«Арена Львов» и «Шахтер»: корыстный роман

В конце 2012-го года, подводя итоги первых 365 дней существования «Арены Львов» https://www.profootball.ua/blog/154.html, даже не задумывался о том, каким образом может сложиться судьба одного из ведущих стадионов страны. К сожалению, война, развязанная соседом, существенно изменила не только жизнь простых украинцев, но и повлияла на футбольное хозяйство нашей страны.
Предыстория
Донецкий «Шахтер» на родной «Донбасс Арене» чувствовал себя приблизительно так же, как и хищник в своем логове. Лучшим подтверждением этого факта является статистика – за 102 матча «горняки» лишь 8 раз уступали своим соперникам на «территории побед», как они называют свой стадион.
2 мая команда Мирчи Луческу дома без проблем одолела мариупольский «Ильичевец» со счетом 3:1, а донецкие болельщики традиционно беззаботно отправились праздновать дежурную победу, не подозревая, что следующая игра на «Донбасс Арене» состоится Бог знает когда.
Иногда нам кажется, что есть в жизни ситуации, которые настолько уникальны и невозможны по своей сути, что сознание отказывается принимать их, как реальные вещи. До осени 2014-го многие украинцы даже и подумать не могли, что норовистый Львов с распростертыми объятиями примет блуждающий «Шахтер».

После УЕФА ЕВРО-2012 самое дорогостоящее сооружение Львова продолжало свое движение в стиле параболы. Восхитительный всплеск и внимание всей Европы сменилось на постепенное загнивание и забвение. Казалось, только чудо может спасти «Арену Львов» от приближающегося провала. Почти все работники стадиона уволились, некоторые обратились в суды с целью возмещения задолженностей по зарплате, а самому сооружению пророчили снос, разрушение и реконструкцию.
В виде палочки-выручалочки для стадиона выступил «Шахтер». У донецкого клуба было полно своих проблем, а решить их с легкостью могла именно «Арена Львов». Сначала даже как-то не верилось – сыграют «горняки» здесь один-два матча и все наладится… Но из Донецка приходили лишь плохие вести, а это значило, что «Шахтер» во Львове надолго.
Языком цифр
Впервые «горняки» провели свой матч на «Арене Львов» еще в июле 2012-го. Тогда ужгородская «Говерла» из-за ремонтных работ на родном «Авангарде» вынуждена была искать убежища в соседнем Львове. В том матче «горняки» без проблем победили (3:1). Интересно другое – спустя два с половиной час на старой-доброй «Украине» свой домашний матч провели «Карпаты». Игру главной команды города с «Ильичевцем» посетили всего лишь 4500 зрителей, в то время, как за противостоянием на «Арене Львов» наблюдало 5100 болельщиков.

Спустя два года «Шахтер» снова вернулся на модерновое сооружение. «Арена Львов» была избрана в качестве места проведения Суперкубка Украины. «Горняки» снова справились со своим оппонентом – сыроватое«Динамо» уступило донетчанам со счетом 2:0.

Прошло пять дней и «Шахтер» впервые выступил полноценным хозяином стадиона – 27 июля с аналогичным счетом был обыгран запорожский «Металлург». Всего же в чемпионате страны «горняки» провели на «Арене Львов» 5 домашних матчей и еще трижды принимали здесь гостей на стадии группового этапа Лиги Чемпионов. В итоге, имеем 5 побед, две ничьи и одно поражение в последнем матче от «Атлетика».
Что касается посещаемости, здесь также все радужно. В общем, на этих играх присутствовали 152 716 болельщиков, в среднем 19 090 зрителей за игру. Ошеломляющий показатель для города, который имеет свою самобытную команду Премьер-лиги.
Плюсы для «Шахтера»
Даже сомневаться не приходилось – команда Луческу во Львове получит максимальную поддержку. Чтобы там не говорили и не писали злые языки и недалекие люди – жители города Льва не на словах, а на деле доказали всей стране, что давний лозунг «Схід і Захід – разом» значит для них действительно много. Может быть, Срна и компания не чувствовали себя на «Арене Львов», как на «Донбасс Арене», но жаловаться и быть недовольным поддержкой львовян «горняки» просто не имели права.
К сожалению, автору этих строк довелось быть на главном стадионе Донецка лишь в процессе экскурсии и воочию увидеть пристрастную донецкую торсиду не удалось. Оценивать качество боления в Донецке по ТВ-картинке также не берусь. Просто скажу о львовской поддержке. Ни на одном стадионе мира «Шахтер» не имел бы такого 12-го игрока, как на «Арене Львов».
Группа у донетчан в Лиге чемпионов попалась, откровенно говоря, малопривлекательная для зрителей. Даже трио («Севилья», «ПСЖ» и дортмундская «Боруссия»), которое посещало Львов несколько лет назад в рамках матчей Лиги Европы, выглядит куда более интереснее для болельщиков. Но львовские зрители почти до отказа трижды забивали местный стадион и на протяжении всей игры поддерживали команду из Донецка. Многие подумают – парадокс… Но по-другому и быть не могло.

Спросите у любого из футболистов «Шахтера» — чувствовали ли он дискомфорт во время пребывания во Львове. Был ли удивлен Тарас Степаненко, когда к нему на автограф-сессию на окраину города съехалисьнесколько десятков болельщиков? Были ли удивлены футболисты из Донецка, когда их открытую тренировку посетили несколько сотен зрителей? Открытый фан-шоп на стадионе, наверное, также о многом говорит.

После каждого матча «горняки» почти в унисон благодарили львовян за поддержку. Особенно богатым на комплименты был Бернард. «Поддержка на «Арене Львов» была на наивысшем уровне. Я могу сравнить такую поддержку, как в Бразилии, потому что у меня на Родине на стадионе тоже поют на трибунах. Мы очень скучали по нашим бразильским болельщикам. Во Львове все было не так, как в Донецке. Мы благодарны болельщикам за такую поддержку"
Плюсы для «Арены Львов»
Помощь для львовского стадиона пришла оттуда, откуда не ждали, как в пословице об отсутствии счастья и помощи несчастья. Не случись войны на Востоке, «Арена Львов» продолжала бы ощущать на себе все прелести заброшенного здания. Присутствие здесь «Шахтера» воскресило стадион. Даже во время матчей мужской и женской сборных Украины, а также еврокубковых поединков «Металлиста» несколько сотен стюардов, подготовленных и прошедших учебу в структуре «Шахтера», продолжали качественно исполнять свою работу. Что и говорить о пусть и косметическом ремонте самого здания.

Тем страннее было слушать призывы нескольких местных политиков в адрес донецкого клуба. Мол, или Ахметов помогает армии, или пусть убирается со Львова вместе со своей командой. Но стоит ли кого-то принуждать делать добрые дела? Если Ринат Леонидович считает, что его гуманитарной помощи жителям Донецка вполне достаточно — это его право. Не хочет помогать украинской армии, мы свои выводы сделали. Но при чем тут «Шахтер» и футбольные матчи?
Поиски черной кошки
Есть такие люди, которые очень переживают из-за того, что у кого-то дела идут хорошо. Им постоянно что-то мерещится, они ищут проблемы и высасываютпроблемы откуда только можно.
Великий украинский тренер и прекрасный футболист Йожеф Сабо уже несколько лет работает экспертом на телевиденье. Правда, иногда его комментарии вызывают недоумение.
«Видно, что Луческу неприятно. Они сюда приехали и болельщики болели за «Шахтер». Вдруг приезжает «Днепр» и стадион болеет уже за днепропетровский клуб. Выкрики всякие с трибун слышались неприличные… Конечно, главному тренеру это все не очень приятно. Скажу, что я сидел на трибуне, и мне самому было неприятно, когда я слышал эти возгласы и выкрики болельщиков. Это просто возмутительно и никаких преувеличений в этом нет. Я слышал все это собственными ушами».
Йожеф Йожефович считает, что весь стадион должен поддерживать «Шахтер». И это при том, что львовских и днепропетровских болельщиков связывает давняя дружба. При том, что «Днепр» тренирует один из самых известных львовских тренеров. При том, что фанатский сектор «Днепра» было слышно не только Сабо, но и в центре города.

Сабо, наверняка, не знает, что на всех трех матчах Лиги чемпионов за «Шахтер» искренне болели по 30 тысяч зрителей. Не знает, что на «Арену Львов» съехались жители всех областных центров Западной Украины. Не знает, что даже в матчах с Волынью» и «Говерлой» огромная часть стадиона поддерживала именно донетчан, не говоря уже о матчах с «Металлистом» или запорожским «Металлургом». Зачем ему это знать… Он все слышал «собственными ушами».
А как быстро пресса подхватила историю о баннере «Геть зі Львова». Полотнище, которое провисело чудовищных 30 секунд! Главное, что есть о чем говорить. Или выкрики того же содержания от фанатского сектора «Днепра». Возмутительно, неправда ли?

Эпилог
Каждый из нас мечтает, чтобы война на Востоке закончилась, «Шахтер» вернулся на родной стадион, украинские патриоты вернулись домой к своим семьям, а все виновники бед на Донбассе были наказаны. Если уж совсем летать в небесах, то хотелось бы помечтать о возвращении на «Арену Львов» хозяев города – львовских «Карпат».

Никто не знает, как долго все это будет продолжаться. Понятно только одно – болельщики, заполнившие «Арену Львов», всегда будут болеть за украинский «Шахтер». Ведь мы, украинцы, всегда славились своей гостеприимностью и умением подставить плечо брату. Невзирая на цвета любимых команд, язык общения и место проживания.

Любомир Кузьмяк
Фото Евгений Кравса(8)


8 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Мене також здивували думки деяких людей, щодо того, що в матчі проти Баварії на «Львів Арені» у Шахтаря не буде підтримки. Всі наведені приклади протилежного, зараз навряд чи змінять їх думку. Але я більш ніж переконаний, що під час самого матчу у Шахтаря буде неймовірна підтримка львівських трибун і всі ці розмови про відсутність підтримки на євроарені відпадуть самі собою.
Комментарий отредактирован 2014-12-18 11:08:36 пользователем gus
  • gus
  • +1
комментарий был удален
avatar
Был во Львове и не раз. Стадион очень хороший (Арена-Львов), но до того как туда приехал Шахтёр, он долго пустовал. Карпаты играют на «Украине». На Баварию люди прийдут, стадион будет заполнен, уверен на 100%.
avatar
«Будем посмотреть». Дай Бог, чтоб всё так и было!!!
avatar
Сам поеду, если с работы отпустят.
avatar
К сожалению, война, развязанная соседом, существенно изменила не только жизнь простых украинцев, но и повлияла на футбольное хозяйство нашей страны. Стесняюсь спросить… О КАКОМ СОСЕДЕ ИДЕТ РЕЧЬ? Видимо жители Луганской области чего то не знают?
  • groz
  • 0
avatar
США
avatar
От скуки зашёл на блог плодовитого Кузьмяка. Увидел твой пост и удивился. Раз ты «стесняешься спросить», то я тебе напишу напрямую, без стеснения. Ты думаешь, если бы не Россия, вернее Путин, Луганск и Донецк взяли бы в руки оружие? Кстати, оно в каком супермаркете продаётся? Надо бы и себе прикупить, хотя бы автомат, не то что установку Град. Без команды северного соседа, все твои Ефремовы и нынешняя, поставленная путиным «власть», даже пукнуть бы не смели. Стоит только кому то из им поставленных «бякнуть» не в попад, как тут же он оказывается в Москве или его убирают свои же (например, Гиркин, «Бэтман» ).Сегодня в Донбассе сепаратистов уже меньше, чем российских боевиков, чтобы ты знал. А всё что касается тяжёлого вооружения, то оно управляется только людьми из российской армии, а командование идёт уже даже не с территории России, а непосредственно на местах. Руководство наступательными действиями против украинских подразделений в районе населенного пункта Попасная, осуществляет лично начальник штаба 58 армии Южного военного округа РФ генерал-майор Кузовлёв Сергей Юрьевич. То же самое и в Донецкой области. Генерал ГРУ в конце прошлого года приезжал забирать тела своих супер-пупер альфовцев. Их накрошили около 37 человек. И все офицеры, в основном капитаны, но и три подполковника, два майора и пара лейтенантиков. В Сети были выложены их фамилии, потому что все полегли в зоне контролируемой «киборгами». Думаю, хватит тебе объяснять, откуда у войны ноги растут? И мой тебе совет. Не расписывайся за жителей Луганской области. Они уже многое узнали и не столь ретивы. Ты ещё себе пенсию не заработал в забое, судя по твоему Нику? Ну, так вот, когда заработаешь, то узнаешь, что пенсию можно получить только в Украине. А эти «лэнээры-дэнээры» не способны и свою шайку, захватившую власть, прокормить.