Ливерпуль: возрождение былого величия или путь в никуда?

Перед недавним противостоянием с Ливерпулем сер Алекс Фергюссон с определенной долей иронии заметил, что точно не помнит, на каком месте находится его будущий соперник. Что ж, если вдуматься, данное высказывание достаточно точно отражает состояние дел в некогда великом клубе с берегов Мерси.
Поклонники Ливерпуля обижаются, когда их клуб называют середняком Премьер – лиги. На мой субъективный взгляд, обижаться, особо, и не на что. На сегодняшний день «Ливерпуль», действительно, является середняком. Вопрос лишь в том, в каком направлении некогда великий клуб будет двигаться дальше, вверх или вниз, благо, и подниматься, и падать еще есть, куда. Конечно, 18 чемпионских титулов плюс пять побед в Кубке чемпионов, заслуживают всяческого уважения, но футбол, это игра, в которую играют здесь и сейчас, и прошлые достижения, зачастую, имеют чисто историческое значение.
Тот же Ман Сити не так давно болтался где-то в Чемпионшипе, что отнюдь не помешало ему в прошлом сезоне выиграть Премьер – лигу, кстати, на самом финише обскакав вышеупомянутого сера Алекса с его манкунианцами. (В то время, как Ливерпуль в последнем туре безвольно слил Суонси, тогда еще ведомому Бренданом Роджерсом).
Проблемы Ливерпуля начались еще на рубеже тысячелетий, если не раньше, но былое величие мешало тогдашним владельцам трезво оценивать ситуацию. Словно корона, то и дело сползающая на глаза. Когда спохватились – наверстывать упущенное стало гораздо сложнее. Превратился в грозного монстра Ман Юнайтед, обретя щедрых покровителей, расцвели «Челси», а затем и Ман Сити. Не только на словах, но и на деле демонстрирует серьезные амбиции Тоттенхэм. При том, что и Арсенал никуда не делся, и в любой момент готов составить конкуренцию за место под солнцем. Жизнь сложная штука, и она не стоит на месте, с каждым годом предъявляя все более жесткие требования.
Незадолго до поражения от Астон Виллы Брендан Роджерс утверждал, что для Ливерпуля и четвертое место не является предел. Но, давайте прикинем, для того, чтобы финишировать в заветной четверке, необходимо, как минимум, «подвинуть» кого-то там, наверху. Вопрос, кого? Тоттенхэм? Не на шутку разыгравшийся Эвертон? Или кого-то еще? Может, резво стартовавший, но немного сбавивший обороты ВестБром? Про оба манчестерских клуба я скромно молчу. Не говоря уж про то, чтобы самим не терять очки там, где не надо. Вот уж, действительно, порой лучше жевать, чем говорить. А также, учиться на своих ошибках, если пока не получается учиться на чужих.
И все же, Брендан Роджерс вызывает определенные симпатии. В большинстве матчей команда выглядит вполне пристойно, а сам тренер показал себя неплохим тактиком. Многие из его замен реально усилили игру, как, например, в поединке с Вест Хэмом. Он не боится идти на риск, и не боится признавать свои ошибки, меняя «не оправдавших надежд» уже в первом тайме. При том, что человеку, тренерский стаж которого сопоставим с «игроцким» стажем того же Аллена, приходится разруливать проблемы, доставшиеся в наследство от своих великих предшественников. Перед началом сезона многие заявляли, что у Роджерса ничего толкового не получится, и его назначение являлось очередной ошибкой ничего не понимающих в европейском футболе, янки. Как бы ни так. Заокеанские владельцы, действительно, мало понимают в футболе, но они быстро учатся. И, потом, есть некоторые общие, если хотите, философские, принципы, применимые ко всем сферам деятельности, будь то футбол или бейсбол, или, скажем, ведение ресторанного бизнеса.
В прошлом сезоне где-то с января-месяца на игру команды невозможно было смотреть без слез. Блеклые ничьи чередовались с обидными поражениями, а Король Кенни раз за разом списывал все, то на «досадное невезение», то на судей, а иногда, на то и на другое вместе. Обстоятельства, и все такое прочее. Как в том анекдоте «и так двадцать раз». Но только ли в невезении дело? Курс на пресловутую «британизацию» привел к тому, что солидные деньги, выделенные новыми заокеанскими владельцами, были потрачены на несколько сомнительных, а то и просто весьма посредственных персонажей. Скажите, неужели кто-то всерьез думает, что Энди Керолл стоит 35 миллионов фунтов? Да, тогда он еще виделся вполне перспективным, но зачем же тратить такую сумму на парня, который ничего еще, толком не показал? А Хендерсон? Неужели за двадцать миллионов нельзя было найти кого-то получше? А Даунинг? Только сейчас он начинает демонстрировать свои лучшие качества. А Чарли Адам? А Джо Коул? Ах, да, последнего брал еще Рой Ходжсон. Хорошо, ладно, пусть, Хендерсон очень талантлив, просто ему нужно дать время, а, Даунинг, обозлившись на недавнюю критику, надеюсь, еще проявит себя во всей красе. Но, ведь есть же такое понятие, как соотношение цена/качество.
За что боролись, на то и напоролись. И то, как Ливерпуль играл в прошлом сезоне, явилось вполне логичным результатом бездарной трансферной политики. Плюс тренерские и игроцкие ляпы. Когда человек считает себя великим, порой ему трудно реагировать на развитие ситуации в реальности. Реальность же была такова, что пресловутая британизация (и состава, и самой игры) не оправдала себя. Да, красные мало пропускали, но нападение выглядело откровенно убого. А иногда его и вовсе не было. Так, в домашней игре с Болтоном в составе «красных» нападающие просто отсутствовали. Разве, что Кюйт, когда-то игвший в нападении, но так давно, что и сам забыл, когда это было в последний раз. Результат – нулевая ничья с одним из аутсайдеров.
Американские владельцы не разбираются в европейском футболе, иначе уже тогда они бы указали Королю Кенни на дверь.
Теперь на поле наблюдается совершенно иная картина. Впереди «зажигает» Суарес. С флангов его поддерживают разыгравшийся Даунинг и юный Стерлинг. Раздает точные передачи Джерард. Выжигают центральную зону Лукас с Алленом. Да, и тот же Хендерсон уже не боится обострять игру у чужих ворот. В то же время, есть и определенные проблемы, и матч против Ман Юнайтед наглядно продемонстрировал, почему в турнирной таблице команды находятся именно там, где они находятся.
При Бенитесе Ливерпуль мог великолепно «засушить» игру, добившись приемлемого результата. Нечто подобное наблюдалось и при Далглише. Теперь же у Ливерпуля не получается играть «вторым номером». Конечно, лучшая оборона, это атака, но на практике просто невозможно атаковать все 90 минут игры. Иногда необходимо и обороняться. Отходя назад, и отдавая инициативу сопернику, команда непозволительно много пропускает, причем, в ситуациях, когда это совершенно не обязательно. Кроме того, бросается в глаза то, что Ливерпулю трудно обороняться в условиях повышенного силового давления. Когда соперник много, пускай, иной раз и бестолково, двигается, навязывая жесткую силовую борьбу, Ливерпулю приходится очень и очень трудно. Вспомните поединки со Стоком, Астон Виллой, Вест Хэмом. Или с Мансфилдом в кубке. Последние два Ливерпуль выиграл, но эти победы выглядели вовсе не так убедительно, как хотелось бы. Вспомните, как давил Вест Хем. Или Сток. Или тот же Мансфилд. Напомню, команда, представляющая пятый дивизион. Правда, там Ливерпуль играл экспериментальным составом, да и поле оставляло желать лучшего, но такие матчи нужно выигрывать спокойно и уверенно, как часто говорят, на классе.
Как видим, игра Ливерпуля весьма далека от идеальной, и, тем не менее, наблюдая за командой с берегов Мерси, ловишь себя на том, что становится интересно, а что же удастся слепить североирландскому тренеру в недалеком будущем? Любопытно посмотреть, что изменится в атаке с приобретением Старриджа. Как он будет взаимодействовать с Суаресом, форвардом, сочетающим в себе черты и футбольного гения, и футбольного злодея одновременно? Интересно понаблюдать за прогрессом Стерлинга, Сусо, Уисдома, того же Хендерсона. Сумеет ли раскрыться Борини? Будет ли продолжать в том же духе Даунинг или снова скиснет, давая очередной повод усомниться в своих способностях играть в топ-клубе? Кого еще подпишет североирландский наставник, и как эти персонажи проявят себя на поле? Кому придется покинуть Энфилд? Наконец, как проявит себя Ливерпуль в матчах с клубами топ-уровня. Сегодняшний поединок с Норвичем красные, по идее, должны выигрывать. Они уже научились играть с командами классом пониже. Главное, чтобы, не произошла недооценка соперника, как это было с Астон Виллой.
Противостояние на Олд Траффорде показало, что и команде, и тренеру, предстоит еще очень многому научиться, но, в то же время, виден большой потенциал, и команде, и тренеру, есть, куда расти, что позволяет смотреть в будущее с определенной долей оптимизма. Главное, чтобы оптимистическое мировосприятие не мешало реальной оценке ситуации, а, необходимая в любой сфере деятельности, уверенность в себе не перерастала в банальную самоуверенность. Суперклубы не создаются за один сезон, и, все же, определенные контуры просматриваются уже сейчас. Даже в проигранных поединках.

10 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
мне тяжело смотреть как некогда великий клуб сейчас попал в разряд середнячков, но это пока факт и вся великая, прекрасная история клуба не сделает реалии слаще, но надежда остается
я не разделяю мнения автора, что нынешний тренер Ливерпуля лучше Короля Кенни, но жизнь покажет, полностью согласен насчет непонятной трафнсферной политики, ляпов в играх
пока Ливерпуль периодически показывает свою игру с командами своего же уровня и очень тяжело набирает очки
  • gurd
  • 0
avatar
да отстой твой ливерпуль -они хоть по итогам сезона в еврокубках будут?))))))а то Суарес уйдет
avatar
ну куда ему до бобров, кстати не помнишь сколько раз Ливерпуль побеждал в КЧ/ЛЧ(всех евротрофеев), а сколько раз бобры?  это как у Жванецкого " Я на Мерседесе, а вы пешком, догоните -поговорим" у Ливерпуля побед в английском чемпионате больше чем тебе лет, сосунок
avatar
gurd —
Комментарий отредактирован 2013-01-21 18:13:41 пользователем the_beatles
комментарий был удален
avatar
Ливерпуль царил в Европе два десятилетия, завоевав кучу кубков. И можно не сомневаться, что их было бы ещё больше, однако по вине фанатов английские клубы с 86-го года 5 лет не участвовали в еврокубках, а Ливерпуль и того больше — 7 лет. Вот только этим запретом и смогли справиться с Ливером. Ты посчитай сколько у кого кубков чемпионов, а заодно можешь и кубки УЕФА посчитать, а потом будешь говорить — отстой или нет.
Комментарий отредактирован 2013-02-02 17:50:16 пользователем rim
avatar
посчитай тогда трофеи и команды, за которую я давно болею в Европе — «Милан»…
avatar
Я знаю сколько у Милана трофеев, только это что — повод называть другие команды отстоем? Милан, безусловно, великий клуб, однако в Европе он блистал последнее время вместе с тем же Ливерпулем (финалы 2005 и 2007). Вы хоть учитесь у футболистов. Я ни разу не слышал чтобы футболисты в интервью называли своих соперников отстоем.
комментарий был удален
avatar
в ответ на заголовок статьи могу написать — кончено возрождение)))
ведь 6-7 место для них -это в самый раз!?
Комментарий отредактирован 2013-02-09 19:11:42 пользователем kolombo32