Серия "Легионеры бывшего СССР". Эдгарас Янкаускас. Футбольный пилигрим.

Альфред Шаффер, Джон Барридж, Лутц Пфанненштиль, Себастьян Абреу. Эти футболисты вошли в историю как одни из самых больших сменщиков футбольных клубов. В восточной Европе, на территории бывшего Советского Союза одним из рекордсменов является Эдгарас Янкаускас. Однако количество клубов это не всегда показатель качества. Следовательно, во внимание следует брать не переезды и коллекционирование футболок разных команд, а забитые голы, выигранные трофеи и, главное, уважение болельщиков. У литовского путешественника было все это в каждой из его 17 команд.

Выбор наоборот
Литва славится своим баскетболом. Большинство ребят скорее мечтают стать Сабонисом, чем Иванаускасом. Так и малый Эдгарас Янкаускас сначала выбрал баскетбол (учитывая его рост, в зрелом возрасте составил 1,93 см). Успехи пришли быстро и 12-летний парень играл в сборной страны по этому виду спорта. Но желание стучать по мячу ногами победило национальный литовский инстинкт. Поэтому параллельно парень уже занимался в футбольной школе и подавал мячи своим кумирам во время матчей литовского гранда «Жальгириса». Кроме того, Эдгарас жил неподалеку от стадиона зелено-белых.
Янкаускасу еще не было 15, а он уже попал в молодежку «Жальгириса». Время прошло и он стал основным форвардом клуба. Даже вызвался в юношескую сборную СССР, но выход прибалтийских стран из состава Союза способствовал созданию нового независимого литовского чемпионата. Эдгарас выиграл этот чемпионат дважды, а в сезоне 1995-96 его 25 голов стали рекордными и принесли ему звание лучшего бомбардира. Более того, рекорд результативности за один сезон побили только через 5 лет и сделал это Андрюс Величка.
Так началсь карьера одного из самых известных литовских футболистов. Карьера человека, который всегда получал удовольствие от тренировок, не попадал в скандальные истории и верой и правдой служил футболу и своим болельщикам. http://www.15min.lt

Переезд в Россию
В начале 1996 года литовцем заинтересовались в России, а еще проявляла интерес «Аустрия», с которой «Жальгирис» играл в еврокубках. Среди российских клубов наиболее настойчивым был «ЦСКА». Летом этого года Эдгарас стал игроком армейского клуба (на тот момент другой московский клуб «Спартак» даже обсудил личные условия с футболистом, но контракт все же не был подписан).
Дебют Янкаускаса состоялся 17 июля в игре с «Локомотивом». Команда горела 3:1 и Тарханов бросил спасать матч молодого литовца, но исправить ситуацию ему не удалось. Но через три дня он уже вышел в старте на игру против «Текстильщика» и забил гол. После игры главный тренер похвалил Эдгараса, а пресса назвала одним из лучших на поле. Адаптировался футболист в Москве не сразу, но помощь коллектива, поддержка Семака и Хохлова была очень кстати для мальчика.
Янкаускас забронировал за собой место в старте и в последний день июля отметился дублем в ворота «Лады» из Тольятти. Его команда победила 2:0. В итоге, литовец в 18 матчах забил 9 голов, а «ЦСКА» затормозил на старте и занял 5 место. В Кубке УЕФА Янкаускас вышел на поле 4 раза и отличился дважды в ворота исландского «Акранеса».

Буква «Т» на сердце
Новый сезон Янкаускас начал в рядах «Торпедо». Дебютный матч против «Шинника» Эдгарас отметил дублем. В шестом туре автозаводцы играли против бывшей команды Янкаускаса «ЦСКА». «Торпедо» победило 5:0, а литовец забил дважды. Кроме того, во втором круге Янкаускас снова забил, а его «Торпедо» снова победило, на этот раз 3:0.
Последний раз Эдгарас появился на поле в футболке москвичей в конце 1997 года. Матч против сочинской «Жемчужины» он отметил голом. Янкаускаса ждал переезд в Европу.

Чемпионство с «Брюгге»
В Бельгии в Эдгараса все сложилось намного лучше. Дебютный сезон стал золотым, а голевой зачет составил 8 результативных ударов в 17 матчах.
Дела шли хорошо, голы забивались регулярно. На Родине о Янкаускасе не забывали и за 5 лет с 1997 по 2001 он 4 раза становился лучшим игроком Литвы.
Логичным шагом стал переход в чемпионат Топ-5. В начале 2000 года за рекордные для Литвы 2,3 млн. евро Янкаускас переходит в сан-себастьянский «Реал Сосьедад».
Интересно, что бельгийских защитников он запомнил на всю жизнь. «Это, наверное, самые жесткие защитники в мире. Особенно африканцы. Создается впечатление, что они только во второй раз вышли на поле и хотят кого-то убить. Ну и еще Габриэль Хайнце, который не играл в Бельгии, но он вне конкуренции».

«Asesinos»
Первый матч в составе новой команды Янкаускас сыграл сразу через три дня после подписания контракта. Его ждал переполненный мадридский «Кальдерон» и грозный «Атлетико». В интервью «Спорт-Экспрессу» форвард признался, что тогда столица Испании поразила его наповал. По приезду в Мадрид игроки «Реал Сосьедада» попали под влияние болельщиков матрасников, которые выкрикивали: «Asesinos! Asesinos!», что в переводе означает «убийцы». Все потому, что Сан-Себастьян отмечался сепаратистскими настроениями и фанаты из Мадрида решили таким образом вправить мозги раскольникам.
Что касается самого футбола, то Янкаускас традиционно решил не откладывать самое главное на десерт и в первой игре снова забил. Правда, его «Реал Сосьедад» сыграл тогда 1:1.
Адаптация в Испании прошла успешно. Очередной раз Янкаускасу помогал Хохлов, который также пополнил состав «Реал Сосьедада».
Дела у команды шли плохо. Периодические изменения тренеров, нестабильная финансовая ситуация. Параллельно со всеми неудачами клуба, Эдгарас стабильно забивал голы и был одним из лидеров на поле (во втором сезоне стал лучшим бомбардиром команды с 11 забитыми голами, один из которых в ворота «Реала» с Касильясом, Роберто Карлосом и Фигу на поле).
Литва вступила в ЕС только в 2004 году. На дворе был только 2002 год. До этого Янкаускас обременял тяжелое легионерское звено и правление решило, что пришло время продать игрока. Футболист имел аналогичное желание и перешел в аренду с правом выкупа в Португалию. В составе «Реал Сосьедад» до отметки в 20 голов Эдгарасу не хватило одного результативного удара.

Португальский этап
В «Бенфике» ему снова все удалось. Новый чемпионат, незнакомые партнеры, но Эдгарас умудряется в 12 играх забить 8 раз.
Янкаускаса очень любили в Лиссабоне, но однажды он изменил фанатскую любовь на ненависть. Выкупить контракт литовца «Бенфика» не смогла и очень вовремя возник вариант с «Порту». Личное приглашение Моуриньо стало основным аргументом для игрока и он одел футболку «драконов».
Как оказалось, именно в составе этой команды его ждал самый большой успех в карьере.
Янкаускас относится к людям, которые редко кого критикуют и жизнь воспринимают только с позитивом. Поэтому сотрудничество с Моуриньо пошло на пользу и давалось просто и легко. В интервью литовской прессе он говорил об отношениях с The Special One так: «Мы не были лучшими друзьями, но относительно часто общались. Пиво вместе не пили, потому что понимали, что есть дистанция. Но мне было очень комфортно с ним работать».
Сезон 2002-2003 принес первый европейский трофей в карьере Эдгараса. Моуриньо привел «Порту» к победе в Кубке УЕФА. Янкаускас не был сторонним наблюдателем и забил 4 гола во всем розыгрыше (2 гола «Полонии», по одному «Лансу» и «Денизлиспору»). Финальный матч пропустил из-за травмы, полученной за день до матча. Янкаускас сказал, что это худший день в карьере, так как Моуриньо должен был ставить его в стартовый состав. Решающий матч пришлось смотреть с трибун.
Следующий год принес еще один трофей. Он был желанным и наиболее важным в футбольной жизни. Янкаускас так и не забил в том розыгрыше Лиги Чемпионов и лишь раз вышел в стартовом составе. Оставшиеся матчи, а их было 9, он начинал с выхода на замену (суммарно 300 минут).
В финале Янкаускас остался на скамейке запасных. Его команда победила и он несмотря на это, все-таки стал победителем самого престижного клубного турнира Европы.http://i.eurosport.ru
В Чемпионате «Порту» выиграл все, что можно, то же было и в Кубке Португалии (в полуфинале «Порту» выиграл у «Браги» 3:1, а на счету литовца хет-трик). Но с уходом Моуриньо с поста главного тренера Янкаускасу не находится места в команде. Он едет в аренду во Францию. Новым клубом литовца становится «Ницца».

Спад
В стране мушкетеров Янкаускас в основном появляется на замены. После неудачного периода в «Ницце» Эдгарас возвращается в Литву, в «Каунас». Это команда, владельцем которой является Владимир Романов, как его часто называют мини-Абрамович. Кроме «Каунаса» он владеет шотландским «Хартсом» — самой знаменитой командой Европы с литовской диаспорой. Там и оседает наш герой.
Первый сезон очень удачный для Янкаускаса. Шотландский футбол отмечается своей жесткостью и силовым характером. В «Хартсе» литовец, как рыба в воде (отмечается в воротах «Селтика» и «Рейнджерс»). Но следующий чемпионат пропускает почти полностью из-за травмы.
В Шотландии Янкаускас выигрывает кубок страны (также получил серебряные медали чемпионата). После этого успеха он откровенно едет доигрывать на Кипр в АЕК Ларнака, а потом играет в пяти матчах (почти 100 минут на поле) за третий в карьере португальский клуб «Белененсеш». Следующим шагом стало возвращение в родные края — возрастной литовец едет в латвийский «Сконто», но там долго не задерживается.
В июле 2009 года подписывает контракт с американским «Нью-Ингленд Революшн». Команда тогда потеряла нескольких игроков из-за травм и требовала реанимации. Дебютирует против «Лос-Анджелес Гэлэкси». В МЛС провел лишь 14 матчей (две игры проводит в плей-офф) и забил 2 гола. Один из них, в ворота «Канзас Сити» занял третье место в опросе «Лучший гол 2009 года». Удар с 30 метров стал последним голом в карьере вильнюсского бомбардира.
Видео гола с 35 секунды

Эдгарас Янкаускас в США был своеобразным «дядькой» для младших партнеров и заслужил большое уважение. Его давний друг и агент Константин Сарсания сумел выпросить Янкаускаса вернуться в Россию, в воронежский «Факел».
Выступая в США, литовец готовился к завершению карьеры футболиста и получал тренерское образование, посещая курсы. Янкаускас дважды завершал игровую карьеру, но официально стал тренером летом 2011-го, согласившись помогать португальцу Жозе Коусейру в московском «Локомотиве».


Возвращение
По приглашению вышеупомянутого бизнесмена Владимира Романова, который очень ценит и уважает Эдгараса, тот возвращается в клуб, где он провел неплохие два сезона. Поэтому июль 2012 года становится очередным этапом для Янкаускас-тренера. Он получает должность одного из тренеров «Хартса», где под его руководством играют всего два:) соотечественники Жалюкас и Новиковас, а также один из династии Причиненко, Денис. Он является двоюродным братом талантливого Станислава Причиненко, безуспешно пытавшегося пробиться в стартовый состав симферопольской «Таврии»(до прихода Лужного парень стабильно играл). Кстати, Денис в свое время вызывался юношеские сборные Украины, но впоследствии сделал выбор в пользу Германии, где родился и чье гражданство имеет.
Успехи новой команды Янкаускаса не впечатляют. После 9 туров, 9 место с 9 очками. Но у него все впереди. Эдгарас поработает помощником, позже вполне вероятно станет главным тренером «Хартса» при поддержке Романова, а в будущем, возможно, возглавит какую-то из московских команд. В «ЦСКА» и «Торпедо» он играл, в «Спартак» приезжал на смотрины, в «Локомотиве» был помощником. Кто там остался, «Динамо»?

Любомир Кузьмяк

1 комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Хорошая карьера хорошего игрока!