Украинская солянка

Як козаки в футбол грали…

Всем здравствуйте. В этой статье вы не получите ожидаемой порции аналитики или утомляющих ум рассуждений, вовсе нет. Этот материал посвящен совсем другому. Здесь я, автор сего блога, приглашаю всех поговорить о последних футбольных событиях, кто как их видит. Ну и, конечно, изложу собственное их виденье, куда ж без этого. Надо сказать, последняя неделя вышла довольно занимательной, так что скучать нам, отечественным любителям футбола не пришлось. Итак, поехали. Вращайся диск, играй, крутись, экран мерцай, искрись©…

Начну с того, о чем гудит вся страна, начиная с воскресенья, а именно – с поражения Шахтера. Мол, чемпион страны, который все-все-все выигрывал, теперь так вот бестолково проиграл средненькому Днепру, и все такое. На самом деле, все не так. Это Шахтер сейчас средненький, а вот Днепр – весьма серьезная команда, правда, характер у нее немного кубковый, что ли. Днепр не умеет настроиться на Севастополь (да и как там настроишься, ежели местные такой цирк бесплатно показывают), но вот дать бой гранду – это запросто. Ротань, Канкава, Селезнев – все это проверенные бойцы, они своего не упустят, тогда как в Шахтере сейчас детвора собралась, ну и Срна с Шевчуком, пытающиеся втолковать молодежи, что так в важных матчах не играют.

С другой стороны, винить Луческу нельзя, ведь от него ушли все лидеры команды образца прошлого сезона. Это только Сопко да Морозов считали Ферну и Мхитаряна легко заменимыми деталями, все остальные предрекали такой вот финал Шахтеру еще вначале лета. Как оказалось, стоило дончанам только попасть на серьезного соперника – и сразу пшшшш… Механизм сломался, детали рассыпались, от привычной четкости и слаженности не осталось и следа. А все потому, что слабая еще новая конструкция мастера Луческу, совсем слабая. Нажми по серьезному, упрись в газон, как тот же Ротань – и нет Шахтера, и все ошибки Горняков выходят наружу, и все опять зависит от арбитра, а тот как назло оказался не вакс…

Кто-то скажет: но ведь Динамо-то Шахтер легко переиграл. Ну и что? Это Динамо, будь у них больше везения, могли переиграть и казахи с Актобе. Нынешнее Динамо – далеко не показатель, и станет им, похоже, еще не скоро. Кстати, наблюдение с матчей Динамо: в последних встречах динамовцы играют просто отвратительно в защите, слабо в центральной зоне и более-менее в атаке. Спрашивается, почему так? Неужели игроки уровня Хачериди, Драговича, Тремулинаса не могут наглухо закрыть зоны перед запорожским Металлургом? Бред какой-то, ей Богу. Несыграностью прямо таки отдает любое движение, любой пас игроков Динамо. И это при том, что они уже пару месяцев вместе тренируются, вместе играют, общаются… Неужели нельзя как-то быстрее начать взаимодействовать на поле, а не каждый раз удивляться, куда это побежал партнер?

Хотя, надо признать, несмотря на полтора десятка офсайдов, в матче с Металлургом Динамо смотрелось намного лучше себя самого образца матча с Черноморцем. Кто знает, может, дело просто в разном классе соперников? Думаю, в таком утверждении есть доля правды. Но есть она и в том, что в Динамо наконец начинают появляться элементы командной игры. Пока что, это касается только атаки. Но ведь не в один день Москва строилась, не так ли?..

Также отдельно хочется сказать пару слов о судействе Козика. Это был не просто беспредел – это было унижение всего украинского футбола, на глазах у приехавших сюда легионеров из лучших сборных мира. Такой футбол они еще не видели. Еще ни разу в жизни Ленс не получал карточку за фол, который совершил Бельханда, еще никогда Драгович не видел, как его партнера бьют ногой по голове, но судья не свистит, еще ни разу Мбокани не били по ахиллу в штрафной площади, но арбитр по прежнему бездействовал. Ребята, это позор. Позор нашему футболу, где судьи отрабатывает чей-то заказ, и осталось лишь пару рефери, которые не убивают нужные хозяину команды. Это позор бездействующей Федерации, и лично Конькову, это позор Коллине, который приехал невесть зачем, это позор всем. Кстати, то же самое было после матча на Донбасс-Арене, а про неназначенный пенальти в первом туре в ворота Волыни уже едва ли не томы эксперты написали. Да, Динамо сейчас играет слабо, но зачем помогать ему опускаться на дно еще и другими, нефутбольными методами?

Ну а пока Шахтер не успевал за Зозулей, а Динамо боролось против запорожского Металлурга и мукачевского виртуоза свистка, харьковский Металлист спокойно набрал три очка и возглавил турнирку. И, скажу я вам, именно харьковчане смотрятся сейчас наиболее мощно в нашем чемпионате. Что ни говори, а настолько слаженного командного механизма нет сейчас ни у одной команды УПЛ, разве что Днепр может в некоторых компонентах поспорить с Металлом, но уж больно он нестабилен. Эдмар, Соуза, Соса, Девич – все это закаленные бойцы, которые в нужный момент сыграют как надо, не подведут и на них можно положиться. В то же время, и у Динамо, и у Шахтера с этим проблемы. Лично я считаю, что предстоящая игра на Донбасс-Арене должна явить миру нового чемпиона страны, и Металлист сейчас выглядит наиболее вероятной кандидатурой на это место.

Надо отметить также первую победу Карпат, добытую в непростом матче против Говерлы. По ходу, коллектив Грозного начинает жестко лихорадить, да и сам он уже не всегда контролирует ход событий на поле. Как-то привычно сдулся Лысенко, не похож на себя образца первых туров Балашов, Буяльский также показывает игру уровня первой лиги… Короче говоря, все в Ужгороде печально. Юный Шуфрич сидит на стадионе грустный, и от этого фанам Говерлы должно быть не по себе. Ведь если ребенку вдруг надоест игрушка – он ее выбросит, и не будет тогда в Закарпатье большого футбола, аж пока не найдется новый благодетель…

Хотя Говерла по крайней мере пару очей заработала. Вот у Таврии -3 сейчас, но Христопулос не унывает. Мне он вообще нравится: он складно говорит, у него своя философия (по Платону, небось, игру ставит), у него свой подход, и все такое… Не то, что у Лужного. У Олега Романыча все было просто – загружай, выноси, беги, бей. Правда, у него еще и победы были, у место в середине таблицы, но это, видимо, для руководства Таврии – не аргумент. Им куда важнее философия… Последний матч против Черноморца даже заставил задуматься: сможет ли Таврия побить антирекорд запорожского Торпедо по количестве очков за сезон? Все может быть, скажу я вам. Ну а чтобы не быть голословным процитирую Макса Калиниченко: «Так херово еще не было никогда», – написал Макс в своем Твиттере.

Но закончу я все же на мажорной ноте. Причем нота эта одна из самых мажорных в Киеве – ведь речь идет об Артеме Милевском. Миля уже пару раз пытался комментить события в Динамо, но быстро понял, что его мнение никого особо не интересует, и теперь, после пары недель простоя, опять начал постить в Инстаграмме фото с тусовок. Казалось бы, что тут такого, обычное дело… Но, если вдуматься, дело тут совсем даже необычное. Ведь быть может, эти фотки – это последние фотографии Милевского-футболиста. Да, несмотря на свое пивное брюшко и спиртное в бокале, Миля до 2 сентября еще числится футболистом, тогда как дальше – неизвестность. Понятно только, что никому он не нужен, а он от этого не особо и расстраивается. Видимо, закончить карьеру в 28 лет – это для него вполне приемлемо. Что ж, для того, чтобы вовремя уйти из Динамо, Миля должен был уйти в завязку. Думаю, это даже он тогда понимал. Но вот мало кто ожидал, что вместо того, чтобы завязать со спиртным, он завяжет с футболом…

Такие дела. Футбольная Украина с нетерпением ждет еврокубков, тут у нас сразу три отличные новости намечается: ведь целых три наши команды умеют хорошие шансы пройти в групповой этап Лиги Европы. Пожалуй, самый перспективный украинский тренер Григорчук повез своих ребят в Албанию, где их ожидает довольно непростой бой, тогда как гранды в лице Динамо и Днепра играть будут дома, да и ситуация у них намного проще. Жалко только, что выбросили из еврокубков Металлист, но тут ничего не поделаешь: за ошибки надо платить. И нечего сейчас говорить, что мы исправились, мы теперь честные, нас подставили, пленки липовые и тэдэ. Это нужно было делать раньше, или, если быть еще более точным, не делать вообще. Тогда бы сейчас не Шальке, играющий в подобие дворового футбола вышел в групповой раунд ЛЧ, а Харьков, который выглядит на голову сильнее. А так – мы получили лишь очередную порцию антирекламы нашего государства в целом и футбола в частности. А это, знаете ли, не очень хорошо.

6 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Нормальная статья.
  • axaq
  • -1
avatar
спасибо)
avatar
RESPEKT-Bobo123===а ведь так и было--эдуардо бил лежащего Коваля по голове, тайсон рубил Ярмоленко и Мбокани по по ахиллесу защитник мз, а судьи в этот момент ворон считали.
avatar
Очевидно, что существует мнение претендующее на объективность относительно игры команд и судейства в нашем чемпионате как в данной статье, например, и мнение остальных, мягко говоря необъективных в данных вопросах и заполитизированных, «шахтеровцев».
avatar
Все как есть…
avatar
  • homa
  • +1