Серия "Легионеры бывшего СССР". Андрес Опер. "Прорвемся, ОПЕРа".

Для многих футбольных болельщиков Эстония это страна, держащаяся на двух китах. Первый это Март Поом — человек, который держит удар, является спасителем последнего рубежа. Другой — Андрес Опер, острие, наконечник, ударная сила. Поэтому те маленькие эстонцы, которые хотят заниматься футболом мечтают стать такими, как эти двое. Если же ребенок видит себя форвардом и любит забивать голы, то в нашей стране с детства мечтают стать Шевченко, в Хорватии все хотели стать Шукером, а в Эстонии равняются на Опера.
История о наиболее известном эстонском голеадоре, который живет по принципу «Не футболом единым» и попробовал себя в разных сферах жизни. К сожалению, повсюду на его пути было очень много препятствий, с которыми он отчаянно боролся.

Приятное исключение
Существует стереотип, что футболисты по своей природе ограниченные люди, которые часто ничего кроме футбола не видят, ничем не интересуются и живут слишком простой жизнью. По словам тех, кто общался с Андресом Опере лично, их собеседник очень интересный и образованный человек. Кроме родного эстонского языка, он владеет русским (в детстве Андрес вообще не знал языка Пушкина и Тургенева, но просмотр советских «Ну, погоди» и «Кота Леопольда» затем помог акклиматизироваться в московском «Торпедо»), а также знает английский, немецкий, финский, датский и шведский. Вполне вероятно, выступая на Кипре он познакомился с греческим языком, а период выступлений в Китае оставил отпечаток и помог познакомится с местным языком и культурой. Опер это настоящий пример для тех, кто в Украине живет 8 лет, а выучить даже русского не может и пресс-конференции дает на румынском.
Футболом Опер начал заниматься в 7 лет (первый тренер — отчим Тармо Кинка, который не так давно выступал в «Карпатах», Айвар Тйидус). Помимо спорта номер 1, парень интересовался плаванием, баскетболом, гимнастикой. Уже во взрослом возрасте занялся экстремальными видами спорта. Андрес любит кайтинг (катание на доске с парашютом).
Опер является воспитанником «Флоры». Здесь прошли его детские годы. Именно с «Флоры» его впервые вызвали в сборную, в которой он дебютировал в 17-летнем возрасте в матче против Латвии за тренерства Убо Киви. Прошел небольшой период времени, а в родной стране Опер выиграл почти все, что можно было: стал чемпионом, поднимал над головой Кубок Эстонии, Суперкубок, стал лучшим игроком страны.http://ext.err.ee
Через год перспективного и талантливого эстонца пригласил к себе лондонский «Арсенал». До подписания контракта дело не дошло, но для парня это был первый серьезный вызов. По словам самого Опера Венгеру его игра понравилась, но лондонцы хотели еще сезон понаблюдать за футболистом. Параллельно с поездкой в ​​Лондон, эстонец посетил другую английскую команду «Дерби» и сьездил в Швецию в мощный тогда «Гетеборг».

Успех в Дании
Первый профессиональный контракт Опер заключил с датским «Ольборгом». Команда не стала ждать раскачки игрока, не тянула и не пожалела миллион долларов. На тот момент Опер стал самым дорогим эстонским футболистом.
В «Ольборге» эстонец начал очень хорошо и стал игроком основы. Матчи в клубе он подкреплял успешными выступлениями за национальную сборную. Он дважды отличился в воротах Греции, сделал дубль в игре с белорусами, забил португальцам.
В матче против киевского «Динамо» в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов его гол + пас не принесли «Ольборг» путевку в групповой турнир, поэтому безумный гол Шацких на последней минуте стал спасительным для украинской команды. Интересно, что в детстве Опер болел за киевлян и мечтал выступать в их составе (этот матч стал одним из самых запоминающихся в его карьере).baltic-review.com
Не повезло и в Кубке Дании. Выход в финал так и остался лучшим достижением. Поражение в 2000 году от «Виборга» оставило команду Опера без трофея.
В 2001 году он стал обладателем «Серебряного мяча» от эстонских журналистов за лучший гол в футболке сборной. Гол в ворота ван дер Саара в июне этого года выиграл в престижном опросе.
В следующем году произошло еще одно знаковое событие в жизни Андреса Опера. Товарищеский матч с Россией навсегда войдет в историю эстонского футбола. 27 марта 2002 лучший бомбардир сборной Эстонии за всю ее историю забил два гола в ворота россиян и принес победу со счетом 2:1. Об успехе вспомнили даже на заседании эстонского парламента, которое состоялось на следующий день. Опер стал национальным героем (хотя сам он говорил, что это всего-навсего простая товарищеская игра).
Пришло время менять что-то в жизни и Опер на удивление всем поехал в «Торпедо». Трансфер выдался неоднозначным, как и сам период выступлений в Москве. Что касается Дании, то Андреса часто использовали в средней линии, а его голевой актив в футболке «Ольборга» составил 31 мяч за четыре года.

«Культурный шок»
Именно так охарактеризовал эстонец три года в России. «Для эстонца трудно прижиться в России» — именно такими словами подытожил Опер период в «Торпедо». До этого были почти шесть десятков игр в составе автозаводцев. Андрес среди основных причин смены команды назвал уровень чемпионата. По мнению эстонца, российский чемпионат сильнее датского, поэтому он и приехал в «Торпедо».
В России тогда шутили, что с такой фамилией надо было играть в московском «Динамо».
12 июля 2003 он дебютировал за «Торпедо» в игре с «Крыльями Советов». Долгое время он выходил на поле лишь на замену. Но позже завоевал место в старте. Первый гол забил через три месяца в Новороссийске, в ворота «Черноморца». В последующие игре эстонец забил дважды и принес победу своей команде над «Сатурном».
В 2005 году Опер одной ногой уже был в Англии, в «Сандерленде». О переходе даже объявили в прессе, но потом что-то сорвалось и эстонец в Британию так и не поехал.
Одновременно с выступлениями в Москве, Опер открывает футбольную школу в Эстонии. Объявляется набор детей и все желающие занимаются в заведении, созданном Андресом. Сама школа не была привязанной к одному из клубов, а открылась в Таллинне и Тарту.

Возрождение
Дела в России пошли не лучшим образом и Андрес решает покинуть «Торпедо» окончательно. Объятия раскрывает голландска «Рода». Здесь он по-настоящему раскрывается и выходит на пик своих возможностей. В Эстонии этот период считают лучшим в карьере Андреса.fcupdate.net
Дебютный гол в составе желто-черных забивает в ворота «Витесса» и «Рода» выигрывает 3:2. (В том же матче отдает результативную передачу). После этого матча забивает в следующих 4 играх! Голевая 5-матчевая серия тянется с 1 октября по конец ноября (первые три гола становятся победными и приносят команде девять очков). В этом же сезоне забивает в Кубке «Аяксу». Через три месяца снова страдает «Аякс». На этот раз «Рода» побеждает 2:0. В конце 2006-го забивает дважды в ворота команды ван Гааля «АЗ» и в том же матче получает две желтые карточки. Отбытия дисквалификации отмечает двумя голами и результативной передачей в следующих двух матчах (один из которых в ворота «ПСВ»).
http://www.fcupdate.nl

Очередное разочарование ждет в Кубке Нидерландов. Второй европейский финал в жизни и снова поражение и лишь утешительные медали вместо поднятого трофея над головой.
После относительно стабильных двух сезонов «Рода» с середняка превращается в аутсайдера и в 2009 году играет переходные матчи за право сохранить место в Эредивизии. Но команда Опера побеждает «Камбур».

Китайские каникулы
Опер решает покинуть «Роду» и перебирается в Китай. Именно «благодаря» его новой команде «Шанхай Шэньхуа» Андрес пропускает матч сборной с бразильцами.
В команде он проводит шесть матчей, а партнером его является Вячеслав Глеб. Позже в «Шанхай Шэньхуа» перебираются Дрогба и Анелька. А еще до Опера там выступает Карстен Янкер.

Возвращение
Когда звезды «Челси» приехали в Китай, след Опера уже давно простыл. Он возвращается в Голландию. На этот раз Андрес становится игроком АДО «Ден Хааг» (бывший тренер «Роды» Аттевельд приглашает эстонца в новую команду).
В составе «аистов» Опер дебютирует в начале 2010 года против «Виллем II». Через тур его новая команда встречается с «Родой» (1:2 поражение АДО «Ден Хааг»). В зелено-желтой футболке Андрес проводит 12 матчей и забивает 1 гол («Ваалвейку»).fcupdate.net
Следующим шагом в карьере Опера становится Кипр. Здесь он играет за местные «АЭК» Ларнака (в первой игре забивает гол на 85 минуте) и «Неа Саламина», в которой выступает и сегодня. В Ларнаке тренером Опера был бывший коуч «Металлурга» Д и алчевской «Стали» Тон Каанен, а партнером аргентинский украинец Рубен Гомес.

Рекорд долголетия
В матче со сборной Польши, 15 августа этого года Опер устанавливает планку продолжительности игры в сборной — 17 лет три месяца и 5 дней. Опи продолжает обновлять рекорд и последний раз выходил в футболке сборной Эстонии на прошлой неделе против Андорры и отметился голом. В ближайшее время Андрес может достичь отметки в 130 сыгранных матчей и 40 забитых голов (Андрес является лучшим бомбардиром сборной за всю историю).

Футболист-политик
В 2006 году, как раз после очередного титула лучшего игрока Эстонии Опер решает стать членом Центристской партии. Эстонской прессе он прокомментировал свой выбор так: «Футбол это состязательная игра, но играют в нее честно. К сожалению, в политике желтые карточки стали нормой — но, в отличие от футбола, за ними не следует красной». Итоги голосования за мандат в Таллиннской городской совет не совсем порадовали — 53 голоса и непроходимый результат для футболиста. Например, легкоатлетка Ксения Балта таки прошла в городской совет.
В марте 2012 года Опер вышел из рядов партии вместе с вышеупомянутой спортсменкой и баскетболистом Маргусом Метстаком. Через месяц произошло еще одно не совсем приятное событие. Детская школа, основанная Опером прекратила существование. Андрес обвинил Эстонский футбольный союз в отсутствии поддержки. В Эстонии говорят, что этот проект оказался очень дорогим и серьезно пошатнул финансовое состояние Опера. Как бы там ни было, но идея создания футбольной школы заслуживает уважения.
Человек, имеющий столько планов и участвующий во многих проектах обязательно добьется успеха, а все начинания принесут результат. Если учесть футбольные результаты Опера, кроме его общественных инициатив, то очевидным является тот факт, что он символ не только местного футбола, но и вообще великий сын своего народа.

Автор выражает благодарность в подготовке материала Илье Беляеву.

Любомир Кузьмяк

1 комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Эстонская футбольная звезда первой величины и «великий сын своего народа»лучше и не скажешь...