Ассорти апреля. Великий поступок тренера «Нанта», помощник Мойес и датский стадион будущего

Минувший месяц вошел в историю. Если бы не пандемия коронавируса, мы наслаждались бы матчами Лиги чемпионов, Лиги Европы и внутренних первенств. Сейчас нам только остается ждать лучших времен и вспоминать немногие футбольные события апреля 2020-го.

Фэйл месяца
Начнем, конечно же, из Беларуси. В апреле соседний чемпионат оставался островом футбола в мире карантина. Противостояние «Слуцка» и «Витебска» завершилось вничью 1:1 и запомнилось курьезом с участием форварда хозяев Артема Сердюка. От злости из-за нереализованного момента футболист пробил ногой щит.


Идея месяца
В Дании раздумывают над возвращением футбола. Ожидается, что стартовые матчи местного чемпионата точно пройдут без зрителей. Самый необычный вариант представил «Мидтьюлланн», который лидирует в турнирной таблице. Клуб из Хернинга хочет организовать вокруг стадиона настоящий автомобильный кинотеатр. На парковках у «MCH Арены» установят огромные экраны, которые будут показывать матчи внутри стадиона.

«Мидтьюлланн» планирует допустить на парковку 2000 машин. Люди будут сидеть в автомобилях, в изоляции друг от друга, но все равно вместе. И болеть за любимую команду практически на стадионе. На парковке сыграют гимн Центральной Ютландии, который исполняется перед каждым матчем «Мидтьюлланна». А еще на отдельной радиочастоте будут передавать комментарии матча.

Поступок месяца
«Манчестер Юнайтед» поддержал Национальную систему здравоохранения Великобритании (NHS) и врачей, которые работают в период пандемии по всему миру. Поэтому стадион загорелся синими огнями, а в слове Manchester погасли все буквы кроме аббревиатуры NHS.


Помощь месяца
Главный тренер «Вест Хэма» Дэвид Мойес с пользой проводит карантин. Шотландец уехал домой на побережье графства Ланкашир, где на несколько дней нашел занятие по душе – бесплатно подрабатывал доставщиком фруктов и овощей.
«В каждом доме я стучал, потом стоял у ворот, чтобы убедиться, что люди забрали фрукты. И иногда я слышал, как они говорят: «Это Дэйв Мойес?» Я не останавливался для разговоров, не давал автографов. Все были просто благодарны за их фрукты и овощи, а я делал свое дело», — рассказывал потом наставник Андрея Ярмоленко.


Жест месяца
В апреле гандболист «Нанта» и сборной Франции Сирил Дюмулан запустил аукцион солидарности среди спортсменов — они выставляют на продажу личные вещи, а выручку направляют французским больницам, которые борются с пандемией коронавируса. Один из главных лотов принадлежал экс-тренеру «Нанта» Рейнальду Денуэксу, который выставил медаль чемпиона Франции, завоеванную в сезоне-2000/2001.

«Для меня это был самый важный предмет, который я мог предложить», – сказал 71-летний Денуэкс. В том сезоне он стал тренером года в Лиге 1. Рейнальд также по два раза приводил «Нант» к победам в Кубке (1999, 2000) и Суперкубке Франции (1999, 2001). После ухода Денуэкса «Нант» больше не выигрывал ни одного из этих трофеев.
Жест очень тронул фанатов «Нанта». Они объединись, чтобы купить медаль и вернуть ее тренеру.«Рейнальд Денуэкс всегда верил в силу коллектива. Эта медаль – часть общего наследия. Медаль символизирует его работу. Давайте все поможем», – написал один из болельщиков при запуске параллельного сбора средств. За 48 часов фанаты собрали больше 13 тысяч евро, пожертвования пришли от более чем 450 людей, в том числе от болельщиков главного конкурента – «Ренна». К сбору средств также присоединились игроки того чемпионского состава «Нанта». «Медаль, как и мы, должна оставаться дома», – сказали фанаты, которые выкупили лот, чтобы отдать ее тренеру.

Сначала Денуэкс отказался: «Спасибо всем, кто участвовал. Эта медаль принадлежит вам, она больше не моя. Вы с Сирилом должны найти для нее место, чтобы она стала символическим напоминанием об этом очень сложном периоде, который нас собрал». Немного поразмыслив Денуэкс все же отказался от этой идеи: «Я понял, что люди могут разочароваться. Они делали это, чтобы сделать меня счастливым. Я согласен оставить ее». В заключение тренер подчеркнул первоначальную цель аукциона: «Заслуга принадлежит прежде всего Сирилу Дюмулану и всем, кто участвовал. Маленькие ручьи образуют большие реки. Надеюсь, это поможет тем, кто находится в близком контакте с больными».

Любомир Кузьмяк

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий