Очередная годовщина матча Россия - Украина

Сегодня очередная годовщина знаменитого поединка Россия — Украины в старых, ещё не реконструированных «Лужниках». В следующем году будет юбилей, двадцать лет. Но и просто годовщина — тоже повод для воспоминаний.

После распада СССР национальные сборные России и Украины встретились всего-то два раза. Произошло это в отборочном цикле к чемпионату Европы 2000 года. Причём так уж сложился календарь, что матчи между нашими командами открывали и закрывали квалификацию.

Первый поединок в Киеве активно именовали " матчем века". Накануне него в столице Украины были некоторые столкновения между приехавшими в Киев болельщиками сборной России и местными жителями, но не очень серьёзные. Та встреча получилась специфической из-за того, что Анатолий Бышовец, возглавлявший на тот момент российскую команду, вступил в конфликт с наставником «Спартака» Олегом Романцевым, из-за чего в составе сборной России не оказалось ни одного футболиста из тогда сильнейшего российского клуба. При этом состав россиян все равно выглядел солиднее. Но в итоге Украина победила 3:2, ведя 2:0 и 3:1, причём по игре смотрелась значительно лучше и спокойно могла выиграть с более крупным счётом. Любопытно, что за фол на Сергее Реброве был удален вратарь сборной России Дмитрий Харин, и его позицию занял вышедший на замену Станислав Черчесов, которому, думается, тогда и в голову не могло придти, что спустя двадцать лет он будет возглавлять Россию на домашнем чемпионате мира… Также интересно, что счёт в матче открыл Сергей Скаченко. Решение выпустить его в старте принадлежало лично главному тренеру сборной Украины Йожефу Сабо, а Валерий Лобановский накануне поединка убеждал Йожефа Йожефича, что Скаченко надо оставить в запасе…



А дальше в той отборочной группе происходило много интересного. Ведь там была только-только ставшая чемпионом мира Франция, а также Исландия, которая тогда впервые попыталась серьёзно побороться за выход на крупный турнир, чем удивила практически всех.

Украина шла в целом по квалификации уверенно. Дважды сыграла по 0:0 с французами, оказалась единственной командой, до бывшей победу в Рейкьявике. Правда, были и неприятные очеовые потери в виде домашних 1:1 с Исландией и, особенно, гостевой нулевки в Ереване. Но поражений у «желто-синих» не было.



С Россией происходило нечто совсем иное. После проигрыша в Киеве она уступила дома Франции и на выезде Исландии. Это предопределило скорую отставку Бышовца, коего сменил Романцев. Ноль очков по итогам трёх туров казались приговором. Но россияне вдруг восприняли духом и набрали отменный ход. Сначала были погромы Андорры и Армении, но это ладно. А вот затем команда Романцева одолела чемпионом мира французов прямо в их логове — 3:2! Эта победа считается одной из самых великих в истории сборной России, а «Спорт-Экспресс» на следующий день после неё вышел с заголовком «Сегодня Россия наконец-то проснулась счастливой!». Далее была домашняя Виктория во встреча с Исландией, а затем ещё по разу переиграны армяне с андоррцами. Шесть побед кряду! И они позволили России вернуться в борьбу за путёвки на ЕВРО-2000.

К последнему туру в группе сложилась следующая ситуация. Украина лидировала с 19 очками, у России и Франции было по 18 (при этом россияне достаточно явно превосходили " галлов" по разнице мячей, а в личных встречах у них было полное равенство), Исландия имела 15. В посдедниц игровой день Россия принимала Украину, а французы — исландцев.



Как оказалось, матч в Киеве был лишь прелюдией. Настоящая супербитва состоялась именно в Москве, ибо имела невероятно важный тунирный характер. Победа любой из команд обеспечивала (в случае с Россией не совсем, но с высочайшей долей вероятности) ей первое мест и прямую путевку на чемпионат Европы. В случае ничьей многое зависело от результата игры в Париже. Если побеждала Франция, Украина опускалась на второе место и попадала в стыки, а Россия становилась третьей и оказывалась за бортом ЕВРО. В случае, если чемпионы мира не выигрывали бы свой матч, ничья в Москве выводила на чемпионат Европы украинцев, а россияне играли бы в стыковом плей-офф.

Напряжение накануне встречи в «Лужниках» было огромным, и к нему, естественно, примешивались политические моменты. Навсегда в историю вошёл остроумный заголовок «Советского спорта», обыгрывавший фамилию игрока сборной России, а ныне главного тренера московского " Динамо" Дмитрия Хохлова: «Бей, Хохлов, спасай Россию!». Перед началом матча многие болельщики сборной России не встали во время исполнения гимна Украины, некоторые освитали его. Кстати, любопытно, что был таки момент, когда все трибуны радостно заорали, что россияне, что гости. Это случилось, когда объявили, что в Париже по ходу встречи счёт 2:2…

Первый тайм прошёл при подавляющем преимуществе хозяев. Россия давила, Украина с трудом отбивалась, вынудив Сабо ещё до перерыва провести замену и отойти от избранного плана. У россиян было несколько отличных моментов. Например, Титов бил головой из убойной позиции, Хохлов классным низовым ударом задел штангу, а Панов, переживавший тогда краткий пик своей карьеры, после подачи Тихонова, выманившего на себя Шовковского, не смог отправить мяч в уже пустые ворота. Украинцы ответили разве что опасным ударом головой в исполнении Реброва. Тем не менее, по итогам тайма на табло горели нули.

Вторая половина вышла совсем другой. Гости выравняли игру, зацементировали оборону — и все, у России пропали моменты. Зато парочку было у сборной Украины. Романцев пытался изменить ситуацию заменами, но они ничем не помогали.

Гол хозяев пришёл неожиданно и не по игре. Россия заработала неплохой штрафной, Карпин нанес с него прямой удар, стенка развалилась, и Шовковскиц лишь задел мяч, но от его рук тот влетел в сетку…

«Лужники» неистовствали. Россия в тот момент одной ногой уже была на чемпионате Европы. До конца матча оставалось не так много времени, Украине нужно было что-то придумать. Но что? Перестроиться и пойти в активные позиционные атаки у гостей не выходило. Время уходило, а хозяева уверенно и спокойно оборонялись. Казалось, победе уже никуда от них не уйти…

А потом случилась 88-я минута, ставшая настоящей трагедией российского футбола и лично Александра Филимонова. Сергей Мизин здорово подставился под фол и заработал для Украины штрафной удар около боковой линии. Ничего опасного там не было, происходило все вдали от ворот. А Шевченко с этого самого штрафного подал откровенно неудачно: к ближнему углу вратарской, где не было никого из его партнеров. Так что Филимонову никто не мешал либо просто поймать мяч, либо кулаком выбить его куда подальше. Но опытный вратарь сотворил что-то непонятное: он заметался, потом все-таки хотел взять мяч намертво и, в итоге, падая, выронил скользкой от дождя игровой снаряд, который ударился о газон и влетел в ворота…



Любопытно, что это был первый (!) гол Шевы в той квалификации…



По ходу того отбора я болел за Украину и Россию, но в личных встречах — за «желто-синих». Потому я неистово радовался. Кстати, мой друг в этот момент вообще сорвал голос на несколько дней. Однако, скажу прямо: я очень сочувствую, всем, кто тогда болел за сборную России. Ну а особенно — Александру Филимонову. Врагу не пожелаешь пережить такое. Думаю, это в значительной степени сломало его карьеру. Или, если и не сломало, то сделало её хуже, чем она могла бы быть. Например, в сборной Александр после того матча основным уже никогда не был. Хотя в целом он справился, ещё пару сезонов неплохо стоял в " Спартаке", а карьеру закончил совсем недавно, успев здорово проявить себя в пляжном футболе. Так что он молодец. Я даже не представляю себе, что он тогда пережил.

Россия ещё пыталась что-то создать в оставшееся время, но его было слишком мало. Итог — 1:1. Франция в параллельном матче не без труда обыграла Исландию 3:2 и, пользуясь ничьей в Москве, запрыгнула на первое место, получив прямую путевку на ЕВРО-2000. Украина, долго лидировавшая, стала второй и попала в стыки, но в той ситуации это казалось чуть ли не победой. Ну а Россия оказалась третьей, будучи в нескольких минутах от первого места…

Один мой друг после матча был очень недоволен, сказав примерно такое: «Хотел любого результата, кроме ничьей. Как было бы здорово кому-то из наших обойти Францию и заставить её играть в плей-офф».

Я радовался. Но случившееся потому изменило мои ощущения. Ведь Украина в стыках попала на Словению, чему мы очень радовались, а дальше был кошмар: 1:2 в Любляне и 1:1 в заснеженном Киеве. Причём теперь уже напортачил Шовсковский. В Украине потешались над Филимоновым, а месяц спустя уже вратарь " желто-синих" допустил, пожалуй, ещё более дикий ляп, также ставший для команды трагическим. И оба, что любопытно, Александры… Так вот, то противостояние Украины и Словении — моё худшее воспоминание в футболе. И зная, как все произошло, я теперь жалею, что Филимонов допустил ту ошибку. Лучше бы Украина проиграла в Москве, а Россия сотворила бы чудо: после трёх поражений — семь побед кряду и выход с первого места на ЕВРО! Ещё и оставили бы позади себя чемпионов мира. Представляю, на каком подъеме россияне после этого готовились бы к чемпионату Европы. Очень интересно было бы посмотреть, как ТА команда Романцева сыграла бы на чемпионате Европы. Интересно… Но этого мы никогда не узнаем.

Вот такие тогда кипели страсти. И весьма любопытно, как бы оно было сейчас, при нынешних отношениях между странами. Могу только представить себе этот вулкан… Впрочем, думаю, что лучше без него, ибо он вполне мог бы принести людские жертвы, а это то, чего категорически не должно быть.

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий