"Наш след заграницей". Стабильные немцы, почин Торсильери и разборки "наших" в Греции.

Прошедшая неделя была очень насыщенной, ведь кроме матчей внутренних первенств на выходных, часть европейских команд сражались за Кубки своих стран, а остальные провели дополнительный тур в среду.

Чемпионат Франции, Лига 1

В составе «Эвиана» только одному нашему легионеру пришлось отдуваться за троих. Факундо Бертольо появился на поле на 65-ой минуте при счете 1:1 в матче с «Тулузой». Он создал неплохой момент для партнера, но тот свой шанс не использовал. Правда, на 90+4 «Эвиан» благодаря реализованному пенальти Монгонгу заработал три очка.
Несколькими днями ранее «Эвиан» принимал участие в 1/16 финала Кубка лиги и с таким же счетом победил на выезде «Генгам». Бертольо отыграл весь матч и был предупрежден желтой карточкой, а Марко Рубен провел только первый тайм. На тот момент «розовые» уступали, поэтому игрок «Динамо», как показалось, был справедливо заменен. Во второй половине встречи игрок, который появился вместо Марко Рубена, Сугу, сравнял счет, а потом Камбон принес «Эвиану» победу. Официальный сайт команды сообщил, что причиной замены Марко Рубена была травма плеча.
Что касается «Сент-Этьена» и Бранадао, в частности, экс-игрок «Шахтера» провел на поле только 30 минут в матче с «Сошо». Выход на замену Брандао команде не помог, поэтому матч закончился со счетом 0:0.
На официальной страничке «Сент-Этьена» проводится голосование за лучшего игрока последних трех месяцев. В числе кандидатов есть и наш Брандао. Хоть мне очень нравится игра Гулама Фаози, но свой голос я отдал за экс-игрока «Шахтера». Результаты будут обнародованы после 12 ноября.

Шакир Бельгазуани в составе «Аяччо» в Лиге 1 не появлялся. Во вторник корсиканцы уступили в Кубке лиги «Бастии». Бельгазуани вышел в старте, но был заменен на 76-ой минуте.
Итоги:
Факундо Бертольо – 10 матчей, 3 ж.к.
Шакир Бельгазуани – 7 матчей, 2 ж.к.
Брандао – 5 матчей, 2 гола, 2 передачи, 3 ж.к.
Андрес Эскобар – 4 матча
Марко Рубен – 1 матч

Чемпионат Германии, Бундеслига

Как всегда, очень активными были наши легионеры в Бундеслиге. Все трое отметились результативными действиями. К примеру, Генрих Мхитарян принял участие в избиении «Штутгарта». Его дортмундская «Боруссия» победила соперника со счетом 6:1, а армянин отличился голевым пасом на Роберта Левандовски. Пас получился феноменальным – со своей половины поля с разворота Мхитарян вывел партнера один на один с вратарем. Генрих играл до 76-ой минуты и получил оценку – 1,9 (третий показатель в команде).

Если же говорить о «Боруссии» менхенгладбахской, то нужно отметить уверенную поступь подопечных Люсьена Фавра. Главную роль в команде играют «наш» Раффаэль и форвард Макс Крузе. В игре против «Гамбурга» им изрядно помог защитник «красноштанников» Лассе Собех. Он привез два гола в свои ворота. Сначала Раффаэль начал прессинговать 22-летнего Собеха, который сам отдал мяч Крузе, а потом снова потерял мяч в борьбе с Раффаэлем, чем воспользовался Крузе. Счет матча 2:0, а его главными героями стали Раффаэль (с оценкой 2,5) и автор двух голов Макс Крузе. У Собеха, кстати, уникальные 5,7 балла.

Не ушел с поля без результативного действия игрок «Фрайбурга» Адмир Мехмеди. Но, если Мхитарян и Раффаэль отметились голевыми передачами, то швейцарец Мехмеди забил свой третий гол в сезоне. Его «Фрайбург» победил «Нюрнберг» со счетом 3:0, а последней точкой в матче стал именно гол Мехмеди. «Динамовец» подкараулил Пера Нильссона и отправил мяч в ворота. У Адмира оценка – 2,5 (второй показатель в команде после вратаря Бауманна, который минувший матч провалил, привезя три гола, а в отчетном туре тянул все, что можно и нельзя).

Итоги
Раффаэль – 11 матчей, 5 голов, 3 передачи, 1 ж.к.
Адмир Мехмеди – 10 матчей, 3 гола, 1 к.к.
Генрих Мхитарян – 9 матчей, 3 гола, 4 передачи.

Чемпионат Испании, Ла Лига

Все перевернулось с ног на голову у наших легионеров в Испании. Особенно это касается «Альмерии». За предыдущие 10 туров команда Торсильери ни разу не победила, но два матча Примеры, состоявшиеся на неделе, «Альмерия» выиграла! Более того, непосредственное участие в победах брал футболист «Металлиста».
Марко сравнял счет в матче на «Месталье», где его команда сенсационно победила «Валенсию». Торсильери при подаче углового выпрыгнул выше всех на передней штанге, в частности, Жереми Матье, и отправил мяч в ворота «Валенсии». Спустя пару минут его партнер Алекс Видаль принес победу «Альмерии» со счетом 2:1.

Прошло три дня и «Альмерия» снова победила. На сей раз благодаря единственному голу Родри был бит «Вальядолид». Все 90 минут на поле провел «наш» Торсильери.
Куда хуже дела у Нери Кастильо. Нет, дело даже не в том, что его «Райо Вальекано» дважды проиграл («Осасуне» и «Реалу»). Мексиканец снова травмировался (надрыв подколенного сухожилия правой ноги) и по предварительным прогнозам вылетел на срок от 4 до 6 недель.
Итоги:
Нери Кастильо – 4 игры
Марко Торсильери – 4 игры, 1 гол, 1 ж.к.
Чемпионат Англии, Премьер-Лига

Бразилец Виллин появился на поле в матче «Челси» и «Ньюкасла» при ничейном счете на 62-ой минуте. Жозе Моуриньо надеялся, что экс-игрок «Шахтера» поможет организовать гол в ворота Тима Крула. Но случилось все наоборот. «Ньюкасл» забил дважды и заработал три очка.
В матче Премьер-лиги Виллиан оказался в старте и помог «Челси» одолеть «Арсенал» со счетом 2:0. Бразилец отыграл весь матч и отдал голевой пас на Мату, когда тот забивал второй гол «аристократов».

Также со счетом 2:0 «Манчестер Сити» победил в Кубке лиги «Ньюкасл» без помощи Фернандиньо и Яя Туре. Экс-игрок «Шахтера» отдыхал на скамейке, а бывший футболист «МетаДона» вообще не попал в заявку на игру.
Сэкономленных сил футболистам «Манчестер Сити» хватило на матч Премьер-лиги, в котором они разгромили «Норвич» со счетом 7:0. Яя Туре забил 5-ый гол в сезоне фирменным штрафным ударом, а Фернандиньо отыграл весь матч.

Разван Рац в составе «Вест Хэма» провел всю игру с «Астон Виллой», но в качестве тактической замены ушел с поля на добавленных минутах к основному времени. Таким образом Сэм Аллардайс тянул время в матче, который закончился нулевой ничьей. В Кубке лиги экс-горняк отдыхал, а его молодые партнеры без проблем одолели «Бернли» 2:0.
Очередной, седьмой, раз в сезоне на скамейке запасных смотрел за матчем «Вест Бромвича» Горан Попов. Игрок «Динамо» пока не появлялся в Премьер-лиге в этом сезоне (лишь две игры в Кубке лиги).
Беглец Дерек Боатенг за игрой своего «Фулхема» против «Манчестер Юнайтед» также наблюдал со скамейки, а вот в Кубке лиге ганец не помог своей команде одолеть «Лестер». Боатенг получил желтую и был заменен на 80-ой минуте при счете 3:2 в пользу низшелиговой команды. В отсутствии экс-игрока «Днепра» команды обменялись голами.
Итоги:
Яя Туре – 10 игр, 5 голов, 1 передача.
Фернандиньо – 9 игр, 1 передача, 3 ж.к.
Разван Рац – 7 игр
Дерек Боатенг – 2 игры, 1 ж.к.
Виллиан – 3 игры, 1 гол, 1 передача
Горан Попов – 0
Чемпионат Италии, Серия А

Активничали «наши» и в Италии. Несмотря на проблемы, связанные с вождением в нетрезвом состоянии, Франселино Матузалем не просто появился на поле в двух следующих матчах своей команды, но и был едва ли самой заметной фигурой на поле. Сначала его «Дженоа» победил «Парму» со счетом 1:0, а бразилец провел на поле всю игру, а потом в принципиальном матче на «Стадио Олимпико» против своей бывшей команды – «Лацио» Матузалем был признан итальянской прессой одним из лучших на поле. «Дженоа» праздновал победу со счетом 2:0. После игры донецкий беглец поблагодарил тренера генуэзцев Гасперини за оказанное доверие.
Вернулся на поле Данило Авелар. В составе своего «Кальяри» он появлялся еще в начале октября. Экс-игрок «Карпат» своей команде не очень помог. В 10-ом туре «Кальяри» уступил дома команде Джонатана Кристальдо «Болонье» со счетом 0:3 (Авелар появился при 0:2 на 60-ой минуте), а в следующем матче вышел в старте, но спас свою команду, которая уступила «Вероне» со счетом 2:1.
Отмечу, что в своем Твиттере Авелар опубликовал занятную фотографию. Футболист фотографирует себя с ситилайта, который расположен в… Одессе. Указатель гласит: «вулиця Рішель’євська».

Что касается Кристальдо и его «Болоньи», то минувшая неделя прошла для них неплохо. В вышеупомянутой игре с «Кальяри» «Болонья» победила, а игрок «Металлиста» отыграл весь матч, а в следующем туре Кристальдо ушел с поля на 80-ой минуте матча с «Кьево», который закончился нулевой ничьей. Кристальдо пора забивать…
Итоги:
Джонатан Кристальдо – 9 игр, 1 гол, 1 ж.к.
Франселино Матузалем – 7 игр, 1 передача, 3 ж.к.
Данило Авелар – 4 игры
Остальные чемпионаты

В Греции состоялся матч, который имел непосредственное отношение к Чемпионату Украины. Во-первых, в составе ПАОК играл экс-львовянин Лукас. Во вторых, счет в матче за «Эрготелис» открыл экс-игрок «Динамо» Марис Верпаковскис. В-третьих, во втором тайме, на замену вышел бывший футболист «Шахтера» Звонимир Вукич, который на 90-ой минуте забил победный для ПАОК мяч. Счет 2:1 в пользу команды Лукаса и Вукича.

Любомир Кузьмяк

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий