Уйти нельзя остаться, или что общего у Уэйна Руни и Евгения Хачериди?

Во все времена в футболе особенным почетом пользовались футболисты, вроде недавно завершившего карьеру Джейми Каррагера. Если вдуматься, то у Карры не было какого-то особого дарования, он был не из тех, кто мог в одиночку решить исход встречи, и даже среди центральных оборонцев было и есть очень много тех, кто играет намного ярче экс-защитника Ливерпуля. И все же вопреки всему этому Каррагер стал символом и очередной легендой Энфилда.

И дело тут не в харизме англичанина, не в его заряженности на борьбу и даже не в запредельной самоотдаче – просто он всю свою карьеру провел в одной команде, которой помогал в меру своих сил и способностей. А в наше время больших денег и сумасшедших контрактов, это кажется едва ли не чудом. Ну или атрибутом тех далеких лет, когда еще не было всех этих шейхов, абрамовичей и ахметовых.

Что касается полных антиподов Джейми, тех, кто перебирался из Барсы в Реал, из МЮ в МанСити или из Милана в Интер, то таких всегда было едва ли не больше, чем игроков, всю свою карьеру проведших в одной команде. До сих пор вспоминаются жаркие приемы для Луиша Фигу на Камп-Ноу в начале нулевых, или для Луиса Энрике немногим ранее на Сантьягу Бернабеу. Что ж, видимо желающих испытать на себе болельщицкий гнев с годами не становится меньше и этим летом мы уже успели увидеть сразу нескольких звезд, которые пожелали не просто сменить команды, но перейти в стан их главного конкурента. И если у Марио Гетце все получилось, то остальные четверо, похоже, никуда не пойдут, и их несостоявшиеся переходы, которые еще пару недель назад обещали оказаться среди топовых спортивных новостей, стали эдаким трендом лета 2013. Если сформулировать его вкратце, то выйдет: “Куда угодно, только не в стан врага”. Ну или что-то в этом роде.

Итак, первый неудачник из списка – Луис Суарес.
Уругваец на протяжении пары лет тянул на себе убитый ужасной трансферной политикой Ливерпуль, однако его фигура так и не стала обожаемой среди болельщиков красных. А все потому, что больно уж неоднозначной личностью является экс-игрок Аякса. Вроде бы он забивает пачками голы, однако его поведение постоянно заставляет хвататься за голову даже видавших виды жителей Туманного Альбиона. Шутка ли, укусить защитника, который тебя придерживал?..

Думаю, неспособность Луиса в полной мере стать своим на Энфилде вкупе с никудышными спортивными достижениями клуба и стали причинами для появления у Суареса желания уйти из команды. И все бы ничего, вот только единственным клубом, который захотел приобрести уругвайца стал лондонский Арсенал, который даже приготовил для столь важной сделки рекордную для себя сумму – 40 миллионов фунтов. Однако боссы Ливерпуля от всего этого добра отказались и решили сохранить Суареса еще как минимум на один сезон. Что сейчас выглядит вполне разумным.

Итак, попробуем проанализировать ситуацию в Ливерпуле. Понятное дело, Суарес в одиночку может принести больше пользы, чем Старридж, Борини и Стерлинг вместе взятые. Именно Луис забивал большую часть важных мячей в прошлом сезоне, и без него команда не зацепилась бы даже за место в десятке. Кроме того, за исключением Суареса и Джеррарда, в команде нет игроков топ-уровня, а без них невозможно решать серьезные задачи. Да, возможная продажа Суареса принесла бы Мерсисайдцам 40 миллионов, однако смогли бы они купить на эти деньги равноценную замену? Мой ответ нет. Все просто: в Ливерпуль сейчас ни одна звезда не придет, так как команда находится в глубоком кризисе. Именно поэтому Ливерпуль пытается цепляться за Суареса, так как Луис и его футбольное дарование служит некой надеждой на возвращение в Ливерпуль старых-добрых времен.

Кроме того, Арсенал – это клуб-претендент на 3-4 место. На чемпионство Венгер при нынешних исходных данных не замахнется, а вот зона ЛЧ – всегда пожалуйста. Даже с Аршавиным и Жервиньо Венгер своей цели достигал, так что в этом плане Арсенал сохраняет некую стабильность. В свою очередь Ливерпуль пытается закончить чемпионат как раз на месте Канониров, команда давно не играла в ЛЧ и в свете этого именно клубы из Северного Лондона – Арсенал и Тоттенхем кажутся наиболее вероятными конкурентами Мерсисайдцев за место в зоне ЛЧ.

Попытка Венгера купить Суареса – это не просто желание усилить свою команду, но и окончательно добить потенциального конкурента. Понятное дело, Ливерпуль на такие условия не согласился. В итоге Суарес, несмотря на свое желание перейти на Эмирейтс, остался в Ливерпуле, и все остались при своих. Правильно ли поступил в этой ситуации Ливерпуль? Мой вердикт – да, потому что без Суареса этой команде вообще ничего не светит.

Второй неудачник – Роберт Левандовски. Поляк едва только вырос из коротеньких штанишек, как сразу потребовал перехода в стан главного врага своей команды – мюнхенской Баварии. Казалось бы, Роберт мог бы годик подождать, ведь до конца контракта ему осталось ждать недолго, однако никакие аргументы на нападающего Боруссии поначалу не действовали. И лишь со временем, когда он понял, что Боруссия не пойдет на уступки, был вынужден отступиться и принять все как есть.

Суть этой истории в том, что Бавария своей попыткой приобрести дуэт Гетце-Левандовски, решила не просто здорово усилиться, но и вывести из строя центр нападения дортмундцев. И если Гетце Клопп, судя по всему, удачно заменил, то подходящей кандидатуры для замены Левандовски у него не было. Поэтому и трансфер поляка в Баварию не состоялся. Как-никак, в Боруссии сейчас тоже амбиций очень много, и просто так отдавать своих лидеров главному конкуренту никто не станет.

Ну а если подумать о перспективах самого Левандовски, то они туманны. С одной стороны, он сильно испортил себе репутацию в Дортмунде, и теперь Клопп вряд ли будет делать ставку именно на него. Особенно учитывая покупки Обамеянга и Мхитаряна. С другой стороны Бавария, в которую так хотел попасть поляк, потихоньку превращается в немецкую копию той самой гвардиоловской Барселоны, где, как мы помним, центральный нападающий был не нужен в принципе. Думаю, этот факт должен остудить пыл Роберта и перевесить у него желание играть в команде Гвардиолы. Если же нет, то он рискует много-много матчей просидеть на скамейке запасных. В отличие от варианта с Суаресом и Ливерпулем, у Боруссии не будет проблем с тем, чтобы приобрести форварда экстра-класса на смену несговорчивому поляку.

Третий неудачник, который, правда, еще имеет некоторые шансы таки перейти в другой клуб, это Уэйн Руни. В свое время Руни, еще бывший сверхталантливым тинэйджером и звездой Эвертона, сбежал из клуба из-за конфликта с Девидом Мойесом. Однако судьба любит подшутить над людьми и вот, через десяток лет, Мойес и Руни опять встретились, только уже в Манчестере. Ясное дело, разговор у этих двоих был короткий и Руни быстро решил, что ему надо из этой команды уезжать. Переходил-то Уэйн к Фергюссону, однако легендарный сэр Алекс ушел, на его смену пришел Мойес, а это стало для Руни если не откровением, то неприятным сюрпризом.

Когда Руни начал подготовку к бегству, тут как тут оказался Моуриньо, который выразился о Уэйне как об одном из самых-самых и предложил за него определенную сумму денег. Судя по слухам, эта сумма ненамного превышает ту, что была уплачена Шахтером за 19-летнего Бернарда… Конечно, МЮ на подачку не согласился, и переговоры продолжились. В то же время Глэйзеры все еще надеются удержать Руни у себя, так как переход такого игрока в стан конкурента может привести этого конкурента к золотым медалям. Не верите? Спросите у Арсенала и Ван Перси, годом ранее сменившего Эмирейтс на Олд Траффорд.

Такая вот дилемма. Ясно одно – Руни ни за что не захочет играть под руководством Мойеса. А значит, его нужно продать. Однако желательно было бы продать Уэйна не в АПЛ, а куда-нибудь за границу, ведь усилять конкурентов МЮ сейчас не может себе позволить: если посмотреть, кто и кого приобрел этим летом на трансферном рынке, то окажется, что именно команда Мойеса наиболее пассивно вела себя на трансферном рынке. Думаю, это большой просчет Дьяволов, особенно в свете покупок МанСити, Тоттенхема и прихода в Челси Моуриньо.

Руни в Челси – это топ-форвард, который будет играть под руководством топ-тренера. В свою очередь МЮ долгое время был топ-командой в первую очередь из-за харизмы и тренерского чутья сэра Алекса. Сейчас же он покинул большой футбол. Есть только Мойес, а его в числу топовых наставников пока относить рано. Как и его команду, из которой так отчаянно пытается сбежать Руни.

Лично я считаю, что Руни нужно продавать. Иначе в команде появится человек, который будет изнутри разрушать коллектив, что его так долго и кропотливо выстраивал Фергюссон. К тому же фигура Мойеса для Руни – это как красная тряпка для быка. Выход из ситуации один: продать, вот только продавать Руни в Челси станут вряд ли. Слишком уж больно такой трансфер может ударить по результатам самого МЮ.

Ну и четвертый эпизод из той же пьесы – это попытка Хачериди уйти в Донецк. Казалось бы, кто может на подобное решится, но вот, как видите, такой человек в украинском футболе все же нашелся. И это после судейства Вакса, после настоящей войны в последних матчах в Киеве, после унизительных разгромов на Донбасс-Арене, после… Да что там говорить, сейчас между Киевом и Донецком стоит такая стена из ненависти, что любое поползновение в сторону врага кажется предательством.

Да, Хачериди, как и многим в Киеве, надоело проигрывать. Команда из года в год играет в ужасный, медленный, несовременный футбол, коллектива нет и в помине, а самого Хачериди после очередного нервного срыва едва ли не бьют. Это все мы понимаем. С другой стороны, мы не понимаем, почему Хачериди захотел перейти именно в Шахтер? Почему он не искал пристанища в клубах Западной Европы? Думаю, такой переход мог бы даже поднять имидж Динамо, ведь не каждый клуб способен воспитать защитника уровня Хачериди… А тут – Шахтер…

Реакция Суркиса на это все предельно ясна: или Хачериди будет играть в Динамо, или он уйдет за границу. Третьего не дано. Любые деньги от Шахтера для Киева не будут достойной компенсацией, так как проблема лимита для киевлян сейчас актуальна как никогда. Где, за какие деньги динамовцы купят защитника-украинца, чтобы он играл на уровне Хачериди? Ответ напрашивается сам собой.

А если так, то никуда Хачериди пока не уйдет. В конце-концов, для перевоспитания есть дубль, Динамо-2, и пара матчей там могут поспособствовать тому, что Хачериди взглянет на ситуацию глазами тренера. А тренер видит лишь желание футболиста уйти в стан главного антагониста, и ничего больше.

Как итог, можно заметить, что вся вышеназванная доблестная четверка пока сидит в своих прежних командах. Выжидает. Они уверены (или почти уверены), что все еще может выгореть, и поэтому пока отмалчиваются. Да и что тут говорить-то? Одни лишь оправдания. У Суареса в качестве оправдания – отсутствие достойных партнеров, с которыми он мог бы добиваться трофеев. У Левандовски – желание поработать с Гвардиолой, у Руни – давняя вражда с Мойесом, у Хачериди – конфликт с Блохиным и перманентная перестройка в Динамо. И, вроде бы, все это понимают, а выйти в рассказать обо всем болельщикам – не получается. Вот поэтому и молчат.

Ну а в целом, теперь это лето запомнится футбольным фанатам не только как лето Неймара и первой большой победы сборной Бразилии с 2002 года, не только как выход на футбольную сцену Рыболовлева и полное фиаско Керимова, не только как время начала испанизации Баварии, но и как лето несостоявшихся переходов. Сразу четыре человека едва-едва не пополнили список иуд современного футбола, и лишь упорное нежелание клубов их отпускать не дало этому случиться.

И кто знает, было ли это решение верным. В конце-концов, если футболист не хочет играть, то толку с него – гулькин нос. Тот же Хачериди своим отношением к делу может вообще убить всякое подобие коллектива в Динамо, заставив клуб погрузиться в очередное болото из скандалов, непонятных заявлений, обид и проч. Остается лишь надеяться, что тренерам реально виднее. Иначе… Впрочем, до конца трансферного окна еще есть две недели, может что-то все же успеет произойти.

3 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
а че это Суареса уже записали в список не состоявшихся трансферов? все еще может быть, Арсеналушка мой вот готовит предложение ливеру в 48кк фунтов вроде
avatar
да че-то не торопится твой Арсеналушка..:)
avatar
этож Венгер, жду дэдлайна