Эктор Рауль Купер. Вечно второй.

Эктор Рауль Купер. Вечно второй.

В продолжение рассказа о Валенсии, хочу вспомнить биографию творца той команды — аргентинского тренера Эктора Рауля Купера.
Сейчас мало кто помнит тренера, дважды подряд выводившего свою команду в финал ЛЧ, и три года подряд игравшего в финале Еврокубка.
Купер родился 16 ноября 1955 года в городе Чабасе, провинция Санта-Фе.Игроком Купер был не очень заметным- за всю карьеру играх в трех клубах(«Феррокариль Оэсте», «Ривадавия» и «Уракан») на позиции центрального защитника, 8 матчей провел в составе сборной Аргентины.Был типичным аргентинским центральным защитником- жестким, неуступчивым в единоборствах, хорошо играющий головой. За хорошую игру головой, Купер уже тогда получил прозвище-Головастик, которое сохранилось за ним и на протяжении карьеры тренерской-за умение думать и анализировать. Как футболист Купер дважды становился чемпионом Аргентины. В штрафную соперника Купер ходил редко, сосредоточившись на своих непосредственных обязанностях.
После завершения карьеры он принял родной «Уракан». Эктор вывел «Уракан» из второго дивизиона в первый, и в первой же игре на новом уровне, перед своими болельщиками, команда пошла вперед без оглядки на собственные тылы, и проиграла «Платенсе»-0:5. После поражения Купер собрал пресс-конференцию и заявил, что в следующих матчах команда не будет сломя голову нестись вперед, а выработает у свой стиль, который будет приносить результат.
Уже тогда стало понятно, какой он, стиль Купера-прежде всего дисциплина, игровая и в раздевалке, надежная оборона на первом месте, а потом уже атака.Все, как в игровые годы.Футбол, нетипичный для команд из Южной Америки. Купер, всегда серйозный, требовал выполнения плана на игру от «А» до «Я», полной самоотдачи на поле. В общем, уже тогда стало понятно, что спуску он никому не даст, поблажек от него можно не ждать, и команду он держит в «ежовых рукавицах». Этот стиль Купер использовал и использует во всех своих командах.
После двух сезонов в «Уракане», Купер принял «Ланус». С «Ланусом» он выигрывает свой первый трофей- Кубок КОНМЕБОЛ. После этого успеха Эктор перебираеться в Европу-«Мальорка» приметила перспективного тренера, и решила пригласить его к себе. Средний клуб, слабое финансирование, сильный чемпионат, где, помимо Барсы и Реала, на тот момент был мадридский «Атлетико», «Атлетик Бильбао»,«Реал Сосьедад»-никто ничего от этого союза не ждал.В чемпионате «Мальорка» заняла 6-е место, но в Кубке, в первый же сезон, 1997-98, Купер выводит «Мальорку» в финал, где балеарцам должна противостоять Барса.Основное и дополнительное время победителя не выявило-1:1, и командам пришлось бить пенальти.Удачливее оказались каталонцы, и Кубок уехал в Барселону, а Купер проиграл свой первый трофей в Европе-эх, сколько их еще будет… В том сезоне «Барселона» сделала «дубль», и Суперкубок разыгрывался между ней и «Мальоркой», как финалистом Кубка. И здесь подопечные Купера взяли верх-дома каталонцы были обыграны 2:1, а на выезде-1:0. В той «Мальорке» были молодые Иван Кампо, Хуан Карлос Валерон, Карлос Роа, выделялся серб Йован Станкович-но в целом, конечно же, звезд первой величины не было и близко.Так Купер выиграл свой первый трофей в Европе, и, пока, последний…
К «Мальорке» присмотрелись, отметили неплохо поставленную игру, дисциплину, но не более.А в новом сезоне «Мальорка» удивила всех-3-е место в чемпионате и выход в финал Кубка Кубков! Да, соперники в плей-офф были не самые сильные-шотландский «Хартс», бельгийский «Генк», хорватский «Вартекс». Но в полуфинале был пройден «Челси»-на выезде балеарцы отстояли ничью 1:1, а дома минимально победили 1:0. В финале «Мальорке» противостоял грозный «Лацио» Эрикссона.Вот составы команд в том матче:

«Лацио» Италия:
Маркеджани, Фавалли, Неста,
Михайлович, Панкаро, Алмейда,
Манчини (Коуто-90), Салас,
Недвед (Ломбардо-84), Виери,
Д. Станкович (Консесайо-56).
Тренер: Свен Горан Эрикссон.
«Мальорка» Испания:
Роа, Солер, Сивьеро,
Марселино, Оласойла, Лаурен,
Ибагаза, Й.Станкович, Энгонга,
Дани, Бьянджини (Паунович-73).
Тренер: Эктор Купер.
На гол уже на 7-й минуте Кристиана Виери, балеарцы ответили очень быстро-Дани, нападающий, впоследствии поигравший в «Барселоне», на 11-й минуте его сравнял. Все остальное время шла упорная борьба, пока на 81-й минуте Павел Недвед не вывел «лациале» вперед.Трофей выиграл «Лацио», а Купер проиграл свой первый финал из трех. «Мальорка» играла в типичный «куперовский» футбол-предельно собранно в обороне, дисциплинированно, ни на шаг не отходя от плана на игру, расчет на быстрые контратаки, с быстрыми флангами.
Купер ушел в «Валенсию».Он понимал, что выжал из этих игроков и этой команды максимум, ему нужен был новый вызов в карьере и трамплин для роста. Купера начяли критиковать его же болельщики за блеклую игру и вымученные победы, в начале сезона «Валенсия» даже оказалась на последнем месте в турнирной таблице. Но в Лиге чемпионов на одном дыхании были пройдены в 1/4 «Лацио»(5:2 дома, 0:1 в гостях) и 1/2 «Барселона»(4:1 дома, 1:2 в гостях), и вышла в финал, где ее ждал мадридский «Реал».В чемпионате «Валенсия» наладила игру, и сезон закончила на 3-м месте, отстав от чемпиона-Депортиво, на 5 очков. В финале команда Купера ничего не смогла противопоставить мадридскому «Реалу» — 3:0, с мячами Макманамана, Морьентеса и Рауля.
Составы команд:
Составы команд:

Реал: Касильяс, Мичел Сальгадо (Йерро, 86'), Каранка, Иван Кампо, Роберто Карлос, Макманаман, Редондо, Иван Эльгера, Рауль, Анелька (Маноло Санчис (мл), 81'), Морьентес (Савио, 74')

Валенсия: Канисарес, Англома, Джукич, Пеллегрино, Херардо, Мендьета, Фаринос, Херард Лопес (Илие А., 71'), Кили Гонсалес, Ангуло, Клаудио Лопес

Следующий сезон 2000/01, и «Валенсия» вновь в финале Лиги чемпионов! В чемпионате, правда, всего лишь 5-е место.В ЛЧ «Валенсия» без проблем прошла две группы, в 1/4 с трудом прошла «Арсенал», благодаря голу на чужом поле(1:2 в Лондоне, 1:0 на «Месталье»), а в 1/2 обыграла «Лидс»(0:0 на выезде, 3:0 дома).В финале ждала «Бавария». «Валенсия» уже была другой-набравшейся опыта, заматеревшей. Финал был очень напряженным. Уже на 3-й минуте Мендьета открывает счет с пенальти, на 7-й Бавария" получает право на 11-метровый, но Канисарес тащит удар Шолля! Во втором тайме, Дик Йол ставит еще один пенальти в ворота «Валенсии», и на этот раз Эффенберг забивает. Напряженный матч закончился 1:1, дополнительное время победителя не выявило, и дело перешло к серии пенальти.Удар Пеллегрино «потянул» Олли Кан, и «Валенсия» второй сезон подряд осталась второй(по пенальти счет 5:4, Канисарес отбил два пенальти, Кан три).
Составы команд:
«Бавария»: Кан – Саньоль (Янкер, 46), Куффур, Андерссон, Линке, Лизаразю – Харгривз, Эффенберг, Шолль (Пауло Сержио, 108), Салихамиджич – Элбер (Циклер, 100).
«Валенсия»: Канисарес – Англома, Айяла (Джукич, 90), Пеллегрино, Карбони – Бараха, Мендьета, Кили Гонсалес, Аймар (Албельда, 46) – Хуан Санчес (Захович, 66), Карью.
После Купер скажет, что поражение от Баварии было для него самым обидным.Из интервью «Советскому спорту» перед первым матчем в качестве наставника сборной Грузии:" Если я и прошу о чем-то Бога, то это не касается футбола – в жизни есть вещи поважнее. А про финалы могу сказать, что до каждого из них еще надо было дойти! Для меня самым обидным стал проигрыш «Баварии» в мае 2001-го в финале Лиги чемпионов. За несколько дней до этого мюнхенцы выиграли бундеслигу. Там была фантастическая развязка, когда они в последнем туре в последней атаке забили гол «Гамбургу» и вырвали чемпионство у «Шальке». У нас в Милане тогда до пенальти дело дошло. Я посмотрел на Хитцфельда, главного тренера «Баварии», и подумал: «Старик, тебе и так уже сказочно повезло – теперь моя очередь. Удача должна воздать мне за труды!». Увы… Мы пробили по шесть ударов, а седьмой, от Пеллегрино, отразил Кан…"
Купер показал себя блестяще в двухраундовых дуэлях, а вот рещаюший матч всегда проигрывал. При этом свой единственный трофей он выиграл в двухматчевом противосстоянии с «Барселоной».
Купер ушел в «Интер».Поговаривали, что на миланском финале он уже знал, что уходит. С «Интером» Эктор опять стал вторым. И опять проиграл в рещающем матче.В первом сезоне «Интер» опережал «Ювентус» на два очка и ехал в гости к немотивированному «Лацио», но умудрился проиграть 2:4, «Ювентус» обыграл «Удинезе» 2:0 и стал чемпионом, «Интер» же, скатился на третье место, пропустив вперед «Рому».Во втором сезоне было третье место в Серии А и полуфинал ЛЧ, проигранный принципиальнейшему сопернику-«Милану»(0:1, 1:1). В следующем сезоне Купера увольняют в октябре. Неудача в «Интере» надломила Эктора. Из того же интервью «Советскому спорту»: У Моратти все просто: если «Интер» не на первом месте, тренер работает плохо. Я стал сначала третьим, потом вторым, а в следующем сезоне меня уволили после шести туров, когда мы занимали восьмую строчку".
Дальше была работа в «Мальорке», которую Купер спас от вылета, «Бетис», сборная Грузии, «Парма», греческий «Арис», «Расинг», и наконец, турецкий «Ордуспор», который идет сейчас на 7-месте оставая на 5 очков от лидера-«Галатасарая».Ни с одним из этих клубов Купер и близко не подбирался к своим прошлым достижениям.
За всю карьеру Купера его не доводилось видеть улыбающимся.Все время серйозный, сосредоточенный. Может, для того, чтобы улыбнуться, ему нужно просто выиграть трофей? Будем надеяться, что ему это удасться, потому что своей карьерой он это заслужил.

2 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Да да… вечно второй… вечно второй...
avatar
Да я помню те времена когда он тренировал Валенсию и проиграш той в финале Баварии, обидно было не реально, всегда болею за более слабую команду и Валенсию своего рода такая и была, как у нас любят говорить «Команда Звезда».