Евро-2012. Двенадцатый игрок команды Блохина

Говоря о сборной Украины, было бы очень несправедливо обойти вниманием самого сильного ее игрока – двенадцатого. Не считая мелких недоразумений, о которых мы скажем чуть ниже, болельщик провел прекрасный Евро. Фанаты охотно крепили к машинам национальные флаги, разрисовывали лица, надевали желто-голубые парики, покупали майки, страстно исполняли гимн, забивали фан-зоны и по мере своих финансовых возможностей стадионы.

Атмосфера везде, на всех матчах, а также до и после них, была фантастически добродушной. Страна действительно объединилась вокруг своей сборной и бросила все силы на то, чтобы ее поддержать. Даже после поражений люди расходились по ночному городу (могу судить только о Киеве) без привычной в таких случаях агрессии. После победы над шведами весь город дудел, кричал, пел и всячески радовался. После поражения от Англии город скандировал «Украина!», всячески давая понять, что вылет из турнира не заставит болельщика отвернуться от своей команды. (Кстати, утром после поражения довелось повстречать на улице довольно молодого фаната сборной. Набросив на плечи украинский флаг, он печально брел по улице, курил и почему-то пил из горла шампанское. ) Болельщик был прекрасен во время подготовки, на тренировках, на разминке и во время матчей. Стадионы шумно поддерживали своих любимцев, гнали их вперед либо, напротив, осуждали пассивность, заставляя задуматься. Трибуны словно подсказывали команде, что нужно собраться и побежать. И украинский болельщик среди других двенадцатых игроков был одним из лучших. (Если бы проводили чемпионат среди них, украинцы наверняка сошлись бы в финале со шведами, и там уже победил бы сильнейший.)

Однако бочка меда была бы неполноценной без ложки дегтя. Причем отличись представители обеих враждующих на внутренней украинской арене лагерей. Сначала некоторые дончане, видимо, обидевшись, что в сборной их представляет лишь Пятов (да и то по воле обстоятельств), после победы сборной над Швецией объявили чуть ли не траур (именно это слово было написано на одном из форумов), осыпали сборную, как они выражались, ««Динамо» (Киев)» проклятиями и всячески демонстрировали свою неприязнь к ней. После поражения от Франции эта же категория людей уже неистово радовалась, доказывая, что представители «Шахтера» уж точно бы сыграли лучше, однако тренер их незаслуженно проигнорировал.

Не осталась в долгу и противоборствующая сторона, заявившая, что сборная получила нормальную поддержку только в Киеве и что ей вообще играть надо было во Львове. Мол, там ее любят, а в Донецке терпеть не могут. Хочется на это возразить. Все смотрящие Евро могли убедиться, что «Донбасс Арена» поддерживала команду прекрасно. «Донбасс Арена» исполняла гимн и пестрела желто-голубой символикой. «Донбасс Арена» подбадривала своих любимцев ободрительными криками. «Донбасс Арена» приводила опешивших футболистов в чувства неодобрительным свистом лишь в тот момент, когда команда едва было не поплыла. Какие претензии могут быть к «Донбасс Арене»? Ах да, там же были пустые места. Заметим на это вот что. Пустые места были и в Киеве, но благодаря хаотичному расположению кресел видны они только на крупных планах, а на дальних сливаются с толпой, создавая иллюзию стопроцентной заполненности. Ну и, конечно, очень легко кивать из сытого Киева в сторону не самого богатого региона (если смотреть на простых людей, а не на элиту) и попрекать болельщиков тем, что не выложили сотни гривен за билет.

Но это все эпизоды, которые не могут испортить впечатления от украинского болельщика. Он был прекрасен, техничен и вынослив. Он сделал все от него зависящее и заслуживает самых добрых, теплых и полных благодарности слов. Он был верен и честен со своей командой. За что ему большое спасибо!

10 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Хоть и написано про болельщиков, но… не ставить Ракицкого это было преступление. Аргумент «связка из одного клуба», во-первых интересно сколько отыграли вместе Михалик-Хачериди, во-вторых не сразу и скажешь в какой еще сборной центр из одного клуба, разве что Италия. А Ракицкий доказал, что Блохин был не прав, в игре с форанйцузами он бы помог своими длинными и средними передачами, как в игре против англичан.
avatar
Оно-то да. Но непоставленный Ракицкий не повод поливать сборную помоями, верно?
avatar
Сборную нет, Блохина — да.
форанйцузами
avatar
Речь о том, что отдельные особи не приняли победу со Швецией на том только основании, что, окромя Пятова, из Донецка никто не играл. А сборная победила.
avatar
Также можна сказать, что отдельные особи преподносили победу над Швецией как заслугу ДК. А после поражения от Франции в ответ на упреки говорили, что сборная это наша общая команда. Но это субьективные мнения «отдельных особей». Не стоит предавать этому большое значение и раздувать из мухи слона.
avatar
Согласна. Тему отдельных особей я вообще подняла только потому, что незаслуженно были поруганы болельщики на «Донбасс Арене». Ну пришлось и о другом уже говорить.
avatar
Чего только стоит
«Донецкий комплекс» сборной Украины → Блог им. snfootball
Упреки начались задолго до матча…
avatar
Мы молодцы!!!
avatar
Страну так сильно раздолбало пополам, что даже футбол не объединяет! Ну не нравится ребятам, все что связано хоть как-то с Динамо! Да и пусть! Их право! А в Киеве с Украинскими флагами стало после Англии в два раза больше машин ездить! И в сборную мы верим, и Блохина любим и уважаем! И верим что в Бразилии поедем! И уверены что Ракицкий, Коноплянко, Ярмоленко, Хачериди, Степаненко наше будущее! А ребята с другой страны, которая вроде бы наша, то ли не наша, пусть люто ненавидят и дальше, все и всех что не связано с их малой родиной, в конце концов нам то что с этого! И еще раз-Блохин классный тренер, и пишите что хотите, мы любим свою страну, и будем все время ее поддерживать! И еще, Блохин бы с удовольствием поставил бы в состав игроков Шахтера, но у Срны, Андриано, Эдуардо, Вильяма, и еще у человек десяти нет украинского паспорта! Так что без обид!
avatar