Один из моих самых обидных матчей

Как уже говорил, футболом я интересуюсь с ЧМ-98, то есть, почти двадцать два года. За это время я испытал как множество положительных, так и уйму отрицательных эмоций. Обидных моментов у меня, как у болельщика, есть очень много, и часть из них до сих пор сидят занозой в сердце. А один из наиболее обидных матчей — это поединок первой лиги сезона 2001/2002 «Черноморец» — «Динамо-2». Я прекрасно помню тот день. Это был понедельник, 29 апреля. После школы я отправился получать паспорт, поэтому дата 29.04.2002 уже в этом смысле для меня особенная. А после получения паспорта я поспешил на стадион. По-моему, немного опоздал или пришел к самому началу поединка, так как матч начинался в 16:00, а паспорт-то я получал после уроков, потому времени было мало.

Тот поединок «Черноморец» проиграл 0:1. И произошло это просто дичайше обидным образом. Очень долгое время эта встреча оставалась исключительно у меня в памяти, но спасибо ФК «Черноморец», который стал выкладывать на своем Ютуб-канале ретро-матчи, то есть, записи старых поединков, которые, видимо, есть в клубном архиве. Предлагаю вам глянуть подборку эпизодов, из-за которых этот матч получился для меня таким обидным. Я сидел на трибуне за теми воротами, что справа от камеры (справа на видео).

1) 43-я минут, гол. Вот таким идиотским он вышел — youtu.be/xAJVuqROwq8?t=1833 Вратарь Гуменюк мог вообще не выходить из ворот, защитник первым успевал к мячу. В итоге Гуменюк все-таки забрал мяч в руки, но столкнулся с Идахором, выронил его, и при этом мяч очень удобно отскочил как раз на ход динамовцу. Но если бы двое игроков «Черноморца» не спешили отчаянно к линии, они, возможно, и смогли бы помешать Мелащенко, к коему мяч отскочил от штанги. А так оба вбежали в ворота и ничего сделать уже не могли.

2) Момент по ходу второго тайма — youtu.be/xAJVuqROwq8?t=2809

Когда все это происходило, я вскочил со своего места на трибуне. И уже видел мяч в сетке. Я даже не осознал в первое мгновение, что гола нет. Мяч уже прошел выше, а я, насколько помню, еще улыбался. Только через пару секунд до меня дошло, ЧТО случилось. А ведь достаточно было просто покатить в пустые ворота, больше ничего не требовалось…
Кстати, промах сей допустил Вячеслав Кудря. Этот форвард отыграл в составе «Черноморца» четырнадцать матчей и так ни разу и не забил в официальных поединках. Как символично, правда?..

3) Эпизод на 90-й минуте — youtu.be/xAJVuqROwq8?t=4289

Нужно было лишь ударить в угол… И никто ведь не мешал. Интересно, что мяч с линии пустых ворот, насколько я помню, выбил Виталий Лисицкий. Вряд ли он мог в тот момент хоть на секунду, хоть отдаленно заподозрить, что спустя чуть более года, в июле 2003-го, он поучаствует на этом же стадионе в победе «Черноморца» уже над основным «Динамо», будучи… игроком одесской команды! Причем гол будет забит в те же ворота, их будет защищать тот же Виталий Рева, и именно Лисицкий станет одним из главных участников решающего эпизода! Типичные завихрения футбольной судьбы…

4) После момента из пункта «3» я понял, что мы проиграли и уже не спасем матч. Но… Дальше случилось еще кое-что. То, что превратило этот поединок в совершенно обидный. Уже перед финальным свистком произошло вот это — youtu.be/xAJVuqROwq8?t=4401

Вообще, мне кажется, что пенальти левый. А вы как думаете? По-моему, игрок «Динамо-2» чисто выбил мяч на угловой, а затем уже зацепил нашего футболиста. На мой взгляд, там должен был быть корнер, и возмущение киевлян вполне оправдано. Или у вас другое мнение?

Интересно, что по ходу того сезона у «Черноморца» наметилась большущая проблема с пенальти. Команда регулярно их не забивала. Началось все еще в мой день рождения, 9 августа 2001 года, когда тогдашний штатный пенальтист Сергей Драницкий не забил в Одессе житомирскому «Полесью». После этого право быть штатным исполнителем одиннадцатиметровых перешло к капитану команды Виталию Колесниченко. Но так выходило, что при назначении пенальти его частенько не было на поле, потому били другие — и постоянно промахивались. Но эти промахи на результат в итоге не влияли, «Черноморец» добивался успеха в тех матчах (только промах Драницкого имел последствия — случился он при 0:0, а затем мы проиграли 1:2). Однако я опасался, что рано или поздно мы не забьем пенальти в самый важный момент. Незадолго до этого матча с «Динамо-2» сказал об этом своему другу Вове Кукину. И вот — здрасьте… Причем на этот раз Колесниченко-то на поле был, он и бил. Чему я порадовался до исполнения пенальти. А в итоге — сами видите… И ударил вроде неплохо, да? В угол. Но, видимо, слабо. А как Рева-то прыгнул! Мгновенно до самого угла долетел…

======

Глобально этот матч ничего не решил и ничего плохого «Черноморцу» не принес. Задачу на сезон команда выполнила: достаточно уверенно заняв второе место, «Черноморец» поднялся в высшую лигу. Но домой я тогда шел совершенно убитый и еще пару-тройку дней не мог в полной мере отойти от произошедшего. И до сих пор остается обида за упущенные сумасшедшие моменты (правда, «Динамо-2» при счете 0:1 дважды попало в штангу усилиями Идахора, но оба — из офсайда. Хотя второе «вне игры» мне кажется оооочень сомнительным), за идиотский пропущенный гол, за не забитый на последней минуте пенальти, который мог подарить радость вырванной ничьей… До сих пор хочется, чтобы Кудря попал в пустые ворота или Колесниченко забил с точки… Хоть чувства, конечно, и поутихли.

11 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Если бы не получение паспорта, хрен бы кто вспомнил об этом ничего не решающем матче ...
avatar
Да нет, получение паспорта тут для меня вторично. Просто так совпало. Сам матч навсегда заполнился. В тот момент он ещё решал немало, «Черноморец» шёл вторым, но отрыв от четвёртого места был не так велик. Это потом стало ясно, что в этом поражении не было ничего страшного.

Другое дело, что не так обидно вспоминать, ибо поединок не обернулся турнирной катастрофой.

Кстати, на стадионе мне показалось, что Колесниченко ударил с пенальти очень слабо. На видео же заметно, что пробил он вроде более-менее сильно. Но как прыгнул Рёва!
avatar
В тот момент он ещё решал немало, «Черноморец» шёл вторым, но отрыв от четвёртого места был не так велик

Нет, все же отрыв был аж девять очков. Но проблема в том, что накануне этого матча «Черноморец» пяти предыдущих турах добыл только одну победу и взял всего 4 очка из 15-ти возможных. Потому при всей комфортности положения мне было тревожно.
avatar
А зрителей много было?
avatar
Официально — 3000. Так примерно и ходило на первую лигу в Одессе тогда: 3-5 тысяч. А тут еще и 4 часа понедельника, то есть, буднего дня.
avatar
Для меня самый трагичный матч, это в Киеве, сбУкраины -Словения 1-1Я приехал с Харькова на матч,1-0 вели, и не удержать, и улететь мимо чемпионатада и как бы соперник, не из топовых! Короче, до сих пор икаеться
Комментарий отредактирован 2020-02-14 06:36:35 пользователем roll
  • roll
  • 0
avatar
Если брать именно глобальные поражения, то для меня тот вылет от Словении тоже был и остается самым тяжелым за все время. И, думаю, так и останется.
avatar
Много было тяжёлых поражений, но вот ещё для меня одно из глобальных поражений, тоже до сих пор жмёт поражение сбСССР -Белгтия 86!
avatar
А Севилья как обломала Шахтёр !!!
avatar
Зря редко включаю главную страницу, в основном за лентой новостей слежу. Огромное спасибо Вам Сергей, что вроде бы и ни о чем по большому счету создали тему, но по факту скорей всего о самом главном))) Для меня самым памятным матчем на котором был являлся матч Шахтёр-ЦСКА, в последнем чемпионате СССР. Был на том матче в сопровождении отца совсем еще ребёнком. После этого матча около 30 лет думал, что пенальти на последних секундах матча придумали не только за лже-фол, а и за то что это всё произошло за пределами штрафной площади. Благодаря Вашим ретро-ссылкам, подумал, может и свой матч найду. Нашел кстати, и оказался в шоке. Было нарушение там или нет, уже и не важно, но это было не за пределами штрафной площади, а за пределами вратарской площадки. Скорей всего в свои тогдашнии 7-8 лет мог думать, что пенальти именно за снос игрока в «маленьком прямоугольнике» возле ворот дают.
youtu.be/GOGv_kHVTxM — ссылка на моменты того матча. Когда то расхваливал Канчельскиса, что это единственный наш футболист, который заиграл в Англии, и только сегодня узнал, что за его игрой смотрел на стадионе. Он автор гола за Шахтер
п.с. А теперь о грустном((( В том матче мне очень понравился один игрок команды соперника, еще в те года думал, что это новый Чанов или Дасаев (про Яшина может и не знал тогда еще) Но, увы, вратаря ЦСКА Ерёмина совсем еще молодым (до 25 лет скорей всего) не стало живым года через 2-3
  • gus
  • 0
avatar
Ссылка на матч вроде бы не включается, не знаю как с ютюба скопировать, может www.sports.ru/tribuna/blogs/koaalnews/1170372.html именно там нашел видео матча и отчет о матче тоже