Евро-2012. Англия - Италия. 10 впечатлений от последнего четвертьфинала

В воскресенье 24 июня в Киеве был сыгран последний четвертьфинал, в котором сборная Англии в серии послематчевых пенальти уступила сборной Италии. Предпоследний матч в столице Украины я решил провести в гуще событий — а именно среди футбольных болельщиков, и собрал целый букет впечатлений, который попытаюсь отобразить в 10-ти пунктах.
1. Первым «футбольным» местом, посещенным мной в этот день был Ticket Collection Points. Выглядело странно, но практически все болельщики, подходившие за своими билетами, были либо с итальянской символикой, либо наши. А ведь много говорили о том, что англичан в Киеве ожидалось более 20 тысяч.
2. Час ожидания друзей на перекрестке улиц Рогнединская и Красноармейская позволил увидеть много интересных деталей окружающего люда: отсутствие итальянцев и англичан как класса, большое количество поляков и россиян, практически полный отказ украинцев от футболок своей национальной сборной (так быстро надоели?), огромное количество молодых симпатичных девушек с минимумом одежды на теле (и июньская жара здесь — не главная причина, а вот потенциальные женихи из прекрасного далека — это уже ближе к истине).
3. Перебираюсь в фан-зону. От «шведского угла» осталось одно лишь название. Его вчистую оккупировали англичане и в лучших традициях британского боления устроили хоровое пение практически всех хитов британского рок-н-ролла, начиная от Битлов и заканчивая хитом №1 нынешнего Евро — песней Seven Nation Army группы The White Stripes. В самых эмоциональных моментах каждой из песен англичане залихватски салютовали пивом, обливая тем самым всю близлежащую толпу поклонников британского фанатения и рядовых киевских зевак.
4. Один из болельщиков сборной Англии настолько рьяно пытался выделиться среди своих собратьев, что полез на молодой тополь, на свою беду посаженый аккурат по центру «шведского угла». Дерево, как могло удерживало на себе нетрезвое тело фаната, пока на помощь ему не пришли стюарты фан-зоны и не попытались стащить его вниз. В итоге тело фаната было доставлено на землю, но в руках у того остался сломанный пополам ствол молодого дерева. Под улюлюканье и свист толпы, фана увели разбираться с органами правопорядка. Несколько вялых попыток британцев «отстоять» своего товарища были в зародыше пресечены службой охраны. Порадовала готовность наших правоохранителей — всегда бы так четко, организованно и культурно. И не только с иностранцами, но и с земляками.
5. Наблюдаю за представительством болельщиков в фан-зоне. Визуально сложилось впечатление, что на десять англичан приходится не более одного итальянца. Но стоит отметить, что почти каждый второй украинец был с символикой именно сборной Италии, либо вообще в повседневной одежде. Из чего делаю вывод — Киев, как минимум в этот вечер, отдал предпочтение в своих пристрастиях пицце и макаронам.
6. Выдвигаюсь на стадион. По дороге на стадион попадается несколько десятков точек с «мобильными художественными мастерскими», которые за 1-2 евро (10-20 гривен) могут изменить твое лицо до неузнаваемости и сделать тебя мишенью телеоператора будущего матча. Интересен тот факт, что по сравнению с первым матчем в Киеве, когда украинцы играли со шведами, количество «рисовалок» увеличилось в разы. Думаю, это новый модный тренд, который на ближайшие годы весьма приживется в наших широтах. Раньше конечно наш народ тоже разрисовывался, но так массово и так активно это происходит впервые.
7. Также по дороге на стадион вынужден отметить про себя большое количество предлагаемых «лишних билетов». И по виду продавцов могу с уверенностью сказать — это не спекулянты, а реально те, кто заказывал билеты задолго до старта ЕВРО, и надеялся, что в этом матче будет играть его любимая команда. А потенциально, этой командой могла стать сборная Украины. Но история не терпит сослагательного наклонения. Как позже станет известно, на стадионе присутствовало чуть более 64 тысяч зрителей. А это значит, что 10% мест на стадионе в матче такого уровня и таких команд оказались невостребованными.
8. Удивительно, но возле стадиона и на самом стадионе невозможно было купить розу (шарф по-фанатски, если кто не в курсе) сборной Италии. Английские были в любой вариации во всех официальных и неофициальных фан-шопах, а вот с итальянской случилась напряженка.
9. Поддержка трибун во время матча была под стать игре. Англичане здорово пели на протяжении всей игры, практически не умолкая. Шутка ли, за матч болельщики Англии 5 раз спели гимн своей страны — в начале каждого из таймов, включая добавочные, и перед серией пенальти. Итальянцы, которые были в численном меньшинстве, и, в отличие от британцев, сидевших кучно, оказались рассредоточенными по всему стадиону, получили массированную поддержку местной публики, которая задорно выкрикивала «Италиа! Италиа!». Впрочем, это не помешало украинцам напомнить всем присутствовавшим на стадионе и зрителям у телеэкранов, в какой стране проводился матч. Забавным моментом также было то, что во время запуска зрительской волны (весьма активной и насыщенной кстати), сектора с британскими фанатами начисто игнорировали данное мероприятие, за что получили оглушительную свистовую обструкцию от остальной зрительской аудитории НСК «Олимпийский».
10. В полуфиналах ЕВРО-2012 сыграют команды групп В и С. Наводит на определенные размышления о силе разных команд и разных групп этого чемпионата, что бы там кто из специалистов и тренеров ни говорил нам впоследствии.

5 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
По пункту 9.
Поющие гимн английские болельщики — это нечто! И, кстати, слишком часто это пение заканчивается голом! Феномен сего мне непонятен, но так есть.

Хотелось бы немного оправдать болельщиков, не пожелавших пускать волну. В Англии это не принято, причем в большей степени по причине ненужности самой волны. Английская культура боления самобытна и сильно отличается от всех остальных. Песни, крики, свист — пожалуйста, но никаких мероприятий, отвлекающих от просмотра игры.
  • od
  • 0
avatar
10. В полуфиналах ЕВРО-2012 сыграют команды групп В и С. Наводит на определенные размышления о силе разных команд и разных групп, что бы там кто из специалистов и тренеров ни говорил нам впоследствии.
группа D — група сметри, однозначно!
avatar
интересно  спасибо
avatar
Узнал много нового. Познавательно .
avatar
Ну и 11. :-) Пирло. Он был в тот вечер великолепен!