Ассорти мая. Финт Вейналдума, проводы де Росси, удивительный пенальти от "Чарльтона"

Минувший месяц был богатым на интересные события в мире футбола. Самые яркие из них попали в нашу традиционную рубрику.

Фото месяца
Только что Мартин Хинтереггер не реализовал пенальти в серии с «Челси» и это стоило «Айнтрахту» места в финале Лиги Европы. Фанат франкфуртцев утешает австрийца, отлично сыгравшего 120 минут в игре с лондонцами.


Финт месяца
Май навсегда остался в нашей памяти благодаря выдающемуся камбэку «Ливерпуля» в противостоянии с «Барселоной». Особый эпизод битвы на «Энфилде» — финт Джорджиньо Вейналдума.


Дружба месяца
Противостояние «Пармы» и «Сампдории» запомнилось не только красочными 3:3, но и красивой историей накануне встречи. Впервые в истории итальянского футбола две команды сыграли в форме, оформленной в стиле экипировки соперника. У «Сампдории» на футболке появился фирменный крест «Пармы», а хозяева вышли в джерси с горизонтальной полосой генуэзского клуба.

Таким образом, «Парма» и «Сампдория» отметили годовщину дружбы между фанатами. Она зародилась в сезоне-1990/91, когда «Парма» дебютировала в серии А, а «Сампдория» выиграла титул. Все футболки, в которых сыграли команды, продадут на аукционе. Деньги от джерси «Пармы» пойдут в педиатрическую клинику Генуи, а от футболок «Сампдории» – в детскую больницу Пармы.

Бутсы месяца
«Астон Вилла» вышла в АПЛ, обыграв «Дерби Каунти» (2:1), а главная звезда бирмингемцев Джек Грилиш играл в счастливых бутсах, которые принесли победу — он носит их с марта. В Nike Phantom III Грилиш переобулся после травмы в мартовском матче с «Дерби» (4:0). С того дня он их не меняет. В той игре «Астон Вилла» победила на выезде и классно закончила сезон (12 побед, ничья и два поражения), победив в 10 матчах подряд.

«Я вернулся после травмы, и бутсы были в отличном состоянии все время. Я забивал, отдавал голевые, думая, что все дело в моей счастливой паре, сыграв в них решающий матч сезона. У меня нет слов. Это был очень тяжелый матч. Выйти в АПЛ означает для меня буквально все. Мы знаем, где должен играть этот клуб. Я вывел команду своего детства в Премьер-лигу», – рассказал Грилиш в интервью.

Радость месяца
Бразилец Ришарлисон из «Эвертона» провел отличный сезон: 13 голов и 3 передачи в АПЛ, дебют в сборной Бразилии, 3 гола в первых 8 матчах за национальную команду. Не удивительно, что Тите включил полузащитника в заявку на Кубок Америки-2019. Родные и знакомые Ришарлисона собрались дома у его бабушки и дедушки, чтобы в прямом эфире проследить за объявлением состава сборной. Это было незабываемо.


Автогол месяца
«Дуйсбург» Бориса Тащи должен был побеждать «Хайденхайм», чтобы сохранять прописку во второй Бундеслиге. Но «зебры» проиграли 3:4, а центральный защитник Дустин Бомхойер отличился невероятным автоголом.


Проводы месяца
В мае с «Ромой» попрощался Даниэле Де Росси. Он надевал футболку клуба 616 раз, забил 63 гола и отдал 54 голевых паса.

Перед фанатским сектором де Росси опустился на колени и поцеловал беговую дорожку. Люди на трибунах плакали.


Слезы месяца
Во время матча с «Пармой» болельщики «Ромы» прощались не только с Даниэле де Росси, но и с Клаудио Раньери. Фанаты скандировали фамилию наставника и вывесили на трибунах баннер с надписью «Мистер Раньери, в трудный момент вы приняли вызов, а теперь получаете дань уважения от своих людей». Клаудио не сдержал слез.

Игроки «Порту» во время финального матча Кубка Португалии со «Спортингом» (2:2, 4:5 по пенальти) организовали акцию в поддержку Икера Касильяса, который в начале мая перенес инфаркт. На 40-й минуте форвард «Порту» Франсиско Соарес открыл счет, после чего подбежал к скамейке запасных, взял вратарский свитер с фамилией Касильяса и показал его болельщикам. Одноклубники присоединились к Соаресу.

Касильяс смотрел на это с трибун – он отправился на финал с разрешения врачей. Жест партнеров растрогал испанца, он не смог сдержать слез.


Пенальти месяца
«Чарльтон» боролся за выход в чемпионшип — в полуфинале плей-офф им противостоял «Донкастер». После победы в гостях «Чарльтон» проиграл дома, пропустив в добавленное время, но успев сравнять – все решила серия пенальти. Лучший бомбардир «Чарльтона» Лайл Тэйлор пробил невероятно. В итоге «Чарльтон» победил в серии пенальти со счетом 4:3. Кстати, на прошлой неделе «красные» пробились в чемпионшип, победив «Сандерленд».


Разборки месяца
«Грасхопперс» – самый успешный клуб в истории Швейцарии (27 титулов – на 7 больше, чем у «Базеля»), но в этом сезоне команда вылетела из высшего дивизиона впервые за 68 лет. Это должно было официально случиться по итогам матча с «Люцерном», но разъярённые фанаты «Грасхопперса» сорвали игру во втором тайме при счете 4:0 в пользу соперника.

Фанаты, приехавшие на выездной матч, собрались возле ограждений, отделяющих поле от трибун, и пригрозили выбежать на поле. Судья остановил матч, а футболисты и представители «Грасхопперса» пошли успокаивать болельщиков. Те потребовали от игроков отдать им футболки и шорты – так как якобы недостойны носить их.

Некоторые игроки действительно отдали футболки. Спустя 16 минут разговоров официальные лица решили, что матч не будет доигран. Клуб осудил болельщиков в официальном заявлении: «Это позорно и просто недопустимо. Опасность для зрителей, персонала стадиона и игроков – это недопустимо для «Грасхопперса». Мятежники уничтожают футбол такими поступками. Руководство клуба неоднократно подчеркивало, что поддерживает диалог со всеми фан-движениями. Бунтовщики – это не фанаты».

Фол месяца
Вратарь «Рейнджерса» Аллан МакГрегор в матче против «Хайберниана» запомнился странным поступком. В ситуации, когда его команда на 89-й минуте вела в счете 1:0, вратарь решил поиграть с судьбой. На тот момент Стивен Джеррард уже использовал все замены. В ворота встал полузащитник Росс Маккрори. Удаление Макгрегора стало для «Рейнджерс» 12-м в сезоне!


Любомир Кузьмяк

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий