«Алтелик» - «МЮ». Верхи не хотят, низы могут

Признаться, если бы не телевизионные комментаторы, вряд ли бы мне захотелось сказать об этом матче хоть что-то, ибо, как мне казалось, все настолько ясно и очевидно, что даже не стоит обсуждения.
Однако господа у микрофона так серьезно размышляли о том, за счет чего «МЮ» мог бы переломить игру и забить гол, а затем перешли к выводам о кризисе английского футбола, что легкое недоумение сменилось смехом и переросло в потребность черкнуть пару фраз.

Конечно, было бы несправедливым принижать заслуги «Атлетика», одолевшего столь грозного соперника. Однако и удивляться наплевательскому отношению «Юнайтед» к турниру в целом и испанцам в частности как-то несолидно.

Не является большой тайной или топовой новостью то, что Премьер-лига котируется гораздо выше если не любого еврокубка, то уж Лиги Европы однозначно. Во всяком случае у топ-команд. Не надо напоминать и о том, что для «Юнайтед» проиграть чемпионство просто и проиграть чемпионство «Ман Сити» настолько не одно и то же, что даже если бы на кону стоял финал Лиги чемпионов, он был бы без особых раздумий принесен в жертву золотым медалям чемпионата. Что уж говорить о Лиге Европы… И «Юнайтед», которому предстоит самый сложный отрезок и без того непростого чемпионата и который наконец-то выбрался на первую строку, выбрался с трудом, болью и кровью, меньше всего волнуют какие-то европейские кубки. И то, что матч будет развиваться именно таким образом, стало понятно и после первого матча, и после последних матчей Премьер-лиги. По большому счету заслуга «Атлетика» в этой победе лишь в том, что в Примере он отстает от лидера на 33 очка и в лучшем случае может претендовать на 4-е место, да и то под большим вопросом. «Юнайтед» опережает преследователей всего на 1 очко, имеет в перспективе встречу с ним и в своем нынешнем состоянии может оступиться в любой момент. Скажите, зачем команде, которая проводит далеко не лучший свой сезон, дополнительная нагрузка среди недели? Вот именно.

Конечно, сэр Алекс вряд ли на всю раздевалку гордо объявил, что от Лиги Европы надо бы избавиться. Однако в его речи наверняка не было излишнего восторга и каких-то хитроумных планов. И потому всякий раз, когда звучало «Не может «Юнайтед» забить» очень хотелось добавить «Не хочет».
Это, безусловно, не оправдывает абсолютно наплевательское отношение игроков происходящему на поле. Я, скажем, далеко не уверена, что Рио Фердинанд ошибся при создании басками первого гола исключительно по той причине, что его команде не нужна Лига Европы. Я не стану объяснять беззубость и примитивность манчестерской атаки тем фактом, что англичане и не думали играть на победу. «МЮ» матч откровенно провалил, и даже с учетом сказанного игрокам есть о чем подумать. Ибо оценивать игру манкунианцем более чем сложно: она если и имела место быть, то в коротком промежутке во второй половине первого тайма да всплеске, приведшем к забитому голу. В остальном же – ни командного взаимодействия, ни скорости, ни намека на созидательность или хотя бы попыток слаженно сыграть в обороне. Словом, оговорки оговорками, но то, в каком виде предстал «МЮ» еще не заставляет делать неутешительные прогнозы, но подтверждает определенную кризисность коллектива (разумеется, по отношению к традиционно высокому уровню этой команды, ибо для иных клубов и такая игра – предел мечтаний).

«Атлетик» действительно был быстрым, динамичным и умным. Очень понравился Льоренте, чертовски хорош Ираола, особенно когда скопом обыграл защитников гостей, но был чуть неточен при ударе, приятное впечатление оставил Маркос. Однако играть без сопротивления, а и иногда и при содействии соперника в виде подаренных мячей куда проще, чем преодолевать преграды на пути к победе. К слову, колоссальный отрыв (скорее, привычный, чем удивительный) двух испанских грандов от всех остальных, напоминающий «Формулу-1» времен Михаэля Шумахера в Ferrari, неким образом отображает реальный уровень «Атлетика», героическим образом одолевшего сильнейшего соперника.

А посему не стоит приписывать сей результат к сенсационным или хотя удивляться исходу этой дуэли. Случилось то, что и должно было случиться. Ибо если у хозяина Ferrari отобрать любимую машину и предложить пользоваться, допустим, Lanos, вполне приличным авто в своем сегменте, но никак не соответствующим топ-уровню, то он, владелец Ferrari бросит бюджетное авто на обочине и пешком, стирая ноги в кровь, пойдет за своей машиной. Так и «МЮ» отправляется за своим чемпионством, сбросив балласт в виде ненужного ему турнира.

26 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Не згідний, що МЮ не хотів, просто це його теперішній стан і суперники класу Атлетіка чи Базеля (може і ЛЧ МЮ не хотів?????) можуть їх обігрувати…
avatar
Насчет «Базеля» согласна. «МЮ» и сейчас не блещет, а тогда был еще хуже. Но то, что Лига Европы «МЮ» мешала бы — тоже факт.
  • od
  • -1
avatar
Ну да, и по той же причине МС сначал дал забить три мяча Спортингу, а потом сразу забил три сам, как бы показав какие они сыльныеА Челси подраскинул мозгами и понял, что шансов попасть в ЛЧ через чемп почти нет, поэтому они быстренько назабивали Наполи в ответке
avatar
Тут дело в том, что Сити как раз бился, Челси тоже, а вот об МЮ я этого сказать не могу. Я неплохо знаю эту команду, и уж что-то, а ее безразличие к происходящему отличать от неспособности что-то изменить могу. Так вот безразличие я и увидела.
Кроме того, для Сити любой трофей пока важен, для МЮ — вряд ли. И при понимании, что два турнира команда не потянет, а это, увы, факт, ибо форма оставляет желать лучшего, а все самое сложное впереди, вполне логично отказаться от Лиги Европы. МЮ никогда не выигрывал ни КУЕФА, ни Лигу Европы, равно как и сэр Алекс, и вряд ли кто-то сильно от этого страдает.
А если серьезно, то отдать Сити чемпионство для МЮ слишком больно и унизительно, и логично, что все силы брошены на титул.
avatar
Так там особенно нет для кого экономить силы, кроме игры с МС. По крайней мере соперников калибра Арсенала, как у МС, у МЮ нет. Так что возможно 7 апреля ШД и МЮ будут оба на первых местах
avatar
А что я вам говорил? Правда ошибся на один день, да и МЮ не то что на первом месте, а уже практически чемпион.
avatar
В МЮ старые звёзды блещут по старому, а новых нет, да и во внутреннем чемпионате выигрыши за счет рационализма соперников( зачем тратит силы на очки с МЮ. если с меньшими затратами можно у других забрать) и грозного имени. Атлетик Бильбао это кубковая команда, она может настроиться на отдельно взятого соперника. А победа, как пословица " раз в год и палка стреляет", и Динамо Киев выигрывал у Барселоны оба матча. Игра была прекрасной и спасибо баскам за это, а МЮ напоминал льва которого потоптал буйвол( хоть у Атлетик прозвища львы), вроде должен быть его едой, а стал его убийцей, да и лев уже от швейцарских стрелков получил по носу. Смешно сейчас смотрятся слова Рунни, что кубов Европы был бы не таким уж и плохим трофеем.
avatar
В МЮ по старым звездам обычно все и видно. Когда Гиггз безразличен — это так бросается в глаза. Когда Руни не старается — это очевидно. Новое поколение не столь плохо, как кажется пессимистам, но половина, если не больше, конечно, не соответствует уровню этой команды. Как ни странно, это применимо к так называем звездам. Плюс фактически отсутствие вратаря, которое вынуждает защиту прыгать выше головы, а прыгать, собственно, некому. В общем, проблем у МЮ выше крыше, и было бы смешно это отрицать. Вопрос лишь о конкретном матче: нужен он МЮ или нет? Считаю, что нет. Почему — объяснила. Атлетик — да, хорошо сыграл, вероятнее всего, выиграл бы в любом случае, тем более что в первом матче ему вроде как сопротивлялись, да с тем же успехом. Но в этой конретной игре — нет. И смысл высказывания не в том, чтобы принизить Атлетик, а в том, чтобы выразить мнение, почему в этот день не стоило задаваться вопросом, за счет чего МЮ собирается обыграть Атлетик. Скажем, в двух финалах ЛЧ этот вопрос был актуален. И там действительно было крайне узнать, за счет чего. Но там люди играли. Им, конечно, не дали сделать ничего, но они трепыхались. Здесь я этого не увидела.
А стандартные фразы футболистов: «Мы уважаем любого соперника», «Играем на победу», «Выиграем турнир» — не стоит воспринимать буквально. Вы представляете, чтобы звезда топ-клуба сказал: «Да нах… этот трофей никому не нужен»?  

ЗЫ. Победы Динамо над Барселоной, безусловно, много значат и сыграли едва ли не главную роль в формировании имиджа успешного клуба, однако если вспомнить, на каком бездорожье была та Барса, то не так уж они и показательны. Пусть и радость тогда была безумной.
avatar
Тезис о том, что для МЮ ЛЕ не важный кубок, так же правдива, как и слова М.Маркевича, что для Металлиста упл важнее выступлений в ле. Это скорей хорошо продуманное снобистское оправдание своих неудач МЮ в еврокубках, этакий баян который вы озвучили в своей статье. То как бились, особенно в Бильбао МЮ, показало, что хотят, но не могут. Для англичан противостояние с испанскими клубами принципиальны, исторически их империя началась с победой над испанской армадой. МЮ хотел победить, но у него не получалось.
А ваша статья, этакое рассуждение отвергнутого мальчика, который полученный отказ у девушки объясняет, что не очень и хотелось.
Баски победили и у сэра и его дьяволов не нашлось ничего, что бы избежать проигрыша, кроме шаблонного имперского ответа :«внутренний чемпионат нам важней».
avatar
Сравнение МЮ с Металлистом, пусть даже условное, равно как и УПЛ с АПЛ, довольно смешно. По той простой причине, что УПЛ, увы и ах, ничего не доказывает, ни о чем не говорит и для чего, кроме реализации местечковых амбиций, не служит. Это, снова увы и ах, не показатель уровня и класса. Для кого-то это трамплин в Европу, для большинства — болото. В силу футбольных и не только причин Металлист на победу претендовать не может. Ибо даже если сможет выиграть чемпионат по футбольным причинам, все равно его не выиграет. Разве что когда-нибудь займет второе место, и то после того, как у Киева отберут последние рычаги воздействия. И, разумеется, для Металлиста Европа — это все.

Для клубов, которые привыкли решать совсем другие задачи, Европа — все лишь частично. И не секрет, что Кубок УЕФА всегда воспринимался грандами как турнир второго сорта. Примерно как Кубок лиги в Англии. Выиграть можно, но необязательно, и напрягаться стоит только если команда доходит до финала, где победа уже — дело принципа.

Кроме того, украинским болельщикам это сложно понять ввиду отсутствия собственного чемпионата как такового, но в топ-странах победа в чемпионате действительно ценится выше, чем еврокубки. Особенно в Англии. С появлением в Европе денег, конечно, приоритеты немного сместились, и Англия снизошла до серьезного отношения к еврокубкам, но только к тем, где есть реальный и перспективный доход. Победитель Лиги чемпионов звучит гордо для всех. Победитель Лиги Европы звучит гордо для тех, кто в принципе не может рассчитывать на Лигу чемпионов. Если вы спросите у болельщика, допустим Челси, но не русскоязычного глорихантера, открывшего для себя «Синих» с приходом Абрамовича, что сильнее: радость от двух чемпионств или огорчения от невыигранной Европы, вы получите неоднозначный ответ. Потому что победы в чемпионате болельщики ждали очень долго. И им важно, чтобы их команду в Англии признали, быть чемпионами. Фанаты Ливерпуля даже после выигранной Лиги чемпионов испытывали глубокое огорчение из-за отстутствия внутреннего титула, потому что в их соперничестве с МЮ все же имеенно внутренние титулы имеют решающее значение.

А вот «бились, особенно в Бильбао», как раз увидеть не удалось. Ибо пешком не бьются, пешком отбывают номер.
avatar
Да при чем тут как к победам относятся болельщики, спорно само утверждение, что МЮ это не надо, в этом сезоне МЮ оказалось не надо лч, ле и оба внутренних кубка, и это не дьяволы пешком ходили, это просто баски летали, пешком выглядели в сравнении с соперником, во внутреннем чемпионате этой скорости достаточно для победы.
Телетрансляции АПЛ самые востребованные в мире и приносят клубам неплохие доходы, но если английские клубы будут проваливать еврокубки, то спрос может и упасть, и за зону лч и ле в апл идет не шуточная борьба. Потому «выиграть можно, но необязательно» это скорей оправдания неудачи, чем правда. И то, что вам не увиделось как МЮ билось в Бильбао, еще не означает, что этого не было, вы желаемое выдаете за действительное.
А Атлетик с МЮ был как Барселона в лучших своих играх.
avatar
Я не понимаю, сколько можно сюда приплетать ЛЧ, если речь даже не о двух матчах ЛЕ, а об одном? Я не отрицаю, что МЮ нынче в ужасной форме. Атлетик летал? Ну вы уж не преувеличивайте. И до Барселоны там как до неба. Даже до нынешней Барселоны. А борьба за ЛЕ не только в Англии серьезная. Другое дело, что борются за нее клубы далеко не топ уровня.

Впрочем, допускаю, что МЮ настолько неприятен иным болельщикам, что они готовы приписывать даже несуществующие достоинства другим, лишь бы макнуть ненавистных «Дьяволов». И доказывать, как важна им Лига Европы, лишь бы как можно дальше отгонять от себя мысль о вполне реальном 20-м чемпионстве.
avatar
у вас чисто «бабский» подход к любимому клубу: «это не он виноват, это все дурное влияние улицы, а дома он хороший мальчик», так и у вас, это не его слабость в игре с Бильбао, это просто ему не хотелось, а дома он «хороший» и бегает быстрей… кстати на основание чего сделан вывод, что с басками он «пешком», а следовательно в АПЛ летал. Может приведете данные по матчам МЮ в игре с Атлетико и в АПЛ, кроме голословности серьезных подтверждений ваших слов нет.
МЮ проиграл потому, что он был слабей и медленней Бильбао, а не потому что ему этого не надо. И насчет «неприятен», не судите всех по себе, вполне, допускаю, что в МЮ настолько влюблены иные болельщики, что для них и дьявол стал богом, лишь потому что он за МЮ
А 20 надо еще завоевать.
avatar
Поначалу не хотелось отвечать на хамство. Однако все же замечу. От меня в адрес любимого клуба звучит поболе критики, чем в адрес иных команд. И неоднократно от меня звучало, что команда в ужасной форме, но, вероятно, за Вашей неприязнью: а) к болельщикам МЮ, б) представительницам женского пола, способных отличить букмекера от плеймейкера, за что вешается ярлык «бабский» — вы на это не обратили внимания, равно как и на то, что речь не о том, что МЮ чертовски хорош, а о том, что Лига Европы ему и даром не нужна.

К слову. Что-то наводит на мысль, что здесь — «Может приведете данные по матчам МЮ в игре с Атлетико» — имелся в виду, вероятно, другой клуб. Ибо «Атлетик» и «Атлетико» — это две разные команды… И мне с моим «бабским» подходом это известно. Дискуссию считаю завершенной.
avatar
od, а можно хоть один пример моей неприязни к болельщикам МЮ? Больше конкретики. Ничего кроме ироничной улыбки не вызывает ваше утверждение про неприязнь к женскому полу.
«А был ли мальчик?»©
Насчет Атлетико, согласен, сори ошибся. А «бабским» походом страдают многие фанаты, которые слепы к проблемам и у них если команда проигрывает или ей не нужен этот матч или судья помогал сопернику.
Можно это назвать синдромом мамочки, когда не объективно оценивают своих детей, у них во всем виновата улица, так и у фанатичных болельщиков.
Вы как Боатенга, тому везде расизм мерещится, а вам мужской шовинизм.
avatar
od, полностью с вами согласен! Не согласен только в силе молодых игроков МЮ, парни доказывают что чего то стоят, и в АПЛ им это удается.
Болельщики Ливерпуля, Арсенала и от части Челси слюной своей давятся доказывая что МЮ плохой клуб, что и всегда помогают судьи, что те пот дались, а те не сражались… и т.д.и т.п.но КЛУБ и ИГРОКИ выходят на поле и побеждают доказывая всем этим… свою силу и превосходство вот уже 10 лет! А на счет горожан то их то и нужно поставить на место! Неограниченные финансы не должны выиграть АПЛ!!! Не в коем случае!Glory!Glory! Man United!ждем 20 трофей! и скорого выздоровление нашего лазарета)))
avatar
Ну, допустим, судьи часто действительно помогают, вольно или невольно, что мне крайне неприятно. И команда сейчас действительно не та (особенно если сравнивать ее с той командой, которая в свое время зацепила меня до глубины души), и много матчей выиграны с такими потугами, что даже неприятно. И проблем выше крыше, и дело не только в травмах, вернее, даже совсем не в них. Однако я бы не хотела сейчас все валить в одну кучу. Речь веду исключительно об одной игре. И суть сказанного только в том, что эта игра не показательна в том плане, что никто особо не рвался в ней побеждать. И тому есть вполне логичные и понятные объяснения. И, к слову, нынешняя, скажем так, не самая лучшая форма МЮ, — одна из них.

По молодым игрокам не могу полностью согласиться. К тому же к иным так называемым звездам и якобы лучшим защитникам Англии вопросов возникает, увы, куда больше, чем к молодежи — ее как раз очень сильно оправдывает отсутствие опыта, которого они набираются. А вот кто как этот опыт усвоит — время покажет.

И давайте все же не вовлекать сюда другие команды — речь не о них.
avatar
Спасибо за блог
avatar
«Болельщики Ливерпуля, Арсенала и от части Челси слюной своей давятся доказывая что МЮ плохой клуб» ржу не могу, чисто совковая психологи заговора. МЮ не плохой клуб, но верхи в лице МЮ хотят, но не могут, а низы и хотят и могут. Счет на табло, а остальные разговоры в пользу нищих.
Не судите по себе, если вы ненавидите и давитесь слюной, то это еще не означает, что так делают другие.
«Если в Париже в метро к вам не прижимаются красивые женщины, это еще не значит, что в Париже нет метро». Базель, потом Атлетик щелкнули по носу МЮ, вы составы посмотрите, какой был выставлен в ле и какой в апл на выполнения главной задачи.
Умейте проигрывать и не писать баян, что это не основная задача или про ненависть и слюни.
avatar
«Фанаты „МЮ“ рассматривают Ярмоленко как замену Бербатову»(статья на данном сайте), вы не одни из этих спецов фанатов?
avatar
согласен Эвра и Фердинант не показывают тот уровень, который от них ждет болельщик, мне показалось что эвра после истории с суаресом сдал в своей игре.
«Не судите по себе, если вы ненавидите и давитесь слюной, то это еще не означает, что так делают другие.Базель, потом Атлетик щелкнули по носу МЮ, вы составы посмотрите, какой был выставлен в ле и какой в апл на выполнения главной задачи.» — все же это потверждение моих слов…
avatar
и в чем подтверждение? может наоборот ваше восприятие моих слов является их подтверждением. Поведение Эвра, это когда что то не получается, то ищут кого обвинить, попался Суарес. А как назвать ситуацию, когда переполненные своей значимостью МЮ сначала пропустил Базел в лч, а потом в чистую проиграл Атлетик, щелкнули по задранному носу, и ваши тексты подтверждают факт заносчивости.
А теперь как оправдание, мусолите тему, что МЮ не собирался выигрывать. Вы составы сравните в матчах в которых он собирался и не собирался выигрывать, вот и ответ не хотел или не получилось.
Я уважаю клуб МЮ, но и у него бывают осечки по тем или другим причинам.
avatar
Состав первого матча с басками (на Олд Траффорд) был не основным, во втором же был выставлен основной состав даже не так, оптимальный будет вернее. Но его явно слили, об это популярно расписала автор блога, куда популярнее я не знаю.Я как болельщик очень огорчен тем что делал САФ, но если он возьмет 20 трофей, это будет нечто! Ну а по поводу осечек-осечка с Базелем и холостой с Атлетиком ИМХО.
avatar
автор блога выдает желаемое болельщиков МЮ за действительное, да и про первый матч не согласен
avatar
и еще на счет молодежи, это конечно не клас 92, построенный Kiddo, но все же я надеюсь на них, так как с финансами на трансферы что то крутят глейзеры ждать другого в ближайшие годы нет смысла.
Комментарий отредактирован 2012-03-21 20:13:51 пользователем rokkki
avatar
Арсеналу достаточно сыграть вничью 7 апреля и МЮ чемпион