Евро-2012 – третье совместное Евро. Статистика выступлений хозяев

Проведение чемпионата Европы по футболу всегда было ответственным мероприятием. Через каждые четыре года принимающая сторона пытается превзойти предыдущего хозяина европейского форума по размаху и качеству проведения Евро. Изначально основной раунд европейских первенств заключался лишь в полуфинале и финале. В таких чемпионатах принимали участие всего четыре участника. Как следствие этому, особых требований к стране-организатору, кроме наличия двух стадионов надлежащего уровня, не предъявлялось. Благодаря такому короткому по временным рамкам и малому количеству матчей, чемпионаты Европы могли принимать не только страны с хорошо развитой экономикой и футбольной инфраструктурой. Соответственно в 1972 и 1976 годах, организаторами чемпионатов Европы стали Бельгия и Югославия. В наши дни невероятно сложно представить ситуацию, при которой УЕФА примет решение отдать право самостоятельного проведения Евро Бельгии с её уровнем развития футбольного хозяйства или, допустим, Сербии.

С 1980 года в рамках чемпионатов Европы стали проводиться групповые раунды. Количество участников турнира увеличилось, соответственно увеличилось количество проводимых матчей. Как следствие всего этого увеличились и требования к странам-организаторам. Появилась необходимость в большем количестве современных стадионов, приток болельщиков стал в разы большим. С этого времени к проведению чемпионатов Европы больше не допускались страны, подобные Бельгии или Югославии. До 2000 года правом принимать на своей территории чемпионат Европы могли воспользоваться лишь государства с высоко развитой экономикой, способные покрыть затраты на подготовку к Евро. Совершенно очевидно, что подобный подход был категорически не правильным, ведь к празднику футбола, в виде европейского первенства, должна была быть причастна каждая европейская нация, а не лишь несколько избранных, способных чуть ли не ежегодно проводить у себя Евро.

Чемпионат Европы 2000 года стал историческим, ведь это было первое Евро, проводимое сразу в двух странах. Первопроходцами в данном виде организации европейского футбольного форума стали Бельгия и Нидерланды. Отныне проведение чемпионата Европы вновь стало осязаемой и возможной целью для большинства европейских стран. В дальнейшем такой возможностью воспользовались ещё Австрия и Швейцария в 2008 году, чьи шансы провести Евро-2008 по отдельности были близки к нулю. УЕФА достигло своей цели – чемпионат Европы могут увидеть в своих городах европейцы из практически любой страны, будь то Бельгия, Швейцария или Австрия. Следующим шагом УЕФА стало продвижение европейского футбола на Восток. За более чем 50-летнюю историю чемпионатов Европы, главный футбольный турнир континента ни разу не проводился в Восточной Европе. И это упущение УЕФА исправило, ближайшее Евро проведут Польша и Украина.

«Наш» Евро-2012 станет третьим в истории, проводимым сразу в двух странах. До этого турнир делили между собой Бельгия с Нидерландами в 2000 и Швейцария с Австрией в 2008. Каждый из четырёх предыдущих хозяев двух чемпионатов Европы отвечал за свою чётко определённую часть проведения и был полностью самостоятельным в подготовке к ней и, что само собой подразумевается, был полностью автономен к подготовке к участию в проводимом Евро. Насколько успешным было это участие, и насколько помогли родные стены организаторам, разберёмся далее.

Евро-2000 от Нидерландов принимали Амстердам, Роттердам, Эйндховен и Арнем, а от Бельгии – Брюссель, Брюгге, Льеж и Шарлеруа.

Бельгийцы попали в группу «В», где их соперниками стали Италия, Турция и Швеция. Достаточно мощный состав, но посыпать голову пеплом у бельгийцев причин не было. В первой игре были повержены шведы со счётом 2:1 и Бельгия вместе с Италией возглавила группу. В следующем туре в очном противостоянии встретились лидеры – Италия и Бельгия. Итальянцы оказались сильнее и праздновали победу со счётом 2:0. Учитывая ничью в матче Турции и Швеции, Бельгия с 3-мя очками осталась на втором месте. В последнем туре против Турции им достаточно было ничьей, чтобы выйти из группы, но турки уверенно обыграли хозяев Евро 2:0 и опередили их в таблице. В итоге Бельгия завершила домашний чемпионат Европы на третьем месте группы.

Параллельно с Бельгией свои матчи группового раунда проводили и Нидерланды. Голландцы попали в группу «D», где их соперниками были Франция, Дания и Чехия. В первой игре, Нидерланды противостояли Чехии, и всё шло к нулевой ничьей, но на последних минутах матча Нидерланды смогли вырвать победу и добыть первые три очка. Во втором туре Нидерланды принимали Данию, провалившую первую игру против французов. Датчане были без проблем обыграны 3:0, лишившись при этом всех шансов на выход из группы. В свою очередь Нидерланды и Франция уже после своих вторых игр гарантировали себе такое право. Последний тур в группе между Францией и Нидерландами, завершившийся со счётом 2:3 в пользу голландцев, определил окончательного лидера группы «D». В четвертьфинале Евро-2000 Нидерландам в соперники досталась некогда грозная сборная Югославии. Но былое величие им проявить не удалось, и югославы проиграли с позорным счётом 6:1. В полуфинальном матче Нидерланды противостояли Италии и лишь по пенальти уступили место в финальном матче.

Евро-2008 от Швейцарии принимали Базель, Цюрих, Берн и Женева, а от Австрии – Зальцбург, Вена, Инсбрук и Клагенфурт.

Сборная Швейцарии автоматически оказалась в группе «А». Их соперниками были Португалия, Турция и Чехия – вполне ровная и проходимая группа, учитывая, что швейцарцы выступали на родных стадионах при доминирующем количестве собственных болельщиков. Первый матч швейцарцам предстоял против Чехии. Это должна была стать по всем показателям определяющая игра, которую Швейцария в итоге провалила. Победу праздновали чехи со счётом 1:0, а швейцарцы уже в дебюте чемпионата оказались в роли аутсайдеров. Вторая игра Швейцарии была против Турции, которая также проиграла свой первый матч и была полна решимости исправить ситуацию. Швейцария повела первой в матче, но удержать победный счёт не удалось, в итоге – второе поражение подряд, на этот раз со счётом 1:2. Это означало, что Швейцария теряет все шансы на выход из группы и последняя игра против Португалии уже ничего не значит с турнирной точки зрения. Тем не менее, с Португалией швейцарцы достигли победы 2:0, что позволило занять им третье место.

Австрия оказалась в группе «В», где им противостояли Германия, Хорватия и Польша. Фаворитами группы изначально казались немцы с хорватами, которые уже с первых туров захватили лидерство в группе. Уже в самом дебюте матча, на 4-ой минуте хорваты забили решающий гол в ворота Австрии. Матч так и закончился со счётом 1:0. Во втором туре Австрия встречалась с Польшей, но и тут победы достичь не удалось, более того австрийцы лишь в добавленное время смогли уйти от поражения. Итоговый счёт 1:1, но Австрия, в отличие от Швейцарии ещё не потеряла шансов на выход из группы. Для того, чтобы пройти в плей-офф, Австрия в третьем матче должна была обыгрывать Германию. Но более классный и мощный соперник оказался сильнее австрийцев и праздновал победу со счётом 0:1. Австрия, как и Швейцария, завершила свои выступления на третьем месте группы.

Как видим, лишь одной из четырёх сборных-хозяев «спаренного» Евро удалось достичь удовлетворительного результата. В 2000 году Нидерланды дошли до полуфинала. Остальные же не смогли преодолеть групповой барьер. Будем надеяться, что Украина пойдёт по пути, который удалось проложить в своё время нидерландским футболистам, хотя состав соперников по группе у Украины куда сложнее, чем у любой из выше рассмотренных сборных.

Николай Сагайдак

Источник: «СЭ в Украине»

Новости партнеров

Комментарии: