Ассорти января. Полет Роналду, уход Обамеянга, драма «Крузейру»

Первый месяц 2020-го года нам запомнился многими яркими событиями.

Угловой месяца
В матче чемпионата Румынии «Университатя» обыграла «Ботошани» (3:1). Последний гол получился особенным. Гости всей командой пошли на угловой, прибежал даже голкипер. Правда, игроки «Университати» перехватили мяч и убежали в контратаку. Таким образом, сразу пять футболистов хозяев выбежали на пустые ворота.


Форма месяца
Дебютный матч Дженнаро Гаттузо у руля «Наполи» (поражение «Парме» 1:2) запомнился и приятным событием – команда из Неаполя вышла на поле в необычной форме.

Новый комплект выполнен в черном цвете и напоминает стиль милитари. На самом деле это изображение 30 районов Неаполя.

Столкновение месяца
Игра «Шальке» – «Айнтрахт» (1:0) поразила не столько самим содержанием, сколько ужасным эпизодом в середине второго тайма. Гости выбежали в контратаку — Филип Костич одной передачей доставил мяч соотечественнику Мияту Гачиновичу. Вратарь и капитан «Шальке» Александр Нюбель решил спасать ситуацию и вырубил Гачиновича в прыжке.

Вполне справедливо, что Нюбель получил прямую красную карточку. После игры Мият выложил сэлфи — на груди и ребрах следы от шипов вратаря.


Уход месяца
В концовке матча «Арсенал» – «Брайтон» (1:2) капитан «канониров» Пьер-Эмерик Обамеянг рванул к тоннелю. На поле габонца не было 3 минуты – с 86-й по 89-ю. После игры Фреди Люнгберг сказал, что не заметил ухода игрока, а увидел только, когда Обамеянг возвращался на поле.

«Такое бывает. Если тебе надо, то тебе надо», – философски отметил тренер «Арсенала» на послематчевой конференции.

Сейв месяца
Менхенгладбахская «Боруссия» сенсационно вырвала победу у «Баварии» (2:1) и сохранила первое место в таблице. Одним из героев встречи стал Ян Зоммер.

В частности, швейцарец потащил невероятный удар от Йозуа Киммиха, который попросту был для него неожиданным. Кипер спас ворота одним пальцем!


Вылет месяца
Бразильский клуб «Крузейро» проиграл «Палмейрасу» (0:2) и впервые в своей истории вылетел в Серию В. До последнего легендарная команда могла спастись и сохранить место в Серии А – но в 9 матчах кряду «Крузейро» не сумел одержать ни одной победы.

Когда фанаты поняли, что в этот день их команде не избежать позора, они стали ломать стулья, выбегать на поле и даже пытались прорваться к болельщикам «Палмейраса». Все завершилось дракой с полицией.

Таким образом, случился исторический вылет одной из 4 команд, ранее никогда не покидавших высшую бразильскую лигу. Теперь только «Сан-Паулу», «Фламенго» и «Сантос» могут гордиться тем, что еще не вылетали.

Празднование месяца
В матче 17-го тура итальянской Серии А «Интер» принимал «Дженоа» (4:0). На 64-й минуте поединка арбитр назначил пенальти в ворота генуэзцев, который успешно реализовал нападающий «Интера» Себастьяно Эспозито (этот гол стал дебютным для 17-летнего итальянского форварда во взрослой карьере). Стоить отметить, что Ромелу Лукаку уступил свое право и позволил пробить молодому партнеру. «Ромелу – фантастический человек и неординарный игрок. Он сказал мне: «Будь уверен, просто возьми мяч, прими решение и пробей», – сказал потом Эспозито.

Эмоциональный момент игрок отметил вместе с мамой, которую пустили к кромке поля. «Я только что увидел маму на трибунах – этот гол для нее. Я вспомнил все ее жертвы, все сэндвичи, которые она готовила мне перед тренировками», – сказал Эспозито после встречи.


Полет месяца
Криштиану Роналду в матче с «Сампдорией» (2:1) забил победный мяч в прыжке вверх на 71 сантиметр. Во время удара по мячу португалец находился на высоте 256 сантиметров над землей.

«Я выпрыгнул на 71 см? Не знал этого», — сказал Роналду после игры. Чуть позже Криштиану написал на своей странице в Instagram: «CR7 AIR JORDAN!», сравнив себя с легендарным баскетболистом Майклом Джорданом.


Любомир Кузьмяк

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий