«Байер» – «Шахтер». Тактический анализ

В рамках третьего тура Лиги Чемпионов в группе состоялось одно из ключевых противостояний за выход в плей-офф: в очной схватке сошлись главные претенденты на выход из группы со второго места – донецкий «Шахтёр» и леверкузенский «Байер».

Оба коллектива не знают горечи поражений на протяжении более 5 матчей, и сегодняшнее продолжение беспроигрышной серии «аптекарей» закрутил интригу в группе еще сильнее. Поражение «Шахтёра» оборвало ряд беспроигрышных поединков, и поставило под вопрос претензии «горняков» на выход из группы.

ЛУЧЕСКУ vs. ХЮЮПЯ:
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ

Мирча Луческу как никто другой знает, как сыграть от соперника, и дождаться своего шанса впереди. Прагматизм наставника в Лиге Чемпионов приносит свои плоды, и во всяком случаи прощается, если даёт результат.

Дуэт Хююпя-Левандовски, в свою очередь, прививают «Байеру» присущую всем немецким командам дисциплину, и берут своё за счёт организации игры и безукоризненного выполнения тактической установки.


Наставники абсолютно не удивили стартовими составами – на поле вышли все сильнейшие на данный момент футболисты. У «Байера» из-за травм пострадал центр поля, но заменить (хоть и неравноценно) Бендера и Райнартца есть кем.

Место центрального форварда в «Байере» сей час не обсуждается – это Штефан Кисслинг. Габаритный форвард, безукоризненно действующий на острие и грамотно освобождающий зоны для Сон Мина и Сэма.

Сэм, как и его коллега по амплуа Сон Мин – форварды второй волны. Они внимательно работали по Кисслингу, караулили его скидки, и освобождали для него зоны перед штрафной соперника. Согласно тактике, они сужали вектор развития атак «фармацевтов», и благодаря постоянным сменам позиций и перемещений уводили за собой с флангов игроков соперника, тем самым предоставляя пространство для врываний фуллбекам.

Примерно по такому сценарию «аптекари» забили первый гол. Подбор Сэма перед штрафной → передача во фланг → навес → гол.
1.

2.
Классический вариант развития атаки «Байера» с подключением фуллбеков

Мистер выставил пару волнорезов Фернандо-Хюбшман, пытаясь поставить мощный «заслон» в попытке отрезать Штефана от передач из глубины.

Им приходилось помогать Тейшейре и Тайсону, призванным нивелировать численное преимущество соперника в данной зоне. Техничные бразильцы Луческу создавали подвижность в центре поля, тем самым пытаясь разрушить цельность тройки хавбеков «Байера».

Главной задачей тройки центрхавов «Байера» было действовать цельно, отрезая атакующую ось соперника от поддержки, что им, к слову, удалось даже в неоптимальном составе. Крайние центрхавы в лице Кастро и Джана пытались отвлекать внимание Хюбшмана и Фернандо, расчищая дорогу к Кисслингу и опускающимся в эту зону Сону и Сэму.

Таким образом свой гол из глубины «нашёл» Сэм.


Центрхавы «Байера» расчищают пространство для Кисслинга

ИГРА: КОГДА У СОПЕРНИКА ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЁ


Обе команды поспешили завладеть центром поля. Оба наставника знали, что кто сегодня быстрее займёт плацдарм в центре – тот и навяжет свою игру сопернику. Неудивительно, что это лучше удалось леверкузенцам: возможности нынешнего «Шахтёра» в центре поля в отсутствие Фернандиньо и Мхитаряна довольно таки печальны.

Это болезненно обернулось для «Шахтёра». На 22й минуте массированная атака «фармацевтов» по центру заставила «горняков» играть неомысленно и на отбой. «На отбой» получился на Сэма, тот сделал передачу на фланг, откуда подлючившийся фуллбек Донати нашёл голову Кисслинга – Пятов мяч достал, но не спас.

Почему Шевчук позволил Донати выполнить акцентированную подачу – до сих пор остаётся загадкой.

Логично, что не сумев пройти через центр, «Шахтёр» попытался больше атаковать флангами – там образовывались знатные прогалины вследствие постоянных подключений Донати и Бёниша в атаку. Именно туда методически и надавливали Тайсон и Коста. Но «горнякам» не хватало активности и организованности в отборе на чужой половине. Опасность представляли вспышки индивидуальной активности, но уж никак не игровые задумы Луческу.

Тем временем, оборона донетчан напоминала проходной двор, чем раз за разом пользовались атакующие игроки леверкузенцев. Все атакующие потуги «горняков» выглядели бессмыслицей на фоне чудовищных ошибок в обороне.

Луческу состорожничал, сыграл вторым номером, и поплатился за это. Всё-таки оборонительным потенциалом «Шахтёр» никогда не славился, а команда с такой организацией игры и атакующей мощью, как «Байер» вмиг вывернет все ваши недостатки наружу. Тройка Кисслинг-Сэм-Сон жестоко наказывает за тактику, которой вы не владеете в совершенстве.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Кисслинг vs. Кучер
Ракицкий vs. Сэм

Сильнейшему форварду – соответствующего центрбека: помышлял Луческу. Может быть не по классу, но по габаритам уж точно Кучер мало чем уступает Штефану. К слову, антропометрия – главное, что требуется дабы остановить Кисса: 11 номер «аптекарей» вступает в единоборства чаще любого другого игрока Бундеслиги. Продавить, выцарапать мяч, сбросить под удар – главные его достоинства. Чтобы его нейтрализовать, необходим симбиоз предельной концентрации и помощи от партнёров. Сегодня Кучеру и компании это не удалось: Штефан устроил настоящую бомбардировку владений Пятова.

Кроме прямых обязанностей Ярославу пришлось внимательно следить за одним из лучших игроков «Байера» на старте этого сезона — Сидни Сэмом. Постоянная смена позиций, смещения на фланг и к центру поля могут закружить голову кому угодно, и Ракицкий не оказался исключением: он не уследил за Сэмом в моменте с голом, и когда тот отдавал на Донати с последующим взятием ворот.

Особняком стоят действия пары центрбэков «Шахтёра» при четвёртом взятии ворот Пятова. Никакому анализу это, увы, не поддаётся.

Тайсон – Коста vs. Донати – Бёниш

Фланговые защитники «Байера» любят подключаться к атакам, единолично отвечая за их ширину. Поэтому на них шло больше всего передач от тройки центральных хавбеков «фармацевтов». Чтобы не давать Бёнишу и Донати разгонять атаки, Луческу давил их в зародыше – то есть в самом центре поля. Для этого фланговым бразильцам «Шахтёра» постоянно приходилось уделять внимание своим воротам, что в итоге сильно сказывалось на фланговом потенциале атаки Луческу.

Но прервав передачу на фуллбеков «Байера», или отобрав мяч непосредственно у них, быстроногие фланги «горняков» получали в своё распоряжение оголённый фланг соперника, тем самым создавая очень опасные выпады к воротам Лено. Но материализовать потенциальную опасность в реальную подопечным Мистера не удалось.

Фернандо — Хюбшман vs. тройка Кастро-Рольфес-Джан

Троица Кастро-Рольфес-Джан блокировала центральную зону от атак «Шахтёра», оттесняя соперника на фланги, где мяч отбирался коллективным прессингом, и переводился обратно в центр, для дальнейшей его доставки к Кисслингу.

Центрхавы «аптекарей» обеспечили нужную вертикальность атак, и быстрый переход из обороны в атаку. «Байер» неплохо комбинировал с подключением инсайдов, что ещё больше путало карты защитникам «Шахтёра». Мяч мало задерживался в центре, и в отличие от аналогичной оси «Шахтёра» это не было связано с невозможностью его там задержать и распорядиться по назначению.


Коллективный прессинг «Байера» на фланге

ВЫВОДЫ

Если опыт и класс игроков «Шахтёра» компенсируется выступлениями игроков «Байера» в одном из сильнейших чемпионатов Европы, то опыт и класс тренера «горняков» и дуэта из Леверкузена попросту несопоставимы.

Но футбол – непредсказуемая вещь. Организации команды Хююпя оказалось достаточно, дабы обыграть хитрого еврокубкового лиса Луческу. Опыт матчей Лиги чемпионов – большое дело, но иногда дерзкие новички больно бьют опытных бойцов.

Мистер не смог перестроить команду походу игры – плана Б у Луческу не было. План А молодых наставников «Аптекарей» не интересовал – у них сегодня получалось всё, их команда контролировала ход поединка от первой до последней минуты. Донетчане не смогли добыть важнейший результат ввиду турнирных перспектив. Ждём реванша на «Донбасс-Арене»?

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: