Ассорти сентября. Фергюсон возвращается, Дуглас Коста пробивает дно, Фиорента идет против системы

Первый месяц осени получился довольно насыщенным на интересные события в мире футбола.

Травма месяца
Во время первого матча Лиги наций между Францией и Германией защитник «Челси» Антонио Рюдигер наступил на Бенжамена Павара.

Выглядит ужасающе.


Симуляция месяца
Помните серба Данко Лазовича? Вот так он зажигает в венгерском «Видеотоне».


Гол месяца
Здесь без вариантов – Фабио Куальярелла. В третьем туре серии А «Сампдория» разгромила «Наполи» (3:0), а 35-летний нападающий генуэзцев забив в ворота своей бывшей команды и решил его не праздновать.

«Когда увидел передачу, у меня была доля секунды на раздумья. Подумал, что если буду бить внутренней частью стопы, то точно не попаду в створ. Так что надо было бить пяткой и надеяться на лучшее, – объяснил Куальярелла после игры. – Вышло хорошо. Но это не лучший мой гол. Он в топ-3, но я пару раз забивал с центра поля. Есть из чего выбрать».
k
Невероятно! Потрясающе! Феноменально! Это все можно сказать о голе Жервиньо в ворота «Кальяри».

Празднование месяца
Во время матча 4-го тура Лиги 1 между «ПСЖ» и «Нимом» (4:2) Неймар забил четвертый гол в четырех матчах и побежал к фанатскому сектору соперника к плакату, на котором фанаты написали, что Неймар – плачущий ребенок. Отличная самоирония.


Автогол месяца
В матче Кубка английской лиги между «Сток Сити» и «Хаддерсфилдом» (2:0) Жуниньо Бакуна отправил мяч в свои ворота практически с центра поля. Это произошло на седьмой добавленной минуте.

В матче Бундеслиги между «Штутгартом» и «Вердером» защитник хозяев Борна Соса вводил мяч из-за боковой, что стало сюрпризом для Рон-Роберта Цилера. И все же швабы нашли в себе силы и победили.


Форма месяца
«Мюнхен-1860», выступающий в третьем дивизионе традиционно выпустил форму к Октоберфесту. В этом году клуб сделал футболку в бело-голубую клетку, шорты к ним – коричневые. Все для того, чтобы комплект выглядел как традиционный немецкий костюм.


Поведение месяца
Во время товарищеского матча сборных США и Мексики защитник хозяев Мэтт Мязга что-то не поделил с мексиканцем Диего Лайнесом. Форвард «Америки» попытался отобрать мяч, но ударил защитника по ногам. Тот ответил жестами.

После матча 18-летний Лайнес проявил выдержку: «У всех нас разный рост. Кто-то ниже, кто-то выше, но это не имеет абсолютно никакого отношения к футболу. Его реакция меня нисколько не задела. Каждый просто мыслит по-своему. Он играл перед своими фанатами, может, в этом дело, не знаю. Я спокоен и не вижу в этом никакой проблемы».

Финт месяца
В объективе нападающий сборной Южной Кореи Сон Хын Мин во время матча с Чили.


Память месяца
Серия А объявила, что футболисты, которые используют неофициальные капитанские повязки в матчах турнира, будут подвержены санкциям, а все капитанские повязки должны быть белого цвета, с логотипом серии А и словом «Капитан». При этом капитан «Фиорентины» Херман Пеццелья носит капитанскую повязку в честь скончавшегося в прошлом сезоне защитника Давиде Астори. «Повязка Пеццельи представляет всех игроков клуба. Ее ношение вообще не должно обсуждаться. Если его оштрафуют, мы все заплатим штраф», – заявил защитник «фиалок» Кристиано Бираги. Но скидываться игрокам «Фиорентины» не понадобилось. В этом случае руководство лиги сделало исключение.


История месяца
Главный тренер парагвайского клуба «2 мая» Карлос Хара Сагиер как-то покормил жареными пирожками бездомную собаку, гулявшую возле стадиона. С тех пор благодарное животное не расстается с командой и ее шефом.

Собаку прозвали Тесапара, она тренируется вместе с игроками, следит за матчами с бровки или с трибун и даже участвует в общении с медиа.

62-летний Сагиер известен в Парагвае. Он тренировал сборную, которая добралась до финала Олимпиады-2004 в Афинах и уступила звездным аргентинцам с Тевесом, Савиолой, Маскерано, Лучо Гонсалесом и Хайнце.

«Однажды я угостил собаку куском эмпанады (тот самый жареный пирожок), и мы больше не расставались. Теперь все в клубе считают, что она одна из нас. Тесапара живет с нами, живет с командой, она никуда не отходит от меня. Мы всегда вместе».


Позор месяца
Это поведение Дугласа Косты. В конце матча «Ювентус»-«Сассуоло» экс-игрок «Шахтера» сцепился с Федерико Ди Франческо. Бразилец плюнул сопернику в лицо, а судья воспользовался VAR и определил нарушение правил. Дугласа Косту дисквалифицировали на 4 матча Серии А.


Празднование месяца
«Фиорентина» разгромила СПАЛ (3:0), а третий мяч в ворота гостей забил 20-летний Федерико Кьеза. После этого молодой игрок подбежал к болбою, обнял его и отдал ему мяч.

Напоследок Федерико потрепал парня по голове – это был его брат Лоренцо, который играет за команду «Фиорентины» U-14. Наверное, Энрико Кьеза горд за своих сыновей.


Возвращение месяца
Сэр Алекс Фергюсон вернулся на «Олд Траффорд» после сложной реабилитации: в мае тренера госпитализировали с кровоизлиянием в мозг, он был в коме и 4 дня боролся за жизнь в реанимации. Перед игрой с «Вулверхэмптоном» клуб устроил чествование легенде.


Курьез месяца
Во время матча между «Бетисом» и «Атлетиком» (2:2) защитник басков Юри Берчиче махнул локтем и выбил зуб Франсису Герреро. После свистка Герреро вернулся на поле, чтобы найти зуб. Помогали все — от боллбоев, до тренеров. В итоге зуб нашли в траве.

Досталось и Роберто Фирмино, который забил в матче «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» (1:2), а также получил в глаз от Яна Вертонгена. Бразильца пришлось заменить.


Эмоции месяца
Дебют Криштиану Роналду за «Ювентус» в Лиге чемпионов получился запоминающимся. На 29-й минуте матча с «Валенсией» Роналду получил красную карточку от Феликса Брыха за то, что португалец якобы ударил по лицу Джейсона Мурильо. Роналду не сдерживал слез.


Фото месяца
На церемонии FIFA The Best ведущий вечера, британский актер Идрис Эльба, пошутил на тему жилетки Гарета Саутгейта. Эльба вышел в жилетке с изображением тренера сборной Англии в жилетке.

Прыжок месяца
Защитник Цюриха Беньямин Кололли упал в яму во время празднования гола в ворота АЕК из Ларнаки в матче Лиги Европы. На 61-й минуте встречи защитник швейцарского клуба реализовал пенальти и побежал праздновать гол за рекламные щиты, однако не принял во внимание тот факт, что на стадионе АЕК находится ров, который отделяет трибуны от поля. Кололли перепрыгнул бетонный забор и провалился в яму. Футболисту пришлось обращаться за помощью к стюардам, чтобы те вытащили его из ямы. К счастью, Беньямин обошелся без травмы. Голов в том поединке больше не забивали.


Подкат месяца
В качестве бонуса – видео из Твиттера. В матче третьего английского дивизиона между «Аккригтоном» и «Флитвуд Таун» (1:1) защитник гостей Майкл Иекве подкатился под Эшли Хантера и сделал это, как считает арбитр, без нарушения правил. Невероятный подкат!
twitter.com/leescarter/status/1040987806586351618

Любомир Кузьмяк

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий