Чемпионы! А что дальше?


Помните старый добрый анекдот?
– Дайте, пожалуйста, книгу «Украина – чемпион мира по футболу».
– Фантастика у нас на втором этаже.


Что ж, мы таки поднялись на второй этаж. Я думаю, эмоции, которые ребята подарили сегодня всей стране, бесценны. Радость за них, тех, кто ковал победу, гордость за свою сборную, бесконечная признательность тренеру… Молодежь сделала то, о чем взрослая сборная пока только мечтает… Команда Александра Петракова прекрасно провела турнир, шаг за шагом сенсационно пробираясь на вершину. И вот он, финал. Пенальти в наши ворота уже на 5-й минуте. Достаточно сухая игра, без особых шансов и возможностей. Но эта сборная нашла в себе силы отыграться и выйти вперед, а в концовке, уже явно переигрывая соперника прежде всего в выносливости и готовности к матчу, поставила жирную точку. Восклицательный знак! Эта сборная это заслужила.

Однако не раз по ходу турнира невольно возникал вопрос: а что же потом происходит с талантливыми игроками? Почему потом, попадая во взрослый футбол, они не только не приобретают новые навыки, но и теряют имеющиеся, то ли теряясь в средненьких командах, то ли попадая в условно сильные коллективы и даже в первую сборную страны, но так и не реализовывая весь свой потенциал.

У нас уже были хорошие молодежные и юношеские сборные. У нас были ребята, которые позволяли надеяться, что у нас может быть действительно конкурентная сборная, как минимум претендующая на высокие награды. За последние лет десять из этих ребят уже могла получиться потрясающая национальная сборная. Но не получилась.

Эти ребята попадают в украинский чемпионат и теряются в нем навсегда. Единственный за последние годы и один из немногих за всю историю случай Александра Зинченко является исключением, которое подтверждает правило. Зинченко уехал в «МанСити» юным, и уезжал он не из УПЛ (хотя разница небольшая). Тогда болельщики разделились на два лагеря. Одни считали, что ничего у Александра не получится, слишком он юн, надо было набраться практики и опыта. Другие (и я в том числе) полагали, что даже сидеть на скамейке в «Сити» будет полезнее. Зинченко не сидел на скамейке. Зинченко, побывав в аренде в ПСВ, вернулся, чтобы пробивать себе путь в основу. И не просто пробил, но и стал одним из ключевых игроков этой команды.

У нас есть и примеры Евгения Коноплянки и Андрея Ярмоленко, которые подавали большущие надежды, но пересидели в домашнем чемпионате. В итоге оба добились гораздо меньшего, чем от них изначально ожидали и, что даже важнее, чем они потенциально могли.

Даже если вынести за скобки все развеселые подводные течения украинского чемпионата (а вынести их придется, поскольку любой бездоказательный разговор бесполезен, а доказательный невозможен как минимум пока; это тот случай, когда все всё знают, многие вещи обсуждают уже в открытую, но делают вид, что ничего подобного не существует), Премьер-лига до сих пор остается не лучшим местом для формирования футболиста. Во-первых, низкий уровень участников и огромный разрыв между грандами и всеми остальными командами. Разрыв в первую очередь в финансовых возможностях, что, пожалуй, и имеет ключевую роль, ибо… Во-вторых, попадая в топ-клубы молодежь очень быстро развращается. Как показывает, например, практика «Динамо» и Алиева система штрафов не действенна. Ладно, допустим, Алиев и его товарищ – это вопиющий случай, когда в двух людях сосредоточились все пороки мира и гиперболизировалась самооценка. Но даже любители нарушить режим в рамках разумного или вовсе не нарушающие его слишком быстро теряют мотивацию. Возможно, мальчишками они мечтали, как пробьются в основу одного из лучших клубов страны, получат вызов в сборную и приглашение в самый лучший европейский клуб, забьют за сборную победный гол в финале чемпионата мира и поднимут над головой Нику… Во взрослой жизни эта мечта разбивается о солидную зарплату, которую можно получать, сильно не напрягаясь. Утруждать себя поиском способов мотивировать игроков никто не хочет. Да, так устроена современная жизнь и современный футбол: вокруг слишком много соблазнов, и юношей, еще не набравшихся жизненного опыта, но уже получивших зарплату, нужно направлять. Опять же, авторитет тренера в этом вопросе должен играть ведущую роль. В-третьих, во многих командах игроки не видят ни денег, ни надлежащих условий. И они тоже теряют мотивацию.

И в том и в другом случае, безусловно, нельзя все списывать на внешние факторы: никто не мешает игрокам ставить перед собой цели и идти к ним. Однако и отрицать тот факт, что наш чемпионат не способствует профессиональному росту, тоже нельзя.

И сейчас, на волне радости, было бы уместно задуматься о реформе нашего футбола. Задуматься, как сохранить вот это поколение футболистов и все последующие. Как перспективную молодежь превратить в сильных зрелых футболистов. И здесь все упирается в стену. Глядя на деятельность наших футбольных функционеров, складывается впечатление, что тратить силы на развитие футбола никому особо не хочется. Никто не хочет составить модель чемпионата, который позволял бы игрокам расти. Возможно, ввести ограничения бюджетов, поощрять наличие украинцев в составах команд, стимулировать развитие детского футбола. О последнем, кстати, много говорят уже более 20 лет. И ведь не скажешь, что детский футбол не движется вперед. Открываются новые школы, проводятся различные турниры, опять же, сегодняшняя молодежка – это ведь вчерашние дети, и они прошли свое становление. Тем не менее широко известны и случаи, когда престижные учебные заведения не всегда при наборе и в дальнейшем выборе состава ориентируются именно на способности и возможности юных спортсменов. То есть часть футболистов теряется на первом этапе, часть – на этапе юношей и молодежи. И в итоге мы получаем национальную сборную, которая иногда радует локальными успехами, но еще очень далека от того, чтобы всерьез претендовать на какие-то большие достижения.

Парадоксально, но лучшее, что может случиться с сегодняшними чемпионами, которые еще не играют в Европе, – их заметят и позовут в европейские команды. Тогда, возможно, у нас появятся новые зинченки. А судьба этих ребят в нашей Премьер-лиге видится довольно туманной и не слишком радостной.

Но это все будет завтра. А сегодня мы таки поднялись на второй этаж и взяли заветную книгу «Украина – чемпион мира по футболу». Сегодняшние чемпионы показали потрясающую волю и умение не сдаваться. Сегодняшние чемпионы не поплыли при первой же неудаче. Сегодняшние чемпионы не боятся сложных поединков. Сегодняшние чемпионы просто делают свое дело, профессионально делают. И если бы сегодня эта победа не пришла, то этих ребят нельзя было бы упрекнуть в недостаточной самоотдаче, в нежелании, в безразличии. Нет, сегодняшние чемпионы, еще совсем юные ребята, в полной мере осознавали свою ответственность.

2 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Мне кажется, да нет — уверен, что успех команды на 93 % это заслуга тренера Петракова. Он уже по ходу турнира определял основной состав, делал путевые замены и сборная от матча к матчу становилась сильнее. Дальнейшая судьба этих молодых чемпионов тоже будет зависеть от того к каким наставниками они попадут.
avatar
«Совсем юные ребята», а Сикану так вообще только 18!