"Наш след заграницей". Выпуск 3. "Великолепный Мхитарян, вездесущий Раффаэль и стабильный Туре".

Отчетный уик-энд, кроме событий на футбольных полях, был интересен для нас тем, что все мы ждали новостей из клубных кабинетов, офисов и прочих заведений, где шуршали агенты, юристы и представители клубов. Сами ж футболисты ставили свои автографы не на обычных бумагах коллекционеров, а на фирменных бланках и контрактах. Уже сейчас можно подбивать определенные итоги трансферного периода – некоторые наши легионеры изменили свои команды, но были и такие, которые пополнили ряды героев нашей рубрики.
Чемпионат Франции, Лига 1
Традиционно начнем с Франции. В составе «Аяччо» впервые в сезоне все 90 минут отыграл Шакир Бельгазуани. Его команда играла в гостях против «Сошо» и, по правде говоря, отскочила – счет матча 0:0. Если бы не вратарь корсиканцев Гильермо Очоа, то домой «Аяччо» вернулось бы без очков.
Громкую победу над «Лионом» со счетом 2:1 праздновал «Эвиан». В его составе появились Факундо Бертольо и Андрес Эскобар, но случилось это в самом конце игры.
С таким же счетом «Сент-Этьен» нашего Брандао праздновал победу над «Бордо». Только вот, экс-игрок «Шахтера» на поле не выходил. В последний день трансферного кона бразилец продлил контракт с клубом до 2015 года.
Итоги:
Факундо Бертольо – 4 матча
Брандао – 2 матча, 1 гол, 1 передача, 1 ж.к.
Андрес Эскобар – 2 матч
Шакир Бельгазуани – 2 матча
Марко Рубен – 1 матч
Чемпионат Германии, Бундеслига

В Германии случилось то, чего все так ждали. И случилось не раз, а два раза. Игрок дортмундской «Боруссии» Генрих Мхитарян отметился дублем в матче с франкфуртским «Айнтрахтом», а его команда победила со счетом 2:1. Начну сразу с оценки – немецкая пресса поставила бывшему футболисту «Шахтера» очень высокие 1,4 балла(от «Kikker» 1,5, а от «Bild» – 1) и включила его в сборную тура. Было, за что…
Открыл счет в матче Генрих на 11 минуте – после классного паса от Блащиковски армянин избежал офсайда, вышел один на один с вратарем и очень здорово пробил. Неожиданный, бильярдный выстрел. Во втором тайме на 57 минуте при счете 1:1, Мхитарян взял инициативу на себя, прошел вдоль штрафной площадки и мощно пробил – есть дубль!

Пресса во всю расхваливала Мхитаряна(«Первое Мики-шоу» – пишет «Bild»), Якуб Блащиковски похвалил армянина(«Мхитарян выглядит все лучше изо дня в день»), а Юрген Клопп после матча сказал, что Генрих «был великолепен». Хочется верить, что все критики и те, кто считал суму трансфера Мхитаряна явно завышенной, начинают менять свое мнение. Генриху придется делать все для того, чтобы окончательно его изменить.

В другой «Боруссии» – менхендгладбахской феерил еще один экс-игрок украинской Премьер-лиги Раффаэль. Его команда победила со счетом 4:1 бременский «Вердер». На счету «динамовца» гол и высокая оценка от немецкой прессы – 1,9 балла. Бразилец успевал везде, бил, отдавал, открывался…

Не знаю, в чем дело, но, играй он так в Украине, цены бы ему не было. Кроме забитого мяча, Раффаэль практически сам сделал третий гол своей команды, который записал на свой счет Макс Крузе. Не без его участия состоялся и четвертый мяч.

Адмир Мехмеди пропускал матч «Фрайбурга» против «Баварии», в котором, впрочем, его команда отстояла ничью с новым обладателем Суперкубка УЕФА.
Прощаемся в нашей рубрике с Аристидом Бансе. Экс-игрок донецкого «Металлурга» в этом сезоне на поле не выходил, и сменил «Аугсбург» на второлиговую «Фортуну» из Дюссельдорфа.
Итоги
Раффаэль – 4 матча, 1 гол, 1 передача.
Генрих Мхитарян – 3 матча, 2 гола.
Адмир Мехдеми – 3 матча, 1 к.к.
Чемпионат Испании, Ла Лига
Игрок «Райо Вальекано» Нери Кастильо на поле не появлялся.
Что касается экс-футболиста харьковского «Металлиста» Марко Торсильери, то он уже начал тренироваться, травма колена позади и, скорее всего, в ближайших матчах «Альмерии» мы сможем его увидеть.
Итоги:
Нери Кастильо — 0
Марко Торсильери — 0
Чемпионат Англии, Премьер-Лига
На Туманном Альбионе количество наших людей увеличилось. Правда, Нико Краньчар был арендован у «Динамо» низшелиговым «КПР», а Виллиан в «Челси» пока на поле не выходил. Но это — дело времени.
Традиционно порадовал нас «Манчестер Сити». Матч команды Яя Туре и Фернандиньо против «Халл Сити» напоминал дежавю. Ивуариец так вообще удивил. Он снова забил, сделал это благодаря штрафному удару, да еще и с той самой точки, что и матче против «Ньюкасла».

Продолжил свою традицию Фернандиньо, опять отметившись желтой карточкой. Он проиграл борьбу Алуко, который стремительно убегал от бразильца, поэтому Фернандиньо ничего не оставалось, как скосить соперника.
Кстати, перед игрой Туре в интервью расхвалил Фернандиньо: «Фернандиньо — великий игрок. Он очень умен. Он читает игру, обладает хорошей техникой, хорошо физически подготовлен. Фернандиньо надежен и много работает». В общем, «красавица, спортсменка, комсомолка».
Троица остальных англичан стабильно унылая – Дерек Боатенг и Разван Рац просидели всю игру своих «Фулхэма» и «Вест Хэма» на скамейке, а Горан Попов даже не попал в заявку «Вест Бромвича» на матч.
Итоги:
Яя Туре – 3 игры, 2 гола
Фернандиньо – 3 игры, 2 ж.к.
Дерек Боатенг – 1 игра, 1 ж.к.
Горан Попов – 0
Разван Рац – 0
Чемпионат Италии, Серия А
В Италии у нас пополнение. Джонатан Кристальдо из харьковского «Металлиста» перебрался в «Болонью». Сегодня его официально представят. Обязательно будем за ним следить, а пока желаем успехов.

Поприветствуем с первым матчем в сезоне Франселино Матузалема из «Дженоа». Он вышел на поле при счете 0:3 в матче с «Фиорентиной» и уже через 10 минут отдал голевой пас на Альберто Джилардино. Получился такой себе точный навес прямо на ногу форварда. Усилия нашего беглеца были тщетны – матч закончился погромом 5:2.
Вторую игру на лавке для запасных провел Данило Авелар. На этот раз экс-футболист «Карпат» наблюдал за поражением его «Кальяри» «Милану».
Итоги:
Франселино Матузалем – 1 игра, 1 передача.
Данило Авелар – 0
Остальные чемпионаты
В России, например, забивал во втором туре подряд Георги Пеев за «Амкар», в Греции Лукас не записал свое имя на табло, но один из четырех голов ПАОК в ворота «Паниониоса» – его заслуга. В Турции между собой встречались «Бешикташ» Дентиньо и «Газиантепспор» Семира Штилича, но оба «наших» на поле не появлялись. Еще один «турок» Тайе Тайво отметился голевым пасом в составе «Бурсаспора».

Любомир Кузьмяк

3 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Якби Рафаель грав в ЧУ за якусь iншу команду… Це як Марко Девич: в Шахтарi вiн був дублером, а в Металистi — кращий!
avatar
Дніпро?:)
avatar
Да и так понятно: без игровой практики раскрыться невозможно! Взял тренер игрока он должен играть, а не протирать скамейку...