Ассорти марта. Записка для Крула, загребские спасители и послание из Италии

Март 2020-го запомнился нам жуткой пандемией, которая повлияла не только на футбол и спорт, но и на все сферы жизни целой планеты. Как вы понимаете, футбола было мало.

Триумф месяца
В полуфинале Кубка Франции «Сент-Этьен» обыграл «Ренн» (2:1). Победный гол команда Клода Пюэля забила на 90+4 минуте усилиями Рияда Будебуза. Для одного из самых титулованных клубов Франции это первый финал с 1982 года, когда за «Сент-Этьен» играл еще Мишель Платини.

Радости фанатов не было пределов, и они выбежали на поле. Стюарды удержали толпу и образовали красивую картину.

Впереди у недавнего соперника «Александрии» в Лиге Европы противостояние в финале Кубка с «ПСЖ».

Герой месяца
Все, наверное, уже слышали об этом парне, но эта история заслуживает очередного упоминания. «Саарбрюкен» в четвертьфинале Кубка Германии принимал «Фортуну» из Дюссельдорфа. Хозяева сенсационно выигрывали, но команда из Бундеслиги получила возможность отыграться – на 83-й минуте судья назначил пенальти. Для хозяев все обошлось — удар с отметки парировал Даниэль Бац. Правда, на 90-й минуте гости таки перевели поединок в овертайм.

За следующие полчаса команды не забивали, поэтому пришло время пенальти, где невероятные вещи продолжал творить Даниэль Бац. Командам понадобилось аж 20 ударов, четыре из которых взял вратарь «Саарбрюкена». Как итог, он отбил 5 (!) пенальти в одном матче.

«Если бы у меня так не болели пальцы, я бы подумал, что это все сон. Думаю, вы можете написать, что это главный матч в моей жизни. Я просто пытался все отбивать. Мы оставили сердца на поле, бились все 120 минут», — сказал Бац.

Помощь месяца
Еще больше геройства было на улицах Загреба. Март 2020-го принес Хорватии не только коронавирус, но и самое сильное землетрясение за последние 140 лет (магнитуда – 5,3 балла).

Кроме общих проблем, это вылилось в угрозу для новорожденных. На помощь пришли ребята из фанатской группировки загребского «Динамо» Bad Blue Boys. Парни собрались у родильного дома, принесли женщинам теплую одежду и помогли эвакуировать новорожденных и их матерей в безопасное место.

Больше 1000 фанатов разбирали завалы вместе с военными и организовали доставку медикаментов и продуктов пожилым людям, которые оказались в группе риска из-за коронавируса.

Разборки месяца
Матч 1/8 финала Кубка Англии, где «Тоттенхэм» встречался с «Норвичем» запомнился несколькими событиями. Во-первых, вратарь гостей Тим Крул потащил два пенальти в послематчевой серии и вывел свою команду в следующий этап. Помогла нидерландскому киперу шпаргалка на бутылке.

А сразу по окончанию матча футболист «Тоттенхэма» Эрик Дайер (свой пенальти он забил) побежал на трибуну драться с фанатом. Говорят, один из фанатов выкрикнул что-то оскорбительное в сторону Эрика, и это услышал сидевший там же брат Дайера. Завязалась перепалка и футболист побежал вступаться за младшего брата.

«Эрик поступил так, как мы, профессионалы, поступать не должны. Но в этих обстоятельствах каждый из нас сделал бы то же самое. Я с игроком и понимаю его. Этот человек оскорбил Эрика, младшему брату это не понравилось. Если клуб накажет Дайера, то я буду против, хотя он поступил неправильно», — сказал Жозе Моуриньо.


Послание месяца
Последним матчем до карантина в Серии А стала игра «Сассуоло» против «Брешии» (3:0) на пустом стадионе. На 45-й минуте Франческо Капуто открыл счет, побежал к скамейке запасных, взял у кого-то из тренерского штаба листок бумаги. И сразу показал в камеру – на листке было обращение к фанатам: «Все будет хорошо. Оставайтесь дома».


Радость месяца
Но закончить обзор минувшего месяца хотелось бы позитивным моментом. Абдельхак Нури спустя 2 года и 9 месяцев после того, как впал в кому, пришел в себя.

«Он давно не был дома, но сейчас, когда он вернулся, он чувствует себя лучше, чем в больнице. Он знает, где он находится, он вернулся в привычную среду, он со своей семьей. Аппи больше не в коме, он очнулся. Он спит, ест, чихает, у него есть отрыжка. Но он не встает с кровати, он к ней прикован и все еще сильно зависит от нас. В хорошие дни Абдельхак может общаться – например, давать утвердительный ответ бровями. Но ему нелегко это делать. То, что просто для нас, для него – спорт высших достижений. Мы разговариваем с ним так, словно он здоров. Мы вовлекаем его в свои разговоры, смотрим с ним футбол, он смотрит. Замечаем, что ему нравится – он часто выражает эмоции, часто улыбается. И это здорово, это заставляет нас по-настоящему ценить улыбку», – рассказал его брат Абдеррахим.

В июле 2017-го «Аякс» проводил спарринг с «Вердером». На 73-й минуте молодой полузащитник «Аякса» неожиданно упал на газон – кажется, тогда еще никто не понимал, насколько все серьезно. На помощь моментально прибежали врачи «Вердера», на поле выехала «скорая», а потом Нури отправили в больницу на вертолете, где диагностировали сильную аритмию – резкое изменение частоты сердечных сокращений.

Любомир Кузьмяк

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий