Ассорти июня. Ноу-лук от Крамарича, средний палец от судьи, HawkEye ошибается

В нашей традиционной рубрике — самые яркие события карантинного футбола.

Поведение месяца
Латвийский судья Андрис Трейманис на 75-й минуте товарищеского противостояния «Риги» и РФШ показал красную карточку темнокожему легионеру РФШ Седрику Куадио, и добавил к ней однозначный жест со средним пальцем. На фоне BLM-протестов в США, арбитр подвергся критике и попытался объяснить свой поступок.

«После игры мне много звонили с просьбой объяснить произошедшее. Хочу лично объяснить всем, чтобы прекратить все разговоры. В том эпизоде игрок показал средний палец сопернику – по правилам за это надо удалять. Игрок, увидев красную карточку, не понял, за что ее получил. Как не понял и объяснение – пришлось повторить жест, чтобы всем стало ясно. Бывает, что из черного делают белое и наоборот», – заявил рефери.

Поддержка месяца
Запрет на посещение стадионов болельщики в разных странах преодолевают по-своему. Одним из первых метод с арендой подъемника использовал польский фанат. Болельщик «Шленска» отправился в Плоцк на матч с местной «Вислой» и там арендовал подъемник, чтобы посмотреть матч своей любимой команды. Кстати, гости победили 2:1, отблагодарив своего находчивого фаната.


Трибуны месяца
Как заполнить трибуны – на эту тему клубы также ломают голову и много фантазируют. Например, Ла Лига соединила прямой эфир со стадиона с компьютерной графикой – так появились виртуальные фанаты. «Вильярреал» решил сделать иначе и расставил на трибунах картонные фигурки болельщиков.

Фанатам «желтой субмарины» просто нужно было прислать свое фото «в таком виде, как вы обычно ходите на футбол» на белом фоне. Участие в акции принял и Седрик Бакамбу, один из экс-лидеров «Вильярреала». Бакамбу написал в клуб и попросил разместить его фигуру на трибунах вместе с другими болельщиками.

Пенальти месяца
В конце июня нападающий «Хоффенхайма» Андрей Крамарич выдал невероятное выступление в поединке с дортмундской «Боруссией». Хорватский форвард оформил покер, а его команда победила 4:0.
Последний гол получился особенно ярким. Крамарич исполнил необычный пенальти.

«Перед игрой я думал: если нам назначат пенальти при счете 3:0, я обязательно пробью ноу-луком. Как Фирмино», – сказал хорват после матча.


Возвращение месяца
На 88-й минуте матча с «Севильей» в составе «Вильярреала» на замену вместо Пако Алькасера вышел 36-летний хавбек Бруно Сориано. Если бы на стадионе были зрители, они бы устроили овацию, ведь капитан команды вернулся после долгой травмы. Суммарно Сориано не играл три года.

«Скажу честно, было нелегко. Часто я думал: может лучше все закончить и не пытаться вернуться», – признался Бруно после матча. Капитан пребывал в лазарете с 3 июля 2017 года. За это время он пропустил 147 матчей или 1081 день.

Бруно всю карьеру провел в «Вильярреале», а первый матч за основу клуба он сыграл 1 октября 2006 года. С тех пор у полузащитника больше 400 игр за клуб, а главный момент карьеры – поездка на Евро-2016.

Ошибка месяца
АПЛ после карантина вернулась битвой «Астон Виллы» и «Шеффилд Юнайтед», и сразу преподнесла скандал. На 40-й минуте игрок«Шеффилда» Оливер Норвуд исполнил штрафной, а вратарь бирмингемцев Эрьян Нюланд завалился с мячом в ворота. Кипера туда затолкал свой же нападающий Кинан Дэвис.

И хотя мяч пересек линию ворот, главный арбитр Майкл Оливер не засчитал гол. Недоумевающим игрокам «Шеффилда» судья показывал на часы – туда приходит сообщение, когда мяч полностью пересекает линию ворот. В том моменте сообщение не пришло. Если в случае с ВАР решение принимают арбитры, а у системы взятия ворот – автоматика.

После матча многое объяснила HawkEye, которая разработала систему. Оказывается, система камер не сработала из-за того, что защитники, вратарь и штанга ограничили видимость семи камер, направленных на эти ворота. Как итог, случилась первая за 9000 матчей ошибка. В перерыве Оливеру пришло сообщение о взятии ворот, но он был уже в раздевалке. А гол уже не засчитать. Кстати, матч закончился со счетом 0:0.

Атмосфера месяца
Кажется, мы уже привыкли к пустым стадионам и тишине во время футбольных матчей. На радикальные методы решился «Вердер». Скамейка бременцев – самая шумная в Бундеслиге после возвращения. Представители команды эмоционально реагируют на каждый опасный момент и судейское решение.

Более того, на матче против «Вольфсбурга» клубному физиотерапевту Клаасу Бенте вручили молоток и железный бак – получилась замена барабану.

Соперники «Вердера», конечно же, возмущены и недовольны. Впрочем, бременцы не заморачиваются. Спортивный директор «Вердера» Франк Бауманн заявил: «Мы все хотим создать на стадионе особую атмосферу, потому что хотим помочь команде в сложной ситуации. Что плохого в том, что мы болеем за нашу команду?» Следует заметить, что «музыканты» оказались на краю пропасти, попали в переходные матчи, но спаслись и в следующем сезоне будут играть в Бундеслиге.

Любомир Кузьмяк

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий