Наш след заграницей. Балканы

Почти 40 недель мы следили за выступлениями футболистов, которые в свое время играли в украинском чемпионате, а ныне пробуют свои силы за пределами нашей страны. Было много нареканий из-за того, что внимание нужно уделять тем исполнителям, у которых на руках имеется украинский паспорт. Но в силу того, что наших с вами соотечественников в Европе играет очень и очень немного, довелось болеть за условных Фернандиньо и Мехмеди. Тем более, что часть из них принадлежат украинским клубам и в скором времени вернется к нам.
В прошлом году мы знакомили читателей с теми футболистами, которые выступают в странах бывшего СССР.
www.profootball.ua/blog/172.html
www.profootball.ua/blog/175.html
В ту рубрику были включены не только украинцы, которых в условных Эстонии и Азербайджане много, но и те легионеры, которые играли за украинские клубы. По аналогии с теми двумя обзорами предлагаю ознакомиться с остальной частью наших легионеров. Если не обращать свой взор на ТОП-5, куда мы смотрели каждую неделю, и на чемпионаты бывших стран Советского Союза, можно проанализировать выступления хорошо знакомых нам футболистов, выступающих в остальных 20 европейских чемпионатах, которых условно поделим на 5 регионов.
СЕРБИЯ Суперлига Србије


Довольно внушительное представительство бывших футболистов нашего чемпионата подобралось в Сербии.
Сразу 7 команд отечественной лиги имеют в своем составе выходцев из нашей Премьер-лиги. Кстати, в родной стране каждый из футболистов на хорошем счету.
Например, Милош Нинкович абсолютно заслуженно считается лидером «Црвены Звезды». Если помните, после одного из матчей «Делиjе» принудили всех футболистов белградского клуба снять футболки, чтобы не позорить «красные замена». Только два игрока остались нетронутыми, в их числе был и экс-игрок «Динамо».

Смутные времена для «Црвены Звезды» миновали, и команда в драматичной борьбе за чемпионство на один пункт обогнала злейшего врага – «Партизан».
Кстати, в составе Чемпиона Сербии числился еще один экс-футболист украинской лиги. В сезоне 2005-2007 годов в составе симферопольской «Таврии» несколько матчей провел Саша Цилиншек. В его активе есть также выступления в Латвии и в французском «Эвиане», где он также играл с Нинковичем. К сожалению, в текущем сезоне Цилиншек не провел за «Црвену Звезду» ни единого матча.

Теперь к «Партизану». Серебренный призер лиги имеет в составе экс-игрока харьковского «Металлиста» и киевского «Арсенала» Милана Обрадовича. Экс-защитник харьковчан весь сезон провел достаточно ровно, но в последних матчах все же чаще оказывался на скамейке запасных.

В составе 6-ой команды лиги выступал еще один экс-игрок «Металлиста» (а также «Волыни», «Кривбасса», «Черноморца» и «Говерлы») Александар Тришович.
Начинал сезон серб еще в «Говерле», но в сентябре вернулся на Родину.

На 9-ой позиции финишировал «Напредак». В составе этой команды играют два наших легионера. Дарко Дуньич радовал поклонников «Кривбасса» и «Зари» еще в далеких 2005-2008 годах.

К сожалению, в текущем сезоне Дуньич на поле не появлялся.
Немного лучший показатель у бывшего футболиста «Карпат» Ивана Милошевича. Центральный защитник сыграл за «Напредак» 8 матчей. Все игры он провел подряд и без замен.

В составе «Нови Пазара» был замечен Радош Протич. Играл он у нас недолго. Его должны помнить в Александрии, где он защищал цвета местного клуба времен Леонида Буряка.
В составе новой команды Радош чувствовал себя уверенно и принимал участие в большинстве матчей «Нови Пазара».

Есть наши представители и в числе аутсайдеров. Александар Лазевски, к огромному сожалению, не раскрылся в Украине. Вместо «Ромы» он выбрал «Говерлу»
www.profootball.ua/2013/07/11/dobro_pozhalovat_v_upl_133143.html
Дальнейшее развитие карьеры Лазевски пока не радует. 30 июня арендное соглашение Александара и «Рад» заканчивается и ему предстоит вернуться в «Говерлу».

Стевана Рачича украинские болельщики могут помнить по выступлениям за луцкую «Волынь». Роман Виталия Кварцяного и почти 2-метрового форварда длился недолго. Всего 4 матча в 2010-ом году.

Кстати, «Явор» с Рачичем финишировал на предпоследнем месте и попрощался с элитным сербским дивизионом.
Итоги:
Милош Нинкович («Црвена Звезда») 32 матча, 4 гола, 5 передач, 2 ж.к., 2686 минут.
Милан Обрадович («Партизан») 29 матчей, 1 гол, 8 ж.к., 2610 минут.
Радош Протич «(Нови Пазар») 24 матча, 2 передачи, 10 ж.к., 1 к.к., 2158 минут.
Александар Тришович («Раднички») 14 матчей, 1 гол, 1 передача, 4 ж.к., 780 минут.
Александар Лазевски («Рад») 14 матчей, 1 ж.к., 1260 минут.
Стеван Рачич («Явор») 12 матчей, 1 гол, 5 ж.к., 1062 минут.
Иван Милошевич («Напредак») 8 матчей, 2 ж.к., 720 минут.

ХОРВАТИЯ Prva HNL


Значительно меньше интересующих нас футболистов играют в Хорватии.
Начнем с экс-футболиста киевского «Динамо» Йерко Леко, который вместе с «Динамо» загребским завоевал очередные золотые медали.
Несмотря на все проблемы элитного хорватского клуба (как то, невыход из группы в Лиге Европы «благодаря» нашему «Черноморцу») лидерство на внутренней арене «динамовцы» не растеряли.

После того, как в 2006-ом Леко покинул столицу Украины, он оказался во Франции, а потом на сезон заглянул в Турцию. В конце концов, 34-летний хорват вернулся домой, в команду, которая подарила ему путь в большой футбол. Отмечу, что Леко – один из лидеров загребского «Динамо» в текущем сезоне. Кроме того, он является вторым самым возрастным футболистом команды.

Совсем немного до медалей не дотянул «Сплит» вместе с Денисом Главиной – команда финишировала 4-ой.
Главина приехал в Украину в далеком 2004-ом. В нашей стране Денис выступал за три различные команды – «Динамо», «Днепр» и «Ворсклу».

Главина уже второй сезон проводит в составе «Сплита». В текущем чемпионате Денис стал настоящим лидером своей команды, о чем говорит статистика.

Следом одна за одной расположились еще три команды с нашими легионерами. На 6-ой позиции «Истра 1961». В ее составе выступает Иван Граф, которого должны помнить в Симферополе.

Начинал текущий сезон Граф в низшелиговом «Загребе», но в июле перебрался в «Истру». В новой команде Иван сыграл 9 матчей.

На 7-ой позиции чемпионат закончил «Задар», в составе которого выступает Антонио Яколиш. Несколько лет назад этот молодой хорватский форвард пробовал счастье в «Кривбассе», но не сыграл за «красно-белых» даже 10 матчей.
Впрочем, не лучшим образом у него идут дела и на Родине. В элитном хорватском дивизионе Яколиш провел лишь 4 матча за «Задар». До этого момента он выступал за второлиговый бельгийский «Мускрон» (12 матчей, 2 гола).

Более заметную роль в своем «Осиеке» играет Йосип Баришич, экс-футболист ПФК «Александрия». Хорват не успел оставить приятное впечатление о себе в Украине и вернулся в родной город, где стал лидером своей команды.

Итоги:
Йерко Леко («Динамо» Загреб) 31 матч, 1 гол, 6 передач, 6 ж.к., 2025 минут.
Денис Главина («Сплит») 29 матчей, 4 гола, 5 передач, 2 ж.к., 2196 минут.
Йосип Баришич «(Осиек») 28 матчей, 6 голов, 1 передача, 3 ж.к., 1668 минут.
Иван Граф («Истра 1961») 9 матчей, 1 гол, 2 ж.к., 675 минут.
Антонио Яколиш («Задар») 4 матча, 150 минут

БОСНИЯ и ГЕРЦЕГОВИНА BH Telecom Premijer liga Bosne i Hercegovine


Игроки, выступающие в Боснии и Герцеговине известны в Украине довольно небольшому кругу людей. Ни один из 4 экс-представителей нашего чемпионата не являлся даже основным футболистом в украинских командах.
На Родине они выступают в откровенных аутсайдерах местной лиги. Например, «Травник» вместе с Владимиром Зеленбабой, который в своей время надевал футболку луганской «Зари», закончил сезон на 12-ой позиции, высшей среди всех наших легионеров.
В сезоне 2006-2007 годов Зеленбаба 6 раз появлялся в составе «Зари». После этого он играл в Казахстане, Азербайджане и Бельгии, а потом вернулся домой, подписав контракт с «Травником».

В составе «Звиезды» из Градацаца минувший сезон провел Владе Лазаревски, выступавший за «Металлист» и «Карпаты». Македонец пробовал свои силы также в Сербии, Польше, Франции и Албании.

За «Леотар», который занял последнее, 16-е место в лиге играют сразу двое «наших» — Никола Васильевич и Здравко Шараба.
Шараба в начале 2000-ых приезжал в луцкую «Волынь», но после десятка матчей в команде Виталия Кварцяного уехал на Родину.

Васильевич выступал в Украине 5 лет спустя после того, как к нам приехал Шараба, но тоже безуспешно. В составе запорожского «Металлурга» Никола ничем особым не запомнился.

Итоги:
Здравко Шараба («Леотар») 26 матчей, 2 гола, 8 ж.к. 2275 минут.
Владе Лазаревски («Звиезда») 6 матчей, 482 минуты.
Никола Васильевич («Леотар») 5 матчей, 1 ж.к., 450 минут.
Владимир Зеленбаба («Травник) 3 матча, 143 минуты.

МАКЕДОНИЯ Прва македонска Фудбалска Лига


В Македонии у нас только один представитель, но зато какой! Филип Деспотовски не только запомнился хорошим качеством игры в полтавской «Ворскле», но и продолжает играть на высоком уровне на Родине.

Его «Вардар» звезд с неба не хватает, но лишь в последнем туре чемпионата опустился 4-ой на 5-ю позицию.
Итоги:
Филип Деспотовски («Вардар») 28 матчей, 3 гола, 8 ж.к., 2454 минуты.
П.С. Албанскую лигу рассмотрим в другой категории из-за отсутствия места.

Любомир Кузьмяк

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий