Иван Джугели. Грузинский джигит с украинским прошлым

В Украине о нем знают мало. Даже болельщики со стажем забыли о существовании такого футболиста. Может, в Шепетовке, Луганске, Симферополе, Ивано-Франковске или Николаеве его помнят чуточку лучше. Как-никак, в середине 90-ых этот форвард надевал футболки местных клубов. Что было потом, точно никто не знает. Сейчас Мамука Джугели успешный агент и футбольный функционер. Только работает он не в родной Грузии и даже не в Украине – сфера его деятельности это, главным образом, Россия. В соседней стране ходит очень много слухов об этом харизматичном грузине. Что правда, а что ложь, известно только самому Мамуке Рамазовичу. О роли футболиста с фамилией Джугели в украинском футболе, а также об умении Джугели-функционера решать поставленные задачи пойдет речь далее.

Родился Мамука Джугели в городе Зестафони, который расположен в самой восточной части Колхидской низменности, на обоих берегах реки Квирила, 180 км западнее Тбилиси. Сейчас этот город знаменит, прежде всего, своей прекрасной одноименной командой, которая дважды подряд становилась Чемпионом Грузии. К тому же имена, Учи Лобжанидзе, Беки Гоциридзе, Муртаза Даушвили напрямую связаны с местным футбольным клубом. Но сейчас не о них. В 1969 году на свет появился будущий футболист Мамука Джугели. Не знаю, стечение обстоятельств ли это, но несколькими десятками лет до рождения Мамуки город назывался Джугели – в честь грузинского социал-демократа Валико Джугели, однофамильца будущего футболиста(в России Ивана часто называют «Джугелия», добавляя букву «я»).
О детских годах Мамуки известно не много. В 20 лет он попал в «Колхети-1913» из города Поти(в сезоне 1993-1994 стал серебряным призером Чемпионата Грузии). Далее был ФК «Кутаиси», «Маргвети» из родного города Зестафони. В нашей истории он появляется в 1995 году в составе шепетовского «Темпа». Неудивительно, что тогда на Джугели особенно никто внимания не обратил – он был одним из десятка грузин, которые приехали в Украину на предложение президента «Темпа» Джумбера Нишнианидзе.

С другой стороны те, кто помнят его игру, а также одноклубники Джугели, в первую очередь отмечают нестандартность грузина. Быстрый, напористый и, что главное, техничный. Бразильцами наш чемпионат тогда похвастаться не мог, поэтому Мамука был своеобразной экзотикой и часто баловал зрителей красивыми финтами.

Для раскачки в нашем чемпионате ему хватило 4 игр – первый его гол пришелся в ворота «Кривбасса». До конца сезона он отличился еще раз – с пенальти забил «Вересу».
Следующей командой в украинском этапе карьеры Мамуки Джугели стала луганская «Заря». Дебютировал грузин очень знатно. В игре против «Волыни» он появился на поле на 21 минуте, а через 15 минут отметился забитым голом. В футболке луганской команды Джугели отличался еще дважды – за неделю он сначала забил «Карпатам», а потом «Днепру». Но в итоге, «Заря» вылетела из Высшей лиги, а Джугели уехал в Симферополь.
По традиции Мамука не откладывал дело в долгий ящик, а действовал по принципу «все и сразу». Уже в третьем матче в составе «Таврии» грузин забил дважды, тем самым принес команде победу над «Торпедо» со счетом 2:1. Но у Джугели не все было гладко на полуострове. Он сыграл полсезона и уехал в Латвию. Потом опять объявился, все сделал по тому же сценарию и оказался в Николаеве.
Не известно, когда именно, но в жизни Джугели случилось своеобразное изменение. Может, сыграл роль фактор оседлости, но теперь Джугели стали называть Иваном. Документами особой важности не располагаю, но впервые грузина назвали именно так в программке к матчу «Карпат» и «Таврии» в 1998 году. Наверно, событие состоялось раньше, но на бумаге этот факт был запечатлен именно тогда.

В «Прикарпатье», куда Джугели перебрался вначале 1999 года, его уже называли Иваном. Там он провел всего 4 игры, сыграв общей сложностью меньше 90 минут. Каждый раз Анатолий Заяев выпускал грузина на замену. Несколькими месяцами ранее Джугели сыграл 5 матчей за СК «Николаев» Анатолия Конькова, но тоже ничем особым не запомнился. Последний раз Иван Джугели появился на украинских полях в Высшей лиге за пару дней до своего 30-летия.
Следующей командой в карьере Ивана стал липецкий «Металлург», но там он традиционно провел всего пару игр. На закате футбольного пути Джугели поиграл на Родине за «Локомотиви» (Тбилиси) и «Металлург» (Рустави). А последней командой в карьере Джугели стала луганская «Заря», куда он вернулся спустя пару лет. Почти два десятка матчей в Первой лиге, и Мамука закончил активные выступления.
Тут началось самое интересное. Ведь Джугели-менеджер куда более успешный, чем Джугели-футболист.

Следующие 10 лет жизни Мамуки вылетили из журналисткой хроники. Поэтому дать ответ на вопрос, что он делал, вплоть до 2009 года могут только те, кто находился рядом с ним. Так или иначе, но впервые на публике нашего героя увидели в 2009 году, когда он занял пост спортивного директора «Анжи». На то время грузин был агентом и советником Магомед-Султана Магомедова — основателя и президента футбольного клуба «Анжи». Что интересно, поисковик официального сайта дагестанского клуба не выдает никакой информации о Джугели. Хотя след в истории самой прогрессивной команды России он оставил довольно большой. Как минимум, полдесятка его игроков пополнили состав «Анжи» с приходом Джугели на пост. Уже в скором времени команда из Дагестана вышла в Премьер-лигу. Какая роль Мамуки в этом, увидим чуть позже.
Между тем, на официальном сайте «Анжи» можно найти интервью клиента Джугели – Нукри Ревишвили. Клубный журналист называет нашего героя «Мамукой Джурели», а Ревишвили рассказывает о нем: «Мамука мне как отец, опекает с 14 лет. И не только меня. Почти все грузины, играющие в России, за исключением Асатиани и Муджири, его клиенты».
Возвращаясь к выходу «Анжи» в элитный дивизион, невозможно забыть матчи между главными конкурентами: джугелевским «Анжи» и «Сибирью». Один из матчей закончился скандалом, дракой и неприятным шлейфом для обеих команд. Сам же Джугели, раздосадован поражением, «порадовал» новосибирскую публику вот таким жестом.

Вскоре Мамука оказался в нижегородской «Волге» и тут же вывел ее в Премьер-лигу. По правде говоря, официальной должности грузин в Нижнем Новгороде не занимал. Скорее, числился при клубе. Его можно назвать «талисманом», ведь вывести две команды из Первой лиги в высший дивизион за два года – задание на грани фантастики. Но футбольные люди в России отдают предпочтения другим названиям.
Евгений Ловчев, консультант экспертного совета по договорным матчам: «Когда по просьбе Анзора Кавазашвили я вошел в экспертный совет консультантом, узнал, что есть люди, которые решают вопросы со странными матчами. Есть Мамука, которого все знают, и Володя – Грузин(партнер Джугели Владимир Машия – прим.авт). Знаю, что Мамука был около Брянска, теперь около оренбургского „Газовика“. Он всегда рядом с теми командами, которым нужно либо не вылететь, либо выйти в Премьер-лигу. В лицо я его не знаю, но то, что мы не дадим им править футболом, я могу сказать».
Омари Тетрадзе, партнер Джугели, тренер «Анжи» и «Волги»: «Я бы сказал, что это преувеличение, будто Джугели занимается результатами матчей. Я исключаю возможность, что он может быть в этом замешан. Этому уделяют слишком большое внимание. Это я могу официально заявить… Расстались мы после того, как я ушел из «Волги». Четыре-пять месяцев мы не общались вообще. Почему? Не будем заострять на этом внимание. Ничего особенного. Если встретимся, пожмем друг другу руки.
Алексей Гойхман, экс-президент нижегородской «Волги»: „Думаю, эта информация – из области фантастики. Я знаю Джугели как порядочного человека, который никогда такими вещами не занимался. По крайней мере, когда он поставлял игроков в «Волгу», разговора на эту тему никогда не велось. Таких агентов, для которых важно не только продать игрока и получить за него деньги, очень немного. Джугели еще и контролировал качество игрока, как футболист себя ведет и тому подобное“.
Анзор Кавазашвили, Глава экспертного совета по выявлению договорных матчей при президенте РФС: „Я слышал это имя. Мне о нем сказал президент РФС Сергей Фурсенко. Он из Нижнего Новгорода вроде? Но этого человека я лично не знаю. Мне лишь сказали, что он занимается этими вопросами“.
Сергей Фельдман, генеральный директор „СКА-Энергия“ Хабаровск: „Ивана Джугелию не знаю, Мамуку знаю. Мамука – один из немногих агентов, который пошел на те условия, которые мы предложили. Для КДК РФС имя Мамуки сигнал? А для меня иные имена – сигнал. Пусть лучше за другими командами следят. Не понимаю, почему к нему такое пристальное внимание. Не защищаю его. Я знаю Мамуку так: поговорили, договорились, ударили по рукам, разошлись“.
Мамука Церетели, экс-футболист сборной Грузии: „С предложением съездить на просмотр в киевское «Динамо» на меня вышли известные в прошлом грузинские футболисты Владимир Гуцаев и Мамука Джугели. Я естественно согласился. «Динамо» Киев – команда с богатой футбольной историей и традициями“.
Василий Уткин, футбольный комментатор: „Я слышал об этом человеке как о большом специалисте по выводу команд в Премьер-лигу. Далеко не факт, что у Моуриньо это получится. Жозе Моуринью недостоин завязать шнурка на кроссовке Мамуки Джугели“.
Кстати, есть даже вымышленный анекдот о Мамуке Джугели.
Выдумка
Вообще, складывается впечатление, что Мамука — инкогнито, который появляется в тот момент, когда клубам ФНЛ нужна помощь. Такой себе Робин Гуд. Джугели вспоминают в те моменты, когда на футбольных полях России творится что-то странное. Например, такой гол от экс-игрока киевского „Динамо“, клиента Джугели, Отари Марцваладзе.
Странный гол Отари Марцваладзе
Другой пример – странные действия защитника „Волги“ Дмитрия Полянина. И тут увидели руку Джугели.

Даже после окончания активных выступлений Джугели в Украине, о нем продолжали вспоминать на нашей земле. Многие, наверное, слышали об избиении игроками „Анжи“ донецкого арбитра Дмитрия Жукова в одном из спаррингов дагестанского клуба с болгарской „Славией“.

Вот, как вспоминал украинский судья о встрече с Джугели и Ко: »На поле выбежали представители «Анжи», подбежали ко мне и несколько раз ударили в грудь. Позже они появились в раздевалке, стали обзывать нас и оскорблять. «Бандеры» — это самое мягкое ругательство, которое мы услышали от руководителей «Анжи».
В то же время причастность самого Джугели к нанесению телесных повреждений Жукову не установили.
Из-за отсутствия информации о Мамуке Джугели многие теряются в домыслах. Иногда создают легенды, мифы и даже настольные игры для начинающих агентов «Почувствуй себя Мамукой».
Почувствуй себя Мамукой
Более того, придумали алгоритм действий для выхода в Премьер-лигу не без помощи Мамуки.
Алгоритм действий
Буквально недавно в России опять вспоминали имя Джугели. Его клиент Шота Григалашвили, игрок хабаровской «СКА-Энергии», которая боролась в плей-офф за выход в элитный дивизион, нарушил правила ФИФА, согласно которым, игрок может менять три команды за сезон, но сыграть за две. Шота сыграл за три и теперь, его команда должна была получить технические поражения во всех играх. Хабаровская команда в двух матчах проиграла «Ростову», но точку в этом деле ставить пока рано. Почему-то уверен – о грузине Иване Джугели мы услышим еще не раз.

Любомир Кузьмяк

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий