Футбол против коронавируса. Что будет дальше

Ну что ж, друзья, давайте поговорим о том, что ждёт нашу с вами любимую игру (а для большинства из нас, любящих футбол, это далеко не только игра, это наша жизнь) в связи с пандемией коронавируса. Сейчас я не буду затрагивать вопросы об опасности вируса, о том, как нужно на него реагировать (одно скажу только: рисковать нет смысла и неправильно по отношению и к себе, и к другим людям. Потому соблюдайте правила личной гигиены, минимизируйте социальные контакты, пейте регулярно и побольше жидкости, изолируйте по максимуму родных, коим 60 и более лет. При появлении симптомов ОРВИ/гриппа/простуды вызывайте врача или скорую, если сразу стало явно плохо. Но и паниковать причин тоже нет — ничего катастрофического не происходит, и вы даже, если заразитесь, с большой долей вероятности выздоровеете. Просто будьте бдительны и аккуратны). Примем существующую ситуацию, как данность.

Очевидно, что в футболе мы наблюдаем за историческими событиями. Случаи остановки национальных чемпионатов иногда встречаются (например, совсем недавно, в прошлом сезоне, чилийцы так и не доиграли свое первенство), однако это редкость и исключение. А так, чтобы поставили на паузу сезон практически во всем мире — это беспрецедентное событие. Остановка еврокубков — тем более. Перенос ЕВРО на год — вообще невероятно. Чемпионаты Европы проводятся с 1960 года (предстоящий должен был стать юбилейным), и никогда их не сдвигали по времени. И чемпионаты мира — тоже. Два не состоялись из-за второй мировой войны — и все. Так что это уникальное событие. А Копа Америка-то тоже перенесён на 2021 год.

Беспрецедентность ситуации ставит множество вопросов по поводу дальнейших действий национальных ассоциаций, континентальных конфедераций и ФИФА, ведь подобные ситуации не прописаны ни в каких регламентах. При этом мы не знаем, что будет происходить с вирусом. Так что можем только гадать.

Я полагаю, что есть четыре основных варианта развития событий. Рассмотрим их.

1) Этот вариант я считаю самым вероятным на данный момент. Он состоит в том, что национальные чемпионаты и кубки вместе с еврокубками будут доиграны с конца мая по середину июля. Возможно, в Лиге Чемпионов и Лиге Европы будет использован специфический формат. Быть может, где-то его применят в национальных турнирах. Затем небольшая пауза — и новый сезон уже в обычном расписании (с учётом того, что летом 2021 года пройдёт ЕВРО).

Я полагаю этот вариант самым вероятным, так как к концу мая в большинстве стран, скорее всего, завершится пик эпидемии, и она пойдёт на спад. Играть, возможно, будут при пустых трибунах, может, нет. Тут уже сложно сказать, многое зависит от эпидемеологической ситуации на тот момент. Ближе к осени может случиться вторая волна эпидемии, но она может быть уже менее жёсткой, в том числе в связи с естественным отбором менее агрессивных штаммов (у вирусов ОРВИ, к коим относится и коронавирус-2019, отбор идёт в сторону тех штаммов, которые менее склонны убивать человека). Потому думаю, что новый сезон прерывать осенью уже не будут. А коронавирус-2019 с большой долей вероятности навсегда останется с нами и будет частью сезонных эпидемий. Но в менее агрессивной форме.

Раньше же второй половины мая ждать возобновления нацчемпионатов и еврокубков, полагаю, не стоит. Для начала почти всем предстоит пройти пик эпидемии, потом постепенно отправиться от него. Вряд ли на это уйдёт менее 7-9 недель с сегодняшнего дня;

2) Если к концу мая-середине июня эпидемеологическая ситуация не станет лучше или почти не изменится, все турниры могут отменить и завершить на той точке, на какой они остановились. Как будут решать вопрос с призёрами и так далее — это отдельный разговор. А новый сезон начнут в сентябре или октябре;

3) Существуют прогнозы, согласно которым европейские страны будут держать границы на замке около двух лет, и только по истечении примерно такого срока их откроют и начнут в полной мере снимать карантинные меры. В таком случае футбол может замеретт до сезона 2022/2023, а Евро-2020 и ЧМ-2022 не состоятся (либо последний будет передвинут на 2023 год). Правда, даже при таких раскладах национальные первенства вполне могут разыгрываться и стартовать в августе-сентябре текущего года, а проблема будет, прежде всего, с еврокубками и турнирами среди сборных.

Этот вариант я на данный момент считаю маловероятным.

4) Коронавирус так меняет мир, что на борьбу с ним уходят десятилетия, а потому футбол в целом исчезает, остаются только какие-то редкие локальные события. Уверен, есть пессимисты, полагающие, что так и будет. И страх их понятен. Однако я считаю, что этот вариант наименее реален.

Во-первых, коронавирус-2019 при всей своей опасности (реальной опасности) не настолько грозен, это не какая-то страшная болезнь с 90% смертности и совершенно никому непонятная и абсолютно незнакомая (и ещё раз повторю: это не отменяет угрозы. Шапкозакидательство тут НЕУМЕСТНО. Ради вас и ваших близких, ради всего общества. И даже ради того же футбола).

Во-вторых, будет идти отбор менее агрессивных штаммов.

В-третьих, с большой долей вероятности ко второй половине 2021 года монут появиться лекарство и вакцина. К 2022-2023 году — тем более вероятно.

В общем, я не вижу причин, почему привычный нам профессиональный футбол может исчезнуть на десятилетия из-за коронавируса. По причине каких-то иных катаклизмов — да, все может быть. Вообще человечество может умереть. А вот коронавирусу-2019 победу над футболом не одержать. Думаю так и одновременно верю в это.

Здоровья всем.

3 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Не хочу тут сырость разводитьно для многих болельщиков, Украинский футбол-помер и без коронавируса
avatar
Если Вы читали пост, то могли заметить, что он о футболе вообще. Украинские турниры там даже не упоминаются.
avatar
Весьма точно вами замечено, что статья про футбол вообще! а я про Украинский футбол-можно? спасибо! И когда вы пишите про то, что футбол для многих, это вся жизнь, то я так понимаю, в первую очередь(если вы пишите это для Украинских болельщиков)для них вся жизнь -это в большей степени, Украинский чемпионат! а не Швейцарский!
1) Этот вариант я считаю самым вероятным на данный момент. Он состоит в том, что национальные чемпионаты и кубки вместе с еврокубками будут доиграны с конца мая по середину июля
и когда вы упоминаете про национальные чемпионаты входит ли в это понятие -Украинский чемпионат? если вы не мели ввиду Украинский чемпионат -то тогда, действительно-какого я
Комментарий отредактирован 2020-03-25 06:24:04 пользователем roll