"Наш след заграницей". Нетрезвый Матузалем, борцы с расизмом, стабильный Мхитарян и забивные "карпатовцы"

Минувшая неделя получилась очень насыщенной. Здесь хватало событий и на футбольном поле, и вне его. Пожалуй, даже больше новостей пришло из-за пределов поля.

Чемпионат Франции, Лига 1
В стартовом составе «Сент-Этьена» вышел бразилец Брандао. Соперник у его команды был более, чем серьезный – «ПСЖ». Экс-игрок «Шахтера» играл на позиции центрфорварда, но пользы от его действий было куда меньше, чем от его оппонентов на другой половине поля, Ибрагимовича и Кавани. По ходу встречи «Сент-Этьен» выигрывал 2:0, но на последних минутах упустил победу. Что касается Брандао, то он запомнился коварным ударом, который разминулся со штангой, а также тем, что не сумел прервать прострел Максвела на Кавани, когда тот сокращал разницу в счете. Кроме того, бразилец заработал третью желтую карточку в четырех матчах Чемпионата Франции. Такой себе центр форвард-опорник.
Несмотря на то, что в «Эвиане» «наших» сразу трое, ни один из них на поле в матче с «Валансьеном» не появился. Марко Рубен вернулся после травмы и наблюдал вместе с Факундо Бертольо со скамейки запасных, как их «Эвиан» добывал победу со счетом 1:0.
Шакир Бельгазуани игру «Аяччо» и «Генгама» начал со скамейки запасных. Экс-игрок «Динамо» появился на поле на 83-ей минуте при счете 1:0 в пользу его команды. Обвинять марокканца в том, что случилось дальше, не будем, но просто констатируем факт – «Аяччо» на 86-ой и 90+1 минутах пропустил два гола. Неудачно появился Бельгазуани на поле, заработав в конце матча еще и желтую карточку.
Итоги:
Факундо Бертольо – 9 матчей, 3 ж.к.
Шакир Бельгазуани – 7 матчей, 2 ж.к.
Андрес Эскобар – 4 матча
Брандао – 4 матча, 2 гола, 1 передача, 3 ж.к.
Марко Рубен – 1 матч

Чемпионат Германии, Бундеслига

Урожайной выдалась минувшая неделя для наших немецких легионеров. Генрих Мхитарян в очередной раз показал, что является ключевой фигурой в составе дортмундской «Боруссии». Во вторник немецкая команда гостила на «Эмирейтс Стедиум» в Лондоне. Именно бывший футболист «Шахтера» открыл счет в этом матче с «Арсеналом». До этого Генрих забивал только в ворота киевского «Арсенала», что в скором времени также может стать уникальным достижением.

Подопечным Арсена Венгера удалось сравнять счет в матче, но под занавес игры, когда Генриха на поле уже не было (его сменил Хоффман на 67-ой минуте), Роберт Левандовски принес немецкой команде три очка.
Главным персонажем на поле в суперпринципиальном рурском дерби, состоявшемся на выходных, опять был Мхитарян. Он принял участие во всех трех голах «Боруссии», тем самым, помог своей команде одолеть «Шальке» со счетом 3:1. В активе Генриха – 2 голевые передачи, но по хоккейным показателям у него было бы 3 ассиста. Сначала армянин отдал пас на Ройса, который вывел на пустые ворота Обамейянга. Потом Мхитарян совершил два гениальных забега со своей половины поля и поочередно отдал на Шахина и Блащиковски, оформив две голевые передачи.

Оценка Генриха за матч – 1,6, что является лучшим показателем в команде.
Менхенгладбахская «Боруссия» в еврокубках не участвует, а из Кубка Германии вылетела, поэтому может всецело сосредоточиться на Бундеслиге. Нужно сказать, что это удается ей неплохо, ведь после отчетного тура «Боруссия» занимает 4-ое место. Не последнюю роль в успехах менхенгладбахцев играет «динамовец» Раффаэль. В минувшем матче против франкфуртского «Айнтрахта» бразилец отдал голевой пас, который дополнил забитым голом.
На 18-ой минуте Раффаэль разыграл стеночку с Оскаром Вендтом, который удвоил счет в матче. А во втором тайме уже Раффаэль попал в объятия партнеров. Бразилец очень удачно принял мяч и тут же пробил, закрепив окончательный счет 4:1.

Оценка бразильца – 2,4 балла.
Не такие хорошие результаты показал на минувшей неделе «Фрайбург» с нашим Адмиром Мехмеди. В Лиге Европы немцы не сумели обыграть скромный португальский «Эшторил» – 1:1 (швейцарец провел на поле все 90 минут), а в Бундеслиге «Фрайбург» дома уступил «Гамбургу» 3:0. Мехмеди снова отыграл от звонка до звонка. В Бундеслиге его команда занимает предпоследнюю, 17-ую, позицию в турнирной таблице. Да и вообще за 10 матчей Чемпионата Германии и 3 игры в еврокубках «Фрайбург» ни разу не побеждал.
Оценка от немецких журналистов за матч против «Гамбурга» у Мехмеди низкая — 4,2 балла.
Итоги
Раффаэль – 10 матчей, 5 голов, 2 передачи, 1 ж.к.
Адмир Мехмеди – 9 матчей, 2 гола, 1 к.к.
Генрих Мхитарян – 8 матчей, 3 гола, 3 передачи.

Чемпионат Испании, Ла Лига
Катастрофически у наших легионеров идут дела в Испании. «Райо Вальекано» с Нери Кастильо в стартовом составе и «Альмерия» с Марко Торсильери в числе первой 11-ки уступили своим соперникам с одинаковым счетом – 3:0. Как итог, «Альмерия» на последнем, 20-ом, месте, а «Райо Вальекано» на 17-ом. Мексиканец и аргентинец появились на поле с первых минут (Торсильери впервые в сезоне), но кроме желтой карточки у защитника «Металлиста», оба ничем другим похвастаться не могут.
После игры Марко даже пообщался с журналистами и рассказал, что сейчас «Альмерии» очень трудно и для него «это впервые в карьере, когда команда так долго не может победить».

К сожалению, Торсильери можно назвать едва ли не главным виновником двух из трех пропущенных «Альмерией» голов. Сначала он проиграл верховую борьбу Хаби Прието (даже 1,91 см аргентинца не помогли нейтрализовать 1,86 см испанца) в штрафной площадке, вследствие чего, Гризманн открыл счет, а потом Торсильери неправильно выбрал позицию и Гризманн удвоил счет.
Итоги:
Нери Кастильо – 4 игры
Марко Торсильери – 2 игры, 1 ж.к.

Чемпионат Англии, Премьер-Лига
Непросто пробиться в основу лондонского «Челси» Виллиану. Матч Лиги Чемпионов против «Шальке» бразилец просидел на скамейке запасных, а игру в Премьер-лиге с «Манчестер Сити» также начал с лавочки, но на 66 минуте появился на поле. На тот момент в составе «Манчестер Сити» уже сверкали Фернандиньо и Яя Туре.
Ни один из наших троих легионеров никаких результативных действий не совершил, но лично мне очень понравился Фернандиньо. Он был активным, много работал и обострял ситуацию у ворот «Челси». Единственная претензия к нему – эпизод с первым пропущенным голом, когда в центре поля он почему-то ушел от борьбы с Браниславом Ивановичем. Итог игры – 2:1 победа «Челси».

Немножко раньше, в среду, «Манчестер Сити» посетил Москву, где в матче Лиги Чемпионов подопечные Пеллегрини соперничали с ЦСКА. Сама игра была вполне обыденной, а британцы победили со счетом 2:1. Но то, какой резонанс набрали высказывания Яя Туре после игры, предвидеть не мог никто.
«Я не глухой. Мы все люди. Ты испытываешь не самые приятные ощущения, когда выходишь на футбольный матч, чтобы дарить людям радость, а тебя называют обезьяной. Неприятно слышать обезьяньи звуки. Я не похож на обезьяну. Другие люди должны бы это видеть» – жаловался экс-футболист донецкого «Металлурга». Позже Яя Туре призвал бойкотировать Чемпионат мира 2018 года, который состоится в России, а также встретился с вице-президентом ФИФА, главой комитета по борьбе с расизмом, а в одном из своих многочисленных интервью не забыл вспомнить об Украине: «Расизм случается постоянно. Я играл в Украине, где тоже сталкивался с подобным. Но там его проявляли 2-3 человека. Расизм случается не только в Восточной Европе. Это бывает и в других местах. Но почему-то расистские нападки случаются только в футболе. Этого нет, например, в регби или гандболе».
Его партнер по команде, экс-игрок «Шахтера», Фернандиньо также прокомментировал эту ситуацию, и сообщил, что за 8 лет выступлений в Украине не сталкивался с расизмом: «Я тоже слышал расистские выкрики с трибун. Могу сказать, что я не сталкивался с подобным, когда играл в Украине. Конечно, все это очень неприятно».
Как бы там ни было, но УЕФА объявил о возбуждении дисциплинарного дела по отношению к ЦСКА за «расистское поведение» болельщиков в матче с «Манчестер Сити» (1:2). Дело будет рассмотрено дисциплинарным комитетом завтра.
Что касается остальных наших футболистов, выступающих в Премьер-лиге, все было предельно спокойно. Разван Рац отыграл все 90 минут за свой «Вест Хэм», который разошелся миром со «Суонси» – 0:0, а Горан Попов и Дерек Боатенг в заявки «Вест Бромвича» и «Фулхэма» соответственно не попадали.
Итоги:
Яя Туре – 9 игр, 4 гола, 1 передача.
Фернандиньо – 8 игр, 1 передача, 3 ж.к.
Разван Рац – 6 игр
Дерек Боатенг – 2 игры, 1 ж.к.
Виллиан – 2 игры, 1 гол.
Горан Попов – 0

Чемпионат Италии, Серия А
В Италии наши легионеры отличаются не на поле, а за его пределами. Франселино Матузалем вот уже во втором туре подряд не попал в заявку на игру. Теперь, скорее всего, не скоро попадет. В пятницу, за два дня до игры его «Дженоа» с «Ювентусом» газета «Corriere dello Sport» сообщила, что футболист на своем «Maserati Coupe» был остановлен около 2 часов ночи в городке Аренцано, неподалеку от Генуи. Содержание алкоголя в крови Матузалема превысило разрешенную норму почти в четыре раза («1,9 г на литр крови» – написала «La Repubblica Genova». Нормой считается показатель в 0,5. Второй тест бразильца показал 1,78). Автомобиль бразильца был отправлен на штрафную площадку, а против самого Матузалема поданы документы о лишении водительских прав.

Главный тренер «Дженоа» Джан Пьеро Гасперини сообщил, что это очень серьезный вопрос, но поводов для беспокойства нет. «Нужно, чтобы прошло время. Тогда я поговорю с ним в спокойной атмосфере. Насколько мне известно, он ехал со своей мамой и братом».
Как сообщает генуэзская пресса, домой бразилец вернулся только с помощью партнера по команде, вратаря Антонио Доннаруммы. Больше всего пугают санкции для Матузалема:
— штраф в размере от 1500 до 6000 евро;
— приостановление действия водительских прав от 1 до 2 лет;
— конфискация «Maserati».
Пресса пишет, что подозрения вызвало необычное поведение Матузалема, а также рев, доносящийся из его машины. Музыка была очень громкой, поэтому стражи порядка заинтересовались импровизированным диско-клубом на колесах. Юрист экс-игрока «Шахтера» не видит поводов для волнения: «Матузалем ужинал в пабе Аренцано с матерью, которая проделала долгий путь из Бразилии, чтобы увидеть новорожденного внука (на днях в Риме родился третий ребенок Франселино). Он выпил два бокала вина, я думаю, что это нормально. Кроме того, автомобиль был припаркован возле ресторана, и он мог пойти домой пешком или уехать в машине со своим братом».
Не знаю, как закончится эта история. Абстрагируясь от персоны Матузалема, просто хочется сказать – как же не хватает нам вот таких порядков, о которых мы можем только мечтать.
Что касается еще двух наших легионеров в Серии А, то здесь дела немножко лучше. Данило Авелар из-за травмы не попал в заявку на игру его «Кальяри» с «Лацио», а Джонатан Кристальдо провел на поле 90 минут в матче «Болоньи» с «Ливорно». Игрок «Металлиста» получил желтую карточку. Единственный гол в матче был забит его партнером Хосе Анхелем Креспо.
Итоги:
Джонатан Кристальдо – 7 игр, 1 гол, 1 ж.к.
Франселино Матузалем – 4 игры, 1 передача, 2 ж.к.
Данило Авелар – 2 игры

Остальные чемпионаты

В других чемпионатах на первых ролях в своих командах были экс-игроки «Карпат». Наконец-то вернулся в основу ПАОК Лукас. Свое возвращение он ознаменовал дублем (особенно красивым получился второй гол) в ворота «Пантракикоса», а его команда победила со счетом 3:1. Остается надеяться, что после блестящего старта и последующего затишья Лукас опять начнет радовать нас своей игрой.
http://www.dailymotion.com/video/x16htv1_πανθρακικός-παοκ-0-3-hl-9η-αγωνιστική_sport
Экс-партнер Лукаса по «Карпатах» Семир Штилич в отсутствии Артема Милевского взял функции бомбардира «Газиантепспора» на себя. Хотя его команда и уступила «Фенербахче» со счетом 3:1, но босниец не ушел с поля без забитого гола.

Любомир Кузьмяк

4 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Обзор понравился, очень объективно.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален