Шаран рассказал, что просил футболистов быть аккуратнее с игроками "Шахтера". И что тут ужасного?

Почему-то в Интернете поднялась волна после того, как главный тренер «Александрии» Владимир Шаран, подводя итоги матча против «Шахтера», заявил: " Не было никаких прыжков сзади. Я сказал футболистам, чтобы они так не играли, ведь людям ещё в Лиге Чемпионов выступать". Примерно так, цитирую не дословно, но очень близко к смыслу.

На этом фоне зазвучали слова, что это слишком даже для чемпионата Украины и что комитету ФФУ по этике нужно разобраться а этой ситуации. Простите, а в чем разобраться? Тренер, по сути, сказал, что попросил своих подопечных не действовать слишком жёстко. Так это нормальная часть установки. Он имеет на это полное право. Объяснил это тем, что «Шахтер» ждёт матч Лиги Чемпионов? Тоже естественно. Шаран из того поколения людей, которое привыкло считать выступления всех отечественных клубов на международной арене важным для чести страны. Правильно это или нет, действительно ли он так относится ко ВСЕМ еврокубковым полпредам Украины — неизвестно. Однако подобная позиция, опять же, имеет право на жизнь. К чему тут может придраться комитет по этике? Шаран же никоим образом не дал понять, что команда не боролась и не хотела добиться результата. Он говорил только о прыжках сзади. Об одном-единствееном приёме, который считается даже не жёстким, а грубым. И что, комитет по этике предъявить претензии тренеру за то, что он сказал подопечным не совершать подкаты сзади? Ну смешно же) Тем более, достаточно пересмотреть матч, чтобы увидеть, как жёстко играли хозяева. Может, они и не собирались прыгать сзади, но фолили и лезли в стыки — будь здоров. Да так, что завели «горняков», которые и сами стали играть жёстко. Об отсутствии борьбы говорить не приходится.

В украинском футболе очень много грязи и обмана, однако не стоит искать их там, где их нет.

П.С. Кстати, ничего принципиально нового в словах Шарана нет. Двадцать лет назад, на стыке осени и зимы 1998 года, тренеры запорожского " Металлурга" не менее открыто говорили о том, что дали своим ребятам установку быть осторожнее с динамовцами, которым вскоре предстоял решающий бой Лиги Чемпионов в Лансе.

6 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Такая команда- играть осторожнее, имеет двоякий смысл. За подкаты сзади выдают жёлтую карточку. В борьбе с техничными бразильцами число подкатов вырастет, а такие нарушения могли привести даже к удалениям, и к пенальти, если нарушали в штрафной. Опять же, неизвестно, как к грубым нарушениям будет относиться судья и не станет ли удалять игроков, что станет причиной гарантированного поражения в игре с Шахтёром.
avatar
За жёсткий подкат сзади можно и красную сразу получить…

Но волна поднялась, конечно, из-за фразы «людям ещё в Лиге Чемпионов играть».
avatar
Как мне верно подсказали, в высказывании Шарана есть и другая сторона, и вот она как раз действительно вызывает вопросы. Ведь его слова можно расценить так: эти играют в ЛЧ, потому с ними мы аккуратно, а тем, кто не выступает в еврокубках, будем прыгать двумя ногами сзади и калечить. Вот это действительно ненормально, на мой взгляд. Другое дело, что наставник «Александрии», вероятно, имел в виду другое, просто давая понять, что он беспокоиться о том, чтобы «Шахтер» играл в еврокубках как можно лучшим составом. Только высказался Шаран несколько кривовато. А вообще, честно говоря, не совсем понимаю, зачем было об этом публично говорить.
avatar
Не исключаю, что ему посоветовали это сказать. Ведь вероятность победы Шахтёра большая, чтобы принизить значение этой победы, заранее объявили, что будут беречь игроков Шахтёра, хотя в матче ничего осторожного мы не наблюдали…
Комментарий отредактирован 2018-09-16 22:09:27 пользователем mocker
avatar
чтобы принизить значение этой победы, заранее объявили

Так он сказал это уже после матча.
avatar
Вот тут я ошибся:

П.С. Кстати, ничего принципиально нового в словах Шарана нет. Двадцать лет назад, на стыке осени и зимы 1998 года, тренеры запорожского " Металлурга" не менее открыто говорили о том, что дали своим ребятам установку быть осторожнее с динамовцами, которым вскоре предстоял решающий бой Лиги Чемпионов в Лансе.

После уточнения информации я понял, что никто из наставников МЗ ничего такого не произносил, а это были лишь предположения коллег о том, что «Металлург» вышел на поле с таким настроем.