"Наш след заграницей". "Вездесущий Мехмеди, удивительный Вукич и "протухший" дебют Виллиана".

Дела у наших легионеров идут с переменным успехом. Во Франции традиционные травмы и выходы на замену, в Испании пока ни минуты на поле, в Германии «наши» на передовых ролях, в Англии количество не всегда становится качеством, а в Италии сплошной разнобой.
Чемпионат Франции, Лига 1
Какая-то хандра преследует наших легионеров во Франции. Еще не успел восстановиться после травмы Брандао, пропустивший четыре последних тура, как в лазарет попал игрок «Аяччо» Шакир Бельгазуани. У экс-футболиста «Динамо» – травма колена. Минувший тур он пропустил, но по прогнозам врачей уже завтра он может выйти в очередном туре против «Лиона».
Единственным, кто имел игровую практику в минувшие выходные, был Факундо Бертольо. Его «Эвиан» «горел» дома «Монпелье» со счетом 0:2, и футболисту «Динамо» на 58-ой минуте пришлось спасать ситуацию. Не скажу, что он стал героем команды, но с его появлением на поле «Эвиан», дважды забив, сравнял счет. Его партнер Андрес Эскобар наблюдал за баталиями со скамейки запасных. Что касается третьего «динамовца» в составе «Эвиана» Марко Рубена, на послематчевой пресс-конференции главный тренер команды Паскаль Дюпра сообщил, что аргентинец вылетел на две недели из-за травмы икроножной мышцы.
Итоги:
Факундо Бертольо – 6 матчей, 1 ж.к.
Андрес Эскобар – 3 матча
Шакир Бельгазуани – 3 матча
Брандао – 2 матча, 1 гол, 1 передача, 1 ж.к.
Марко Рубен – 1 матч

Чемпионат Германии, Бундеслига

В Германии все наши легионеры были на первых ролях. Начал феерию «наших» еще в четверг Адмир Мехмеди. Его «Фрайбург» встречался с чешским «Слованом», в которым выступают «true наши» Сергей Рыбалка и Владислав Калитвинцев. На 35-ой минуте матча Мехмеди сделал счет 2:0 красивым ударом, с которым не справился вратарь.
Но Калитвинцев-младший не хотел сдаваться и не менее красивым дальним ударом сократил отрыв. А за 15 минут до конца матча свою феерию, только в негативном смысле, продолжил Мехмеди. Швейцарец ужасно ошибся, отдав мяч Михалу Рабушичу, который сравнял счет в матче.
Голы Мехмеди, а за одно и Калитвинцева, а также эпический пас Адмира смотрите ниже.

Кстати, обратите внимание, Мехмеди так нравится «Фрайбург», который его арендует, что он уже начал целовать эмблему клуба. Ну не молодец?
В Чемпионате Германии Мехмеди продолжил дело, начатое в четверг, и уже на 6-ой минуте открыл счет в матче с «Гертой».

Правда, победный счет «Фрайбург» не удержал, довольствовавшись лишь ничьей. Оценка швейцарца от немецкой прессы – 2,9. Подводя итоги, нельзя не похвалить «динамовца» – всего за 9 дней(3 матча) Мехмеди трижды забивал. Вот она, стабильность!
Именно стабильности не хватило игроку дортмундской «Боруссии» Генриху Мхитаряну. После трех голов в двух матчах экс-футболист «Шахтера» не помог своей команде одолеть «Наполи» в Лиге Чемпионов, проведя на поле 76 минут. Следующий матч в Бундеслиге против «Нюрнберга» Мхитарян провел на скамейке запасных – не иначе Клопп дал отдохнуть армянскому легионеру.
Как и обещал, продолжаю дальше рассказывать о приятных новостях от наших легионеров. Еще один игрок Чемпионата Германии, а именно менхенгладбахской «Боруссии» Раффаэль в минувшем туре забил дважды – пострадал брауншвейгский «Айнтрахт». Сначала он удвоил счет после классного паса Макса Крузе. Отмечу, что свой гол он забил головой.

А во втором тайме оформил дубль, забив четвертый командный гол. После удара того же Крузе Раффаэль первым оказался на добивании.

Оценка бразильца – высокие 1,7 балла.
Итоги
Раффаэль – 6 матчей, 3 гола, 1 передача.
Адмир Мехмеди – 5 матчей, 2 гола, 1 к.к.
Генрих Мхитарян – 4 матча, 3 гола, 1 передача.

Чемпионат Испании, Ла Лига
Нери Кастильо из «Райо Вальекано» и Марко Торсильери, выступающий в «Альмерии» в этом сезоне в заявку на матч еще не попадали.
Итоги:
Нери Кастильо — 0
Марко Торсильери — 0

Чемпионат Англии, Премьер-Лига
Дебютировал в составе «Челси» Виллиан. Дебют получился не просто неудачным, а провальным. Англичане сенсационно уступили дома «Базелю», а экс-игрок «Шахтера» провел на поле 66 минут. «Рад, что дебютировал в составе одного из самых больших клубов мира, хотя, естественно, лучше было бы сегодня победить. Но в футболе случается всякое. Нужно не опускать рук и играть на победу в следующих матчах. В каждом матче и на каждой тренировке я намерен доказывать Жозе Моуринью, что он может доверять мне. Именно это я намерен делать на протяжении всего сезона. Перед дебютной игрой всегда немного нервничаешь, но сегодня мне удалось показать хотя бы часть того, на что я способен» – поделился впечатлениями с прессой Виллиан.
Сразу после игры обозреватель «The Telegraph» Гэри Кокс написал довольно интересную статью, которую позволю себе немного процитировть.
«По крайней мере, в течение часа болельщики „Тоттенхэма“ и „Ливерпуля“, которые были так недовольны тем, что их клубы не подписали Виллиана, как минимум, были удивлены.
Бразилец классно флиртовал с обеими, даже прошел медосмотр в „Тоттенхэме“, но, когда находишь „пачку рублей от Романа“, трудно сопротивляться.
Его дебют резко контрастировал с тем, как провели свои премьерные матч Месут Озил в „Арсенале“ и Кристиан Эриксен в „Тоттенхэме“. Предыдущие выступления Виллиана на „Стэмфорд Бридж“ были более зрелищными, но тогда он играл в „Шахтере“ и считался одним из самых перспективных футболистов Европы.
Когда Виллиан уходил с поля, стадион взорвался овациями, но в тот момент болельщики не провожали бразильца, а радостно встречали Хуана Мату».

Подводя итоги, журналист написал, что дебют Виллиана можно сравнить с «ароматом от протухшего яйца».

В прошлом туре Английской Премьер-лиги Виллиан на поле не появлялся, отсидев матч против «Фулхэма» в запасе. Не было в заявке на игру днепропетровского беглеца Дерека Боатенга.
Похожая участь ждала Горана Попова, который провел весь матч своего «Вест Бромвич Альбиона» на скамейке. В нынешнем сезоне в его активе нет ни одной минуты в чемпионате страны, только один матч в Кубке Английской Лиги.
Стабильно и бесперебойно работает машина под названием Яя Туре. На неделе он забил неимоверный по красоте гол в ворота пльзеньской «Виктории»,

а на минувших выходных опять оказался в объятиях партнеров по «Манчестер Сити» – в нужном месте в нужное время, как итог, гол в ворота «Манчестер Юнайтед».

Фернандиньо отыграл не так ярко, но свои 2х90 минут провел. В Лиге Чемпионов он не ушел с поля без желтой карточки, а в игре с «Манчестер Юнайтед» уверенно цементировал центр поля на пару с Яя Туре. В ближайший четверг экс-игрок «Шахтера» вместе с Микой Ричардсоном проведут встречу с болельщиками в клубном магазине.

Разван Рац сыграл свой первый полноценный матч в Премьер-лиге. Его «Вест Хэм» уступил в драматичном матче «Эвертону» со счетом 3:2. На 85-ой минуте дебютный гол в составе «ирисок» забил Ромелу Лукаку. А все из-за того, что левый фланг Развана провалился, а автор голевой передачи Кевин Мираллас, дважды накрутил румына. Не скажу, что гол это его вина, но именно Рац недоглядел за соперником.
Итоги:
Яя Туре – 5 игр, 3 гола
Фернандиньо – 4 игры, 3 ж.к.
Разван Рац – 2 игры
Дерек Боатенг – 1 игра, 1 ж.к.
Горан Попов – 0
Виллиан — 0

Чемпионат Италии, Серия А
В Серии А наших от наших легионеров новостей немного. Джонатан Кристальдо появился на поле только на 80-ой минуте (как в старые добрые харьковские времена), но помочь проигрывающей «Болонье» не сумел.
Данило Авелар после трех матчей на скамейке для запасных так вообще не попал в заявку «Кальяри» на игру, а Франселино Матузалем может появиться на поле только сегодня, когда его «Дженоа» сыграет на выезде с «Удинезе».
Итоги:
Франселино Матузалем – 2 игры, 1 передача.
Джонатан Кристальдо – 2 игры.
Данило Авелар – 0

Остальные чемпионаты
Продолжает играть с огнем Семир Штилич, который, не смотря на угрозы от «Карпат», продолжает играть в составе «Газиантепспора». Но ни он, ни дебютировавший Артем Милевский не могут помочь своей команде подняться с последнего, 18-ого, места в турнирной таблице. На две позиции выше в Турецкой Суперлиге находится «Бурсаспор» с нашим Тайе Тайво. Минувший выходные запомнились матчем «Бурсаспора» с «Ризеспором». Кто не следит за Чемпионатом Турции, скажу, что капитаном «Ризеспора» является экс-динамовец Флорин Чернат, одевавший футболку киевского клуба еще тогда, когда Тайво бороздил просторы родной Нигерии. Так вот, в матче против «Бурсаспора» Флорин Чернат забил победный гол его команды.
Принес победу своему ПАОКу Звонимир Вукич. Его гол на 90-ой минуте продолжил проклятие карагандинского «Шахтера», который еще не отошел от обидного вылета от «Селтика». Отмечу, что Вукич появился на поле на 85-ой минуте.
Спустя пару дней Вукич снова вышел и снова забил. Сделал он это после паса экс-карпатовца Лукаса. Гол получился очень и очень красивым. А главное, победным. ПАОК победил «Платаниас» со счетом 1:0.


Любомир Кузьмяк

18 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Казалось бы, какое дело сайту «Про футбол» до игроков давно ушедших, как Брандао, да и Виллиан в Англию перебрался спустя два года, после Шахтёра уже из Анжи. Оказывается есть интерес, ко всему, что не блестяще у бывших игроков Шахтёра, и непонятная гордость за проданных игроков из Динамо, которые «не подошли» Блохину, а сегодня успешно играют в других чемпионатах. Какая логика этой статьи? Не улавливаю. Виллиан продан за большие деньги, потому что он своей игрой показал свой высокий уровень. Не пошла игра сразу? Ну так нужно же знать причину. Во первых он КОНКУРЕНТ в Челси. Не давай ему пасы (так было в Анжи) и Виллиан, вроде, как не умеет играть. Мяча-то у него никто ене видит. Брандау много лет ведущий игрок во Франции и непонятнен к нему интерес. Мхитарян? Хорошо начал. Он и в контрольных матчах перед чемпионатом забил пару голов. Там тоже может быть та же ситуация. Новичков, отнимающих лавры у старожилов не любят. А вот расхваливание выброшенных из Динамо игроков, — это фига Блохину.
avatar
Логіка статті — прослідкувати, яким чином складаються долі футболістів, які виступали в нашому чемпионаті. Гордості за будь-кого також немає. Пишатися можна Калитвинцевим і Рибалкою, а також Яковенком. За відсутністю наших футболістів за кордоном по можливості слідкую за нашими легіонерами. Що поганого, а що доброго, важко сказати. Кому цікаво, той читає, кому ні, той ігнорує.
Просто звинувачувати у прихильності до Шахтаря чи Динамо мене не варто, бо не є вболівальником цих команд у чемпіонаті Украиїни. Та й не намагаюся нікого розхвалювати. Максимально сухо подаю результати матчів з їх участю, відео, інтерв«ю і аналіз преси. Це все. Якщо можна, поясність, будь ласка, в чому суть претензії.
Дякую.
avatar
Претензії ніякої я не висловлював. Цітую свій вислів: -"Какая логика этой статьи? Не улавливаю." Сайт грішить необ"єктивністю. Достатньо прослідити і порівняти, які друкують на цьому сайті матеріали про гру Шахтаря і як подається матеріал про Динамо. От захотілося знову вкусити Шахтар. Вже немає в Шахтарі того Вілліяна, але ж знайшли якусь мерзотну статтю з гидкими порівняннями його дебюту і з задоволенням оповістили читачив.
avatar
Стаття, яку я навів тут — не якась там, а досить шанованої газети «The Telegraph». Очорнити Вілліана на меті не мав. Позаминула серія була присвячена критиці Мехмеді через його тупу червону картку. В першому випуску нахвалювався Брандао. Не шукайте кота в темній кімнаті.
Моніторинг викладу інформації по Шахтарю і Динамо не робив, але, не думаю, що на сайті йде однобоке висвітлювання подій. Жоден з працівників сайту не є відданим прихильником тих, чи інших. Я взагалі за Карпати вболіваю, тому є скоріше симпатиком Дніпра чи Волині, ніж Динамо чи Шахтаря.
avatar
Очорнити Вілліана на меті не мав. Разве что сравнил только игру Виллиана с тухлым яйцом. А теперь скажите, что это обычное описание неудачной игры любого игрока. Давайте будем честнее. Это издёвка, а не объективная оценка игры.
avatar
что такой тугой? по поводу виллиана это ВЫРЕЗКА С ГАЗЕТЫ, ПРИЧЕМ С ДОВОЛЬНО ТАКИ АВТОРИТЕТНОЙ, какое слово тут не понятно?
Комментарий отредактирован 2013-09-24 19:59:41 пользователем komediant
avatar
Отвали. Желания общаться на форуме с тобой нет и не возникнет никогда. Надеюсь тебе все слова понятны?
avatar
не тупи. Как по мне, так сайт наоборот прошахтеровский и это не трудно проверить…
а касательно Виллиана и данной статьи… автор либо болеет за шахтер либо объективен, я суммарно не понял. По Виллиану я понял так- автор хотел его типо унизить, мол ушел, а так никакой сейчас, зря мол ушел клоун и погнался не пойми за чем, сидел бы у румуна с бандюком тихонько и все было бы супер…
Комментарий отредактирован 2013-09-25 00:53:49 пользователем 2ment
avatar
кстати ты стандартный болела шохтера...80% твоих комментов-обсырон ДК и Блохина… еще встречаются слова Герт Мюллер, Луческу, Ахметов, тренер...)))
avatar
Було дуже цикаво спостеригати як Тымощук полируе скамийку в Баварии, а тепер як дыдуган Толя намагается встигнути за швидкими пивзахисныками суперника. Його вже Фоменко спысав, навить з Сан-Марино грав на полмилках.
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
а мне интересно было почитать
комментарий был удален
avatar
Питання чого Махмеді і Рафу не вистачало в Києві?!
avatar
классная статья! интересно узнать, как сложились тех или иных футболистов, которые по тем или иным причинам не подошли или захотели уйти из украинских клубов.
А тем, кто обвиняет автора в «болении» за Динамо, стоит помнить, что чем больше он хвалит экс-динамовских игроков в этой статье, тем больше критикует само Динамо. Ведь эти игроки хорошо играли до прихода в клуб и хорошо играют после ухода. Значит, дело не в игроках, а в клубе или тренере.
avatar
www.telegraph.co.uk/sport/football/teams/chelsea/10319368/Chelseas-Willian-offers-little-to-justify-32m-scramble-for-his-signature.html
Вот оригинал статьи.

Здесь о яйцах.
«Bad egg
Willian had a debut to forget – not exactly a stinker but there was certainly a whiff of rotten egg».
avatar
Это из серии, как плохому танцору что-то мешает.