Евгений Коноплянка: украинская сенсация



Я очень хорошо помню, как Евгений Коноплянка переходил в «Севилью». Радости-то сколько было! «Севилья» – достаточно серьезный европейский клуб, и наш – наш! – игрок в него переходит! Его ждет блестящая карьера! Светлое будущее!

Каждый шаг Коноплянки освещался в прессе с таким пафосом, будто Евгений как минимум стал незаменимым в команде с первой тренировки, будто на него молится вся болельщицкая армия, будто именно он, Коноплянка, вытащил «Севилью» с самого дна, причем уже в первом своем матче. Хотя какое дно может быть, это ведь серьезный европейский клуб…

После первых голов украинская пресса бурлила. Коноплянка забил первый гол за «Севилью»! Счастье-то какое. Атакующий полузащитник. Забил. Гол. Это, знаете, событие мирового… нет… галактического масштаба. Чтоб игрок атаки – и гол. Превзойти сие может только «Вратарь отбил мяч руками».

Словом, Евгению прочили выдающееся будущее в Европе. Причем оснований для таких радостных прогнозов не было никаких. От слова «совсем». Евгений был лидером «Днепра» – с этим спорить трудно, звездой УПЛ и нужным игроком сборной. Как бы нам ни было неприятно, этого слишком мало для того, чтобы выстраивать в мечтах нереально успешную карьеру. Даже в «Севилье». И будь Коноплянка представителем любой другой страны, никто бы не обратил внимания на первые голы новичка «Севильи». Но Коноплянка наш. А это меняет все.

Я отчетливо помню, как во время эфира ведущие, разбрызгивая слюни восторга с такой силой, что они вылетали из экрана телевизора, сообщили о том, что Коноплянка забил. Присутствующий рядом с ними Александр Головко никак не отреагировал на эту чудесную новость, и тогда один из ведущих решил к нему прицепиться. Мол, закурить есть? Нет, не то. «Почему это вы, Александр, не радуетесь?» Александр весьма сдержанно ответил: «Женя делает свою работу». Головко говорил еще и том, что если, например, Португалия начнет отмечать каждый гол своего футболиста, выступающего где-либо, то они только и будут делать, что радоваться. Ведущие тогда откровенно не поняли Александра. А ведь он был прав.

Если скрупулезно снять всю шелуху, которой облепили футболиста, то окажется, что Коноплянка забил пару голов за клуб, в который его купили, чтобы он забивал голы. Представьте, что вы устроились журналистом в газету. И вся редакция целыми днями радуется, когда вы выдаете какой-то материал, потому вы умеете писать. Это же так неожиданно! Вы знаете буквы, умеете составлять из слов предложения, а из предложений – связный текст. Фантастика!

Как и можно было предположить, карьера Коноплянки в Европе не задалась. Вернее, в целом все складывалось так, как и должно было. Евгений выходил на поле, забивал голы, делал голевые передачи. Словом, Коноплянка делал свою работу. Моментами делал ее хорошо. Но 32 матча в Примере и 4 гола за два сезона говорят сами за себя. По большому счету, Евгений делал то, что от него, пожалуй, ждали там, но не оправдал непонятных авансов и возложенных надежд здесь.

В «Шальке» Коноплянка выступал тоже неплохо, но умудрился отметиться еще и скандалом, когда позволил себе хамские высказывания в адрес тогдашнего главного тренера Маркуса Вайнцирля. Наставника вскоре после этого уволили, но сути это не меняет. Евгений не стал основным игроком и в немецком клубе, и на днях был объявлен сенсационный трансфер в «Шахтер».

Разумеется, игрок очень рад возвращению на родину, «Шахтер» — семья. Ну и прочее, что полагается говорить при переходе в новый клуб. Можно ли считать это шагом назад? Скорее нет, чем да. Проблема Коноплянки в том, что в свое время он пересидел в УПЛ. И в тот момент, когда футболист попал в Европу, уже произошли те необратимые процессы, которые постигают всех игроков нашего чемпионата. Карьера Евгения в Европе сложилась так, как и должна была сложиться. Он был полезен ровно настолько, насколько он мог быть полезен. И не его вина, что украинская пресса сделала из него суперзвезду мирового… нет… галактического масштаба. Возвращение в Украину, вероятно, пойдет футболисту на пользу. Евгений вполне способен вписаться в состав «Шахтера» и стать его лидером, неотъемлемой частью, ключевой фигурой. Если при этом пресса не станет снова лепить из него героя и подогревать эго восторженными одами каждому шагу, шансов будет еще больше.

23 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Всё зависит от самого Коноплянки и дальнейшая судьба его в Шахтёре это только подтвердит, пахать, пахать и ещё раз пахать, иначе…
avatar
Ну от уровня чемпионата тоже немного зависит.
  • od
  • 0
avatar
Ну, между прочим стоит напомнить, что сам этот головко — та еще цаца. Корчит вечно из себя единственного обладателя сверхразума. Конечно, превращать такое редкое событие как гол, забитый Коноплянкой, в очередную пэрэмогу с обязательным торжественным песнопением было бы явным излишеством, но и сидеть при этом в образе — тоже другого вида крайность.
avatar
Не знаю, Головко обычно вполне логичен и не склонен впадать в эйфорию по любому поводу.
  • od
  • 0
avatar
Для того, чтобы выразить свое отношение к такому событию как гол, забитый земляком на чужбине, вовсе необязательно впадать в эйфорию. Но сидеть похожим не египетскую мумию в таком случае даже неприлично.
avatar
Он сдержан по натуре. И, как по мне, вполне адекватно оценивает происходящее. Не только относительно Коноплянки.
  • od
  • 0
avatar
А то, что Коноплянка забил мало голов, возможно и не являлось основной причиной его пребывания на скамейке. У него на поле могла быть задача иного рода, например — связать на фланге пару-тройку защитников и тем самым освободить игровое пространство для своих партнеров. А это как раз у него всегда получалось довольно неплохо. Скорее всего, частые обрезки, неточные передачи и лень возвращаться в защиту были тем штрафным набором, за который он и поплатился. Сколько он забил — это один показатель, а сколько было забито его команде вследствие его ошибок — не менее важно, чтобы получить постоянную прописку на лавочке.
avatar
На мой взгляд, аналогия, которую провел Головко, ложная. Португальцы потому-то и не радуются голам своих легионеров в топ-клубах и топ-чемпионатах вообще, что у них давно и много таких футболистов. И у бразильцев, например, и у аргентинцев. А было бы таких бразильца 3-4 за несколько поколений, они вполне могли бы очень подробно о них говорить и действительно радоваться. Потому что яркую реакцию в данном случае вызывает что-то необычное, редкое, малодоступное. Именно по этой причине для немецких или французских болельщиков выход на ЧМ и ЧЕ — просто удовлетворение, а для поклонников сборных, попавших туда впервые или попадающих очень редко — праздник и повод говорить об этом очень много и обильно. Для «Шахтера» и «Динамо» старт в очередном розыгрыше УПЛ — обыденность, для «Колоса» — большое событие.

И радовались голам Шевы, Коноплянки и других украинских легионеров заграницей на потому, что «ух ты, форвард гол забил!», а потому что «ух ты, наш форвард тянет тот уровень и забивает там!». А это как раз вполне логичный повод.

Не стоит забывать и того, что у нас пока еще сильна традиция болеть за все, что связано с отечественным футболом, в том числе и за легионеров. Во многих других странах это не так или не совсем так.

На мой взгляд, не нужно впадать в крайности. Нельзя раздувать на ровном месте, как, например, с превращением Коноплянки в европейскую суперзвезду (а украинские СМИ и правда так делали? Я просто не за всеми слежу, за какими следил — такого не видел. Вроде), но и любую радостную реакцию сводить к глупости тоже не стоит. Я так думаю.
Комментарий отредактирован 2019-09-03 21:13:50 пользователем sergey_yankov
avatar
Болеть — ок, радоваться — ок. Ну вот так: Коноплянка забил. Точка. Чтобы говорить 'тянет тот уровень и забивает там', мало пары голов. Тянет уровень — это когда долго и плюс-минус стабильно, как было с тем же Шевченко. Или Лужным, например, которого провожали, по сути, на пенсию, а он стал основным в том Арсенале. Или вот Зинченко. Или Скрипник и Максимов. Та даже Тимощук местами. Кстати, Коноплянка как раз показал, что там он не тянет.
  • od
  • 0
avatar
По Лужному немного не согласен. Меня во время одного из матчей Арсенала мягко говоря немного раздражали постоянные напоминания одного из комментаторов, что Лужный настолько важная фигура в команде, что ему партнёры по команде разрешили вводить мяч в игру с аута!!! на его бровке. Это ж его непосредственная задача. Жаль, не помню какие были отзывы после перехода Шевченко в Милан, но всякого рода од не припоминаю (с интернетом тогда не дружил, газеты Команда, украинский футбол, и возможно уже журнал футбол). Скрипнику и Максимову было легче, к ним внимания было меньше, Зинченко можно сказать вдвойне проще, во первых в довольно юном возрасте оказался в ТОП-команде ТОП-чемпионата, во вторых было больше скепсиса в его футбольном будущем чем веры в то что станет как минимум не лишним в команде (я лично тоже не верил в его футбольное будущее, когда только про него услышал, а это именно первый вызов в сборную при Фоменко, возможно под той новостью что то негативное про него и писал).
Но в целом согласен, сам придерживаюсь такого мнения, что вознося наших футболистов на заоблачные высоты за одно-два удачных действия, в итоге получаем больное падение на нашу грешную землю.
В Шахтёре Коноплянка лидером скорей всего не станет (тут даже больше не спортивный аспект), но стать важной фигурой команды вполне способен, всё зависит только от него
avatar
Янков, ну пиши лаконично, по сути, что ты вечно канитель разводишь, нудно и длинно читать же.
avatar
Если нудно и длинно, могу дать Вам очень дельный совет: не читайте. Я не пишу лично для Вас. Для Вас тоже, но не только. Если конкретно Вас не устраивает — зачем себя мучить и читать то, что нудно?

А если конкретно по размеру текстов, то у меня есть свой стиль, свой способ выражения мысли, и менять его кардинально я не планирую. И не вижу для того причин. И не стоит напоминать о якобы сестре таланта по имени Краткость. Это всего лишь одно из мнений. Да, его высказал великий писатель, и что? Это раз. Во-вторых, краткость краткости рознь. Я считаю, что пишу именно по сути. Если Вам видится иначе — ну, что делать. Другой читатель как-то писал, что ему как раз, наоборот, нравится, что много и подробно. Так что дело вкуса и дело того, что и кто ищет. Я отлично понимаю, что всем нравится не могу. И это нормально.

Я стараюсь обращать внимание на критику читателей и многое пересматриваю в своей работе в связи с этой критикой. Но тогда, когда критика конструктивная. «Многа букафф» — это я за конструктивную не считаю.

Аллес :)
Комментарий отредактирован 2019-09-03 21:56:41 пользователем sergey_yankov
avatar
Краткость — сестра таланта, а ее противоположность — брат.
avatar
К сожалению с Жени действительно слепили звезду. И даже он сам в это поверил. Ольга очень сатирично этот вопрос осветила, спасибо ей за это. Ирония бьёт ключом .
avatar
Спасибо. )
  • od
  • 0
avatar
avatar
Логично что Коноплянка вернулся «домой» в один из клубов-лидеров. Но много логичней было бы его возвращение именно в Динамо. Считаю это очередным провалом селекционной службы столичного гранда. И дело ведь не только в том, что Коноплянка сильный (может даже и звездный !)по меркам УПЛ игрок, а и в репутационной потере для Динамо. Ибо как бы трогательно все выглядело для обывателя: несостоявшийся на просторах Европы игрок возвращается на Родину помочь попавшему в кризис (терпящему бедствие) клубу. Они бы слились в объятьях и зажили долго и счастливо вместе (беря один трофей за другим). Ну или хотя бы даря НАДЕЖДУ на это.
avatar
А какое ему дело до Динамо и его кризиса? )))
  • od
  • +1
avatar
Действительно, никакого ...))). А Динамо, на мой взгляд потеряло, как игрока и как повод для пиара .
avatar
Динамо уже так распиарилось назначением главного тренера, что для одного лета хватит. )))
  • od
  • 0
avatar
Тренера? Или очередного физрука с динамовским сердцем? Ладно, проехали. Смотрю Скрипника в Заре — впечатляет, пока, во всяком случае.
avatar
Намёк понятен) Но **эти и из Скрипника очень быстро сделают физрука.
avatar
Не факт .