Зарисовка о главном тренере


Алексей Александрович спешно вошел в квартиру и с шумом закрыл дверь. Повернул ключ в замке. Прислушался. Тишина. Взял стремянку, хаотично перебрал на самых высоких полках бумаги и блаженно улыбнулся. Бережно взял в руки стопки тетрадок с пожелтевшими листками, спустился и сдул пыль.
'Вот они, родненькие', — выдохнув, подумал Алексей Александрович и закурил.
Когда-то давно эти старые потертые тетрадки позволили ему два года притворяться тренером. Легендарные конспекты Лобановского…
Алексей Александрович стал увлеченно перелистывать страницы, и на лице его появилась светлая улыбка. Улыбка не Алексея Александровича. Это улыбка Лесика, которого заслуженно обожала киевская публика. Совсем не та публика, что сейчас. Другая. Лесик погрузился в сладостные воспоминания.
'Стоп! — одернул себя Алексей Александрович. — Времени совсем мало'.
Отправив Лесика в прошлое, Алексей Александрович приступил к делу. Конспекты — это хорошо. Но столько лет без практики… Алексей Александрович расставил в комнате стулья рядами, а сам сел в кресле по центру. Выждав паузу, он резко вскочил и направился к двери… Ничего не получалось. Алексей Александрович повторил это действие снова и снова, пока не добился желаемого результата: при его эффектном выходе стулья с грохотом падали на пол.
'Неплохо, — подумал Алексей Александрович. — Осталось еще одно'.
Алексей Александрович снова сел в кресло по центру. Задумался. А потом заговорил сам с собой.
— А что если меня спросят… ну например… Скажите, почему команда сегодня сыграла слабо?
— Понимаете, — неуверенно заговорил Алексей Александрович, — команда у нас молодая… глаза не горят… невозможно всех обыгрывать… Нет, это все не то, — рассердился Алексей Александрович.
— А вот если так… — продолжил он виртуальный диалог. — На каком багаже вы собираетесь обыгрывать такого сильного соперника?
— Сейчас пойду багаж собирать! — выпалил Алексей Александрович, сложил тетрадки в сумку и улыбнулся. — Что ж, я готов.
Завтра Алексей Александрович Михайличенко, новоназначенный главный тренер Динамо должен провести первую тренировку. Теперь он готов. Игорь Михайлович в это время потирал руки:
— Два года на конспектах он протянет, потом Блохина позову.
Ринат Леонидович сотрясал воздух раскатами хохота второй час подряд. Валерий Васильевич в очередной раз перевернулся…

26 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Жестко Оля приложила.Хотя в принципе по делу.Особенно про Ахмета.Это правда.Все знакомые болелы Шахтера потирают руки.Еще одно чемпионство, а значит ЛЧ в кармане…
avatar
Всё в точу и по теме. Конспекты уже не помогают. Время всё меняет… А может просто не дочитывают до самого нужного. Затёртые скорее страницы про разминку, обводку фишек, пасы и т.п. Про послематчевые комментарии в конспектах вряд ли написано. Но зато можно пересмотреть видеозаписи с комментариями предшественников — они в последние годы одинаковы и легко запоминаются.
Комментарий отредактирован 2019-08-16 11:17:11 пользователем Razor777
avatar
До чего Суркисы довели некогда славный клуб, смеются все, кому не лень.
Сколько раз было сказано: Не можете — продайте клуб!

А концовка у О.Д., надо признать, эффектная!!!
Комментарий отредактирован 2019-08-16 11:27:28 пользователем 5trau
avatar
avatar
В эти дни Алексея Александровича подколками так все достанут, что он психанёт и пойдёт с Динамо в разнос: выиграет ЧУ, КУ, ЛЕ, Шахту порвёт с двузначным счётом!!!
И. Суркиса врежет по наглой Роже, — за то, что 15 лет не назначал Гл. Тренером.
А потом проснётся и скажет: Приснится же такое! Вроде и недолго спал, — а сколько подвигов совершил!
Комментарий отредактирован 2019-08-16 11:43:09 пользователем 5trau
avatar
Вот человек, человечищее!!! Такое бремя на себя взвалил, сознательно повернул все дула к себе.Может-камикадзе?
avatar
Мишка будет лупить этими конспектами всех врагов Динамо направо и налево, насколько хватит сил, пока не упадёт, или кто-то вовремя не вырубит.
Набольшее у него, бесталанного, ума не хватит…
.
avatar
Да дело не в Лёсике. Он просто сейчас очередная тема для шуток и всё. У них накопилось огромный снежный ком проблем, причем это даже не ком, а клубок, развязать который – проще его выкинуть. Да да, именно так. Пойти по пути Днепра-1. Правда, там несколько иная была ситуация. Однако конечный результат такого обновления вполне может быть положительным. Отгородившись от негатива, легче сосредоточиться и увидеть то, к чему нужно двигаться. Не факт, что получится, но шансы появятся. А сейчас их нет и не будет. Одновременно можно будет где-нибудь на хорошо видном месте соорудить огромный монумент для арагорна, куда он будет ходить как на работу и частично разгрузит интернет-пространство от своего безумного словоблудия. Это еще один положительный плюс предлагаемого выше кардинального мероприятия)
А «Д-1», предварительно назовем новый клуб так, будет с нуля зарабатывать себе авторитет на аналогичный новый памятник.
Так вот, над новой командой не будет висеть груз ответственности за возможные ошибки и неудачи, а это раскрепостит весь коллектив, поможет сосредоточиться и с холодной головой спокойно расти и добиваться новых побед. Набор в будущий клуб должен осуществляться не по родственным и кумовским принципам, а исключительно по профессиональным характеристикам. Понятно, что есть еще целый вагон того, о чем следовало бы поговорить и что нужно учесть при монтаже нового клуба. В общем, идея такова. Дарю бесплатно) Хотя у «незаинтересованных лиц») найдется сто миллионов поводов и причин для того, чтобы ничего этого в обозримом будущем не делать. Предлагаемый вариант не является единственным из числа возможных, но то, что в этом клубе назрели именно кардинальные перемены, является совершенно очевидным фактом.
avatar
Ох уж эта Оля! Сколько же сарказма вложено в ее небольшой опус! А между прочим Лесик, работая спортдиром имел возможность наблюдать за работой всех предыдущих неудачников физруков изнутри.И глядишь чему-нибудь и выучился. Вообщем поживем-увидим.
avatar
Та какой там сарказм.
avatar
Стиль изложения материала мне понравился. Красиво, даже очень но почти со всем не согласен Вы, Ольга, как впрочем и все (да и я в том числе), не верите что из этого что то получится. Да оно и не может получиться в принципе, так как мы стараемся сравнивать это **динамушко с теми ДИНАМО которых боялись в Европе. Тут перепад высот как от Марианской впадины до Эвереста (или Джомолунгмы) кому как удобней. Это лишнее давление как на тренеров так и на футболистов, тем более выпускников столичной академии (которые и так с самого первого шага в ряды спортшколы больше походу изучают «философию динамовского духа» чем учатся играть в футбол.
п.с. теперь по тексту) 1)Как можно заново зайти в квартиру не выходя из неё (это риторический вопрос) 2) За более чем десяток лет сидя на административных должностях, зная всё и вся что происходит в клубе спокойно можно выучить все ответы на любые вопросы (а их кстати парочку и есть) 3)Ринат Леонидович сотрясал воздух раскатами хохота второй час подряд — наверное совершенно по другой причине, на Шахтер он тоже забил((( 4) ВВЛ себе спит спокойно, зная что теперешняя динама к нему не имеет абсолютно никакого отношения
Комментарий отредактирован 2019-08-16 23:36:53 пользователем gus
  • gus
  • 0
avatar
Я не то что не верю. Я в вольном изложении описала предыдущий опыт, в том числе и про багаж. Ну а административная работа не показатель. Вон президент сколько лет занимает должность, а не научился. )
  • od
  • +2
avatar
Я думаю наоборот, по поводу показательности административной должности, именно в данном случае. Тут административная должность показатель. Михайличенко при нескольких тренерах был в роли так сказать администратора, и скорей всего всовывал свои «пять копеек» как в игровой так и тренеровочный процесс. Он то точно знает уже что к чему. Сейчас может хоть чего то добиться с Динамо в качестве тренера, только запретив (ну или тупо игнорировав) указания или пожелания таких же администраторов и «ненаучившегося» своей должности президента)
avatar
А кого тренировала Ольга Денисюк и какие её заслуги в футболе? Напомните.
Сначала достигнете хотя бы уровня того же Блохина или Михайличенко, а потом можете писать с таким нисхождением, будто сами Вы, минимум, Месси или Гвардиола.
avatar
33, Ольга журналист и очень профессиональный, а не тренер!
avatar
И это дает ей право с таким пренебрежением писать о людях, только потому, что они ей ее нравятся?
Или публично унижать человека, притом огульно (она ведь не видела эти конспекты)- это шик журналистики?
Для Михайличенко эта статья меньше чем слону укус комара, слишком не сопоставимы величины, но на мнение читателей сайта эта статья влияет.
avatar
Дружок, не путай понятия, Ольга никого не унижает и не пишет с пренебрежением о людях. Она просто сомневается в профессиональных качествах Михайличенко, как тренера. И у неё для этого есть масса оснований, всем известных. То что выразила она эти сомнения в гротескной форме, делает ей честь, как разноплановой журналистке. Открылась, во всяком случае для меня, ещё одна грань её таланта. Это может нравиться или нет, но этот жанр фельетона имеет право на жизнь. И она в нём — как рыба в воде, ну или как Блохин в футболе.
avatar
Надеюсь, как Блохин-игрок в футболе, а не как Блохин-тренер? )
avatar
Если бы этот опус был написан в таком стиле о вымышленном человеке с намёком на Михайличенко, я бы понял и это было бы литературное произведение. А здесь Ольга описывает вымышленную ситуацию с конкретным человеком, а это называется не фельетон, а поклёп.
У меня тоже большие сомнения в тренерских талантах Михайличенко. Но форму, в которой Ольга выразила свои соображения, я считаю недопустимой.
Это тоже самое, если бы я в своих комментариях начал писать как Ольга пришла домой и что она там делала. Это хамство.
P.S. Я не знаю, говорили ли Вам, но обращение «дружок» не очень вежливо.
avatar
pn-33
В этом блоге описано все, чем был славен Алексей Александрович во время первого пришествия. У нас все ходы записаны.
avatar
Помимо конспектов Маслова, у Лобановского был мощнейший админресурс. Не только в виде Щербицкого, а просто в рамках той системы взаимоотношений тренер-футболисты. Он был тираном, выжимал на тренировках из футболистов все жизненные ресурсы, что кстати потом через время начало сказываться на их здоровье. И то, что игроки его просто панически боялись, по их же словам, еще раз подчеркивает масштаб влияния админресурса. Ведь главный тренер мог за одно мгновение разрушить карьеру любого игрока.
А теперь? Все на контрактах, где четко прописаны права и обязанности сторон. И суммы сделок фигурируют огромные. Так что если сейчас тренер с подобными замашками захочет «построить» игроков, они могут спокойно послать его на 3 буквы. В вежливой и культурной форме, разумеется.
Поэтому сейчас нужно для достижения успехов команды совсем иной подход, иная система взаимодействия внутри нее. А те, кто прошел школу абсолютного повиновения, не способны мыслить и действовать самостоятельно. Да и суркис категорически исключает такую самостоятельность в принципе.
Комментарий отредактирован 2019-08-17 16:07:54 пользователем Raskin
avatar
Согласен. Но Михайличенко играл и за рубежом. значит видел и другие взаимоотношения, другие системы тренировок. Что он из этого взял — посмотрим.
avatar
Так уже смотрели один раз. А, он же выигрывал ЧУ и КУ, когда админресурс был у Динамо. Ну да. )
avatar
Тогда админ. ресурс был у Динамо. Сейчас деньги у Шахтёра (Ахметова), а соответственно и давление и на ФФУ, и на судей. Или Вы думаете, если бюджет Шахтёра урезать, например, в два раза на игре это не скажется?
А по поводу тренерских талантов Михайличенко, у меня тоже есть сомнения. Я бы хотел другого тренера для Динамо, но решения принимает И.Суркис.
avatar
Так я не понял, чьи конспекты?!
Маслова, или Лобановского?!
avatar
В августе, когда читал «Зарисовку», я не счёл возможным её комментировать. Конечно, я как болельщик Шахтёра, был согласен с мнением Денисюк о Михайличенко, но поостерёгся — чем чёрт не шутит, а вдруг при этом очередном обладателе конспектов ВВЛ Динамо заиграет так, что нам и не снилось. Но, посмотрев на игру Динамо при новом-старом тренере, пришли на ум слова Михаила Шолохова из «Поднятой целины» "Старое, начиналось сызнова" и мы снова увидели примитивную тактику Динамо «бей-беги». Игроку дают пас через всё поле, а он должен догнать и овладеть мячом. Ну, в начале первого тайма эта беготня за мячом может и приносит успех, при соответствующем мастерстве исполнителей, но уже к середине тайма, скорость бега, бегающего за мячом, снижается, а к концу тайма, нападающий уже ходит по полю высолопив язык. Во втором тайме защитник просто принимает мяч, посланный к штрафной, потому как нападающие Динамо уже иссякли. Матч с Зарёй — яркое подтверждение написанному. Кто возражает — рекомендую ознакомиться с турнирной таблицей. А ведь ещё, не то что не вечер, а ещё только утро. Что же будет днём?