"Металлист" (Харьков): Гром на футбольном небе

Как-то так повелось, что у нас то скандалы, то провалы, то банкротсва, то неожиданности. Именно к таковым я бы отнесла уход Ярославского с поста президента «Металлиста», клуба, который он строил и который при его финансовой поддержке вышел на тот уровень, на который вышел. Уровень добротный и внушающий уважение. Стабильный. Действительно, слово «стабильность» применима к харьковчанам как ни к одному другому коллективу.

И вот господин Ярославский огорошил. Честно говоря, в Украине в последнее время произошло довольно много событий, которые и стоило бы прокомментировать, да не знаешь как. Не потому, что сказать нечего, а потому что в чем-то они выходят за рамки здравого смысла. В больше степени это касалось футбольной стороны дела, сейчас же в дело вступила сторона административная.

Я не готова в настоящий момент сказать, насколько обоснованы претензии городской власти на стадион «Металлиста». Но есть же информация о том, сколько лично вложил в строительство стадиона президент клуба и сколько вложил в него городской бюджет. Исходя из этих данных, претензии вроде как обоснованы, поскольку доля города в строительстве весьма не маленькая. А если подумать, то почему государство должно строить стадион, дающих какой-то доход, для частного лица? Другое дело, что наверняка там были некие договоренности, в том числе и о праве собственности. И судя по поступку Ярославского, договоренности эти были нарушены. Впрочем, какой-то особой ясности и прозрачности во всей этой истории не наблюдается — все больше предположений, вопросов, рассуждений.

Кто-то считает, что в дело вступило выгодное бизнес-предложение, ради которого стоило отказаться от клуба и передать все активы «Газ Украина». Кто-то считает, что речь действительно в некой обиде. Тогда мне не совсем понятно вот что. Это большой бизнес, где замешаны огромные деньги. Как бы ни плакались президенты и владельцы различных богатых ФК и как бы ни рассказывали о сердце, душе, киевлянах/дончанах/харьковчанах/днепрянах, я никогда не поверю в безвозмедное вложение миллионов долларов. А вот в существование неких выгод от владения ФК поверю. Возможно, они не связаны с удвоением капитала, но они есть. Впрочем, речь даже не об этом. Футбол — это мощный бизнес. И нельзя бросить футбольный клуб от одной лишь обиды. Это не лопатка в детской песочнице. Это не мальчик, дернувший девочку за косичку. Это серьезный объект в серьезном городе, который не поделили серьезные люди.

Почему вышло так — нужно выяснить и разбираться, чем я, пожалуй, займусь в ближайшее время. Вопрос в другом. Господин Ярославский сказал следующее: «Поэтому. уходя, я не бросаю „Металлист“ на произвол судьбы, а действую в его интересах. Со сменой инвестора устраняется личностный фактор и при этом сохраняется источник финансирования клуба… Оставляя клуб, я не перестаю быть его преданным болельщиком и патриотом Харькова». Вот эта фраза приглянулась мне больше прочих, особенно если учесть, что прозвучала она после довольно долгого и заслуженного перечисления достижений «Металлиста» в целом и его президента в частности.

Возникает ряд вопросов. Зачем разводить столько пафоса вокруг банального бизнес-решения? К чему все эти слова о любви и преданности? Нет, не так… В чем конкретно заключается «действую в его интересах»? Руководитель высшего звена, услышав претензии городских властей на стадион, спешно продает «все, что связано с футболом» (а может, и не спешно. Кто знает, сколько и с кем велись переговоры насчет продажи? Это ж не старую футболку на ebay выложить.) и заявляет, что делается все в интересах команды. Причем, заметьте, речь не идет о том, что содержать команду не на что и что подвернулись люди, готовые взять всю эту ношу на себя. Исходя из этой логики, что со сменой власти в клубе власти города откажутся от претензий на стадион? Или же бывшим уже властям клуба не так обидно, если стадион отберут не у них? И где, в какой именно части, учтены интересы самого клуба? Как показывают результаты, непосредственно футбольная часть ФК была вполне допольна прежним руководителем и при его содействии лишь росла и крепла. Дальше. Совершенно неизвестна та часть, которая касается «источника финансирования». Останется ли оно на прежнем уровне? Станет меньше? Больше? Это пока тоже довольно туманный вопрос.

Ну и апофеоз — это о патриотизме. Насколько я понимаю, патриот Харькова в прямом понимании этого слова, и слова бы не сказал против того, чтобы Харьков получил в свое владение то, на строительства чего была пущена немалая часть его бюджета. И патриот «Металлиста» вряд ли бы добровольно ушел из клуба в столь как минимум спорный момент, пустив все на самотек, не имея на то веских оснований.

Одним из таковых мне видится непосредственное участие в деле президента другого футбольного клуба, которому «Металлист» в ближайшем будушем мог бы составить конкуренцию. А что если прозвучало выгодное предложение отстраниться от клуба в обмен на какие-то другие выгоды? И тогда потенциально опасный конкурент (ведь всем понятно, что одно дело — объединится против общего врага из Киева, а другое, когда пройдет время, самому стать на его место) становится другом. И все довольны и счастливы. И не посягнет Харьков на святое место на троне. Не вступит в общество со вчерашним врагом, дабы проложить золотой путь. Вокруг этой мысли еще предстоить покопать и подумать, равно как и вокруг всей этой истории. Ибо пока забота о «Металлисте» видится весьма сомнительной.

10 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Не вижу здесь реализации амбиций Ахметова. Смысл миллиардеру скупать весь ЧУкр(ведь уже давно известно, что Заря, МД, Ильичевец, Говерла уже куплены)? Это что, то к чему он стремился когда брал ШД в управление? Наверное найти другое обьяснение восхождения на «трон» ШД тяжело. На поверхности всегда проще, Ахметов же миллиардер, что тут думать — он все купил, так он же бандит — он всех запугал.
Особенно нравятся оценка экспертов с 2+2 — самое главное что ШД в помощи не нуждается, но им все равно помагают судьи. Но видимо журналисты раскусили Ахметова(подкуп судей)и он решил просто купить Металлист. Продолжение следует, держись Динамо!
Кстати, тема Суркиса указанная в тегах не раскрыта.
Комментарий отредактирован 2012-12-25 12:38:30 пользователем kornev007
avatar
Ну, во-первых, это пока лишь одно из предположений, не более. Во-вторых, у нас, к сожалению, есть тенденция именно к тому, чтобы создать тепличные условия, на фоне которых гранд показывается сильным и непобедимым. Киев это уже проходил. И то, что в таких условиях гранд не развивается, а деградирует понимать почему-то не хотят. Но дело даже не в этом. На возможное участие в деле Ахметова наталкивает даже не этот факт. Совершенно очевидно, что Металлист отведенное ему место второго-третьего клуба долго устраивать не будет. Совершенно очевидно и то, что все, что в последнее время летело в адрес Динамо из Донецка и Харькова, со временем полетит в Харьков. И с этой точки зрения Металлист не нужен Ярославскому, а Шахтеру не нужен Ярославский в Металлисте. Все довольны. А при наличии еще какого-то бизнес-интереса, который здесь, я думаю, основной фактор, выгодно. Как-то так.
Во всяком случае в детские обиды я не верю.
avatar
kornev007
Владимир, а кому давно известно, что Заря и другие уже куплены? Или это сарказм?
avatar
Да.
avatar
avatar
Предположим, что Металлист переходит под сферу влияния(не знаю как это назвать) Ахметова. Какова на ваш взгляд дальнейшая судьба клуба? Расформируют, будут держать на теперешнем уровне(место в ЛЕ), навяжут борьбу за второе ЛЧ место, опустят до уровня 8-14 места(чтобы не мешал, но помогал)?
По первым заявлениям о 50-100 млн за первый год не похоже о понижении уровня. А дальше конечно только время покажет.
avatar
С. Курченко поставил команде конкретные цели в ЧУ и еврокубках, а всё остальное пока догадки и домыслы. Чтобы знать, что в действительности произошло в Металлисте нужно иметь точную информацию, которую, мне кажется, мы никогда не узнаем, слишком запутанный клубок…
avatar
Все написано очень хорошо, можно сказать, отлично, если бы не последний абзац. У кого что болит — тот про то и говорит. Киевский взгляд мне понятен, владельцы ДК последние 12-13 лет только тем и занимались, что любыми средствами пытались оградить свой клуб от конкуренции. Видимо, подумалось уважаемой ОД, и владелец Шахтера встал на этот пагубный путь, ну и примерила на Ахметова Суркисовскую шубу. Спешу Вас разочаровать, донецкий след в этой истории отсутствует. Но Вы копайте, копайте…
avatar
Виталик, на шубы, насколько я понял, взят патент и это не обсуждается...
avatar
Суркис и шубы — понятия неразделимые .