Эх, Виктор Евгеньевич...

Одно из самых больших (но не самое большое) футбольных разочарований я испытал, когда в последнем туре сезона-2000/2001 «Динамо» забил в конце два гола «Днепру». До матча я мало во что верил, но когда к 85-й минуте счёт был 0:1, я осознал, что сбылось: «Шахтёр» — чемпион! А так хотелось нового чемпиона… И тут Несмачный делает счёт равным. Ничья тоже делала «горняков» первыми, но нервы не выдержали, я вышел в другую комнату и включил радио, на котором ловил я сигнал «Першого» — смотреть сил не было. И услышал, как забивает Мелащенко…

Но потом эмоции улеглись, а год спустя «Шахтёр» уже был чемпионом.

«Шахтер»-то был, а покойный Прокопенко — нет… До сих пор жаль. По отечественным меркам Виктор Евгеньевич был сильным тренером. Но с «Ротором» остановился в шаге от золота, так же и с «горняками». Обидно…

Тот самый матч — video.fcdynamo.kiev.ua/programs/retro/DK_DD_2001/

9 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Сережа, Вы, в те времена «топили» за Шахтёр, потому шо его тренировал Ваш земляк Прокопенко? Хороший был тренер, а с «золотом» ему действительно не повезло.Царство ему небесное…
avatar
Нет, я болел за «Шахтер», потому что хотел, чтобы кто-то сдвинул «Динамо» с трона. С его «гребаного насеста», как когда-то выразился Алекс Фергюсон о «Ливерпуле» :)

Прокопенко, на самом деле, не одессит, если говорить о том, где он родился и вырос. Но, конечно, у большинства он ассоциируется с нашим городом. И сам, похоже, воспринимал его, как родной. К сожалению, смерть застала его тоже в Южной Пальмире…
avatar
Да, да, он родился в Марике, запамятовал ...
Вы ветреный, меняете клубные пристрастия чаще, чем иные дамы, пресловутые перчатки .
А я, дурачок, с пеленок топлю за Шахтёр ...
avatar
Про смену пристрастий — не совсем так. Я и не был болельщиком конкретно «Шахтера». В тех сезонах я поддерживал «оранжево-черных», как конкурента «Динамо».

Вообще, что касается боления, у меня есть два типа ощущений. Первый — это симпатии, которые на всю жизнь и связаны с родным городом, родными странами (таковых фактически две, если не считать СССР, который тоже родной, просто его уже нет) и некоторыми другими вещами.
Второй тип симпатии ситуативный, и связан либо с какими-то конкретными событиями, либо с чем-то другим. Например, когда «Реал Сосьедад» сенсационно боролся за чемпионство в Испании в сезоне-2002/2003, я сильно поддерживал сансебастьянцев. И до сих пор сожалею, что они в итоге отстали от «Реала» на одно очко. Аналогично было с «Лестером» в не столь давнем сказочном для него сезоне. Кто-нибудь, возможно, назовет это глорихантерством. Мне так не кажется, но у каждого свое мнение. Я в этих случаях не стремлюсь болеть за победителя. У меня возникает симпатия к тем, кто добивается чего-то большего, чем от них ожидали, и я желаю им максимального успеха, сенсации и переворота в футбольном мире, пусть и локального :)
Ну а вот сейчас я болею за «Ман Сити». Причина состоит в том, что мне очень нравятся идеи Гвардиолы, мне нравится, как он строит свой проект, его футбольная философия, нравится, как при нем растут в понимании игры и в мастерстве игроки. И я желаю этому проекту максимальных успехов. Правда, не в матчах с «Шахтером» :)

А иногда симпатии уходят. Не знаю почему. Но чувства меняются, и тут ничего не сделаешь. Я очень долго болел за «Челси». Полюбил эту команду в 1998 году и болел за них где-то до середины 2011-го. А потом чувства остыли. Повторюсь, не знаю, почему так случилось. Но сердцу тут не прикажешь…
avatar
А вы знаете я тоже раньше симпатизировал " челсюкам", кстати, если не ошибаюсь и Франков их выделял. В Испании предпочитаю Барселону.
Вот собственно и все .
avatar
Франков и щас болеет сильно за «Челси».

Могу рассказать о своих симпатиях, если интересно. Кратко. Не беру во внимание «Черноморец» и другие одесские клубы, омский «Иртыш», сборные Украины и России, украинские и российские клубы в еврокубках — это и так понятно. О другом:

1) В 1998 году я впервые увидел «Сельту», и в ней тогда выступали Карпин и Мостовой. Причем увидел я галисийскую команду, когда она обыгрывала «Реал» на «Бернабеу». Но тут важнее было то, что там играли Валерий и Александр. Я начал болеть за «Сельту» и болел довольно долго, уже когда оба наших (или оба россиянина, как кому угодно) оттуда ушли. Потом чувства потухли;

2) В матче за Суперкубок УЕФА-1998 увидел «Челси», побеждающий «Реал» (опять! :) ), почему-то возникла симпатия, болел много лет. Промах Терри в финале ЛЧ-2008 — весьма болезненный момент;

3) Про «Ман Сити» Гвардиолы писал;

4) Случалось поддерживать «Милан», когда там выступал Шевченко, однако нельзя сказать, что это чувство было сильным;

Ну и ситуативные случаи поддержки:

а) «Реал Сосьедад», сражавшийся за чемпионство-02/03;

б) «Лестер», бившийся за титул-15/16;

в) «Шахтер», сражавшийся за свой первый титул;

г) «Днепр» и «Металлист», когда те бросили вызов нашим грандам и боролись с ними за право сыграть в ЛЧ (вернее, за это право больше боролись с «Динамо»).

И многое другое…

Еще я на чемпионатах мира поддерживаю темнокожие африканские сборные. Почему-то сразу появилась к ним симпатия.

Впрочем, это не все, и на эту тему можно писать и писать :)
avatar
Ого! У меня просто нет слов ...
avatar
avatar
Мне Прокопенко тоже нравился, жаль, что ему не везло с чемпионствами.
Светлая ему память.
  • 5trau
  • +1