Любой конец - это новое начало

В бывшем защитник, которому из-за проблем с коленом пришлось завершить карьеру в 20 лет. На данный момент этот тренер активно улучшает свой профессионализм тренируя знаменитый клуб с большими традициями. История Северо-исландского тренера полна событиями и талантами. Брендан Роджерс — тот тренер, который заслужил имя, и награда ему была в виде тренерского места английского Ливерпуля. На данный момент этот клуб занимает вторую строчку в турнирной таблице английской премьер- лиги, и находится на своих заслуженных лигочемпионовских местах.

После первого этапа его тренерской карьеры в молодежной академии Рединга особенным стал 2006 год. Жозе Моуриньйо пригласил Роджерса тренировать молодёжную команду Челси. Подход клуба «Челси» к резервной команде отличается от общепринятого подхода других клубов. После игры в молодежной команде игроки переходят не в основной состав команды, а в резерв. Резерв состоит из перспективных молодых игроков, игроков основной команды, которые поправляются после травм, и игроков, которые не заняты в команде на постоянной основе, но очень стремятся попасть в основной состав. Все это означает, что команда состоит из разных игроков. Нет постоянной укомплектованности состава, а из-за этого результаты матчей могут быть непредсказуемыми. Но несмотря на все минусы такого положения, есть и следующие преимущества — индивидуальные выступления игроков бывают очень яркими, а это намного важнее, чем результаты матчей.

В сезоне 2008-2009 Роджерс принял пост тренера футбольного клуба Уотфорд. Статистика его была такова: 16 побед в чемпионате, 10 матчей закончились в ничью, и 20 поражений. Статистика по голам: 68 голов команда забила, а 72 гола команда пропустила. Больше них пропустил только Чарльтон, занимавший последнюю строчку в таблице, но чемпион Вулверхэмптон забил 80 мячей в ворота соперника. По 72 мяча забили ещё Рединг и Барнсли которые были на четвертом, и на пятом месте. Уотфорд занял тогда 13 место. По статистике видно, что команда играла в атакующей манере игры, и на 8 мячей была менее результативна, чем чемпион Вулверхэмптон. Но это не вселило оптимизма у владельца клуба, и с такими результатами Брэндона Роджэрса уволили.

В 2009 году Брэндан и года не проработав в родном Рединге был уволен из-за неудовлетворительных результатов: 23 матча, из них 6 побед, 6 ничейных результатов и 11 поражений. В процентном соотношении именно в Реадинге был самый низкий тренерский показатель Роджерса. Процентное соотношение побед было 26,09%.Казалось бы, что ситуацию безнадежная, но его время все таки пришло! В 2010 Брендон возглавил Суонси, и вывел команду в Премьер- Лигу. Для него это был дебютный сезон! За его период работы в клубе, «лебеди»сыграли 96 игр, добыв 43 победы,20 ничейных результатов, и 33 матча были проиграны. Процентное соотношение побед было 44,79%

1 Июня 2012 появилось официальное заявление, которое гласило о том, что Роджерс принял Ливерпуль. Начало для него было катастрофически. Во время его прихода был самый худший старт Ливерпуля за последние сто лет! После первого сезона команда заняла 7 место. Но как мы видим, тренер начинает исправлять эту неприятную ситуацию.

В офисе Брендана висят портреты Шенкли и Пейсли. Он признается что они его очень вдохновляют, история клуба – это одна из основных причин по которой он перешёл в «Ливерпуль». Ему они постоянно напоминают о величии клуба и помогают ему фокусироваться на мыслях о том, как вернуться на самые высокие места, где клубу положено быть по праву. Один из репортеров задает ему вопрос: «Не присутствует ли у вас элемент страха, работая в таком великом клубе с такими традициями»? На что последовал ответ: « Это именно тот страх который двигает тебя вперёд, становится стимулом». Тренер признался, что в прошлом году Ливерпуль должен был выигрывать трофей, но из-за его ошибки этого не случилось. По его мнению, он использовал слишком много молодых игроков, давая им шанс проявить себя.

Такика. По мнению «The Telegraph» стиль игры Роджерса, и его философия была такова:

Как игрок выступая в центре защиты он всякий раз был возмущен тем что его коллеги по амплуа выбивали мяч подальше от своей штрафной. Его основная идея была таковой — как можно быстрее забрать мяч у соперника, и как можно дольше им владеть. Если игровая схема содержит только 3 линии — защита, полузащита, нападение, то играть практически не возможно, очень сложно. Его идеей былосоздать как можно больше игровых линий по всему полю. Его схему составляют, как минимум, семь линий это — голкипер, центральные защитники, затем, как он его называет, «контроллер» (оттянутый плеймейкер), далее подключаются крайние защитники, два атакующих полузащитника, вингеры, и центральный нападающий. Естественно, что каждый футболист должен четко знать свое место на поле. При потери мяча должен быть коллективный организованный прессинг. Грамотность выбора позиции на поле один из ключевых факторов. По статистике предыдущий клуб Роджерса, Суонси сделал передач больше, чем любой другой клуб АПЛ. Игра Суонси без мяча построена на прессинге, перекрытии свободных зон, и высоких скоростях. Во время прихода в Ливерпуль ему пришлось убрать полностью предыдущую британскую схему, а именно по — этому был такой провал в первом сезоне.

«По приходу в клуб – всё, что я пообещал – было очень просто», говорит Брендон. Если честно, я сказал: «Я могу пообещать вам только три вещи: первое – это то, что я буду открыт в общении, я буду с вами открыт (как и со всем персоналом клуба), и не всегда буду говорить вам то, что вы хотели бы услышать, но то, что мне будет казаться лучшим для всего клуба. Общение будет открытым – это первое. Второе, что я обещаю – это качество своей работы. В том смысле, что я прожил свою жизнь стараясь стать на столько успешным, на сколько это возможно. Я буду учиться, буду непрестанно работать на благо клуба. И третье – это амбиции. Я хочу стать лучшим, выжать из себя максимум своих возможностей и способностей.»

В Ливерпуле так же работают психологи, тренер всегда открыт для разговоров с игроками, и уделяет этому большое внимание. В современном спорте элемент психологии очень важен, а буквально пару лет назад про эти методы никто не знал.

Уже в сезоне 2013-2014, который мы с вами наблюдаем, футболисты заиграли именно в тот футбол, который от них требует тренер. Впереди «Boxing day», и благодаря этому, мы с вами увидим насколько хватит сил удержать то место, на котором сейчас находится клуб.

Следующий матч состоится против Кардифф Сити, после этого 26 декабря команда поедет на выезд против Манчестер Сити, и в следующем календарном туре отправится на выездную игру против лондонского Челси. Так что посмотрим как проведёт свои матчи Ливерпуль, и на каком месте подопечные Роджерса окажутся в конце сезона.

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий