"Наш след заграницей". "Дебют "блудного сына", махинации Виллиана, первый успех Кристальдо, феерия Штилича и сюрприз из Дании".

Минувшая неделя стала урожайной для большинства европейских чемпионатов, ведь за 7 дней были проведены по два тура в каждой лиге. Об успехах и неудачах наших легионеров и предлагаю поговорить.
Чемпионат Франции, Лига 1
Выступления наших футболистов во Франции успехом можно назвать только в кавычках. Единственным, кто принимал участие в обоих матчах внутреннего первенства, был игрок «Эвиана» Факундо Бертольо. Во вторничном матче экс-игрок «Динамо» провел на поле 90 минут с «Лиллем», но не смог помочь команде избежать поражения со счетом 3:0. В его активе желтая карточка. На выходных аргентинец снова получил «горчичник», но на этот раз игру он начал со скамейки запасных, и появился на поле только на 46-ой минуте. На той же скамейке две игры просидел Андрес Эскобар.
Дважды начинал игру с замены игрок «Аяччо» Шакир Бельгазуани. В общей сложности на поле он провел всего лишь 50 минут, но в матче с «Лионом» наиграл на желтую карточку.
Главная ударная сила наших легионеров в Чемпионате Франции, форвард «Сент-Этьена» Брандао, продолжает лечиться, как и его коллега по амплуа Марко Рубен из «Эвиана».
Итоги:
Факундо Бертольо – 8 матчей, 3 ж.к.
Шакир Бельгазуани – 5 матчей, 1 ж.к.
Андрес Эскобар – 3 матча
Брандао – 2 матча, 1 гол, 1 передача, 1 ж.к.
Марко Рубен – 1 матч

Чемпионат Германии, Бундеслига

В Германии вместо двух туров на неделе состоялись матчи Второго раунда кубка страны, а на выходных вернулась Бундеслига. В Кубке Германии важную роль в победе дортмундской «Боруссии» сыграл Генрих Мхитарян. Подопечные Клоппа победили «Мюнхен 1860», а Генрих отличился на 107 минуте. Надо сказать, что забитый мяч экс-горняка вышел очень красивым. Вратарь Митчелл Лангерак отдал на Йонаса Хоффмана, который переадресовал мяч Мхитаряну – тот обыграл легендарного 37-летнего Габора Кирая, а потом и защитника, отправив мяч в ворота.

В Бундеслиге «Боруссия» снова не пропустила, но на этот раз забила 5 голов «Фрайбургу». В том матче герои были другие (в частности, Левандовски, который оформил дубль и отдал две голевые передачи), а Генрих ушел с поля на 62-ой минуте, получив оценку 2,4 от немецкой прессы.
Адмир Мехмеди провел весь матч в составе «Фрайбурга» и получил низкие 4,1 балла. Но смею заметить – это далеко не наихудший показатель в составе команды из Баден-Вюртемберга. Что касается матча в Кубке Германии, то здесь «Фрайбург» был более удачливым, и сумел обыграть со счетом 2:1 «Штутгарт». На счету швейцарца желтая карточка за игру рукой.
Менхенгладбахская «Боруссия» в кубке не участвует «благодаря» вылету от третьелигового «Дармштадта 98», поэтому для подготовки к игре Бундеслиги против «Аугсбурга» у Раффаэля и компании была целая неделя. Команды разошлись миром 2:2, а футболист «Динамо» ушел с поля на третьей компенсированной минуте. Его оценка – 3,2(только у четырех его партнеров лучшие показатели).
Итоги
Раффаэль – 7 матчей, 3 гола, 1 передача.
Адмир Мехмеди – 6 матчей, 2 гола, 1 к.к.
Генрих Мхитарян – 5 матчей, 3 гола, 1 передача.

Чемпионат Испании, Ла Лига
Наконец-то нам есть о чем поговорить о делах испанских. В составе «Райо Вальекано» дебютировал Нери Кастильо. Появился экс-игрок «Шахтера» и «Днепра» на 86-ой минуте в матче с «Валенсией». На тот момент его команда уступала со счетом 1:0. Изменить ход игры мексиканец не сумел. Радует тот факт, что Кастильо восстановился от травмы бедра и теперь сможет помочь «пчелам» подняться с последнего места в Примере. После игры блудный сын дал интервью, в котором расхвалил главного тренера Пако Хемеса, а также сказал, что полностью готов к серьезной борьбе в матчах за «Райо Вальекано».

Марко Торсильери, числящийся в «Альмерии», в заявку на матч снова не попадал.
Итоги:
Нери Кастильо – 1 матч
Марко Торсильери — 0

Чемпионат Англии, Премьер-Лига
Виллиан опять не дебютировал в Премьер-Лиге, но отыграл весь матч против «Суиндона» в Третьем раунде Кубка лиги. «Челси» победил 2:0, но бразилец результативными действиями не отличался, и как написало издание «GiveMeSport», «играл только эпизодическую роль». На матч АПЛ против «Тоттенхэма» экс-футболист «Шахтера» в заявку не попал.
На неделе появилась информация о том, что Виллиан перед тем, как подписать трудовой договор с «Челси» поставил свою подпись под предварительным контрактом с «Тоттенхэмом». Об этом сообщило издание «The Times». Цитирую: «За праздничным звоном бокалов в ресторане в Лондоне, принадлежащем Kиa Джурабчиану(агент Виллина – прим.авт.), Виллиан взялся за перо, пожал руки руководителей „Тоттенхэма“ и сказал, как сильно он ждет игры на „Уайт Харт Лейн“. Три дня спустя, он подписывал контракт с „Челси“ и говорил „моя мечта – приехать сюда и играть здесь“.
Реакция главного тренера „аристократов“ Жозе Моуриньо была почти мгновенной: »Единственное, что я знаю точно: Виллиан всегда хотел играть в «Челси» и ясно давал понять это. Мы пытались подписать его еще два года назад, но из «Шахтера» он ушел в «Анжи», и он был очень расстроен, когда переход в «Челси» не состоялся".
Что касается фанов «Тоттенхэма», то они никак не нарадуются – вместо 32 миллионов фунтов за Виллиана, их команда купила Кристиана Эриксена за сумму, в три раза меньшую. В общем, бразильцу еще долго придется бороться за то, чтобы его перестали сравнивать с молодым датчанином.

Разван Рац в составе «Вест Хэма» сыграл 90 минут в матче АПЛ против «Халла»(0:1), а в кубковом противостоянии с «Кардиффом»(3:2) вышел на поле на 82-ой минуте при счете 2:2.
Впервые за месяц на поле вышел Горан Попов в составе «Вест Бромвич Альбион». Случилось это в Кубке лиги против «Арсенала». Основное время закончилось 1:1, Попов получил желтую карточку, а в серии пенальти сильнейшими оказались подопечные Арсена Венгера. Игрок «Динамо» к «точке» не подходил.
В Премьер-Лиге Горан еще не выходил на поле в текущем сезоне, отсидев на скамейке запасных игру с «Манчестер Юнайтед», в которой его партнеры сенсационно победили 2:1.
Дерек Боатенг вне игры с середины августа.
Центральная ось «Манчестер Сити» Яя Туре-Фернандиньо в матче кубка против «Уигана» была разъединена. Экс-игрок «Шахтера» начал матч в старте, а бывший футболист донецкого «Металлурга» появился на поле во втором тайме как раз вместо Фернандиньо. На счету Туре очередной гол, а Фернандиньо запомнился результативным пасом на Эдина Джеко, когда тот открывал счет в матче(5:0). Пас бразильца получился очень впечатляющим.

В АПЛ оба «наших» вышли в старте в матче против «Астон Виллы», Туре даже забил, но радости от этого никакой – бирмингемцы победили со счетом 3:2.
Итоги:
Яя Туре – 6 игр, 4 гола
Фернандиньо – 5 игр, 3 ж.к.
Разван Рац – 3 игры
Дерек Боатенг – 1 игра, 1 ж.к.
Горан Попов – 0
Виллиан — 0

Чемпионат Италии, Серия А
Минувшая неделя стала звездной для игрока «Болоньи» Джонатана Кристальдо. В матче против «Милана» игрок «Металлиста» отметился забитым голом.

Несмотря на это, команда аргентинца победный счет не удержала, расписав мир с «красно-черными», 3:3. Тем не менее, «La Gazetta dello Sport» включила Кристальдо в символическую сборную тура.
Правда, следующий матч для «Болоньи» стал настоящим ужасом – 5 пропущенных мячей от «Ромы» так и остались безответными. Кристальдо ничем особым не отметился.
В составе «Дженоа» на поле в матче против «Наполи» появился в стартовом составе Франселино Матузалем, но за 60 минут игры отметился лишь желтой карточкой. Поражение его команды стоило главному тренеру Фабио Ливерани своего поста.
Впервые в сезоне на поле вышел игрок «Кальяри» Данило Авелар. В ничейных матчах 1:1 с «Ливорно» и «Интером» экс-игрок «Карпат» отыграл от звонка до звонка.

Итоги:
Франселино Матузалем – 3 игры, 1 передача, 1 ж.к.
Джонатан Кристальдо – 4 игры, 1 гол.
Данило Авелар – 2 игры

Остальные чемпионаты
На пару с Артемом Милевским в Турции феерил Семир Штилич. В матче кубка страны против третьелигового «Беледиеспора» экс-игрок «Карпат» оформил хет-трик, а Артем заработал пенальти, который и реализовал Штилич. Их «Газиантепспор» победил со счетом 3:2.

Заглянем и в далекую Данию. В местном «Копенгагене» выступает экс-футболист донецкого «Металлурга», киевского «Динамо» и симферопольской «Таврии» Фанендо Ади. Хоть его команда и уступила «Брондбю» со счетом 3:2, но Фанендо не только заработал пенальти, но и сам его реализовал. Это третий мяч форварда в футболке датской команды.


Любомир Кузьмяк

2 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Виллиан разочаровывает… от имиджа заработанного в Шахтёре осталась одна тень, похоже Челси выбросил деньги на ветер и виной всему непростой нрав игрока!
avatar
Сайт выставил старый блог LiubomyrKuzmiakа и старый комментарий господина the_beatles. Прочёл его с удивлением. Сегодня Виллиан постоянно играет в основе Челси. Мауриньо им очень доволен, говоря, что это сегодня самый полезный игрок полузащиты. Все штрафные и угловые в Челси сегодня подаёт только Виллиан. У него большой процент отъёма мяча в середине поля без нарушений. Он успел уже и сам забить и забиты голы с его пасов и подач с углового. Откуда разочарование, если нет основания для этого.