Вопрос к читателям по теме "Динамо"/"Шахтер"

Эта тема уже как-то поднималась… вернее, она поднимается регулярно. Но в виде отдельного вопроса поднималась лишь один раз. Хочу еще разок к ней вернуться, однако под другим углом. Ничего особо никому доказывать не собираюсь, меня вот что интересует. Среди уважаемых читателей есть несколько человек, которые достаточно явно (пару раз это было сказано совершенно открыто) указывает мне (причем многие делали это не единожды), что считают меня человек, настроенным в пользу «Динамо», продинамовским журналистом и так далее, и тому подобное. Правда, встречал и другую точку зрения. В 2013 году один из читателей открыто сказал, что я — болельщик «Шахтера». Поводов для этого стало то, что я — внимание — озаглавил отчет о поединке «Черноморец» — «Динамо» фразой «Киевляне выгрызают победу» или что-то типа того. Но такой случай был единичным. В остальном же доводится слышать о моей мнимой продинамовскости.

Я понимаю, какими факторами это обусловлено. Мне очень смешно читать о своих симпатиях к «Динамо», всегда улыбаюсь, думая о том, насколько же у людей искажена в сознании реальность (хотя одновременно становится грустно). Но хочу спросить у тех людей, которые придерживаются такого мнения: вы действительно искренне в это верите? И думает, что, когда я еще пытался серьезно поговорить и объяснял, что это не так, я вам врал? Вы не задавались вопросом, зачем мне это вообще нужно?

Ну так, просто любопытствую. Может, кто-то сам для себя что-то новое найдет. Или в самом себе.

13 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Сережа, выбросите свои комплексы на помойку истории! Дураков хватает и среди болельщиков Шахтёра, хотя их в разы меньше чем у Динамо. Мнение народа надо учитывать, но подстраиваться под него необязательно.
avatar
Если бы я подстраивался под этот самый глас, уже, наверное, не работал бы спортивным журналистом :) И уж точно некоторые наши читатели не выискивали бы у меня антишахтеровские настроения на каждом шагу :)

Пишу всегда то, что думаю и чувствую. Но признаю: иногда нервы не выдерживают, когда даже в материале о переходе Коноплянки в «Шахтер» (!) обнаружили нечто продинамовское. Такой уж я человек :)
avatar
Прочитал все Ваше про переход Коноплянки и комментарии к нему. Признаю, есть ещё люди ищущие подвох там, где его и быть не может. Просто просите этих людей
не быть голословными и обосновывать своё мнение хоть какими-то доказательствами.Делов-то .
avatar
Ой, не смешите меня :) Найдут, если захотят :) Я вон не так давно написал, что Каштру начал работу в «Шахтере» с главного противостояния нашего футбола. Имел в виду матч с «Динамо». Он был в Суперкубке, но я имел в виду не турнир, а сам по себе факт встречи с Киевом. И что Вы думаете? Мокер очень сильно возмутился этим, ибо не может быть СК самым значимым. Доказывал мне, что чемпионат и Кубок важнее. Я ему пытался объяснить, что речь не о значимости Суперкубка — бесполезно. Раза три пояснял — все одно и то же. А почему? Ясно почему. «Динамо» выиграло Суперкубок, и ему подумалось, что я так превозношу значимость этой победы. И можно что-то объяснить? Нет :)
avatar
Сережа, ну не стоит обижаться на Мокера. Человеку восемьдесят лет — в обед. Может не так понял, упёрся и стал выглядеть нелепо. Человеческий фактор — понимаешь .
avatar
Да я не обижаюсь :) Просто накопилось по отношению конкретно к нему, так как это было часто и много. Но, с другой стороны, это уже мне могло казаться. Что охотно признаю. Я, в принципе, лично ему все это сказал.
Мои эмоции — это тоже человеческий фактор ведь :)

На самом деле, в идеале вообще эту тему не нужно было поднимать. Я прекрасно сие понимаю. Подняв ее в блоге, я повел себя глупо. И признаю свою глупость. Как признаю и то, что я не железный, у меня бывают свои слабости. Я отлично понимаю этот самый человеческий фактор, я сам такой же. Например, в свое время читал Франкова в «Футболе» и видел там иногда чуть ли не в каждой фразе о «Шахтере» что-то нехорошее. Потом понял, что это мне только казалось в большинстве случаев. Короче говоря, я это понимаю. Но видите, сам не без греха :) В тот день, когда я создал эти топики в блоге у меня из-за других событий было отвратительное настроение, и я поддался эмоциям. Конечно, можно было бы удалить эти темы сейчас, но я не хочу так делать. Повел себя подобным образом — что ж, пусть оно будет так. А мне урок на будущее.

Мокера я уважаю, он, на мой взгляд, внимательно анализирует футбол и часто пишет интересные комментарии. Другое дело, что иногда они очень категоричны. Но все, не буду обсуждать дальше личность человека, тем более того, который намного старше меня.
avatar
Просто некоторые считают что чем они категоричней, тем они круче.
А вообще я сам человек настроения и каюсь, однажды чем-то раздосадованный назвал Вас Сирожой. Естественно, после этого не извинился, как принято на этом сайте. Считайте это моим извинением(шутка). Теперь серьезно.Извините меня и других недалеких болел Шахтёра, по недоразумению или по глупости, обвиняющих Вас в продинамовских настроениях.
Кстати, сам читал Франковский Футбол, вся суть которого состояла в отстирывании грязного динамовского белья. И Команду выписывал, дорогая раньше была газета (для меня) и с той же порочной сутью.
Комментарий отредактирован 2019-09-05 18:19:30 пользователем FRUKT1000
avatar
Ой, Господи :) На такие вещи, как Сирожа, я в жизни не обижусь :) Скажу Вам честно: я вообще обижаюсь нечасто. Скорее, меня может что-то раздражать.

После Ваших извинений мне аж не по себе :) Честно говоря, теперь я хочу извиниться за то, что поднял эту тему. Не стоило. И уж точно не так активно. Наверное, топик еще повисит, а потом я его удалю все же. Ну его на фиг.

Вы знаете, я такой человек, что очень внимательно анализирую свои слова и действия, задаю вопрос, может, я в чем-то ошибаюсь, может, я где-то неправ и так далее. Это не всегда хорошо в такой форме, как у меня. Но сейчас речь не о том. Я читаю критику своих статей, думаю о ней, что-то исправляю, что-то отбрасываю. Но как раз по поводу продинамовских настроений мне действительно абсолютно нечего извлечь из критики, потому что их нет ну вот вообще. Дело в том, что я на внутренней арене вообще никогда не болел за «Динамо» и не выступал на его стороне морально. Вообще. Кроме случаев, когда «Динамо» играло с конкурентами «Черноморца». А в противостоянии с «Шахтером» конкретно сейчас мои симпатии немного на стороне донетчан. Не сильно, но немного есть. Потому что сам донецкий клуб в его нынешнем состоянии и донецкая команда в ее нынешнем виде мне симпатичнее.
Другое дело, что я не люблю несправедливости, непоследовательности и нелогичности. И буду защищать то же «Динамо» всегда, когда считаю это нужным. И пусть меня хоть тысячу раз назовут продинамовским. Как видите, уже после создания этой темы я написал статью с анализом интервью Горожанкина, где выражал сомнения большей частью как раз по случаям, когда он рассказывал о якобы давлении со стороны «бело-голубых». Это было от чистого сердца, хотя я отлично понимал, что в этом вновь увидят желания болельщика «Динамо» или «корешка Суркиса»  Однако это не повод отказываться от своего мнения. Я могу быть абсолютно не прав, но мнение на сегодня такое. И нужно уметь выдерживать давление публики. Хотя это и сложно подчас…

Спасибо Вам большое за все, что Вы написали в этой теме.

====

«Футбол» я непрерывно покупал с сентября 1998 года примерно по начало 2012-го. «Команду» покупал только иногда, отдельные выпуски. Зачастую ради анонса тура высшей лиги, а ранее — ради информации о первой лиге (когда там играл «Черноморец»).
avatar
Вы вправе выносить любые вопросы на обсуждения. Но если вынесли, то будте готовы и к критике, порой даже неадекватной.
Хочу добавить, что Вы излишне много занимаетесь «самокопанием», это надо для развития, но может просто стоит меньше выносить этого добра на публику?
==
С появлением интернета почти не читаю печатной продукции, даже не знаю, это плюс или минус…
avatar
Но если вынесли, то будте готовы и к критике, порой даже неадекватной.

Да, я это понимаю. И Вы абсолютно правы.

Хочу добавить, что Вы излишне много занимаетесь «самокопанием», это надо для развития, но может просто стоит меньше выносить этого добра на публику?

Самоанализ — палка о двух концах. Он может быть и вредным в излишних масштабах, и у меня так бывает :) Насчет выноса на публику — да, Вы правы. Я когда-то выносил гораздо больше, сейчас уже не особо. Но все равно иногда делаю лишнее.
avatar
Вы на правильном пути .
avatar
Сергей, все люди разные (аксиома) и это хорошо. Людей не исправишь, да и не надо.
И на каждый роток не накинешь платок.
Я не замечал Ваших особых симпатий ни к ДК, ни к ШД, хотя это нормально — по делу хвалить или даже восторгаться заслуженно любым клубом или его отдельными футболистами.
По опросам читателей Вы в лидерах.
Мне лично очень нравится, как Вы пишете. Я с удовольствием читаю.
Большое Вам спасибо!
Комментарий отредактирован 2019-09-04 20:27:39 пользователем 5trau
avatar
Спасибо Вам :)

Я не замечал Ваших особых симпатий ни к ДК, ни к ШД, хотя это нормально — по делу хвалить или даже восторгаться заслуженно любым клубом или его отдельными футболистами.

В том-то и дело, что ни один из этих клубов у меня не среди любимых :) В еврокубках за них болею, да, сильно. Но только, как за украинские клубы. Еще очень уважаю «Шахтер» за то, как клуб во всех смыслах вырос с начала двадцать первого века (пусть и несколько сдал в последнее время по понятным причинам). В плане результатов, например, до сих пор очень жаль, что «горнякам» в 1/4 Лиги Чемпионов-2010/2011 выпала «Барселона». Там было несколько вариантов, при которых «Шахтер» вполне мог и в полуфинал пройти. Уж точно была бы серьезная борьба. Например, с «Шальке», «Интером», «Тоттенхэмом». Это вообще отлично было бы. С «Челси» — тоже, в принципе, была бы серьезная борьба, думаю. С «МЮ» уже гораздо сложнее. А самое худшее, что тогда, пожалуй, могло выпасть — это «Реал» и «Барса». И вот надо ж было…