Виталий Несин и Сергей Гончаренко. Прерванный путь.

Они родились с интервалом в 10 лет. В то время, когда первый уже дебютировал в Высшей лиге, второй только делал дебютные шаги в профессиональном футболе. Они никогда не играли в одной команде и, скорее всего, даже не были знакомы. Но дата 22 декабря стала для них последним днем жизни. Если для младшего такой день наступил в 2004-ом году, когда ему было всего лишь 20, то для старшего это случилось в 2007-ом году, когда ему было 33. Предлагаю вспомнить сегодня о двух украинских футболистах Виталии Несине и Сергее Гончаренко, которые погибли в автокатастрофах соответственно 9 и 6 лет назад.

Виталий Несин родился на Херсонщине, в городе Каховка. В 6-летнем возрасте родители отвели его в детско-юношескую спортивную школу в родном городе. Первыми тренерами мальчика стали В.Г. Воронин и С.В. Корольский. Виталик участвовал в областных соревнованиях, соревнованиях на приз клуба «Кожаный мяч».
После того, как парень закончил седьмой класс, он уехал в Днепропетровск, где поступил в местное Училище физической культуры.
В 2001-ом году Несин попал в днепропетровский «Днепр». Он прошел школу третьей и второй команды, а 8 апреля 2002-го года дебютировал в Высшей лиге в матче днепрян против киевского «Арсенала». Несин появлялся на поле в следующих двух турах – вышел на замену в матче с «Металлистом» и появился в стартовом составе в матче с запорожским «Металлургом». На этом карьера молодого форварда в «Днепре» закончилась.
Харизматичный Евгений Мефодьевич Кучеревский сказал, что «у парня крыша потекла от авансов, выданных в раннем возрасте». Несин на эти слова отреагировал сдержанно и в одном из интервью сказал, что хочет найти своего тренера. «Я тренерской поддержки совсем не чувствовал, поэтому и уехал. А когда вернулся в Днепропетровск, Евгений Мефодьевич сразу отправил меня во вторую команду на перевоспитание. Потом брал из дубля других ребят, а обо мне словно забыл. Хотя даже генеральный директор клуба говорил, что резервную команду Несин перерос. Футболисту надо найти «своего» тренера».
Вместе с этим, в 2002-ом году на турнире памяти Валентина Гранаткина в Санкт-Петербурге, Несин стал самым полезным игроком. Более того, Виталий выводил своих партнеров на поле в качестве капитана. Два его гола в матчах с китайцами и белорусами помогли сборной Украины завоевать бронзовые медали. После турнира Виталий получил очень хорошую прессу, имел все шансы поехать на молодежный Чемпионат мира в Катаре, который должен был состояться в 2005-ом году. Кроме того, талантливый футболист заинтересовал скаутов многих клубов, среди которых особенно выделялось киевское «Динамо».

Как итог, Несин отправился в Киев, где играл в «Динамо-2». Пробиться в основной состав команды Валерия Лобановского молодому парню не удалось. После смерти Валерия Васильевича он вернулся в «Днепр», где его не ждали, и снова отдали в аренду – на этот раз в «Борисфен». В команде из Борисполя Несин провел 11 матчей, но голов не забивал. Преимущественно, парень появлялся на поле во втором тайме. Интересно, что 18 октября 2003 года в матче 12-го тура между «Борисфеном» и «Волынью» Несин и Гончаренко встретились на поле. Команда Виталия победила со счетом 1:0.
В декабре 2003-го года Несин поехал на просмотр в московское «Динамо», а тренер «динамовцев» Ярослав Гжебик после одного из матчей даже отметил парня: «Украинский нападающий Несин — скоростной игрок, умеющий выполнять на поле большой объём работы. В тренировочном матче он запомнился своими нестандартными, оригинальными решениями».
Но «Днепр» и «Динамо» не договорились о сумме трансфера и в 2004-ом году Несин подписал контракт с полтавской «Ворсклой», которая стала последней командой в жизни футболиста. Ситуация в Полтаве была похожей на ту, которую мы наблюдали в Борисполе – парень старался, играл неплохо, но не мог отличиться. За 11 матчей в Чемпионате Украине Несин так и не забил. Главный тренер полтавчан Владимир Мунтян даже заявил: «По прежнему никак не может найти себя Несин — футболист, много забивавший в юношеском футболе. По своей работоспособности, по скоростным качествам — он один из лучших в команде, но форвард ведь должен ещё и забивать голы».

21-го декабря 2004 года Виталий Несин ехал в машине своего друга на заднем сиденье на День рождения к матери, которой уже даже купил торт. Но автомобиль попал в аварию. Рядом с футболистом находились супруга и ребёнок друга Несина, они погибли на месте. Виталия доставили в коматозном состоянии в районную больницу города Новая Каховка. Несин потерял много крови, врачи сутки боролись за его жизнь, но на следующий день, 22 декабря, он умер, не приходя в сознание. Похоронили Несина в Новой Каховке.
В «Спорт-Экспрессе» спустя пару лет появилось интервью девушки Виталия, Яны Перхун. Она – сестра Сергея Перхуна, умершего за три года до смерти Несина. Чтобы не копировать его, предлагаю ссылку на интервью, в котором Яна рассказывает о том, каким был Виталий повседневной жизни…
http://www.sport-express.ru/newspaper/2007-09-28/11_1

Сергей Гончаренко, чью жизнь унесла авария 22 декабря с интервалом в три года после гибели Несина, родился 24 апреля 1974-го года в селе Писковка Киевской области. Воспитанник киевского «Динамо» (первый тренер — В.М. Семенов) большинство своей карьеры провел в командах из городов, расположенных возле Киева: «Рось» из Белой Церкви, «Химик» из Житомира, «Гарт» и «Система-Борэкс» из Бородянки.
В Высшей лиге Сергей дебютировал в 1995-ом году в матче против львовских «Карпат». На тот момент Гончаренко выступал в составе криворожского «Кривбасса». В том году Сергей еще раз появился на поле в составе команды Юрия Коваля. В следующем сезоне Гончаренко провел на одну игру больше.
В сезоне 1996-1997 годов футболист открыл счет своим голам в Высшей лиге. Правда, на тот момент «Кривбасс» он уже покинул и перебрался в почти родной Киев, в ЦСКА. Во втором матче за свой новый клуб Сергей отличился – жертвой Гончаренко стал «Кривбасс», в составе которого он совсем недавно выступал.
В том сезоне Гончаренко отличился еще трижды – начиная с 10-го по 12-ый тур он забивал в каждой игре: «Таврии», «Карпатам» и «Кремню». В следующем сезоне Сергей забивал только однажды – снова был огорчен «Кривбасс».
По ходу чемпионата Гончаренко уехал в мариупольский «Металлург» к Николаю Павлову. После города с берегов Азовского моря Сергей уехал в тернопольскую «Ниву», вернулся в Мариуполь, съездил в немецкую «Фортуну» из Биесдорфа, потом пополнил состав луцкой «Волыни».
Именно в команде Виталия Кварцяного Гончаренко обрел уверенность и нашел свою игру. В футболке луцкой команды Гончаренко провел больше 50-ти матчей. В 2003-ем году Сергей пополнил состав «Карпат», которые боролись за выживание, но в футболке «зелено-белых» сыграл только три матча, а команда вылетела в Первую лигу.
Уже в 30-летнем возрасте Гончаренко уехал в Казахстан, в «Актобе-Ленто». После непродолжительного периода заграницей Сергей вернулся в Украину, где успел поиграть за луганскую «Зарю» и на один матч вернуться в «Волынь». Всего в Высшей лиге Гончаренко провел 159 матчей и забил 10 голов.
22-го декабря 2007-го года во время путешествия, в Австрии, Сергей Гончаренко попал в аварию, которая оказалась для него смертельной. Говорят, спустя пару лет в автокатастрофе погибли его отец и 12-летний сын…

Сегодня, в день смерти обеих футболистов, мы можем только вспомнить о них. Виталий и Сергей оставили нам светлую память и радость от того, что они делали на футбольных полях Украины. Спасибо им за те приятные эмоции, которые они нам дарили, выступая в футболках «Днепра», «Ворсклы», «Кривбасса», «Волыни», «Карпат» и «Зари»…
Виталий Несин запомнится нам навсегда молодым парнем с немного грустными глазами, а Сергей Гончаренко – опытным и классным футболистом, радовавшим болельщиков многих городов нашей страны. Пусть прошло уже 6 и 9 лет с того момента, когда они покинули этот мир, но память о них будет жить в наших сердцах вечно.

Любомир Кузьмяк

1 комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Жаль пацанов. Вечная память.