Комплексы болельщиков "Шахтёра"

У поклонников «Динамо» до сих пор есть комплекс, связанный с победным прошлым клуба. Но сейчас я хотел сказать о комплексе, который присутствует у болельщиков «Шахтёра». В свое время «горняки» и реально, и эфемерно боролись с центром, Киевом. И при этом в главных спортивных СМИ того времени, журнале «Футбол», газете «Команда» и телепередаче «Футбол вiд УТН», иногда присутствовало нечто продинамовское. Необязательно несправедливое, но продинамовское. И для поклонников оранжево-черной команды это превратилось в войну, они стали видеть во всем этом ангажированность (иногда — вполне уместно). Да я сам, отчаянно поддерживая тогда «Шахтёр», видел эту ангажированность в «Футболе», и она меня бесила. Сейчас понимаю, что во многих случаях ошибался, но тогда эмоций хватало.

И вот в чем беда. С тех пор очень многое изменилось. Изменился расклад футбольных, футбольно-политических и политически сил в Украине, спортивных и чисто футбольных СМИ теперь куда больше. Есть и глубоко прошахтеровское — «Великий футбол». Но у многих поклонников «Шахтёра» остался комплекс (а более молодые его легко наследуют). Они готовы увидеть продинамовскую и антишахтеровскую ангажированность у любого отечественного спортивного журналиста, если он не раскрашен в чёрное и оранжевое. И видят зачастую там, где этого нет. Воюя с ветряными мельницами.

Это плохо? Для них самих — не знаю. Думаю, что сильные искажения реальности все же идут во вред. А вы как считаете?

9 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Брехня !!!
avatar
А в чем Вы видите " сильные искажения реальности "?
avatar
В данном случае в двух вещах:

1) Когда поклонникам «Шахтера» кажется, что большинство спортивных журналистов Украины настроено категорически против них и категорически за «Динамо»;

2) Когда поклонники «Шахтера» видят предвзятое отношение арбитров к их команде там, где его нет, и не замечают того, что уже много лет на внутренней арене судьи часто симпатизируют «горнякам» в той или иной степени.

Я при этом не говорю, что нет продинамовских и антишахтеровских журналистов. Есть, конечно, есть. Кто-то по велению сердца, кто-то по какой-то другой причине. И, конечно, ошибки арбитров против «Шахтера» бывают. Умышленные или нет — ничего говорить не могу. Как и ошибки в пользу «Динамо». Просто искажение реальности происходит тогда, когда этот антишахтерский настрой видят уже в каждой букве и в любом слове, не восхваляющем «горняков», когда начинает казаться, что арбитр против «Шахтера», в ситуациях, где этим и не пахнет.

Это не только части поклонников оранжево-черной команды касается. Такое в тех или иных формах есть у некоторых болельщиков, наверное, любой или почти любой команды в мире. Конкретно у шахтеровских, на мой взгляд, это следствие борьбы с реальным и мнимым заговором в начале 2000-х. Эту тему впоследствии очень сильно подогревал Мирча Луческу, думаю, с целью давления на арбитров, хотя к тому времени ситуация уже переменилась. И вот эта тема настолько нагрелась, что у части поклонников «Шахтера» до сих пор остается ощущение, что они живут во времена того самого «заговора против донецкого клуба», хотя все это уже в прошлом, сейчас совсем другие расклады.

Мне так видится.
avatar
Да, все о чем Вы написали, было, есть и будет. Только масштабы у Вас зашкаливают. Мне кажется на данный момент это не актуальная тема. Сужу исключительно по этому сайту, на другие ходить нет времени.
avatar
Трудно сказать. На ПРО ФУТБОЛе, на самом деле, проскальзывает постоянно. Хотя я согласен, что это не пик. И на других сайтах тоже. Я, наверное, переборщил, Вы тут тоже правы. Переборщил в смысле уделения этому внимания.
avatar
avatar
Сергей, интересную тему подняли, но на мой взгляд не в ту степь). Вы себя позиционируете как нейтральный (по отношению к Динамо или Шахтёру) журналист. Лично у меня нет поводов Вам не верить. Вот теперь представьте себя не журналистом, а обычным болельщиком любого другого нашего клуба. Не тяжело будет заметить продинамовско-шахтёрскую агитацию на любом отечественном футбольном ресурсе. Вот возьмём следующий тур к примеру: Динамо-Десна победа Динамо: сам заголовок будет подразумевать Динамо начинает выбираться с кризиса; победа Десны или ничья — Динамо сенсационно опять теряет очки, но ни в коем случае не будет осечка Десны или Десна закрепляется на второй позиции. Также Шахтёр-Заря: или победа на классе Шахтера, или осечка Шахтёра, но никак что то вроде Заря пускается в погоню за лидером.
Вот именно это есть бОльшим ударом для поклонников тех же Десны и Зари, их конечно же меньше чем фанов Динамо и Шахтёра, но они всё таки есть и их пристрастия тоже нельзя игнорировать. И так сказать немного неуважительное отношение к другим командам, как по мне бОльшая проблема, чем высосанные из пальца (которые увы тоже имеют место быть) обвинения в предвзятости к ДК или ШД
  • gus
  • 0
avatar
Вы себя позиционируете как нейтральный (по отношению к Динамо или Шахтёру) журналист

Не то, чтобы позиционирую — я просто такой есть :)

Вот теперь представьте себя не журналистом, а обычным болельщиком любого другого нашего клуба

Мне и представлять не надо :)

Не тяжело будет заметить продинамовско-шахтёрскую агитацию на любом отечественном футбольном ресурсе. Вот возьмём следующий тур к примеру: Динамо-Десна победа Динамо: сам заголовок будет подразумевать Динамо начинает выбираться с кризиса; победа Десны или ничья — Динамо сенсационно опять теряет очки, но ни в коем случае не будет осечка Десны или Десна закрепляется на второй позиции. Также Шахтёр-Заря: или победа на классе Шахтера, или осечка Шахтёра, но никак что то вроде Заря пускается в погоню за лидером.
Вот именно это есть бОльшим ударом для поклонников тех же Десны и Зари, их конечно же меньше чем фанов Динамо и Шахтёра, но они всё таки есть и их пристрастия тоже нельзя игнорировать

Мне кажется, Вы ошибаетесь тут в одном: это нельзя назвать агитацией, не в ней дело.
К сожалению, такая проблема действительно есть. Она является следствием того, что СМИ так или иначе в большей степени концентрируются на том, что привлекает основное внимание публики. А в нашем футболе сейчас, конечно же, «Шахтер» и «Динамо» интересны широкой публике значительно больше, чем остальные клубы. И их матчи в национальном чемпионате рассматриваются, прежде всего, сквозь призму этих команд, а не других. Таковы реалии, и в масштабах всех общеукраинских СМИ их вряд ли можно изменить. Ну разве что каким-то законом, но это был бы абсурд, на мой взгляд :)
Я прекрасно понимаю чувства болельщиков других клубов, ведь мне самому не раз, не два и даже не пять приходилось испытывать неприятное ощущение, когда в поединках «Черноморца» против «Динамо» или «Шахтера» бОльшая часть внимания уходила «горнякам» и киевлянам. Был и такой эпизод. Весной 2000-го «Динамо» в Одессе сыграло 2:2. Это было сенсацией, потому что в том сезоне в итоге «бело-голубые» потерял лишь шесть очков (три ничьих), а во втором круге и вовсе не обыграли только «Черноморец». А в «Футболе від УТН» этот результат Александр Глывинский прокомментировал примерно так: «Похоже, что динамовцы решили отложить празднование чемпионства до домашнего матча с „Ворсклой“. (улыбаясь) Хотя, может, это „Черноморец“ оказал им такое сопротивление». Меня сие весьма разозлило :)
Кроме того, когда «Металлист» выиграл у «Динамо» в Киеве еще в 2007 году, на одном из сайтов почти весь отчет был посвящен киевлянам и их игре, а про харьковчан было сказано под, мол, при всем уважении к ним, эта не столько их победа, сколько поражение «Динамо». И хотя я не болельщик «Металлиста», мне стало обидно.

Как Вы, наверное, заметили, я в какой-то степени отхожу от этой линии. Например, название отчету о матче «Заря» — «Динамо» дал такое, какое было связано с луганчанами, уделял им внимание в материале. Мне лично вообще все команду УПЛ интересны, хотя некоторые, конечно, больше. Я и дальше буду стараться быть внимательным ко всем украинским клубам. Однако определенный крен в сторону грандов будет присутствовать, это неизбежно.
avatar
Увы, таких случаев действительно было много, когда успех любой нашей команды, отобравшей очки у Динамо или Шахтёра уходил куда то на второй план, а главное было высветить почему же нашим грандам не удалось победить и поиск причин был именно в игре самих грандов или отдельно взятых игроков команды, но никак не в настрое, в правильности тактической грамотности игры соперника. Мне больше запомнились случаи с командой Волынь в сезоне 02-03. «кинконги Кварцяного» ))) тогда из 12 возможных очков в матчах с нашими лидерами набрали 9!!! И по игре смотрелись куда симпатичней, но про их игру мало что говорилось. Если б не послематчевые перлы Кварцяного, так про Волынь возможно бы и вообще ничего слышно не было. Но больше всего мне было обидно за Днепр, притом не в чемпионате, а в самом памятном для них еврокубковом сезоне. Там вообще отдельная тема для разговора: как отказ УПЛ пойти на встречу клубу переносом кубковых матчей или чемпионата, так и некий игнор успехов клуба в СМИ

Мне лично вообще все команду УПЛ интересны, хотя некоторые, конечно, больше. Я и дальше буду стараться быть внимательным ко всем украинским клубам.
За это большое спасибо
Комментарий отредактирован 2019-09-09 13:24:05 пользователем gus