Кунг-фу от Эрика



После того, как Кантона, нарушив правила на игроке Кристал Пэлас и получив красную карточку, покидал поле, Метью Симмонс, тогда двадцатилетний болельщик, подорвался со своего сидения и поспешил к выходу, чтобы бросить оскорбление в лицо французскому нападающему Манчестер Юнайтед. Независимо от того, в какую версию верить (или слова Симмонса «Fuck of, you French cunt» или «It’s an early shower for you»), Кантона ответил в стиле, в котором ни до него, ни после, никто в футболе не отвечал – прыжком аля-кунг-фу, и Симмонс мог быть рад тому, что их отделял рекламный баннер.

Прежде чем стюардам удалось оттащить Кантона, он смог нанести несколько ударов в направлении провокатора. Затем, в существенном сопровождении, Кантона был выведен со стадиона. На Симмонса наложили штраф в размере 500 фунтов за оскорбление. Кантона был приговорён к девяти месяцам без футбола и к тюремному заключению, которое после апелляции было заменено на 120 часов общественных работы и 10 тысяч фунтов штрафа.



В суде, на свою защиту, Кантона сказал единственную фразу – фразу, которая осталась на долгое время загадкой (возможно, это мысль какого-то французского философа, а может быть, здесь сам Эрик выступает в образе мыслителя)
Эрик решил высказать всё в одном предложении: «если чайки летят за траулером, так это только потому, что они ждут, когда сардины выбросят в море». Другими словами – провокатор должен знать, что произойдёт, если он будет провоцировать Кантона.
Возвращаясь к тому эпизоду, следует отметить, что он, конечно, был неприятный для француза. В одном из интервью, в ответ на вопрос о том, как чувствует себя после произошедшего, Эрик ответил: «я не образец для подражания, я не какой-то всезнающий учитель, чтобы говорить вам, как вы должны поступать».

Существует мнение о добрых и злых футбольных гениях. К примеру, добрый гений Пеле и злой гений Марадонна. А кем же был Эрик, этот забияка, который ссорился чуть ли не со всеми тренерами клубов, в которых играл, который часто зарабатывал красные карточки и дисквалификации за грубую игру, который, наконец, избил футбольного фаната?

Он закончил карьеру в 30 лет, примеряв футболки девяти клубов. Так и не выиграл ничего со сборной (золотые времена для сборной Франции наступят через три года после завершения его карьеры в сборной), похожее произойдет и с Манчестером, который достигнет заветной цели, выиграв Лигу Чемпионов, вскоре после ухода Кантона. Он не был примером для подражания, не был всеобщим любимцем.

Кантона отыграл за МЮ всего лишь 5 лет, но и сейчас фанаты клуба считают его, наравне с Бестом и Чарльтоном, лучшим игроком в истории клуба. Он был душой и сердцем легендарного МЮ. Его бойцовский характер приносил игрокам уверенность в своих силах. Каждый свой год в Манчестере, Кантона праздновал завоевание чемпионского титула, исключением стал лишь сезон, когда он был 9 месяцев вне игры. После того эпизода, многие думали, что Эрик покинет туманный альбион. Фергюсону говорили, что такой игрок не достоин играть в форме МЮ, что он подрывает имидж клуба. Но мудрый сер Алекс лично просил Кантона остаться.

И Эрик остался, чтобы вернуть себе капитанскую повязку, повести за собой «малышей Ферги» и сделать «золотой дубль», выиграв и чемпионат, и Кубок Англии. В конце сезона 1996/1997, Кантона объявил о завершении карьеры, что стало шоком и для миллионов фанов Юнайтед, и для главного тренера. Позже, Фергюсон признался, что именно потеря Кантона была для него наибольшей утратой. Нет, не уход Бекхема, Роя Кина, Руда ван Нистелроя, Роналдо… а именно потеря одиозного Кантона, для которого честь и достоинство – это не пустые слова.
И сегодня, через много лет, на стадионе Олд Траффорд можно услышать песню, посвященную королю Эрику…



0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий