Ассорти сентября. Аут для белорусов, возвращение "Лидса" и подарок от Златана

В сентябре футбола было много и забавних событий с лихвой хватало.
Ошибка месяца
За день до матча Италия – Босния и Герцеговина главный тренер итальянцев Роберто Манчини объявил команде стартовый состав, в котором оказался и Джорджо Кьеллини. Но за час до начала матча фамилии Кьеллини в стартовом протоколе не оказалось. Вместо него появился Франческо Ачерби.

Оказывается, тренер сборной Италиии подписывал стартовый протокол без очков и взял всю вину за ошибку на себя. «Мне принесли лист со стартовым составом, я был без очков и подписал его. Я не заметил, что Ачерби был вписан вместо Кьеллини. Как бы то ни было, мы изначально планировали, что Ачерби сыграет одну игру, а Кьеллини — другую. Я спросил у Джорджо, когда он хочет сыграть — с Боснией или с Голландией? Он ответил, что хочет сыграть как можно раньше. Но теперь нам придется поменяться местами — Кьеллини сыграет с Голландией. Хорошо, что мы не ошиблись при выборе вратаря!», — пошутил Манчини.

Пас месяца
В поединке Лиги наций сборная Беларуси обыграла сборную Казахстана со счетом 2:1. Победный гол в ворота казахов забил Виталий Лисакович. Защитник хозяев Гафуржан Суюмбаев вывел Лисаковича один на один вбросом мяча из аута, а белорус подарком судьбы воспользовался.


Промах месяца
В матче Лиги Жупиле между «Мехеленом» и «Остенде» игрок хозяев Астер Вранкс упустил невероятный момент. Наверное, он и сам не понял, как это произошло. Гости, кстати, наказали команду Марьяна Шведа (украинец традиционно не играл) за такую расточительность и единственный гол забили в компенсированное время.


Разборки месяца
Во время встречи 1/32 финала Кубка Германии, в которрой «Гамбург» уступил дрезденскому «Динамо» (1:4), случился необычный инцидент. После игры защитник «Гамбурга» Тони Ляйстнер отправился на трибуны с целью проучить болельщика.
Оказалось, что недалекий фанат прокричал Ляйстнеру: «Надеюсь, твоя жена потеряет ребенка». Жена Тони действительно сейчас беременна. Футболист уже успел извиниться в соцсетях отметив, что обычно выдерживает любое давление, но в этом эпизоде не смог справиться с эмоциями.

Поступок месяца
Главный тренер «Тоттенхэма» Жозе Моуриньо отметился красивым жестом. На пресс-конференции перед матчем против «Шкендии» местный журналист Игорь Александрович не успел задать вопрос Жозе Моуриньо в Zoom, из-за чего очень расстроился. Однако, когда португалец узнал о ситуации, то специально вернулся в зал, чтобы ответить на вопросы. «Привет, босс. Это уникальная возможность задать вам два вопроса и попросить об одной услуге. Я должен попросить о чем-то от имени отца. Привет от него, он теперь на небесах. Когда он был очень болен, он сказал мне, что если у меня когда-нибудь будет возможность увидеть вас, то я должен попросить о совместной фотографии, потому что он всегда говорил мне быть похожим на вас. Он очень вас уважал. Если вы позволите мне сфотографироваться с вами, я поставлю фото в рамке на месте его вечного упокоения. Если матч пройдет хорошо для вас и вашей команды, вы позволите мне это сделать?»

Моуриньо такое обращение растрогало: «Большое вам спасибо. Фото не имеет никакого отношения к результату. Фотография будет, давайте сделаем это. Если вы можете встретиться с нами перед игрой, может, в отеле – будет проще. Если после игры, то после игры. Это не имеет отношения к результату. Мне очень приятно сфотографироваться с вами. Мое уважение вашего отца за то, что он так хорошо относился ко мне. Я этого не заслуживаю».


Фото месяца
В сентябре «Лидс» сыграл свой первый матч в Премьер-лиге за последние 16 лет. 8 мая 2004 года «павлины» сыграли вничью 3:3 с «Чарльтон Атлетик», но покинули АПЛ. В тот день на стадионе была семья Эдриана Кершоу. Он вместе с сыном Томом и дочерью Эми держал плакат с надписью «Мы вернемся».

Спустя 16 лет семья сделала еще одно фото. Кстати, сейчас тому мальчику с фото уже 29 лет и он работает журналистом. «Мы всегда знали, что вернемся в Премьер-лигу, но никогда не думали, что это продлится так долго, – говорит Том. – У нас было много взлетов и падений. Это был долгий путь, и я бы хотел, чтобы ни один фанат не прошел через то же самое. Нас протащили по глубине отчаяния. Каждый год, когда мы не выходили в Премьер-лигу, я чувствовал, что мы становимся все более маленьким клубом. Я помню, как мы в слезах обнимались, когда победили «Манчестер Юнайтед» в Кубке Англии, и в тот день, когда стали чемпионами и пошли на повышение. Это было отличное путешествие, и мы рады, что сделали это всей семьей. Было бы неплохо повторить фото на стадионе, но со всем, что произошло в последнее время, я не думаю, что это лучшая идея».

Обмен месяца
В матче второго квалификационного раунда Лиги Европы «Шемрок Роверс» принимал «Милан» (0:2), а Златан Ибрагимович открыл счет. После поединка нападающий ирландцев Аарон Грин подошел к Златану и обменялся футболками. Потом Грин побежал к воротам, где передал футболку мальчику. Оказалось, что это был сын Грина, который занимается в академии «Роверс» и является фанатом Златана Ибрагимовича.


Розыгрыш месяца
Вратарь команды «Вигры» (Сувалки) из третьего польского дивизиона Йероним Зох продемонстрировал новшество в парировании штрафных ударов. Кипер стал частью стенки, а футболисты расположились на линии ворот.

Стоит отметить, что эксперимент удался — ворота удалось спасти. Тем не менее, команда Зоха проиграла со счетом 0:1.

Курьез месяца
«Тоттенхэм» выбил «Челси» из Кубка лиги (1:1 в основное время, 5:4 в серии пенальти), но победа была очень тяжелой. На 77-й минуте команда Жозе Моуриньо неожиданно осталась в меньшинстве – на поле не оказалось Эрика Дайера. Тренер знал, где искать пропавшего защитника – он побежал в подтрибунное помещение.

«Жозе был не особо доволен, но что поделаешь, зов природы. Я слышал, что у «Челси» был момент, пока меня не было, но, к счастью, они не забили», — объяснил все Дайер. Тренер «Тоттенхэма» был не таким веселым. «То, что случилось с Эриком Дайером, ненормально, я должен по-своему похвалить его. Нужно ввести запрет на участие игроков в двух матчах за 48 часов на таком уровне. То, что произошло, неестественно. Ему пришлось убежать, без вариантов. Может быть, это нормально, когда ты полностью обезвожен, а это был именно тот случай. Мне пришлось надавить на него, чтобы он вернулся, но он отличный пример для всех. Если руководству лиги наплевать на игроков, то мне нет», — заявил Моуриньо.

Кстати, Дайер реализовал свой послематчевый пенальти и положил успешное начало серии.

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий