Вопрос к читателям

Дорогие друзья и уважаемые читатели ПРО ФУТБОЛа! :)

Я хотел бы задать вам один вопрос. И попросить ответить на него максимально искренне. Отвечать можете в любой форме, что мягкой, что острой, даже грубой (хотя последнее лучше не надо :) ). Мне важна информация, которую Вы сообщите.

Вопрос следующий. Как вы относитесь к регулярному использованию в текстах о футболе различных специфических синонимов для слова «мяч», таких как «круглый», «кожаный», «сфера», «круглый проказник», «кожаный проказник», «игровой снаряд»? Это же касается вопроса об использовании синонима «рамка» для обозначения ворот. Нравится ли вам это? Нейтрально? Не нравится? Не нравится вообще или при определенном количестве? Что лично для вашего вкуса лучше: эти синонимы или частое повторение слова «мяч», подчас в соседних предложениях? В общем, любые ваши мнения по этому поводу.

Заранее всем благодарен за ответы.

26 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Такими выражениями раньше любили баловаться комментаторы, нынешние от такого сленга отошли. По моему это к лучшему. Лично мне не нравятся подобные выражения. Я против!
avatar
Спасибо за ответ)
avatar
круглый еще куда ни шло, остальное ужас! Ну, а рамка нормальное выражение, на футболе часто в обиходе это слово!!!
avatar
Благодарю за ответ :)
avatar
Круглый, кожаный, сфера — нормально. Остальное перебор. Рамка тож пойдет. Понимаю стремление обойтись без тавтологии, но без перебора.
avatar
И вам спасибо)
avatar
Мне лично терминология типа «круглый», «кожаный», «сфера», «круглый проказник», «кожаный проказник», «игровой снаряд» и т.п. режет слух. Авторы обзоров с такими словами напоминают Сатина, любившего вставлять в свою речь красивые слова.
avatar
Благодарю за мнение :)
avatar
У меня мотивации при их использовании другая: стремление избежать постоянных повторов, ибо для слова «мяч» фактически нет нейтральных синонимов, а оно встречается в части материалах о футболе пооянно, нередко по два-три раза в одном предложении. Я не говорю, что использовать их нужно, я пояснил мотивацию. В этом случае она у меня никак не связана с желанием вставить красивое словцо)
avatar
Главное не переусердствовать.Иногда можно, но не часто) Помнится почитывал я раньше, до создания интернета;) еженедельник «Футбол», так там авторы просто извращались в словах синонимах, причем совершенно идиотских, а иногда вульгарных, видимо считалось, что футбольные болельщики-сплошное быдло и так схавают, вот это реально бесило.Мы же не все дебилы, только некоторые
avatar
Я сам постоянно читал «Футбол» в 1998-2012 годах, имеего там с этой лексикой и познакомился. Мне лично глаз не резало, я воспринимал совершенно нормально, и мне не кажется, что это предназначено для быдла или недалеких людей. Или Вы только про вульгарные варианты? Кстати, а какие это? Я таких не помню.

Спасибо, что рассказали о своей позиции )
avatar
Я про вульгарные, точно уже не помню, но что-то типа вдули, натянули
avatar
Понял. Такого я в «Футболе» не припоминаю, ощущение, что если это и было, то в весьма небольшом количестве. Но я мог полностью забыть. Хотя не так давно перечитывал разные статьи из очень старых номеров и вроде не видел такого.
avatar
Футбол на высшем уровне-это суровая мужская командная игра и использование различных синонимов в его освещении как бы немного искажает саму суть этой борьбы.Если же отчет составлен с оборотами юмора или сарказма, или же рассчитан на средненькую аудиторию, или же с целью рекламы чего-то и т.д. то вполне возможно применение этих синонимов, но опять же, чтобы «костюмчик сидел» т.е. отчет читался и не бросались в глаза эти выпендривания автора с «кожаным снарядом». Как то так…
avatar
Могу Вас уверить, что лично я, активно используя эти слова и выражения, никогда не стремился таким образом выпедндриться. Причина употребления лежала в практически полном отсутствии в русском языке нейтральных синонимов для слова мяч.

Большие спасибо за Ваше мнение )
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Прошу также ответить на еще один сходный вопрос — www.profootball.ua/blog/1308.html
avatar
В разумных пределах конечно же можно употреблять синонимы слову мяч, но так что б именно слово мяч встречалось в тексте чаще. Но лучше стараться строить предложения так, что б это слово и его синонимы встречались не так часто. К примеру: Мяч находится у Патриотенко в углу центрального круга))). Оценив ситуацию футболист делает дальнюю передачу на открытого партнёра по команде в район штрафной площади. Сфера пролетает над головами защитного эшелона команды соперника и попадает прям в ноги Украиненко. Тут же следует удар слёту по воротам. Но кожаный, будто заколдованный, в который раз отказывается влетать в ворота.
Этот условный эпизод можно расписать даже без упоминания слова мяч и его синонимов, просто назвав всё своими именами: Не находя логичного продолжения атаки Патриотенко делает дальний заброс на авось, но пас всё таки нашел своего адресата. Украиненко откликнулся на передачу и в который раз, проявив чудеса нерасторопности, с убойной позиции пробил гораздо выше ворот.
  • gus
  • +1
avatar
Благодарю за ответ и пример :)
avatar
«Кожаный» — куда ещё ни шло, но «кожаный снаряд» — дебилизм какой-то. «Мяч» и «снаряд» — что здесь общего?! Как по мне, так уж лучше пусть слово «мяч» присутствует в предложении несколько раз, чем такие синонимы.

Кстати, а как в хоккее иначе называют шайбу? Как-то не в курсе.
  • rim
  • +1
avatar
Кажись где то на слух попадал такой синоним шайбы как диск. Скорей всего есть и другие синонимы, но особо хоккеем не интересовался
avatar
«Мяч» и «снаряд» — что здесь общего?!

В спортивных играх используются различные снаряды, мяч — это игровой снаряд в футболе.

Спасибо, что объяснили свою позицию :)
avatar
Мне понравилась позиция поляков как к слову мяч так и собственно футболу) Дешево и сердито. Побывал в многих краях соседнего государства, и везде слышал тоже самое: в футбол или сокер пусть играют в других странах, у нас мяч называется пилка, а игра пилка ножна. Не знаю правда как в газетах, журналах или интернет ресурсах, применяют какие то синонимы или нет, не читал. Но думаю, что такими глупостями как тавтология (вернее вопросом как этого избежать) не заморачиваются)))
  • gus
  • +1
avatar
Четыре лучших по рейтингу сборных из тех, кто не вышел на ЕВРО-2020, в марте 2020 года разыграют одну путевку на чемпионат Европы в стыковом турнире. Думаю здесь нам будет намного тяжелее, чем через отборочный турнир.
avatar
Поживём увидим. Но думаю что в том последнем отборе в четверке лучших окажутся такие команды как к примеру Люксембург)