"Ассорти сентября". Футбольные события месяца. Часть 1.

Предлагаю вспомнить самые яркие события минувшего месяца.
Угловой месяца
Футболисты сборной Армении так сильно хотели обыграть крепкую сборную Дании, что иногда пытались ввести мяч из-за пределов поля слишком быстро. Но недаром люди говорят, что спешка – сестра ошибок. Вот и Арас Озбилиз поспешил с подачей углового. В итоге, Дания ближе к концу матча забила гол, который и определил итоговый счет – 0:1 в пользу подопечных Мортена Ольсена.

Наводнение месяца
В начале сентября в нескольких городах России случилась беда – сотни тысяч людей пострадали из-за наводнения. Например, стадион в Хабаровске, где выступает перволиговая «СКА-Энергия» затопило так, что ворота стадиона имени Ленина лишь немного возвышались над водой.

Хабаровские любители виндсерфинга нашли в этом положительный момент, и обратились к руководству стадиона с просьбой разрешить им использовать затопленное поле для катания на досках.

По предварительным данным, на восстановление полностью выведенной из строя системы подогрева и запасного поля потребуется не менее 30 миллионов рублей. Руководство хабаровского клуба обратилось в Российский Футбольный союз с просьбой об оказании материальной помощи для восстановления стадиона.

Если говорить о Дальнем Востоке в общем, то беда постучала в двери не только футбольных сооружений. Из-за высокого уровня воды в реке Амур(909 см), на Мылкинской дамбе в Комсомольске-на-Амуре МЧСникам и добровольцам пришлось собственными телами защищать сооружение от возможного развала. Скорость ветра достигала 15-17 м/с c порывами до 21 м/c, высота волн – до 20-35 см. Люди своими телами удерживали дамбу, находясь по пояс в воде по 15 часов. Трех спасателей даже пришлось госпитализировать. Но, благодаря самоотверженности участников операции дамбу, а вместе с ней тысячи людей, удалось спасти.

Грубость месяца
Игрок сборной Новой Зеландии Бен Сигмунд на 89-ой минуте матча против ОАЭ сбил соперника, а потом умышленно двумя ногами наступил ему на колени. Случай из разряда тех, когда и красной карточки мало.

Собака месяца
Очередным животным-стрикером стала собака, посетившая товарищеский матч между московскими ЦСКА и «Знамя Труда». Несмотря на все усилия футболистов вынудить собаку покинуть поле, она упрямо решила оставаться на зеленом газоне.

Однажды даже стала героем очень красивого кадра.

Коллаж месяца
Среди сотен различных мэмов и коллажей мне больше всего понравились два. Первый из них – экс-игроки «Эвертона»: Уэйн Руни и Маруан Феллаини, выступающие ныне в «Манчестер Юнайтед». Двое других героев – Гарри и Марв (они же Джо Пеши и Дэниэл Стерн), главные персонажи одной из самых лучших комедий в истории кинематографа «Один дома».

Это – игрок ньюйоркского «Ред Булл» Тьери Анри. Он случайно и не совсем удачно попал в кадр во время матча против «Торонто». Несмотря на грустное выражение лица, легендарный француз забил в том матче гол и помог своей команде выиграть со счетом 2:0. Количество коллажей было настолько впечатляющим, что они даже были объединены в двухминутное видео.
youtu.be/TKvZUOmOD38


Фол месяца
Футбольный матч между сборными Сербии и Хорватии на Балканах расценивался в первую очередь как общественное событие. Ведь война на улицах Белграда и Загреба велась еще и на стадионах. 35-летний Йосип Шимунич повел себя, как универсальный солдат и от греха подальше решил в буквальном смысле срубить Миралема Слеймани, за что заслуженно получил красную карточку. Кстати, тот матч завершился мировой. Верится, что и в горячей точке Балканского полуострова тоже будет господствовать мир.

Игрок «Тоттенхэма» Ян Вертонген настолько самоотверженно пытался помешать форварду «Астон Виллы» Никласу Хелениусу пробить по воротам, что в борьбе снял шорты сопернику. Интересно, что судья даже не наградил нарушителя желтой карточкой, не говоря уже о пенальти, ведь нарушение имело место в пределах штрафной площадки.

Уже спустя 4 дня Вертонген выступил в роли жертвы. В матче с «Челси» Фернандо Торрес опять не забивал (на его счету только один гол в Кубке английской лиги и забитый мяч в ворота «Баварии» в Суперкубке УЕФА), но зато отметился красной карточкой. Началось все на 51-ой минуте, когда El Ninho поставил подножку вышеупомянутому Вертонгену, а потом еще и решил выровнять сопернику нос.

Судья Майкл Дин решил пожалеть Фернандо и наградил его всего лишь желтой карточкой.

Но, чему быть, того не миновать. Прошло 30 минут, и в центре скандала опять оказались Торрес и Вертонген. В, казалось, безобидной верховой дуэли упали оба, но вторую желтую перед собой увидел испанец.

После матча главный тренер «Челси» Жозе Моуриньо высказался по поводу судейства: «Судья старался делать свою работу хорошо. Но некоторые иностранные футболисты, приезжая в Англию, сохраняют ментальность своего чемпионата, и то, что они увидели сегодня – настоящий стыд английского футбола. Я надеюсь, что специальный комитет рассмотрит нашу апелляцию и позволит Торресу сыграть в следующем туре. Красная карточка Торресу – большая ошибка судьи. Если бы я был начальником комитета, я бы выдал Таунсенду одну игру дисквалификации и оправдал бы Торреса».

Ожидается, что Торрес будет наказан дисциплинарным комитетом Футбольной ассоциации Англии на три матча, а еще одну игру он вынужден будет пропустить из-за красной карточки.
Гол месяца
Отличиться в воротах нынешнего «ПСЖ» – дорогого стоит. А сделать это так изысканно, технично и красиво – вдвойне. Любоваться водой, огнем и голом Владимира Вайсса из греческого «Олимпиакоса» можно вечно. К сожалению для греков, в том матче они уступили французам со счетом 4:1. Не меньше поводов для сожаления и у руководства киевского «Динамо». Не так давно киевляне так и не смогли договориться с Вайссом о заключении контракта.

Футболист шведской «Сириански» Матиас Мете повторил шедевр Марко ван Бастена. Правда, в этот раз, мяч в ворота «Мьяллбю» влетел с другого фланга. Но даже такой красивый удар не помог арамейской команде выиграть – 1:2 победили гости.

Многие форварды, находясь в выгодной позиции прямо перед воротами, часто теряют возможность для голевого удара. Неприметный матч между чешскими «Метеором» и молодежной командой «Спарты» очутился в центре внимания – игрок легендарного клуба Давид Говорка сделал то, о чем так мечтали многие уличные футболисты. Он забил гол задним местом.


Любомир Кузьмяк

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий