Евро-2012. Первый срез

Чемпионат Европы как-то быстро и незаметно подошел к первому промежуточному этапу – окончанию групповых турниров. И хотя иным сборным удалось удивить общественность в не самом приятном смысле слова «удивить», прошел этот этап, пожалуй, так, как и должен был.

Группа А
Компания, которую российские комментаторы с самого начала считали самой запутанной и сложной, выдала совершенно удивительный финал. Ибо по сравнению с первыми матчами ситуация в группе перевернулась с ног на голову. Если в первом туре чехи разочаровали и заставили многих списать себя со счетов, а Россия подарила своим болельщикам надежду, то закончили этап команды с противоположными эмоциями: Чехия обзавелась статусом «открытие турнира», а Россия заставила своих почитателей покрываться румянцем стыда и блистать нелитературными комментариями. Что случилось с россиянами, сказать сложно. Тут, возможно, и легкое головокружение от стартового легкого успеха, и провал надежды нации Аршавина, оказавшегося в ужасной форме, и довольно разрозненная командная игра. Самое удивительное, что этой слабостью тут же воспользовались греки, этакие футбольные падальщики, которые отсиживаются в засаде и ждут, когда хищники оставят добычу без присмотра. Ну и Польша, видимо, в больше степени полагавшаяся на статус хозяйки турнира, чем на футбольное мастерство, оказалась довольно посредственной командой, вылет которой вряд ли кого-то удивил.

Группа В
Предполагалось, что эта четверка станет украшением Евро-2012, однако сложилось все иначе. О Голландии, которая разочаровала всех, кого можно было (0 очков, разница – 2-5), мы уже говорили. И, признаться, больше сказать о провалившейся сборной нечего. Португалия, за последние годы заметно поубавившая атакующую прыть в пользу более организованной обороны, разыгралась к последнему матчу и выдала действительно неплохой поединок. Дания приятно порадовала своей неуступчивостью и подтвердила предстартовые сожаления о том, что ее забросили на съедение волкам. Думается, в окружении себе подобных датчане бы проложили дорогу в плей-офф.

Но главной в этой группе, как и предполагалось, стала Германия. Я не хочу наделять немцев статусом фаворитов чемпионата, потому что, как правило, эти наклейки плохо действуют на команду. Но. Сборная Йоахима Лева пока что проходит классический путь чемпиона какого-либо турнира. Пожалуй, это единственный коллектив, который прибавляет с каждым матчем, следуя строго выстроенному плану и постепенно наращивая обороты. Более того, даже в ничего не значащем для себя матче третьего тура не стали сбиваться с победного ритма и сыграли на победу. Это дает основания полагать, что нынешняя Германия, в отличие от многих других топ-сборных, серьезно подошла к вопросу настроя и психологической подготовки и не позволила себе расслабиться и идти на компромиссные джентльменские соглашения с соперниками по группе, понимая, что собраться снова будет намного труднее. Более чем похвально. Отметим также и то, что немцы, не форсируя формы, стали единственной командой Евро, которая прошла групповой турнир без очковых потерь.

Группа С
Тут все было ясно с самого начала. Испания и Италия. Последняя вызывала определенные опасения, однако, несмотря на не самую лучшую свою форму, в плей-офф все-таки протащилась. Италия в общем редко когда балует захватывающим футболом, поэтому, наверное, нет смысла удивляться ее натужной игре. Сборная, где во главе угла всегда стоял результат, не напрягаясь и не распыляясь, его добилась. Да, возможно, висела на волоске, однако волосок этот был не таким уж тонким, чтобы оборваться.

Отдельно хотелось бы сказать об Ирландии. Хотя команда Джованни Трапаттони стала вторым представителем, не разжившимся очками на турнире (первый – Голландия), она оставила очень приятное впечатление. Да, уровень сборной далек даже от среднего и ее потолок – на зубах вползти на сам чемпионат. Однако сколько же у этого коллектива задора, самоотверженности и желания себя показать! Какой же сильный у нее характер! Проиграть – так с музыкой. Истинная Британия, которая давно вымерла в топовой сборной королевства…

Группа D
Несколько слов скажем о победителях. И Франция, и Англия пока что не подтвердили статус сборных, претендующих на «золото». Англичане было оживились в игре со шведами, когда проигрывали по ходу матча, но, как выяснилось, это был лишь эпизод. Французы и вовсе до конца не понятны. То они катают серую ничью с Англией, то в одну калитку делают Украину, то проигрывают разбегавшимся шведам. И где истинные возможности команды Лорана Блана, и где ее предел – я сказать не берусь.

Насладимся привлекательной Швецией и ее удивительными болельщиками, а также тем, какую великолепную связку составила сборная и ее фанаты. Признаться, приятно наблюдать, как первые изо всех стараются на поле отблагодарить за поддержку и дарят пусть и ненужную, но все же победу, а вторые неистово поддерживают. Заметим только, что казавшаяся крепкой Швеция, увы, отметилась какой-то бестолковостью, когда желания – хоть отбавляй, а способности его реализовать – займи у соседа.

И перейдем к главному для нас – Украине. Сборная Олега Блохина удивила очень сильно. С первого матча удивила. С первой минуты этого самого матча. Сборная Олега Блохина ХОТЕЛА ИГРАТЬ В ФУТБОЛ. Это козырь, который бьет все. Во всяком случае, для меня. Это не значит, что ее не за что критиковать, но это значит то, что эта сборная не должна слышать обвинений в отсутствии старания. Даже на ЧМ-2006 Украина не была такой. Там она была самоуверенной, скучной, сероватой и истеричной. Там в матчах с сильными она склеивала лапки в самом начале. И прошла так далеко не в последнюю очередь благодаря фактически зеленому коридору. Там ей нужен был сомнительный пенальти, чтобы выйти из группы. И там, несмотря на результат, уважение вызвали ее действия лишь в определенном отрезке матча со Швейцарией. Здесь все иначе. Здесь была другая Украина. Украина, готовая бегать, а не ковыряться в носу. Украина, готовая не жалеть себя. И за это я говорю Украине спасибо.

Другое дело, что уровень Украины не позволяет ей рассчитывать на успех. И дело тут вовсе не в Викторе Кашшаи и его помощниках, которые невольно стали причинами истерики и, увы, подпорченного впечатления об Украине на этом Евро. (Об этом чуть ниже.) Команда Блохина даже в блестяще проведенном стартовом матче со Швецией обнажила главную свою проблему – отсутствие мысли, неумение быстро принимать решения под давлением и низкой технической подготовке. В первом поединке все решил профессионализм Андрея Шевченко, который показал, что бывают моменты, когда у приличного форварда есть всего один шанс и он обязан им пользоваться. Это его умение сыграло за Украину в матче со шведами, а неумение других – против Украины в игре с Англией.

Старания было достаточно для Швеции, но его было катастрофически мало для двух других команд. Французы задавили нашу команду мастерством, противопоставить которому нам оказалось решительно нечего. Уже тогда Олег Блохин публично признал, что в какой-то момент его команда все же перестала играть. И пусть это был небольшой отрезок, но он был. И это тоже сыграет против Украины в игре с Англией.

Так вышло, что игра с Англией, решающая, заметьте, игра, не обошлась без скандала. Наша команда снова продемонстрировала самоотверженное старание, а поскольку в обороне британцы стопроцентно могли полагаться только на Терри, у нас были шансы. Один из них вроде как реализовал Девич, но арбитр проморгал, что мяч пересек линию ворот. Что тут началось?! И судейский произвол, и «мы же дома играем», и «у нас украли плей-офф»… Много чего было сказано. В истеричном хоре оскорбленных и ущемленных затерялось, что Милевский, отдавший передачу Девичу, принимал мяч в офсайде. Затерялся и тот факт, что нападающий Милевский имел отличнейший шанс забить гол (к слову, также находясь в положении вне игры), однако не попал в ворота метров с трех-четырех (это к вопросу о количестве попыток для приличного форварда) – это что, вообще не причина неудачи? Затерялось и то, что из всех созданных Украиной моментов поистине голевых практически не было. Затерялось, что последние 10 минут сборная Олега Блохина сдалась на волю победителям и уже ничего не пыталась. Хотя бы ради престижа. Затерялось и то, что даже если признать, что гол был, он ни на что не влиял и ничего не решал. Гол – это 1:1, которые выводили Англию в четвертьфинал с того же первого места. Разговоры о том, что сборная завелась бы, а Англия очень даже наоборот, смешны и нелепы. Нашей сборной никто не мешал и завестись до этого эпизода, и разозлиться после него. Англия же на этом турнире уже один раз доказала, что, проигрывая в счете, она не расклеивается, а мобилизуется и вырывает победу. И это, напомним, Англия, которая пока что очень далека от высокого уровня. Но у нее есть нападающий, способный отправить мяч в ворота с близкого расстояния, когда на принятие решения – доли секунды.

Но если болельщикам простительны любые высказывания, то, не побоюсь этого слова, истерика Блохина на пресс-конференции поставила довольно жирную кляксу на впечатлении от Евро. Олег Владимирович в позабытой уже эмоционально-бесконтрольной манере весь мусор вывалил на венгерского арбитра. И рукой Терри играл у него (на повторе видно, что не играл), и гол ему не засчитали, и вообще, судья всячески поддерживал Англию. Создалось впечатление, что и гол Руни был забит не без помощи арбитра. Да, многие согласятся с тем, что за эту сборную не стыдно. Но как главный тренер серьезной сборной может сказать такое: «Сборная Англии в первом тайме ничего не показала, а сколько раз мы били по воротам? Мяч не лезет в ворота, значит, сегодня не наш день, значит, я сегодня не фартовый». Уважаемый Олег Владимирович! Если мяч не лезет в ворота, это значит, что лучшие нападающие Украины недостаточно квалифицированы, чтобы мяч этот в ворота затолкать. Ваш фарт здесь вообще не причем. Везение – это побочная составляющая успеха. А главное – это трудолюбие, усердие и самоотдача. И если игроки вашей сборной годами валяют дурака и вместо дополнительных тренировок на скорость бегут в ночные клубы и там же сдают тесты Купера, придавая понятию «выносливость» иное значение, то за месяц они не станут техничными игроками. Вы можете заставить их бегать, но вы никогда не заставите их ни думать, ни попадать по мячу. Я до сих пор не знаю, Олег Владимирович, хороший ли вы тренер для сборной Украины. Но я могу сказать одно: если команда слаба и проиграла группу по делу, наберитесь мужества и признайтесь в этом. Напомню, что у вас украли ничью, которая ничего, кроме премиальных, не приносила. Да и то, украли ли…

14 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
По-большому счету — все правильно. Вызывают улыбку только слова про " БЛЕСТЯЩЕ ПРОВЕДЕННЫЙ МАТЧ СО ШВЕЦИЕЙ". Особенно последняя десятиминутка.
avatar
Дело в том, что я сразу обозначила, что старательность для меня перекрыла многое. Не все, но многое. Наверное, тут поддавливают эмоции, но Украина в матче со Швецией меня очень сильно зацепила, чего не было уже оооооччччееееень давно.
avatar
Знаю, не только Вас охватила эйфория. Я смотрел этот матч под несколько иным углом зрения, отмечая(для себя) не только положительные моменты, но и отрицательные. И считал, что для матча с Францией «победный» состав нужно непременно усилить, что-бы просто зацепиться за ничью. Увы!!!
avatar
Я бы не называла это эйфорией. И бестолковость от моих глаз не ускользнула. Просто мне было приятно видеть, как команда к чему-то стремится.
avatar
Куда же делось это стремление с Францией ?
avatar
Сломалось под гнетом мастерства соперника. :)
avatar
А у шведов не сломалось и французов они все же обыграли. Могли и мы. Все дело в Блохине. Скажите, сейчас он на своем месте?
avatar
Про Грецию сильно сказано!
А про нашу сборную не опасно правду писать? Вдруг Блохин и вам выйти и поговорить предложит?
Комментарий отредактирован 2012-06-21 11:21:14 пользователем bonifatsiy
avatar
Ну я же какая-никакая, а все-таки дама.
avatar
Только он на джентельмена не очень похож
Комментарий отредактирован 2012-06-21 11:25:43 пользователем bonifatsiy
avatar
Мне кажется, что если Блохин предложит тебе разобраться «по-мужски», стоит расценивать это как комплимент
avatar
avatar
Блохину в тот момент просто хотелось разрядиться на первом встречном.
Комментарий отредактирован 2012-06-21 13:59:45 пользователем dbnfkbq101
avatar
Блохин — лицо публичное, поэтому на подобное не имеет права.