Закон №3837 или Сюрприз от Верховной Рады для болельщиков

Пару часов назад Верховная Рада приняла закон, который существенно усложнит жизнь определенной категории футбольных болельщиков.
Поднятые руки 235 народных избранцев поддержали Проект Закона Украины № 3837 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей)». Что нового подготовили нам слуги народа, тщательно проанализируем ниже.

Инициатором данного законопроекта выступило Министерство внутренних дел. В объяснительной записке субъект законотворческой инициативы ссылается на необходимость принятия соответствующих изменений, дабы избежать правонарушений на стадионах. В частности, как пример, приводиться львовский матч сборных Украины и Сан-Марино, состоявшийся 6-го сентября 2013-го года.
Кроме того, разработчики документа брали во внимание опыт других европейских стран, которые на государственном уровне запретили правонарушителям посещать футбольные матчи, а именно в: Великобритании, Испании, Италии, Нидерландах, Германии, Польше, России, Сербии, Турции, Франции, Хорватии, Швеции и Швейцарии.
Изменения были внесены в два законодательных акта: Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины «Об особенностях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в связи с подготовкой и проведением футбольных матчей».
1) Статья 24 КУоАП. Виды административных взысканий
Добавлен пункт 4-штрих 1) «запрещение посещать футбольные матчи».
Запрет на посещение футбольных матчей может применяться только как дополнительное наказание.
Для эффективной реализации этого вида взыскания правоохранительные органы предлагают ввести персонифицированные билеты на футбольные матчи с указанием имени и фамилии зрителя.

2) Статья 29-штрих 1 КУоАП. Запрет посещать футбольные матчи
«Запрет посещать футбольные матчи применяется в случаях, установленных КУоАП, к лицам, совершившим административные правонарушения на территории спортивного сооружения, на котором проводится футбольный матч.
Запрет посещать футбольные матчи назначается районным, районным в городе, городским или районным судом (судьей) на срок от шести месяцев до двух лет.
Примечание. Под футбольным матчем следует понимать спортивное соревнование по футболу между двумя командами, происходящее на территории Украины в рамках чемпионата, первенства, Кубка Украины и Суперкубка Украины, а также под эгидой ФИФА и / или УЕФА».

Статья новая.
3) Статья 173 КУоАП. Мелкое хулиганство
«Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан» влечет за собой наложение штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток с запретом посещать футбольные матчи на срок от одного до двух лет или без такового(новая формулировка).
Статья 174 КУоАП. Стрельба из огнестрельного, холодного метательного или пневматического оружия, устройств для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, в населенных пунктах и не в отведенных для этого местах или с нарушением установленного порядка, кроме всего прочего, влечет за собой аналогичную санкциюзапрет посещать футбольные матчи на срок от одного до двух лет или без такового.
Статья 185-штрих 7. Публичные призывы к невыполнению требований работника милиции или должностного лица Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, Статья 195-штрих 3. Нарушение правил применения специальных средств самообороны, Статья 195-штрих 6. Нарушение порядка производства, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических средств
также дополнена вышеупомянутым пунктом(с градацией от 6 месяцев до 1 года и от 1 года до 2 лет).
4) Статья 185-штрих 13. Нарушение запрета посещать футбольные матчи
«Нарушение запрета посещать футбольные матчи, то есть пребывание лица, которому запрещено посещать футбольные матчи, на территории спортивного сооружения при проведении футбольного матча, — влечет наложение штрафа от двадцати до сорока необлагаемых минимумов доходов граждан».
Отмечу, что необлагаемый минимум доходов граждан на данный момент составляет 17 грн.
Статья новая.
5) Добавлена новая Глава 291. Производство по исполнению постановления о запрете посещать футбольные матчи.
Статья 316-штрих 1. «Исполнение постановления о запрете посещать футбольные матчи. „Постановление районного, районного в городе, городского или горрайоннго суда (судьи) о запрете посещать футбольные матчи направляется на исполнение в орган внутренних дел не позднее следующего дня со дня вступления его в законную силу“.
Статья новая.
6) Статья 1. Определение терминов
Добавлена дефиниция »Билет — документ, который дает зрителю право прохода на территорию спортивного сооружения и обязательным реквизитом которого есть фамилия и имя его владельца. Порядок изготовления и распространения билетов определяется Кабинетом Министров Украины".

7) Статья 5. Безопасность спортивных сооружений
Часть 4. Каждое спортивное сооружение, предназначенное для занятий футболом, должно соответствовать следующим критериям:
Добавлен пункт 10) иметь систему турникетов с электронными средствами считывания информации с билета.
Статья 9. Организатор футбольного матча
Добавлены обязательства:
— «изготовление и распространение билетов;»
— «обеспечение проверки у зрителей документов, удостоверяющих личность, при продаже им билетов с целью выявления лиц, которым запрещено посещать футбольные матчи;»
— принятие мер для: недопущения на территорию спортивного сооружения, на котором проводится футбольный матч, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц … которым на основании судебного решение запрещено посещать футбольные матчи;"
— «информирование органов внутренних дел о нахождении лиц, которым запрещено посещать футбольные матчи, на территории спортивного сооружения.»


8) Статья 13. Служба безопасности спортивного сооружения (футбольного клуба)
Часть 3. Работники службы безопасности спортивного сооружения (футбольного клуба) во время проведения футбольного матча, а также непосредственно до и после матча имеют право:
Добавлен пункт 1) в установленном законодательством порядке осуществлять с привлечением стюардов осмотр зрителей и требовать у них предъявления документов, удостоверяющих личность, при входе на территорию спортивного сооружения или пребывания на нем.
9) Статья 17. Права и обязанности зрителей во время подготовки и проведения футбольных матчей
Добавлен пункт 4) предъявлять документы, удостоверяющие личность, представителям организатора футбольного матча, уполномоченным на реализацию билетов, во время их приобретения, а также стюардам, работникам службы безопасности спортивного сооружения (футбольного клуба) или органов внутренних дел по их требованию при входе на территорию спортивного сооружения или пребывания на нем.

10) Статья 18. Ограничение доступа на территорию спортивного сооружения в связи с подготовкой и проведением футбольных матчей
Статья выложена в новой редакции, частично изменена:
1. Проход на территорию спортивного сооружения запрещается зрителям в случаях:
1) отсутствия у них соответствующего билета;
2) их отказа от осмотра работниками милиции, службы безопасности спортивного сооружения (футбольного клуба) или представителями обслуживающего персонала спортивного сооружения, который проводится в установленном порядке, и предъявления по их требованию документов, удостоверяющих личность;
3) нарушения установленных правил проноса на территорию спортивного сооружения соответствующих предметов или веществ;
4) их пребывания в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
5) лицам, младше 14 — лет и пребывания без сопровождения взрослого;
6) вступления судебного решения о запрете им посещать футбольные матчи в законную силу.
2. В случае, предусмотренном пунктом 6 части 1 этой статьи, органы внутренних дел с соблюдением требований законодательства в сфере защиты персональных данных предоставляют организаторам футбольных матчей сведения о фамилии, имени, отчестве, дате рождения лиц, которым запрещено посещать футбольные матчи, и срок, на который им запрещено посещать футбольные матчи, с целью предотвращения продажи билетов таким лицам и недопущения их на территорию спортивных сооружений. Порядок предоставления сведений организаторам футбольных матчей определяется Кабинетом Министров Украины.
3. В случае обнаружения на территории спортивного сооружения зрителя, которому запрещен проход на него, это лицо в установленном законодательством порядке выводится за пределы спортивного сооружения.


Данный Закон №3837 вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования.
Насколько позитивными окажутся данные изменения, покажет время. Остается только надеяться, что наши стадионы станут безопасными, а этот Закон не развяжет руки правоохранительным органам и не вовлечет за собой волну беззакония.

Любомир Кузьмяк

45 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
И что это изменит??? Ну кто-то притихнет на время, кто-то «перекрасится», найдутся и другие лазейки хулиганить. Не ново и бесперспективно. Такими смешными запретами проблему не решить. Тем более есть куча юридических нестыковок. Например, почему я должен предъявлять свой паспорт стюарду? Он уполномоченное на проверку документов лицо? И что обычный стюард может проверить? Не пустит меня на матч, если не вклеена вовремя фотография. Все это создаст, как обычно, неудобства для обычных болел и кузьмы, а хулзы и ультры придумают что-то
avatar
В Англии, кажется, так и решили проблему с хулиганством на стадионах.
avatar
Про паспорт-это жесть.
  • homa
  • +2
avatar
Не видел паспорт, видел удостоверение личности, а это могут быть водительские права, студенческий, пенсионный, т.е. любой официальный документ с печатью и фотографией, имхо.
avatar
Повеселило «Кроме того, разработчики документа брали во внимание опыт других европейских стран, которые на государственном уровне запретили правонарушителям посещать футбольные матчи, а именно в: и тут Россия, Сербия, Хорватия, Турция
  • dabo
  • +2
avatar
А когда еще будет Украина, то ты наверное воооообще лопнешь от смеха?
avatar
А еще приняли законы-покупки сим-карты по паспортам и право комиссии прикрывать неугодные сайты.Северная Корея отдыхает.
  • homa
  • +3
avatar
Бандосы и методы, по понятиям, а что там кричали парни, а что там показали, а может им вставить надо, ату их ату.
Комментарий отредактирован 2014-01-16 18:18:00 пользователем wolf
avatar
Основное считаю тут не запрет на посещение, а персональный билет. Где перекупщики возьмут столько удостоверений личности?Минус конечно, не понятно можно ли будет взять несколько билетов?
avatar
В спекуляции виновны не перекупщики а кассиры.А про вход по паспортам. Это мы ставим на одну доску билет на игру Мариуполь -Говерла и билет на самолет Тель-Авив — Москва.
avatar
И шо тут такого? Вы ходите на футбол так же часто как за хлебом?
avatar
А как перекупщики работают с ж/д билетами??? Точно так же и тут будет. Плюс, от того, что все ездят в поездах по именным билетам-предъявляют паспорта — разве в поездах стало чище, разве перестали бухать, или подействовал запрет на курение?
avatar
Я думаю, что если вообще ничего не делать, то ничего и не выйдет. Могу также вспомнить о запрете курения в общественных местах, а потом и распития алкоголя. Да закон не очень мягко говоря выполняется, но тут думаю еще потому что маленькие штрафы(большие штрафы отличный стимул для наших правоохоронцив), НО все же эта тема была живо обсуждаема в обществе тех курильщиков и я уже сам старался курить хотя бы в 5-10 метрах от остановок и не потому что боялся штрафа, а потому что реально задумался к чему мой дым остальным. Думаю для настоящего любителя футбола запрет посещать матчи на два года это значительный стимул вести себя в рамках. Всех конечно не «пересажаешь» но если из 200 нарушающих 20 отлучат на два года, то это для остальных не пройдет бесследно. Вот главная проблема, это конечно определение можно человеку на стадион или нет. Но в этом вопросе вижу возможность привлечь много миллионные «инвестиции» из госбюджета(наши люди умеют работать, только если есть что распилить). В общем, как черновой вариант для обсуждения в обществе считаю приемлемым и поддерживаю начатые инициативы.
avatar
В законе больше позитивного, а что жёстко, то надо-же как-то бороться с негативными явлениями в нашем футболе. Хорошее должно прижиться, а что не приживётся само отпадёт, главное, что дело сдвинулось с мёртвой точки, верю в лучшее!
avatar
ничего особо будоражащего. придётся ксиву какую-то таскать-предьявлять. меня это всегда раздражало, налёт унижения какой-то. а так, действительно, время покажет…
avatar
Я живу в приграничной зоне, по закону обязан носить при себе всегда паспорт, не вижу ничего страшного взять с собой документ два раза в месяц.
avatar
Натуральный пресс, я думаю, это только начало, за правельными словами, прийдёт большее, не тот плакат, не тот лозунг, братва правит…
Комментарий отредактирован 2014-01-16 18:13:17 пользователем wolf
  • wolf
  • +2
avatar
Какая братва разламывает и жжет стулья на стадионах?
avatar
Свобода, это то что у тебя внутри(ШНУР, Лененград0
avatar
Почетный философ, что тут сказать…
avatar
Ну а если не угодный лозунг или речёвка.
  • wolf
  • +1
avatar
Ну ичто хорошего в речевке МКГ, собенно если она звучит на матче Ворскла — Динамо в Полтаве?..
avatar
А что плохого? Это все должны знать)
avatar
Мне больше нравятся поддержка на стадионах где публика живо реагирует на события на поле и происходящие сопровождается соответствующими эмоциями — гулом радости, вздохом разочарованием, подбадривающими аплодисментами, осуждающим свистом… А это все типа Вперед, вперед… давай, давай..
avatar
Назови хоть росой божьей, только не отключай электричество и на самолетах летать научись, правда ведь, никик?
Комментарий отредактирован 2014-01-17 11:25:13 пользователем Furao
avatar
Если эти законы будут реально работать и на стадионах от их действий уменьшится количество быдла, то я за их двумя руками. Быдлом я считаю ту биомассу которая на матчи ходит в нетрезвом состоянии, получить экстремальные эмоции на стадионе и оскорбить кого-то, особенно болел гостевой команды. Это быдло есть на всех наших стадионах, и на Донбасс-Арене, и на Олимпийском, и во Львове, которое мешает нормально смотреть футбол и болеть за свою любимую команду. Я не знаю как на других стадионах, а на Донбасс-Арене все абоны именные, да и билеты купленные через инет тоже именные. На счет паспорта, так все и без этого должны все массовые мероприятия посещать с документом удостоверяющем личность, это как минимум для собственной безопасности. Ничего не вижу плохого для нормального белелы на стадионе в этом законе. Главное, чтобы он РАБОТАЛ.
avatar
именные не значит наличие удостоверения личности! Сколько был на Вашем стадионе по чужим абониментам — ни разу не спросили документы!
avatar
Сейчас не спрашивают, а после введения закона будут спрашивать и ничего здесь плохого я не вижу…
avatar
Да все за, но дядя решит что это плохо, ведь мы не только Харьков, Донецк, есть Львов, Ужгород и мы все равны и каждый любит свою команду, всё это принято, для того что бы убрать политику со стадиона, а не для футбола.
  • wolf
  • +1
avatar
а зачем политика на футболе? В таком случае я за этот закон ещё и ногами буду голосовать. ПОЛИТИКЕ НЕ МЕСТО НА СТАДИОНЕ!!!
avatar
Зачем политика на стадионе? Давайте будем развешивать баннеры в театрах и кино…
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Без полтитки -футбол не обойдётся! На футбол ходят не только простые болельщики, но и такая котигория как «ФАНАТЫ! которые усаживаются в фан сектора -пронося питартды, всякую пиротехнику, банеры (особенно Львов)со своими „героями “ хоть и говорят наши руководители, что у нас страна едына-это не соответствует действительности! Ну по теме-вот эти законы мне напоминают-анекдот-
-зверята(белки, зайчики, еноты) пришли к филину мудрецу-и спрашиват, что нам делать! нас все обижают в лесу-Волки, Лисы! Медведи!-тот даёт савет-а вы иголки выростите на спине как ёжика, ну и всё, и вас никто трогать не будет! Все обрадовались, запрыгали, запели песни от радости-только один зайчик-спросил, о мудрец Филин, А КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?-Филин отвечает-моё дело, мыслить стратегически, а всё остальное -то вы сами
-Я к тому, что вот эти вот правила -имена на билетах, паспорта что бы удостовериться о 14 лет и т.д-Всё это работать не будет! Вы видели когда толпа идёт на турникеты в харькове-на матчи с Днепром, Динамо, Шахтёр-такая давка, такая каша -что там будет не до поспортов, тем более везде есть лазейки, пиратехнику проносят же как-то! не смотря на строго настрого!
-Такие законы парни внедрили, что такое Чувство, что у нас как в Сирии -на каждом матче война-Облажался Львов-играйте бес зрителей -что бы для ума дошло! и так-же на других стадионах-Но не превращайте футбол в каменданский час!
Комментарий отредактирован 2014-01-16 21:33:12 пользователем roll
  • roll
  • +2
avatar
Вы видели когда толпа идёт на турникеты в харькове-на матчи с Днепром, Динамо, Шахтёр-такая давка, такая каша -что там будет не до поспортов
Я был в Харькове один раз, в период когда ещё реконструировали стадион, нас подвезли на автобусах, завели организовано на стадион и по периметру оцепили цепью ВВ МВД. А вот в Донецке я посещаю практически все матчи, как ЧУкра, так и еврокубки. И поверь, давки практически нет, всё строго в очередь, и досмотр тотальный, начиная с ощупывания и заканчивая досмотра личных вещей если несёшь таковые, поэтому на счет паспорта то не проблема будет его показать. Если надо, то я за и ничего плохого в этом не вижу. Вы же все в гейропу прётесь? Ну тогда получайте гейропейские порядки, надо же с чего-то начинать.
avatar
Могу с тобой не согласится! Был на последнем матче с Динамо! Чуть опаздывали, и за 15 минут до начала там такое перед этими турникетами творилось, жаль снимать на видео не получилось, держал карманы!
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Vovan79-ну это вас-организовано подводят к стадиону, там 200 человек -и то дело когда прутся месные на турникеты тычячы -где ещё и как правило сразу не срабатывают-ну разницу надо же понимать.
  • roll
  • +3
avatar
Все, что интересует тех кто написал этот закон, это то чтобы у милиции всегда был повод выгнать и потом не пустить на стадионы болельщиков поющих Гимн Украины. Согласен с Furao, bobby777, wolf, nik1k, dabo и homa. Все остальные в своем духе. Верят в добрых дядей милиционеров и своих добрых бандюков при власти. Больше чем уверен, что по досадной случайности именно этих подлабузников по ошибке любимые ими «правоохранители» в присутвии их жен и детей отпи.дят. А хулиганов они трогать не будут — они для них свои, братья по духу. Тем более многие из них уже знакомы после того как их в смешанных автобусах в Мариинский парк свозили.
Комментарий отредактирован 2014-01-17 23:25:06 пользователем MALDINI
avatar
Бидловлада вкотре показала своє обличчя! Ці закони потрібно розглядати пакетом з іншими законами прийнятими в один день, які просто утискають права та свободу слова людей.