Полу Скоулзу сегодня 38!

В пятницу 16 ноября английскому полузащитнику «Манчестер Юнайтед» исполнилось 38 лет!
Всю свою карьеру игрока хавбек провел в составе «Красных Дьяволов», где является ключевой фигурой и по сей день.

Скоулз родился в Столфорде, родители — Стюард а Марина Скоулз. Семья переехала в Ленгли в области Мидлтон, когда Полу было 18 месяцев. Там будущий «Рыжий Принц» учился в начальной школе, начал увлекаться футболом. Ещё ребенком играл «Лэнгли Фурровз». В возрасте 14 лет начал тренироваться с «Манчестер Юнайтед».

Пол Скоулз в школьные годы

В 2011 году Скоулз завершил свою карьеру профессионального футболиста, но по просьбе Алекса Фергюсона легендарный футболист снова вернулся в строй гранда мирового футбола. Один из немногих игроков, который дебютировал в своей футбольной карьере дважды. Первый дебют состоялся в сезоне 1994-1995 года. 21 сентября 1994 года в матче Кубка Лиги против «Порт Вейл» Скоулз забил дважды, обеспечив «Красным Дьяволам» победу со счётом 3:2. В Премьер-лиге свой первый матч Пол провел 24 сентября того же года против «Ипсвич Таун», где так же отметился «дублем», но этого не хватило его команде для победы в этом противостоянии. Матч завершился тогда со счетом 3-2 в пользу «Трактористов».
Всего в том сезоне многообещающий игрок провел 25 матчей и забил 7 голов.

В 1995-96 после того, как Марк Хьюз перешел в «Челси», Скоулз получил больше возможностей появляться в стартовом составе. Футболист забил 14 голов во всех турнирах, когда «Юнайтед» стал первой английской командой, которая выиграла Премьер Лигу дважды.
Скоулз играл на позиции полузащитника и атакующего полузащитника в сезоне 1997-98, вместо Роя Кина, когда второй травмировал колено. Правда тогда Манчестер остался без титула чемпиона английской Премьер-лиги.

Настоящий взлёт случился в его карьере в 1997 году. Тогда он впервые вышел на поле в составе английской сборной. Интересно, что это произошло на стадионе «Олд Траффорд». Скоулз и сам не ожидал подобного приглашения. Он вообще вечно себя недооценивает (во всяком случае, на словах). Но зато его оценили другие. Гленн Ходдл, например. Пол стал получать приглашения в сборную регулярно.

Скоулз в футболке сборной Англии

В сезоне 1998-1999 Скоулз сыграл ключевую роль в команде, которая выиграла Премьер Лигу, Кубок Англии и Лигу Чемпионов УЕФА. Хавбек МЮ забил один из двух голов против «Ньюкасла» в финале Кубка Англии. Также отметился против миланского «Интера» в четвертьфинальном матче Лиги Чемпионов. Пол выходил на замену в полуфинальной встрече против туринского «Ювентуса». Алекс Фергюсон заменил его на Ники Бута. Именно этом матче Скоулз получил желтую карточку, которая стала второй за 2 матча, и потому финальный матч с «Баварией (Мюнхен) пришлось пропустить.

Пол Скоулз пропустил финал из-за перебора карточек. Но подержать Кубок дали и ему — его вклад в победу „МЮ“ огромен.

В 2001-02 „Манчестер Юнайтед“ довел до конца трансфер полузащитника Аргентины Хуана Себастьяна Верона. Для того, чтобы использовать Скоулза и Верона вместе, Сэр Алекс Фергюсон перешел на схему 4-4-1-1. Пол Скоулз играл под нападающим Рудом ван Нистелроем, тогда как Рой Кин и Верон занимали позицию центральных полузащитников. Сер Алекс так же менял местами Скоулза и Кина, несмотря на частую смену позиции Рыжий Принц удачно приспособился к такой тактике.

Скоулз добился своего наибольшего показателя по забитым мячам в сезоне 2002-03. В воротах соперника он расписывался 20 раз, в следующем сезоне на счету Пола было 14 голов. Он помог команде попасть в финал Кубка Англии 2005 года, где правда его команда потерпела поражение по пенальти от Лондонского „Арсенала“.

В 2004 году, после очередной неудачи английской сборной на Чемпионате Европы, Пол принял решение уйти из команды. Его уговаривали остаться, несколько раз к нему ходили на поклон и Эрикссон, и МакЛарен, но Пол был непоколебим. Здоровье ведь не железное. А к тому же в сборной и так скопилась целая толпа одарённых полузащитников, каждый из которых тянет одеяло на себя. Пол предпочёл в этом участия не принимать и сконцентрировался на «МЮ», где дела после выигранного титула 02-03 шли совсем не великолепно. Сэр Алекс затеял перестройку команды, а в АПЛ тем временем не по-детски отжигал лондонский «Арсенал». Плюс ко всему, распихивая всех локтями, вверх устремился «Челси». «Манкунианцы» же мучительно пытались обрести свою игру.

В сезоне 2005-2006 произошло страшное – Скоулз получил травму глаза, и были сомнения, сможет ли он вернуться на поле. Он, конечно, вернулся, чтобы помочь своему клубу вернуть утраченные позиции (и ведь помог – в 2007 году «Манчестер» вновь стал чемпионом), но помутнение в глазу беспокоит его до сих пор.

22 октября 2006 году Рыжик побил отметку в 500 матчей, став 9-м по счету, кому удалось совершить такое достижение среди игроков „МЮ“. Это была встреча против „Ливерпуля“, в которой Пол отметился забитым мячом, Манчестер тогда одержал верх со счетом 2-0.

Скоулз с Гиггзом

23 августа 2007 избирался в Зал Славы английского футбола, но зрители проголосовали за Денниса Бергкампа. В конечном итоге в 2008 году все-таки был избран в Зал Славы. После этого события Скоулз пообещал своим фанатам, что закончит карьеру в течении двух лет.

23 апреля 2008 Скоулз сыграл свой 100-й матч в Лиге Чемпионов — против „Барселоны“. Этот матч закончился со счетом 0-0, но в 101 ответном матче Пол забил победный мяч с дальней дистанции тем самым выведя „Юнайтед“ в финал турнира. В финале против „Челси“ он получил травму и желтую карточку после столкновения с Клодом Макелеле. Был заменен на Райана Гиггза и не участвовал в серии пенальти, которая завершилась со счетом 6-5. Победу принес Эдвин ван дер Сар отбив последний пенальти. Эта победа принесла МЮ третий в истории кубок ЛЧ.
Сезон 2008/09 сложился для Скоулза не слишком удачно, он дважды получал удаления в матчах за игру рукой. В первый раз это случилось 29 августа 2008 года в матче за Суперкубок УЕФА против санкт-петербургского «Зенита». При счёте 1:2 в пользу петербуржцев Скоулз рукой забил гол, за что получил вторую жёлтую карточку. 21 марта 2009 года, когда «Юнайтед» играл выездной матч Премьер-лиги с «Фулхэмом», полузащитник также был удалён с поля за то, что выбил мяч с линии собственных ворот рукой.
6 марта 2010 года в игре против «Вулверхэмптон Уондерерс» (1:0) забил свой 100-й гол в Премьер-лиге.
31 мая 2011 года, через 3 дня после проигранного финала Лиги чемпионов объявил о завершении карьеры футболиста, вот что он сказал по этому поводу:
«Это решение далось мне нелегко. Думаю, сейчас настало правильное время для того, чтобы закончить выступления. Я не люблю много болтать, так что буду краток: играть в футбол — это все, чем я хотел заниматься в жизни. Выступать за МЮ было огромной честью для меня».

«Пол всегда вдохновлял футболистов вне зависимости от того, молодой этот игрок или уже опытный. Теперь настало время проявить его способности в иной роли». Алекс Фергюсон

Скоулз и Пеле

8 января 2012 года было объявлено, что Пол Скоулз возвращается в «Манчестер Юнайтед» в качестве игрока до завершения сезона 2011/12. В тот же день Скоулз вышел на поле в матче 3-го раунда Кубка Англии против «Манчестер Сити», заменив Нани на 59-й минуте встречи. Матч завершился со счётом 3:2 в пользу «Юнайтед» Вот вам и второй дебют Рыжего Принца в футболке „Красных Дьяволов“
Пол Скоулз отыграл за свою карьеру в футболке „МЮ“ 706 матчей, (с 1994 по 2013) в которых отличался 155 раз
В футболке национальной сборной Англии сыграл 66 поединков, (с 1997 по 2004) отметившись в воротах соперника 14 раз.

Личная жизнь и интересные факты.

Пол Скоулз живёт в Олдеме со своей семьёй — женой Клэр и тремя детьми, Аароном, Алисией и Эйден.
Многие отмечали в характере Скоулза необычайную скромность и высокую преданность игре. У него нет личного агента, как у большинства футболистов, и все переговоры он ведёт сам. Он редко даёт интервью и почти не подписывает рекламных контрактов. Известно, что Пол дружит с Гари Невиллом, вместе с которым любит на досуге послушать записи Oasis и Red Hot Chili Peppers. Они знают друг друга с юности. Гари Невилла друзья в шутку называют мистер Зануда, а Пол Скоулз замкнутый, как хороший сейф.
Известно, что Пол умеет готовить – по слухам, лазанья от Пола Скоулза – вкуснейшее произведение кулинарного искусства.

Пол и Гари — не разлей вода

3 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Надеюсь, автор замечательной статьи не обидится на стилистическое замечание, что воспитанником клуба нельзя оставаться по какую-то пору — им становятся раз и навсегда.
avatar
Спасибо за замечание — уже исправил)
avatar
Спасибо за статью :)