Скандал с ВАР на пустом месте. Привыкайте к справедливости

Какое же возмущение вызвал эпизод в матча СПАЛ — «Фиорентина». Хозяева при счете 1:1 забили гол, судья его засчитал, потом посмотрел повтор, увидел, что атака СПАЛа началась с нарушения правил в его же штрафной, отменил гол и назначил пенальти в ворота хозяев. Многие возмутились. И, честно говоря, не понимаю, чему именно.

Как известно, я — давний сторонник использования судьями видеоповторов. При этом признаю, что введение ВАР проходит совсем не так гладко, как хотелось бы, гораздо более сложно, чем я ожидал. И сопровождается проблемами, которых я не предсказывал. Это правда. Причем даже с офсайдами бывает проблема, хотя мне уже было показалось, что как раз по этому вопросу с VAR вообще все идеально получается. В общем, проблем немало. Я думаю, что это связано, прежде всего, с тем, что систему еще нужно налаживать. И на это может уйти не один год, что вполне естественно, ибо это абсолютно новый момент в футболе. Продолжаю считать, что повторы нужны. И польза от них тоже уже очевидна.

Так вот. Я полностью согласен, что бывают ошибки и странные действия арбитров при использовании системы ВАР. Однако конкретно в матче СПАЛ — «Фиорентина», на мой взгляд, все было сделано абсолютно правильно. Ведь еще до введения повторов много раз задавали вопрос: «А что, если судья по ошибке не засчитает гол в одним ворота, а в ответной атаке будет забит мяч в противоположные — и что делать?». Лично я всегда отвечал: «Посмотреть повтор, отменить один гол и засчитать другой». С пенальти та же история. Фол на Кьезе был? Был. Голевая атака СПАЛа началась с его нарушения? Да. Так в чем вопросы-то? ВАР позволил восстановить справедливость: вместо гола хозяева, забитого после не назначенного справедливого пенальти, мы получили именно этот пенальти. Все честно. Потраченное время на просмотр, который занял четыре минуты? Ой, не смешите мои тапочки, это что, проблема? Не остановили игру до гола СПАЛа? Так главный арбитр считал, что фола не было, а его ассистенты не успели нормально отсмотреть эпизод. Да, им нужно учиться работать быстрее, чтобы до такого не доходило по возможности. Однако сама по себе ситуация абсолютно не проблемная. У многих шок, типа «что вообще такое сделали, как это можно?!». А что сделали-то? Отменили два ошибочных решения, допущенных в течение каких-то пары минут, и вместо не заслуженных (не по правилам) 2:1 случились заслуженные (честные) 1:2. В чем проблема-то? В хоккее это нормальная ситуация — команда в контратаке забрасывает гол, судьи смотрят повтор, видят, что шайба побывала в противоположных воротах перед этой атакой, отменяют один гол и засчитывают другой. И никто не орел благим матом. Думаю, футбольным судьям нужно не обращать внимания на эти крики, а делать свою дело. Просто футболистам, тренерам и болельщикам нужно привыкнуть к подобным вещам, а это требует времени.

Даю ссылку на нужный момент времени — youtu.be/RtXXFMjdocw?t=125

3 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Думаю с так называемым прогрессом в мире компьютеризации, эта система ВАР уже не является столь необходимой. С ней просто возятся заинтересованные в финансовом плане личности. Логичней всего как футболистам так и судьям (в моём случае больше одного судьи и не нужно) надевать некие браслеты, серьги))) или еще что с какими то чипами, которые бы отслеживали запрещенный контакт игроков разных команд, офсайд (в данном случае пассивный офсайд скорей всего тоже считался б, может это и правильно, футбол командная игра и не фиг кому то спать во время матча), пересечение мяча то ли пределов поля то ли линии ворот. И судье на такой же браслет приходило б сообщение или какой звуковой или цветовой сигнал про то или другое событие. В мире наших нано-технологий что то подобное придумать думаю большого труда не составит. Финансовый вопрос тут тоже роли не играет, что ФИФА, УЕФА и другие континентальные федерации футбола бедными не являются. Но видимо кто то так неплохо вложил средств под так сказать гарантии от руководителей футбольных «структур», что те просто обязаны это ВАР внедрить
  • gus
  • 0
avatar
А по поводу данного эпизода то весьма забавная ситуация получилась) И тут правильно или не правильно судья поступил уже уходит на второй план. Пусть и правильно, но футболисты в данном моменте Спала правильность решения судьи могли осознать только по завершении матча а то и на следующий день или даже через несколько дней. В такой момент любая команда упадёт духом. Тут выигрываешь, а через секунду всё переворачивается с ног на голову и миг назад выигрывая уже приходится отыгрываться. Думаю что итоговый счёт матча 1-4 явное подтверждение что хозяева упали духом
  • gus
  • 0
avatar
В матче «Севилья» — «Барселона», на мой взгляд, был пенальти на Суаресе, который не заметил Матеу Лаос. Но он не пошёл смотреть повтор и своего решения назначить угловой не изменил. Честно говоря, не понимаю, как это. А зачем тогда VAR?! Ведь ради этого же его и вводили, прежде всего. А такая непоследовательность только все портит. Честно, очень разочаровывают подобные моменты.

Или судья из VAR-комнаты был уверен, что пенальти не было? Возможно. Но хотелось бы тогда услышать чёткие объяснения. Чтобы понимать, как это все происходит.