Английский блог. Большая ошибка сэра Алекса

На днях в Англии состоялась самая долгожданная отставка последних месяцев.

Ни для кого не секрет, что при выборе нового тренера для манчестерского суперклуба, семья Глэйзеров в первую очередь прислушивалась ко мнению сэра Алекса Фергюссона. Именно этот простоватый с виду шотландец, сумевший поднять МЮ на небывалые высоты, сыграл решающую роль в назначении на место менеджера МЮ своего друга и ученика Дэвида Мойеса, до того десяток лет работавшего с Эвертоном.

На Гудиссоне, надо сказать, тренерство Мойеса по-разному оценивалось экспертами. Одни удивлялись многолетней работе Мойеса и признавали за ним недюжинный талант, другие – ставили ему в упрек многолетнее барахтанье на месте, выход из которого, по сути, Мойес так и не сумел найти.

Но гораздо важнее для Мойеса было то, что поклонником его таланта являлся великий менеджер МЮ Алекс Фергюссон. Сэр Алекс в Мойесе довольно рано увидел подрастающую смену себе самому, а тот факт, что оба они родились в северной Шотландии, лишь укрепляло взаимную дружбу. Не единожды Мойес со своим Эвертоном ставил палки в колеса набравшему ход суперклубу из Манчестера, не единожды МЮ на классе громил менее мастеровитого соперника, однако ничто не могло помешать этим двоим после игры сесть в уютном ресторане, и за бутылкой вина обсудить прошедшую игру.

И, разумеется, когда сэр Алекс почувствовал усталость и решил отдохнуть от большой игры, он ни секунды не задумывался об имени своего преемника.

Дэвид Мойес, тренер Эвертона, подписал контракт с МЮ – гласила мировая спортивная пресса, несколько недоумевая при этом, почему сэра Алекса не сменил кто-нибудь из тренеров первого эшелона – скажем, Моуринью, Гвардиола или хотя бы Юргенн Клопп? Но нет – выбор Фергюссона пал на Мойеса, который до этого хоть и прослыл неплохим наставником, умеющим мотивировать команду, но не более того.

И кто бы мог тогда подумать, что едва ли не впервые за последние годы, сэр Алекс грубо ошибся…

По сути, если разбирать тренерство Мойеса в МЮ, то приходит на мысль одна вещь: у него не получилось создать абсолютно ничего. Мойес много разрушил, он пытался на месте разрушенного построить что-то новое, которое должно было иметь его, мойесовский почерк, но в итоге у него не получилось совершенно ничего. Тренеру, который сменит Мойеса на посту, шотландец оставил пустырь.

Во-первых, Дэвид Мойес провалил свою первую трансферную кампанию, что во многом предопределило исход сезона для его команды. Люди вроде Эвра, Видича, Фердинанда, Каррика – они в своей жизни выиграли все, однако им нужна полноценная замена по ходу сезона. Они немолоды, и одинаково полезно играть на всех фронтах на протяжении изнурительного английского сезона, они уже неспособны.

Также еще перед началом сезона было понятно, что команде нужен полноценный плеймейкер, ведь ввиду болезни Стивена Флетчера и окончательного старения Райана Гиггза, сыграть в классические 4-4-2 у команды тоже возможности не было. Следовательно, надо было переходить либо на 4-3-3, как Челси, со скрытым плеймейкером в центре поля, или же вводить в склад чистую десятку, распассовщика, не обремененного оборонительной работой.

Что же в итоге придумал Мойес? Он зачем-то взял из Эвертона хорошо знакомого Маруана Феллаини, проведшего отличный сезон на Гудиссоне под руководством самого Мойеса, но и близко не подходящего на роль распасовщика. Скорее – Маруан является неким братом-близнецом Каррика на поле, что никак не добавило мысли МЮ. Напротив – с появлением бельгийца команда стала играть на порядок медленнее, а переход из обороны в атаку начал хромать на обе ноги.

Ставка на мощный прессинг, который давал результат в Эвертоне, на Олд Траффорде также не сыграла. Даже при наличии в составе Феллаини и Каррика, МЮ оказался неспособен играть в самом высоком темпе весь матч. Скажу даже больше – эта команда была неспособна безостановочно бегать все 90 минут и при сэре Алексе. Отсюда – и та аритмия, что ее все время использовал в игре Фергюссон, но о которой почему-то позабыл Мойес.

Команда у Мойеса быстро уставала, что было следствием того стиля, который Мойес хотел привить манкунианцам. Руни, конечно, всегда не чуждался играть в обороне, но ведь и опорника из него Фергюссон никогда не лепил. А вот при Мойесе Уэйну иногда приходилось уходить почти на одну линию с Карриком, что резко уменьшало шансы МЮ на проведение полноценной контратаки. Ведь без Руни, Ван Перси оказывался наедине с парой оборонцев соперника, и помощи голландцу было ждать не от кого.

В идеале – помогать Ван Перси должен был вбегавший в зону Руни и мобильные фланги (в Эвертоне в роли вбегающего у Мойеса выступал Феллаини, а по флангах – Миральяс и Осман), однако на практике оказалось, что Руни в таком ключе играть не умеет, а фланги – будь-то Валенсия, Нани, Янг или Заха – проваливали игру за игрой.
Как быть и что делать – Мойес решить не мог. Ну а вскоре, он получил еще одну удручающую новость, которая окончательно поставила крест на первоначальных планах построения его, мойесовского МЮ: травмировался и вылетел на длительный срок Робин Ван Перси.

Без Ван Перси, единого чистого топ-форварда в команде, план Мойеса был обречен. Правда, рулевой МЮ все еще пытался заменить Робина Данни Уэллбеком, но эта замена так ни разу и не сыграла в матчах против сильных соперников. Во-первых, Данни не умеет цепляться за мячи, что очень важно для форварда-одиночки. Во-вторых, Уэллбеку банально не хватает концентрации, чтобы встать на один уровень с Ван Перси и другими топ-форвардами мира. Он много теряет мяч, неэффективен в завершающей стадии атак, склонен принимать иррациональные решения… С таким форвардом на острие, Мойес был вынужден срочно менять изначальный план на сезон.

В результате, концовку первого круга на острие атаки бегал Руни, давно отвыкший от этой роли, но при этом его игра в штрафной соперника позволила МЮ несколько выровнять положение после удручающего старта сезона. На флангах же место за собой застолбили Валенсия и Янузай: которые не то чтобы очень хорошо играли, но были несколько лучше полностью провалившихся при Мойесе Янга и Нани.

Но даже по такой игре, плеймейкера МЮ не хватало. Сообразив наконец, что без распассовщика в центре, Руни будет обречен все матчи бегать туда-сюда без мяча, Мойес попросил у Глэйзеров денег, и те дали ему средства для покупки опального Хуана Маты – совсем недавно почитавшегося одним из лучшим плеймейкеров АПЛ.

Однако даже баснословные деньги, уплаченные за испанскую десятку, в итоге Мойеса не спасли. Шотландский менеджер так и не сумел полноценно интегрировать Мату в состав МЮ, из-за чего роль Хуана в команде была довольно ограниченной. Говоря проще: либо мяч попросту перелетал через голову Маты, либо ему отдавали мяч в ноги, и ждали от него чуда. Третьего, компромиссного варианта, в игре МЮ этой весной мы так и не увидели.
Ну а если так – то и многомиллионный Мата Мойеса не спас.

Растраченные впустую миллионы, неоправданные покупки, отсутствие плана Б на сезон и, наконец, неготовность работать под пристальным вниманием камер со всего мира – все это в итоге стоило Мойесу работы. Причем не просто работы, но, возможно, самой важной работы в его жизни.

История тренерства Дэвида Мойеса в МЮ – это целая череда ошибок и неправильных действий, причем все это началось с самого момента его назначения. Ведь Мойеса назначали не как самого сильного кандидата из возможных, а как креатуру сэра Алекса, что само по себе неправильно. Непотические связи, как известно, крайне редко приносят позитивный результат.

С другой стороны, МЮ – это старый, очень старый корабль, который надо срочно чинить новым материалом. Мойес, при всех своих грехах, самоотверженно взялся за эту работу, однако ему не хватило ни везения, ни мудрости эту работу закончить. Слаб он оказался для такой масштабной чистки, слишком слаб…

Тому, кто придет на его место, будет ничуть не легче, ведь, как и Моуринью в Интере, Фергюссон в МЮ после себя оставил выжженную землю. Футбольные старики, наевшиеся ветераны, сомнительного качества молодежь и набор среднего качества ролевиков – вот костяк нынешнего МЮ. Чтобы разобраться со всем этим – нужны годы, но кто позволит любому, пусть даже самому талантливому и перспективному менеджеру разбираться годами в эпоху тотальной коммерциализации футбола?..

Пример Мойеса показал, что даже МЮ, один из самых консервативных грандов европейского футбола, оказался не готов пойти на такие финансовые и имиджевые жертвы в современных условиях.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: