Евро-2012. Позор Голландии, истерия вокруг России и другое

Андрей АршавинЭтот чемпионат, который пока проходит, достаточно спокойно, потихоньку удивляет. Для меня более чем приятным удивлением стала Англия. Серая команда среднего класса, в которую она превратилась за последние годы, преобразилась, проигрывая Швеции и смогла забить пусть и нелепые, но все же голы. Дело даже не в них. Дело в том, что Англия в процессе встречи стала совсем иной – она начала двигаться, комбинировать и оказывать давление. Не слишком приятная новость для Украины, но все же приятно, когда сборная, которая должна быть поближе к вершине, все же делает вполне реальные шаги к ней.

Вторым удивлением, уже менее приятным, оказалась Голландия. Вообще часто бывает, что команда, блестяще пройдя отборочный турнир, валится в финальной его части. Однако не думалось, что Нидерланды завалятся таким вот позорным образом. Предполагая, что компанию немцам составит Португалия либо Голландия, я рассчитывала на то, что эти двое будут вести нешуточную борьбу. На деле же «оранжевые», видимо, слишком упивающиеся собственным величием, на этом Евро не то что громкого слова не сказали, но и пискнуть толком не смогли. Тут невольно пожалеешь о последнем великом поколении Нидерландов, на смену которому, увы, пришли звездные пижонистые мальчики (образно говоря) с завышенной самооценкой и, как оказалось, не слишком высоким уровнем мастерства.

Ну и третье громкое событие – оглушительный вылет России, которая начала турнир с блестящей уверенной победы потом отчего-то возомнила, что все задачи уже решены и можно повалять ваньку. Ванька валялся с улыбкой и нескрываемым удовольствием, а когда пришла пора его поднимать, он растопырил ножки, уперлся спинкой в пол и вставать отказался. А с валяющимся ванькой тяжело обыграть и Польшу, и Грецию, которая, как оказалось, была более чем нацелена на победу. Практически все шишки полетели на главную звезду России – Андрея Аршавина, который еще в первом матче продемонстрировал, что находится далеко не в самой лучшей своей форме. А потом и вовсе он оказался в эпицентре скандала, причем ушлые журналисты, выполнив популярный в прессе обряд обрезания, так исказили ситуацию, что стало даже стыдно за собратьев по перу. Рунет облетели цитаты: «Если мы не оправдали ваши ожидания, то это, честно, ваши проблемы. Когда буду в Государственной Думе, тогда и буду перед вами отчитываться». Причем вторая часть высказывания предусмотрительно вырезалась, иначе бы пришлось объяснять, что в общем-то футболисты сборной были доведены до предела. Все по тому же Интернету активно гуляет информация, что после поражения высокопоставленные болельщики сборной России, которым по карману жить с ней в одной гостинице, после провального матча с греками в весьма грубой форме пытались, если так можно выразиться, беседовать со сборниками. Представлялись они депутатами Государственной думы, поэтому охрана в сей процесс выяснения отношений не вмешивалась. И как бы не прав был Аршавин, который обязан был сдерживать свои эмоции, но и его можно понять. Когда ты только что вылетел с чемпионата Европы, а чиновники, пользуясь своим высоким статусом открыто тебя оскорбляют, наверное, можно что-то ответить этим чиновникам. Жаль, конечно, что история сия облетела весь русскоговорящий мир, да еще и в искаженном виде.

Ну а пока кто-то грустит, а кто-то скандалит, Украина готовится к своему последнему матчу. И еще неизвестно, что по его результатам предстоит выслушать команде Олега Блохина.

6 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Вот вам и поддержка России в горе и в радости…
avatar
Пощещина от датчан оказалась нокдауном. В команде слишком много звезд, пахать на поле оказалось некому.
avatar
«Украина готовится к своему последнему матчу»… надо уточнять последнему матчу в группе, а то слишком пессимистично звучит!!!
avatar
комментарий был удален
комментарий был удален