"МЮ" - "Реал": резонансное противостояние

Всегда обидно, когда непосредственно футбол затмевает арбитраж. Давно известно, что признак хорошего судьи — его незаметность. Не та незаметность, когда на поле творится черт знает что, а судья взирает на это безразличным взглядом. Арбитр не должен принимать решений в порыве, он должен за секунды разбираться в ситуации и отсеивать любое давление, осуществляемое на него. Да, рефери быть сложно. Но если не справляешься, не стоит и выбирать такую профессию.

Еще обиднее, когда во время матча не покидает мысль, что арбитр получил молчаливое согласие на продвижение по турнирной сетки какой-либо команды. Кстати, класс арбитра зачастую в таких матчах и проявляется: утопить одних, возвысить других и не замарать свое доброе (если оно таковое) имя — искусство, современным арбитрам, увы, не подвластное. Именно так грубо и нелепо действовал в матче «МЮ» и «Реал» Чунейт Чакир. Я вовсе не хочу заявлять о всемирном заговоре и даже не стану говорить о том, что именно в рефери кроется причина поражения «МЮ» (об этом ниже). Но то, что судья с первых минут принял сторону «Реала» и принимал в эту сторону решения разной степени сложности — факт, отмахнуться от которого невозможно. Ибо матч резонансный, а исход его влиял на путевку в четвертьфинал.

Красная карточка Нанни

Не будем копаться в мелких моментах вроде карточек и даже неназначенных (в обе стороны, кстати; правда, в одну сторону больше неназначенных в сумме вышло) пенальти. Возьмем лишь единственный эпизод, который действительно повлиял на игру. Нани, неотрывно следя за мячом (это хорошо видно на повторе и очень важно для трактовки), выпрыгнул, подняв ногу. Сзади мчался Арбелоа, который совершенно очевидно собирался в борьбе за мяч поучаствовать. Когда мяч приблизился к участникам эпизода, Нани повернул наконец-то голову и в этот самый момент обнаружил Арбелоа, после чего тут же уткнулся в его грудь выставленной ногой. На первый взгляд, очевидное удаление. Это до оценки эпизода. На взгляд второй, в действиях Нани не было не только умышленности, но даже понимания того, что возможен контакт с соперников. И понимание это отсутствовало исключительно по той причине, что соперник этот двигался из зоны, которую взгляд Нани не охватывал. Чунейт Чакир, посовещавщись с четвертым арбитром, извлек красную карточку. Карточку, которая в худшем случае должна была быть желтой ввиду того, что это чистый динамичный игровой эпизод и не более того. На основании этого имеем полное право заявлять о сломанном матче.

Другое дело, что я бы все же воздержалась от громких заявлений, что арбитр убил «МЮ». Нет, он убил матч, равное соперничество, но о закопанных надеждах речь все же вести не стоит. И вот почему. Не приходится сомневаться в том, что сэр Алекс играл на нулевую ничью. И его план (с учетом уровня некоторых исполнителей) мог сработать только в случае идеального хода матча. Иными словами, я вполне готова поверить в то, что в равных составах, имея преимущество в один мяч, «МЮ» выстоял бы. Однако великий сэр не учел возможных форс-мажоров. И то, что он так долго тянул с заменами после случившегося удаления и не принял молниеносного решения, косвенно доказывает, что плана Б у Ферги не имелось.

Уже довольно много лет сэр Алекс в ключевых матчах стал проявлять осторожность. Осторожность эта, полагаю, основана на понимании, что его исполнители в большинстве своем все же уступают исполнителям европейских топ-команд. И Фергюсон понимает, что былые авантюры, которые он легко позволял себе с последним золотым составом, могут привести к еще более тяжким последствиям, чем его осторожность. Грустно признавать, но дух авантюризма, который не раз являлся ключом к успеху, сэру больше не свойственен. Перестраховка, перестраховка и еще раз перестраховка. Да, понятно, команда, лишенная мощнейшей центральной линии, которой еще не так давно славилась, должна как-то выкручиваться, дабы держаться на плаву. Но в то же время, а не стоит ли хоть изредка рисковать? Тем более что после удаления риски были минимальны, ибо надежды, что «МЮ» продержится вдесятером, были весьма слабыми. И мигом перестроив свою команду на агрессивный лад, Фергюсон практически ничего не терял.

Нет, я не могу сказать, что Ферги вчистую проиграл матч. Но он составил план, который мог сработать только в практически идеальных условиях. Это как книга с правилами дорожного движения, где на картинке нарисованы две-три машины. Тогда все легко и просто. А на дороге машин оказывается куда больше, и вчерашнему ученику приходится это учитывать.

В любом случае болельщики «МЮ» могут искренне гордиться своей командой, на голову которой уже вылито немало. Мол, не старались, поплыли по течению. Ничего подобного. «МЮ» провел прекрасный матч и боролся до последнего. Боролся даже тогда, когда уже стало ясно, что забить они успеют один мяч, но уж никак не два. И вчера случилось как раз то поражение, за которое не стыдно. В некоторым смысле этот факт значит куда больше четвертьфинала. Пусть даже Лиги чемпионов.

35 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Нани получил заслужено красную карточку, его действия могли привести к получению травмы игроком соперника, а то что он не видел игрока это не оправдания, потому тут нет заговора, просто МЮ настолько привык довлеть над судьями в собственном чемпионате, что тут где к нему относятся как ко всем оказалось, что он к этому не готов
а если у вас " не покидает мысль, что арбитр получил молчаливое согласие на продвижение по турнирной сетки какой-либо команды" то она должна была сформироваться в отношении судейства МЮ во внутреннем чемпионате
МЮ проиграл и это факт и не надо его достойный проигрыш унижать оправдывая домыслами взятыми из потолка
avatar
История футбола знает случаи, когда в ходе игрового столкновения люди получали травмы, которые приводили к смерти. Но ввиду неумышленности никаких карточек не давали…
avatar
история теперь знает, что Нани удалили и это уже история, как и то что Реал М в этом противостоянии выиграл, я не болельщик Реала М и не противник МЮ, с уважением отношусь к обоим клубам, но факт есть факт и не надо жалеть, оправдывать МЮ за это поражения сваливая все на судью и удаление, это великий клуб и ему это не надо
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
«Другое дело, что я бы все же воздержалась от громких заявлений, что арбитр убил «МЮ». Нет, он убил матч, равное соперничество, но о закопанных надеждах речь все же вести не стоит. И вот почему. „
Эта фраза доказывает, что я в общем-то не считаю, что МЮ надо оправдывать. Но факт неадекватного судейства имел место. И закрывать на это глаза тоже нельзя.

“В любом случае болельщики «МЮ» могут искренне гордиться своей командой»
А эта фраза доказывает, что о жалости речь вообще не идет.
avatar
эта фраза ничего не доказывает, любое желания оправдать проигрыш или найти виновных не в своей игре это удел слабаков
МЮ достойно играл, но Реал М был более удачлив и судья тут не при чем, он просто смотрел как игроки придерживаются правил и судил по букве закона, произойти все наоборот и этой статьи не было, так что я не вижу в вашей статье желания найти истину, а только желания оправдать может быть свои несбывшиеся мечта по выступлению МЮ в ЛЧ
avatar
У меня иногда возникает ощущение, что есть несколько версий русского языка, причем настолько отличающихся друг от друга, что вести диалоги становится невыносимо сложно.
Попробую упростить фразу… В матче имели место грубые судейские ошибки. Они могли повлиять на результат или не могли — этого никто не знает. Но они были. «МЮ» не нуждается ни в каких оправданиях лишь потому, что сыграл так, как смог, и упрекнуть команду не в чем. Соответственно, оправдывать тоже не в чем. Алекс перемудрил с решениями, поскольку принимал из с неким отрывом от реальности.
avatar
так и я вроде понятно объясняю, что не было никакой судейской ошибки, тем более грубой, а потому разговоры что то кроме игры самих футболистов повлияло результат необоснованны
давай те не обманывать себя вся эта тема про ошибку судьи это желания подсластить горькую пилюли от поражения МЮ
avatar
если бы судья судил в пользу Реала, то засчитал бы гол Игуаина в первом тайме — и не придумывал бы велосипед — фол Рамоса в борьбе был далеко не очевидным, так что… Поэтому, в отличие, к примеру, от полуфинала Барселона — Челси, здесь явного подсуживания не наблюдалось. Во-2, надо отметить ещё один немаловажный факт — поведение самого Фергюсона. Особенно его жесты после матча в адрес арбитра. Всё это, как и жесты Альбы в Классико, как и поведение Вальдеса, Фердинанда — это всё демонстрация того, что «великие» игроки и клубы остаются великими до те пор, пока всё идёт хорошо. А как только что-то идёт не по их плану — сразу возникают такие мелкие пакости. За это я уважаю Моуриньо — он не пытается великодушно философствовать когда выигрывает.
И ещё — соглашусь с Гурдом — Манчестер привык получать привилегии в АПЛ, как Шахтёр в УПЛ, а потом, когда в Европе, выясняется, что спорные решения принимаются не только в их сторону, сразу возникает теория заговора. Так же рассуждал Луческу в прошлом году после удаления Ракицкого, то же и сейчас с МЮ. Да и не так уж судья и ошибся — Нанни сыграл как идиот для игрока такого уровня.
И, повторюсь, играть от обороны дома в ЛЧ для МЮ — как-то странновато.
avatar
Говоря о привилегиях МЮ в АПЛ обычно забывают о тех матчах, когда судят откровенно против него. По-разному бывает на самом деле. Так что сравнения с Шахтером ой как неуместны. Хотя бы потому, что в АПЛ у всех команд равные шансы на победу в чемпионате, что прошлый год очень хорошо доказал.
avatar
«когда судили откровенно против него» это когда было до ВОв? МЮ привык что все трактуется в его пользу, а тут вдруг по правилам стали судить и сразу у его почитателей шок
avatar
Так можно судить, если не смотреть АПЛ вообще. Кто-то где-то сказал, что судьи ВСЕГДА подсуживают МЮ. Повторять это на всех углах стало признаком хорошего тона. Когда «Челси» во втором чемпионском сезоне набирал очки с помощью судей, все молчали. Потому что появился кто-то, кто смог приостановить ненавистный МЮ. Если бы вы смотрели матчи, вы бы видели разные решения арбитров, вы бы видели общий низкий уровень судей, которые элементарно не справляются с матчами, особенно когда большие клубы рубятся между собой, и принимают импульсивные решения, полностью теряя понимание происходящего. Мне жаль вас разочаровывать, но когда подсуживают нам, мы абсолютно этому не рады, как не рады тому, когда несправедливые решения принимаются в пользу других команд.
avatar
Так можно судить регулярно смотря АПЛ закрыв глаза и уши, это надо быть слепом и глухим что бы не видит и не слышать вой тренеров других клубов апл по поводу судейства в матчах с МЮ
Если бы смотрели матчи и трезво оценивали судейство то не писали бы эти издевательские комментарии полные высокомерия, а хотя бы из скромности промолчали
Вы же идете в атаку, откройте глаза у вас просто шоры и вы ничего кроме своего любимого клуба МЮ не хотите видеть и готовы оправдывать его переходя на личности
Вы не хотите услышать чужого мнения, потому как для вас существует два мнения: ваше и неправильное.
А по поводу судейства МЮ у нас уже был спор когда если я не ошибаюсь был удален игрок КПР и назначен пенальти за снос игрока МЮ находящемся в явном офсайте, слава богу в этом сезоне пока нет такого судейства как в прошлом в матчах с МЮ
Комментарий отредактирован 2013-03-06 18:14:11 пользователем gurd
avatar
gurd, ты проиграл этот спор.
avatar
ты судья? кто ты? иди с миром и не лезь не в свое дело
avatar
а кто тебе сказал, что это твое дело? ты сам-то судья? на этом форуме у тебя конкретная репутация пи… на-теоретика. теоризируй дальше, поцик
avatar
сразу видно уровень культуры, а у тебя репутация какая?
avatar
да конечно вы правы! так же как и все остальные, оставившие свои комментарии, так же как и я, имеющий Свою точку зрения. Дело за малым-начать уважительно относиться к чужому выбору и сдерживать свой гнев который разрушает нас изнутри. Благодарю вас за комментарий. Ну как, лихо? И, заметь, никаких пошленьких смайликов. Ладно, закрыли тему.
avatar
gurd, ты проиграл этот спор
если это ты считаешь точкой зрения, то тогда и ответ мой воспринимаемый как точку зрения
иди с миром и не лезь не в свое дело
был просто обмен мнениями с od
avatar
Слушай,yuriygrebenyuk, а ты неадекват.Печально, я думал ты собеседник.
Комментарий отредактирован 2013-03-06 18:02:04 пользователем garra
avatar
кто тебе дал право судить и вешать ярлыки? знай свое место мистер ниочем
avatar
странный коммент) я ещё могу понять, когда речь идёт о болельщиках украинских команд, но, всё же, мы говорим о весьма далёком и весьма туманном Альбионе)
я не скрываю, что с детства болею за Реал, более того, не спорю с тем, что Реал до удаления и после — абсолютно разные команды. И, упаси Бог, я не спорю с тем, что удаление повлияло на результат матча.
Но — я категорически не согласен с автором в том, что судья получил от кого-то задание или явно подсуживал Реалу. И привёл аргумент — как он мог бы сделать это с гораздо меньшим резонансом. Мне кажется, что эта часть написана автором-болельщиком, а не автором-независимым наблюдателем. Так же выглядела бы моя статья, если бы я писал об игре Реала)
И ещё — я считаю, что Реал, если брать оба поединка, выглядел не хуже МЮ. Поэтому нельзя говорить о том, что выход в 1/4 незаслуженный.
avatar
Дело в том, что вопрос о задании рассматривался как один из. Почему-то заявления иных о том, что все ошибки в пользу МЮ делаются специально, считаются чем-то неоспоримым, а такие же предположения по отношению к другим, не имеют права на жизнь. )
avatar
Еще обиднее, когда во время матча не покидает мысль, что арбитр получил молчаливое согласие на продвижение по турнирной сетки какой-либо команды. Кстати, класс арбитра зачастую в таких матчах и проявляется: утопить одних, возвысить других и не замарать свое доброе (если оно таковое) имя — искусство, современным арбитрам, увы, не подвластное. Именно так грубо и нелепо действовал в матче «МЮ» и «Реал» Чунейт Чакир. Я вовсе не хочу заявлять о всемирном заговоре и даже не стану говорить о том, что именно в рефери кроется причина поражения «МЮ» (об этом ниже). Но то, что судья с первых минут принял сторону «Реала» и принимал в эту сторону решения разной степени сложности — факт, отмахнуться от которого невозможно. Ибо матч резонансный, а исход его влиял на путевку в четвертьфинал.

Разве это не безапелляционно?))
avatar
Зато он так филоссофствует когда проигрывает)У него все виноваты…
avatar
ну почему же — в последнее время у него в проигрыше виновата команда — особенно это касалось чемпионата Испании. И с этим тяжело спорить)
avatar
od что бы не заходить в дебри, поясню: вы считает что судейская ошибка была и воспринимаете это как аксиому, я же не считаю что она была и ваши слова меня не убеждают в этом, более того считаю что материал ваш очень тенденциозен, а доводы в стиле «Так можно судить, если не смотреть АПЛ вообще.» говорят о слабости вашей позиции в этом вопросе.
Я не спорю с вами, я просто высказываю свою точку зрения и не претендую на то что бы вы изменили свою, но вы выставили свой материал на обсуждения и тут уж без сантиментов.
avatar
Вы заявляете, что МЮ всегда подсуживают в АПЛ. При этом безапелляционно. Знаете, в чем разность наших позиций? Я признаю, что ошибки в пользу МЮ случаются, но при этом вижу и то, что ошибки в пользу соперников МЮ также случаются. И если мы говорим о первых, мы не должны закрывать глаза на вторые. Вы же видите только одну сторону.
avatar
я заявляю, что судьи часто ошибаются в пользу МЮ в АПЛ, и разность наших позиций, что я не придумываю и не пытаюсь вас обидеть, вы же приписываете мне того, что я не писал «Вы заявляете, что МЮ всегда подсуживают в АПЛ.» и где это я это заявлял? Ошибки случаются со всеми, но в пользу МЮ они в прошлом сезоне были часты как не с одним из клубов, даже Руни признавал что пенальти назначались в их пользу ошибочно.
Может тезис про одну сторону вы и к себе примените.
Комментарий отредактирован 2013-03-06 22:47:54 пользователем gurd
avatar
я считаю, что удаление Нани было справедливым 100%… но также мне кажется, что пеналь в ворота Реала на последних минутах встречи тоже должен был быть!!!
avatar
какая заслуженная крассная??? глаза окройте!!! де йонг алонсо прямой уе бал!!! и жовта картка, а тут он сам налетел на ногу нани… как же вы гоните… пеналь да, рамос косанул на все 100!!!
avatar
прямой ногой прыгать да еще на такой высоте, дорогой ты правила почитай, а потому уж пиши… попал бы в мяч, а потом в игрока была бы желтая, а так попал только в игрока «давай дасвидания!»
avatar
И ОН ТО ЗАЦЕПИЛ МЯЧ!!! НОСКОМ!!! А ТЫ СПИНОЙ ЧАСТО ВИДИШЬ ЧТО СЗАДИ ТЕБЯ????
avatar
МЮ проиграл достойнейшему противнику, скорее всего это был не его день, удача во всём была на стороне Реала! МЮ не повезло и не надо копаться в косвенных причинах поражения так бывает, в футболе нет логики, а результат на табло!