Нужно ли отодвигать точку пробития пенальти от ворот?

Как-то мой дед заметил, что расстояние в одиннадцать ярдов от ворот для точки пробития пенальти было придумано очень давно, во времена, когда мяч изготавливался из совершенно других материалов и был намного тяжелее нынешнего. Соответственно, он и летел после ударов футболистов с меньшей скоростью, а потому у вратаря было гораздо больше шансов отразить удар с «точки». В современных же условиях при точно и достаточно сильном выстреле, отбить пенальти, не угадывая, а реагируя по удару, физически невозможно. Отсюда вытекает вопрос: не устарел ли подход с одиннадцатью ярдами? Не стоит ли отодвинуть точку на три-четыре метра дальше от ворот, дабы условия были такими, какими они, на самом деле, изначально и задумывались? Интересно узнать, кто что думает по этому поводу.

8 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Среднее время реакции человека на визуальный раздражитель 0,2 секунды, удар с пенальти Р.Карлоса пришелся с скоростью 162 км/час, т.е мяч залетал в сетку(если по прямой)примерно за 0,24 секунды. Не все бьют как Карлос, поэтому возьмем 150км/час, получиться примерно 0,26 секунды. Понятно что играть по реакции практически не возможно даже учитывая повышенную реакцию вратарей. Именно этот момент(гадание вратаря) дает повод назвать послематчевые пенальти лотереей(хотя пенальти во время матча так не называют).
Хотелось бы дать возможность вратарям проявить свое матсерство, а не только интуицию. Но с другой стороны это может превратиться в штрафной без стенки. Внедь пенальти назначаеться за нарушение в штрафной, т.е когда противоборствующая сторона была близка к взятию ворот, а значит и при пробитии пенальти она должна иметь больше шансов для взятия ворот.
avatar
Внедь пенальти назначаеться за нарушение в штрафной, т.е когда противоборствующая сторона была близка к взятию ворот

Мне кажется, так нельзя сказать. Нарушение в штрафной площадке может состояться далеко не только в голевой ситуации.
avatar
Да, но ведь не за каждое нарушение в штрафной сейчас назначают пенальти, тенденции трактовки игры рукой и контакта корпусом идет к тому, чтобы назначать пенальти в более очевидных случаях.
avatar
Для некоторых пенальтистов ее нужно приблизить
avatar
Хмм, цікаве питання.Якось навіть не задумувався над цим.
Враховуючи вище зазначені фактори ( як-то більш сучасні м’ячі і т.д.) можливо і є сенс трохи відсунути «точку» на пару метрів подалі. Але особисто я консерватор в плані змін в правилах та умовах гри взагалі в тому сенсі, що кардинальні зміни несуть собою часто негативні наслідки. Тому краще нехай все лишається таким, як воно є.
avatar
не нужно! вратарь который понимает постановку опорной ноги, вынос ударной, может сам себе помочь!!! и не падая наугад, можно отбивать, тут главное толчок ногами сильный!!! а как написано выше, то некоторым стоит её приблизить!
avatar
Я против. Если менять расстояние до ворот, то надо менять и другие «устаревшие» правила, а их спорных немало.
avatar
Как оказалось, вопрос вообще изначально был поставлен неверно. мяч с тех пор только потяжелел. разве набирать вес от воды перестал в таких количествах.